Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Холецистит головокружение

Как проявляется желчекаменная болезнь и как ее распознать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит — распространенное поражение желчевыводящей системы у взрослых людей. Оно заключается в образовании камней из содержимого желчи в пузыре, нарушения из-за них проходимости желчного протока.

Желчекаменная болезнь, симптомы и признаки

Желчекаменная болезнь обнаруживается у половины лиц старше 70 лет. Эта болезнь связана с нарушением питания, низкой подвижностью, патологическим обменом веществ при эндокринных заболеваниях и ожирении, хроническими воспалительными болезнями печени, кишечника и желчного пузыря, предшествующими травмами живота и позвоночника.

Признаки желчекаменной болезни появляются не сразу, а спустя годы, когда заболевание перейдет в клиническую стадию. До этого оно протекает бессимптомно. Может быть обнаружено случайно при дуоденальном зондировании и анализе желчи.

Главные симптомы

Основные симптомы желчекаменной болезни проявляются острыми приступами. В межприступный период могут отсутствовать или имеют незначительную выраженность.

Симптомы желчекаменной болезниБоли — обязательный симптом, возникают приступообразно, называются «печеночной коликой». По характеру резкие схваткообразные или колющие. Локализуются в подреберье справа. Отдают в правую лопатку, ключицу, руку, в верхнюю челюсть. Иногда маскируются под приступ стенокардии, смещаются в середину грудной клетки, сопровождаются сердцебиением. При длительном приступе через несколько часов четко располагается в области желчного пузыря.

Причинами болей является рефлекторное спастическое сокращение желчевыводящих путей в ответ на раздражение изнутри движущимся камнем. Второй вариант — это перерастяжение желчного пузыря излишней желчью при нарушенном оттоке.

В межприступный период холестаз (застой желчи) возникает в мелких протоках печени. Капсула печени перерастягивается, напряжена. Боли переходят в постоянные ноющие, тупые, занимают все правое подреберье.

Болям сопутствует тошнота и рвота. Симптом рвоты более связан с раздражением поджелудочной железы. Выражен тем сильнее, чем больше она заинтересована. Иногда носит постоянный характер. В рвотных массах содержится желчь.

Симптомами, говорящими о полном перекрытии желчного протока, являются окрашивание склер глаз и кожи в желтый цвет. Это связано с поступлением в кровь билирубина через поврежденные стенки желчного пузыря и расширенные сосуды.

Одновременно в кишечнике не достает стеркобилина, поэтому кал становится светлым. А моча из-за повышения уробилина становится темной.

При длительном течении заболевании можно рассмотреть симптомы нарушения холестеринового обмена: ксантелазмы (мелкие высыпания в виде плоских зерен) желтого цвета на веках, на коже кистей рук, плечах.

Симптомы желчекаменной болезни, сопровождающейся воспалением (калькулезный холецистит) дают повышение температуры от невысокой до 39 градусов и признаки интоксикации: головную боль, слабость, головокружение, потерю аппетита.

Недостаточное поступление желчи в кишечник нарушает процесс пищеварения и вызывает понос, сменяющийся запором, вздутие живота.

Пациента, страдающего желчекаменной болезнью, отличает особенность характера: он раздражителен, неуживчив, подвержен смене настроения, решения часто меняются и зависят от самочувствия, с ним сложно работать в коллективе.

При осмотре врач обнаруживает сухой язык, обложенный желтым налетом. Пожелтевшие склеры и кожные покровы. При пальпаторном обследовании живота в правом подреберье можно почувствовать напряженный край печени, увеличенный желчный пузырь, резкую боль при надавливании в точке проекции пузыря. Кожа над пузырной зоной обладает повышенной чувствительностью при прикосновении. Здесь же определяются уплотненные и напряженные мышцы брюшной стенки.

Причины обострения и последствия

Причины обострения желчекаменной болезниПациенты связывают проявления симптомов обострения с нарушением диеты, приемом алкоголя, тяжелой физической нагрузкой, нервным напряжением.

Переход болей от схваткообразных к постоянным интенсивным говорит о присоединении воспаления желчного пузыря (холецистита) или желчного протока (холангита). Движения приносят новые боли, поэтому пациенты предпочитают лежать на правом боку и не двигаться. Температура повышается до значительного уровня.

Длительные интенсивные боли с температурой и изменениями в крови могут указывать на флегмону стенки желчного пузыря (образуется мешок с гноем), потому что камень нарушает не только отток желчи, но и сдавливает кровеносные сосуды. В результате стенка истончается. При разрыве появляются симптомы перитонита: плоский «доскообразный» напряженный живот, запавшие щеки, выраженная интоксикация в виде нарушения сознания, падения артериального давления. Это состояние опасно для жизни.

За образование свищевых ходов между желчным пузырем и тонкой кишкой в связи с самостоятельным прорывом камня через стенку может говорить сильный понос. Этот симптом вызван обильным обходным поступлением желчи.

Известны случаи, когда большие камни прорывали стенку желчного пузыря, через свищ попадали в кишечник, далее двигались с содержимым до места перехода тонкой кишки в толстую (илеоцекальный угол) и перекрывали находящийся здесь сфинктер. В таком случае появляются симптомы непроходимости кишечника: боли вокруг пупка, нарушение отхождения газов и кала.

Редкое заболевание, которое нельзя в полной мере назвать результатом желчекаменной болезни — рак желчного пузыря. Он возникает у одного из ста пациентов. Не совсем ясно, что здесь первично: рак или камни.

Способы обследования

Установить правильный диагноз помогают результаты обследования:

  • общий анализ крови (лейкоцитоз и ускорение СОЭ);
  • биохимические пробы печени (трансаминазы, щелочная фосфатаза, билирубин, холестерин);
  • визуальное определение камней при ультразвуковом исследовании (УЗИ) или на рентгенограмме;
  • магниторезонансная и компьютерная томография служат дополнительными более точными методами диагностики.

При подозрении на желчекаменную болезнь все симптомы приходится сравнивать с заболеваниями сердца, нижнедолевой пневмонией, острой межреберной невралгией. Это работа врача. Не следует самостоятельно пытаться установить диагноз. Так только затягивается время, необходимое для лечения.

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Причины развития гнилостной диспепсии:

  • несбалансированное питание – преобладание в рационе продуктов, богатых белками – мяса, рыбы, яиц;
  • употребление в пищу несвежего мяса или полуфабрикатов;
  • врожденная или приобретенная недостаточная выработка ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.), участвующих в процессах расщепления белков, которая возникает из-за ряда сопутствующих патологий.

Механизм развития гнилостной диспепсии

При повышенном содержании белков в продуктах или же сниженном количестве ферментов пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике. В таком виде она поступает в толстый кишечник, где начинает разлагаться под воздействием условно-патогенной микрофлоры. В таком виде она является отличной средой для ее быстрого размножения. В результате происходит замещение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами. Возникает дисбактериоз. При отсутствии лечения патологический процесс может распространиться на верхние отделы кишечника.

При гниении белков происходит отравление всего организма, так как при этом образуется огромное количество токсинов, которые попадают в кровь. Стараясь как можно быстрее избавиться от гнилостного содержимого, организм включает многочисленные защитные механизмы – усиливается перистальтика кишечника, снижается всасывание жидкости, появляются тошнота и рвота. Параллельно с этим блокируется центр голода в гипоталамусе, то есть у человека снижается аппетит, благодаря чему пища поступает в значительно меньших количествах, и нагрузка на пищеварительную систему ослабевает.

Такая ситуация может длиться довольно долго. Даже если источник гниения был выведен из организма, сбои в пищеварительной системе могут продолжаться. Это связано со многими причинами – слабым иммунитетом, гормональными нарушениями или сопутствующей тяжелой патологией.

Симптомы гнилостной диспепсии

Условно все проявления гнилостной диспепсии можно разделить на две группы. Диспепсические симптомы:

  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • Чувство тяжести в животе

  • боли в животе по ходу кишечника;
  • жидкий или кашицеобразный темный стул со зловонным запахом;
  • появление тенезмов (ложных позывов к акту дефекации);
  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие живота и отхождение большого количества кишечных газов.

Симптомы общей интоксикации организма:

  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 37,50С);
  • головная боль и головокружение;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита.

Гнилостная диспепсия может развиваться остро (например, при переедании мясных продуктов). В этом случае ее довольно быстро удается устранить. Но чаще всего это хронический процесс, который длится годами и может свидетельствовать о серьезных нарушениях со стороны органов пищеварения.

Гнилостная диспепсия у детей

Причиной появления гнилостной диспепсии у детей чаще всего является незрелость ферментной системы. Нарушения могут возникать при неправильном или несвоевременном введении прикормов или избытке белковой пищи в рационе. Симптоматика заболевания практически не отличается от проявлений гнилостной диспепсии у взрослых – жидкий стул с неприятным запахом, колики и вздутие живота. Не всегда малыши могут самостоятельно выпускать газы, и для облегчения их состояния необходимо применение газоотводной трубки.

У маленьких детей в результате диареи может быстро развиться обезвоживание. Они становятся вялыми, на языке появляется белый налет, тургор кожи снижен. Чтобы предотвратить потерю жидкости, нужно давать достаточно воды и сократить количество кормлений молоком.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностировать патологию нетрудно. Обследование пациента можно разделить на несколько этапов:

  • опрос врачом (жалобы, характер питания);
  • осмотр (поверхностная пальпация и аускультация живота);
  • копрологическое исследование кала (щелочная реакция материала и преобладание в нем мышечных волокон, а не слизи и форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, как при воспалении, однозначно говорит о гнилостной диспепсии);
  • анализ кала на дисбактериоз (преобладание условно-патогенной микрофлоры в материале).

Проведение анализа кала на дисбактериоз
Если гнилостная диспепсия протекает остро и вызвана банальным перееданием, такого обследования вполне достаточно, чтобы поставить диагноз и начать необходимое лечение. Гнилостная диспепсия, возникшая в результате сниженной ферментативной активности, требует более глубокого обследования. Часто она имеет органическую природу, то есть развивается при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря и других патологий пищеварительной системы. В таких случаях целесообразно провести дополнительное обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование желудочного сока.

Лечение гнилостной диспепсии

Борьба с гнилостными процессами в кишечнике начинается с голодания, которое затем переходит в диету. Так, первые дни пациенту рекомендуется вообще воздержаться от приема пищи и употреблять только несладкий чай или воду. Потом постепенно вводят в рацион продукты, богатые углеводами, но при этом ограничивают употребление пищи, которая содержит грубую клетчатку. Такой режим питания длится 1 – 2 недели. Спустя некоторое время можно понемногу вводить в пищу продукты, содержащие белки. А большинство овощей и фруктов, содержащих клетчатку, необходимо употреблять только в тушеном или вареном виде. Параллельно с диетой, врач назначает медикаментозное лечение.

  • Вяжущие (Танальбин, Лоперамид и др.). Применяют для закрепления стула.
  • Адсорбенты (Активированный уголь). Средства снимают интоксикацию и уменьшают метеоризм.
  • Спазмолитики. Убирают спазмы гладких мышц кишечника и связанные с ними болевые ощущения.
  • Ферментные препараты. Используются для заместительной терапии при ферментативной недостаточности.
  • Пробиотики. Средства, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В. Из-за уменьшения объема нормальной микрофлоры в кишечнике снижается синтез витаминов группы В.
  • Антибиотики. Необходимы в тех случаях, когда возникает угроза развития инфекционно-воспалительных процессов в кишечнике.

При тяжелом течении гнилостной диспепсии показано парентеральное введение препаратов. В таких случаях назначают 5% раствор глюкозы и другие питательные растворы.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий