Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Холецистит диета стол 5

Можно ли помидоры и огурцы при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На вопрос: «Какое заболевание самое распространённое?» большинство людей с полной уверенностью ответят – гастрит.

Его симптомы время от времени беспокоят практически каждого и многие даже знают, что при гастрите нельзя употреблять жирные и поджаренные блюда, острое и солёное.

Но как обстоит дело с овощами? С весны и до поздней осени невозможно представить дневное меню без ароматных огурцов и сочных помидоров. Можно ли есть огурцы при гастрите?

Если да, то в каком количестве? Не принесут ли вреда при гастрите помидоры?

Огурцы и помидоры на разных стадиях гастрита

«Свежие огурцы при гастрите кушать можно», — с уверенностью скажут некоторые, аргументируя свои доводы тем, что в них нет кислоты, раздражающей желудок и остроты лука и чеснока.

А вот можно ли при гастрите помидоры, ответить сложнее, они кислые и даже многие врачи исключают томаты из меню своих пациентов.

Чтобы узнать правильный ответ, нужно разобраться, какие свойства имеет каждый овощ и каким образом они влияют на организм больного.

Овощи составляют значительную часть рациона человека. Трудно переоценить роль, которую они играют в насыщении человеческого организма полезными веществами, помогающими сохранять хорошее здоровье.

Одни из самых любимых овощей – огурцы и помидоры. Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, картофелем, макаронами и кашами.

Из них делают салаты с различными добавками и заправками, а из помидоров, к тому же, готовят различные подливы, соусы, сок.

Огурцы при гастрите

Основная составляющая огурцов – вода, её в овоще 95% Именно наличие такого количества воды делает их низкокалорийным диетическим продуктом, который рекомендован людям с избыточной массой тела.

Кроме того, они богаты витаминами С, В, А, РР, Е, микроэлементами – фосфором, калием, натрием, магнием, железом, марганцем.

В огурцах содержатся вещества, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей – сера и кремний; присутствует особый фермент, с помощью которого ускоряется усвоение организмом белка, поэтому салат из свежих огурцов – отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Огуречная диета полезна во многих случаях: при помощи неё можно избавить организм от накопившихся токсинов, лишней воды и соли, вывести камни из почек и желчного пузыря.

Но, несмотря на диетические свойства и полезный состав, огурцы запрещено употреблять при некоторых заболеваниях: пороки сердца, атеросклероз, пиелонефрит, холецистит, панкреатит, гипертония, гепатит.

Как реагирует на употребление огурцов желудок больного гастритом и можно ли есть их на разных стадиях болезни?

Все овощи зелёного цвета, попадая в желудок, способствуют усиленному продуцированию желудочного сока, необходимого для их переработки.

Если огурец попадёт в организм человека, страдающего гастритом с повышенной кислотностью, в большом количестве выделится соляная кислота, что спровоцирует изжогу.

Чем больше огурцов было съедено, тем сильнее будет приступ. Поэтому, при остром гастрите и во время обострения хронического огурцы исключаются из диеты совсем.

Когда острый период прошёл, состояние нормализовалось, можно постепенно вводить в меню по небольшой дольке огурца очищенного от кожуры.

При хроническом гастрите в периоды ремиссии также разрешается употреблять свежие огурцы, но не более 200 – 300 грамм в день и без кожицы.

Категорически запрещены при любом гастрите и на всех его стадиях тепличные огурцы, которые продаются ранней весной.

При их выращивании применяются различные химические вещества, которые противопоказаны и здоровым людям, а при заболеваниях пищеварительных органов способны вызвать сильное отравление.

Что касается огурцов из банки – консервированных, маринованных, солёных, от их употребления лучше воздержаться при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы приготовить такие заготовки, используют соль, уксус, уксусную или лимонную кислоту, в некоторых рецептах острый перец.

Все эти ингредиенты раздражают слизистую желудка, поэтому консервированные и солёные огурцы нежелательны даже в периоды стойкой ремиссии.

Но маринованные и консервированные огурчики будут хорошим выбором при гипоацидном гастрите (с недостаточным уровнем соляной кислоты).

Конечно, употреблять их можно в небольшом количестве, но один – два огурца с основным блюдом поспособствуют выработке желудочного сока.

Но есть способ разнообразить свой стол блюдами из огурцов, не боясь повредить желудок при гастрите. Можно подвергнуть овощ термической обработке, приготовив из него интересные и необычные блюда.

Несколько таких рецептов:

  1. Тушеные в сметанном соусе. Для этого блюда нужно полкилограмма огурцов, 100 грамм нежирной сметаны, 1 луковица, 1ст.л. муки, несколько ложек оливкового масла, немного соли, куркума. На половине масла слегка припустить порезанный лук, добавить дольки огурцов, потушить 5-7 минут. Отдельно подогреть другую половину масла, добавить муку с куркумой, через 2 минуты ввести сметану, смесь немного прогреть. Смешать с огурцами и луком, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или на гарнир к мясу.
  2. Запечённые в духовке. 2 крупных огурца порезать кольцами. В посуде смешать 2ст.л. твёрдого сыра, полстакана панировочных сухарей, немного соли, базилик. Если состояние здоровья позволяет, можно добавить немного чеснока. Отдельно взбить 2 белка, огуречные кольца обмакнуть сначала в белок, затем в панировочную смесь, выложить на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке около 20 минут.

Прошедшие такую обработку, овощи становятся более пригодными к диетическому питанию при гастрите, в них снижается уровень веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Помидоры при гастрите

Помидоры широко применяют в кулинарии многих стран. Без них не будет итальянской пасты и пиццы, болгарского кетчупа, украинского борща.

В них – кладезь полезных веществ: каротин, клетчатка, цинк, калий, витамины С, Е, Р, РР, В9, минимум калорий и отличные вкусовые качества.

В составе помидор – уникальный пигмент, окрашивающий овощи в красный цвет – ликопин.

Он обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антимикробными свойствами; ускоряет расщепление жиров, нормализует уровень холестерина, улучшает аппетит, подавляет патогенную кишечную флору, снижает риск развития сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

Помидоры – чемпионы по содержанию ликопина, при чём его концентрация увеличивается при уваривании томатного сока или пюре, поэтому кетчуп или соус будет не менее полезным, чем свежие томаты.

Но несмотря на все плюсы, помидоры всё же противопоказаны больным желчекаменной болезнью, панкреатитом, гипертонией, склонным к аллергическим реакциям.

Но можно ли кушать их при гастрите? На первый взгляд кажется, что нельзя, поскольку в помидорах есть кислота и она окажет негативное воздействие на больной желудок.

Но на самом деле томаты, в отличие от огурцов, при гастрите не запрещены. Когда нет обострения, их можно есть в количестве 250-300 гр. в день, а при обострениях соблюдать осторожность и снизить употребление до 100-150 грамм.

Кроме того, надо запомнить несколько несложных правил, которые помогут выбирать и готовить томаты при гастрите правильным образом:

  • помидоры нужны спелые, сладких сортов, в которых больше мякоти, чем сока;
  • перед употреблением с них нужно снять кожицу, так как она плохо поддаётся переработке желудком;
  • можно вместо томатов использовать сок или пюре, в таком виде организму легче будет усвоить овощ;
  • если в томатный сок добавить немного сока тыквы или моркови, он будет не только полезным, но и окажет лечебный эффект при гастрите;
  • полезно есть томаты с продуктами, содержащими белок, они будут отлично дополнять друг друга;
  • периодически можно тушить помидоры с другими овощами – сладким перцем, кабачками, тыквой, но есть такое блюдо только во время ремиссии.

Томаты, которые прошли обработку, также допускаются при гастрите, если это сок, томатное пюре или соус домашнего приготовления без избытка соли и специй.

Солёные, консервированные и маринованные помидоры лучше в меню не включать по той же причине, что и огурцы – много уксуса и соли.

Нежелательны при гастрите и продукты из томатов промышленного производства, поскольку никто не может гарантировать их качества и безопасности.

Крайне опасно употреблять ранние овощи из-за наличия в них нитратов, губительно влияющих на организм.

Итак, при гастрите употребление огурцов следует ограничить до 300грамм при ремиссии, в остром периоде лучше не есть их вовсе; томаты – можно, но без кожицы и только сладкие.

Оба овоща, прошедшие минимальную термообработку, полезнее для желудка, чем сырые, покупать их желательно в сезон, когда выращивание не сопровождается применением большого количества химикатов, еще лучше – овощи со своего огорода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следует помнить, что при гастрите не стоит заниматься самолечением, поэтому, применяя советы из статьи, важно учитывать в первую очередь мнение врача, который назначает лечение и диету.

Стол 5 при панкреатите

Многим знаком панкреатит. При этом заболевании основу лечения составляет соблюдение диеты. Как правило, применяется диета 5п при панкреатите. Она подразделяется на два варианта: для тех, у кого заболевание находится в стадии обострения (п1), и для тех, у кого хронический панкреатит (п2). Главная цель диетпитания — свести к минимуму негативное влияние, которое могут оказывать некоторые продукты на поджелудочную. Кроме того, употребляя разрешенные ингредиенты (которые нужно правильно приготовить), можно вернуть железе прежнее здоровье и наладить работу этого важного органа.

Основные принципы диетического питания при панкреатите

Особенно важна диета в первые недели после того, как произошло обострение. Это поможет улучшить пищеварительные функции, поспособствует усвоению пищи.

Диета 5 — главное звено в терапии панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Правильно составленное меню поможет снизить нагрузку на железу. Чтобы диета 5 принесла желаемый и быстрый результат, оказалась эффективной, необходимо придерживаться определенных правил:

  • До того как применить на диету 5п, желательно три дня поголодать, чтобы некоторое время поджелудочная железа побыла в спокойном состоянии.
  • Диета 5 предполагает употребление только теплых блюд.
  • Предпочтение отдается белковой пище, а вот еду, содержащую жиры и углеводы, нужно сократить.
  • Дробность — главный принцип лечебного стола 5П. При этом трапезы должны частыми, а порции небольшими.
  • Предпочтительные способы готовки — варка, пропаривание. Такие блюда оказывают минимальное механическое воздействие на воспаленный орган. Перед подачей пищу желательно измельчать.
  • Пищу с грубой клетчаткой сводят к минимуму.
  • Важен питьевой режим. Специалисты сходятся во мнении, что при панкреатите желательно выпивать не менее 2 л жидкости. В приоритете — теплое минеральное питье.
  • Что касается калорийности, то она должна составлять не более 2000 ккал.

Выбор продуктов

Во время соблюдения диеты 5 при воспалении важно не только правильно готовить, но и правильно выбирать ингредиенты. Столу номер 5П свойственно употребление практически всех продуктов (естественно, в разумных количествах и правильно приготовленных). Например, мясо, рыбу, яйца употреблять желательно в отварном виде, можно тушить или приготовить суфле. А пот печень запрещена в любом виде. Порции должны быть маленьким (с кулачок), а приемов пищи — не менее 6-ти и желательно с равными промежутками времени.

Разрешенные продукты

Диета 5П предусматривает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару блюд. Разрешается употребление:

  • овощей;
  • нежирного мяса птиц, рыб;
  • супов (желательно с крупами, но без зажарки);
  • хлеба из пшеницы 1―2-го сорта (лучше, если он будет несвежим);
  • яичных желтков и парового омлета;
  • каш (на воде или обезжиренном молоке);
  • яблок (предварительно запечь и измельчить);
  • нежирного творога, молока, сыра;
  • отварной вермишели;
  • паровых запеканок;
  • фруктово-ягодного киселя;
  • чая (можно с ломтиком лимона) или шиповникового отвара.

Что под запретом?

Диетический стол номер 5 категорически запрещает употребление:

  • жирных бульонов на мясе/рыбе;
  • спиртосодержащих напитков (даже в малых количествах);
  • крепких чая/кофе;
  • холодных и газированных напитков;
  • копченостей, колбас;
  • свежей выпечки;
  • рыбной икры;
  • некоторых овощей: репы, редиса, шпината, редьки, щавеля;
  • кисломолочки, йогуртов, жирных молочных продуктов;
  • кислого и острого;
  • овощей, которые проквашены или промаринованы;
  • грибов;
  • консервов;
  • печени и почек животных;
  • сладкого;
  • цитрусовых фруктов;
  • жаренного;
  • фреша из винограда;
  • вредностей типа чипсов, сухариков, орешков.

Следует ограничить себя в употреблении растительного и сливочного масла.

Есть список, какой не под абсолютным запретом, но все-таки эти продукты желательно свести к минимуму. Сюда относятся все виды масел (сливочное, оливковое, растительное), некоторые пряности (лаврушка, корица), печенье с минимумом сахара, слабосоленая селедка (ее исключают полностью в период обострения), соусы (молочный и сметанный). Есть специальная таблица, которая содержит наименование разрешенных блюд. В таблице указывается калорийность, исходя из чего, можно легко высчитать, сколько ккал вы употребили за день.

Диета 5 при острой и хронической формах панкреатита

При остром течении панкреатита (П1)

Этого вида диеты рекомендуют придерживаться при обострениях хронического панкреатита, а также при остром недуге, но с третьего дня после воспаления (первые дни желательно поголодать). Рекомендованная энергетическая ценность питания в сутки ― 1500―1700 ккал. При этом меню нужно составлять таким образом, чтобы в организм поступало как можно больше белка и поменьше жиров, углеводов. Блюда подаются протертыми, жидкими или максимально измельченными, готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Лечебный режим полностью исключает пищу, которая стимулирует секрецию желез пищеварения, а также ту, что содержит грубую клетчатку. Питание ― дробное, до 6-ти раз в сутки с перерывами в 3―4 часа.

При хроническом панкреатите (П2)

При хроническом течении заболевания специалисты рекомендуют придерживаться именно этого стола. Вводят его на 5―7 день после затихания обострения, придерживаются около 4-х месяцев. Энергетическая ценность должна составлять до 2700 ккал. Как и в предыдущем варианте, предпочтение отдается белковой пище, содержащей липотропные вещества и витамины. Ограничиваются углеводы и жиры, эфирные масла, грубая клетчатка, соль, пурины. Под строгим запретом жареные блюда, пища, которая способствует бродильным процессам, вызывает метеоризм ― свежие овощи/фрукты, мучное, натуральная молочка. Предпочтение отдается отварным блюдам, желательно, чтобы пища была жидкой или протертой. Питание дробное с равными промежутками между трапезами.

Примерное меню на неделю

С 1-го по 3-й день

Пшеничная каша — полезный и вкусный завтрак.

Чтобы блюда не были однообразными, можно составить примерное расписание по дням и обозначить, с какими из них что можно приготовить. Приблизительный режим и характер питания:

  • 1-й д. На завтрак сварите пшеничную кашку, съешьте зеленое яблочко и запейте чаем. На второй завтрак побалуйте себя мясными паровыми тефтельками, капустных салатиком и чашечкой ароматного чая. К обеду приготовьте супчик с овощами, отварите постное мясо и сделайте из него бефстроганов. На гарнир отварите макароны. Запейте компотом. Поужинайте винегретом и чаем со вчерашней сдобной булочкой.
  • 2-й д. На утро отварите рисовую кашу, закусите яблоком и запейте чаем. Ко второму завтраку приготовьте чашечку некрепкого кофе, обязательно разведенного молоком, съешьте несколько печений. В обед съешьте тарелочку перлового супа, на второе — картофельное пюре с ароматными паровыми тефтельками, запейте компотом. На ужин как нельзя лучше подойдет творожный пудинг с яблочным компотом.
  • 3-й д. Утро начните с небольшой порции гречневой каши и чашечки кофе с молоком. Ко второму завтраку приготовьте капустно-морковный салатик с паровыми тефтельками. На обед съешьте тарелку вегетарианских щей, тушеную морковку с котлеткой на пару, выпейте стаканчик компота. Вечером можно приготовить легкий молочный супчик с лапшой и жиденький кисель.

С 4-го по 7-й день

  • 4-й д. Начните утро с манной каши и чашечки любимого чая. Когда подойдет время второго завтрака, приготовьте винегрет, перекусите ватрушкой с чаем. На обед сварите молочное с вермишелью, протушите капусту с фаршем, запейте все это компотом. На ужин — легкий творожник со сметанкой, компот.
  • 5-й д. Каша пшенка как нельзя лучше подойдет на завтрак, кроме нее, съешьте яблоко и выпейте чаю. На второй завтрак — легкий салатик с огурцами и капустой, паровые фрикадельки и чай. На обед — суп из овощей, картошка с мясом, компот. Вечером кофейный напиток с кусочком яблочного пирога.
  • 6-й д. Рисом отварным, яблоком и чаем позавтракайте. На перекус выпейте кофе с молоком и съешьте небольшой кусочек сыра. В обед полакомьтесь постным борщом, тушеной капустой с фаршем и компотом. На ужин отварите картофель, полейте его небольшим количеством сметаны, выпейте чай.
  • 7-й д. Суп на молоке с вермишелью и яблоко к завтраку. На перекус винегрет, фрикадельки, чай. В обед — перловый суп, тушеные овощи (можно с фаршем) и компот. День закончите творожной ватрушкой и чашечкой киселя.

Рецепты блюд

Рагу с овощами

Этот рецепт очень прост. Картофель (5 шт. большого размера) нарежьте квадратиками. Натрите морковку и помельче нашинкуйте репчатый лук. Если любите тыкву, можно добавить немного ее. Для вкуса также не помешают томаты. Когда подготовите все ингредиенты, сложите их в кастрюльку, залейте водой (примерно полтора стакана), посолите (совсем немного) и отправьте на огонь тушиться до готовности. Когда будете подавать к столу, украсьте зеленью.

Рыба в фольге

Приготовьте щуку, хека, минтая или судака. Рыбка запекается в целом виде, ее также можно нарезать на кусочки. Подготовьте лук (нарежьте) и морковку (предварительно натрите). Промойте и просушите рыбу, выложите ее на фольгу, сверху присыпьте луком и морковью, взбрызните лимоном и немного присолите. После этого аккуратно заверните рыбку в фольгу и отправьте в духовой шкаф (200 град.) на полчаса.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий