Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Холецистит хронический урсосан

Как проявляется и лечится холестероз желчного пузыря?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Раньше медицинская наука придерживалась теории, что корень большинства заболеваний органов пищеварения вызывают нарушения питания.

А поскольку каждому приходилось пить обжигающе горячий кофе или холодную воду, питаться какое-то время бутербродами или не признавать первых блюд, то каждый чувствовал вину перед собственным организмом и, если не заболевал гастритом, панкреатитом или язвенной болезнью, то полагал себя счастливчиком – пронесло.

Сегодняшняя гастроэнтерология открыла различные причины заболеваний пищеварительной системы и сняла часть вины с питания. Но не в том, что касается болезней желчного пузыря.

Избыток жирного, особенно жареного, заставляет орган работать на износ, постепенно накапливая сначала мелкие, затем серьезные нарушения в работе.

В свою очередь разлад в работе гепабилиарной системы в составе с печенью, желчным пузырем и их протоками становится спусковым механизмом для разлада всей пищеварительной системы.

Устройство желчного пузыря

Телу, то есть клеткам, необходима энергия. Одним из ее важнейших источников служат жиры, однако в чистом виде они для клеток бесполезны, поэтому нуждаются в переработке.

Для этого печень вырабатывает желчь, которая поступает в желчный пузырь для концентрации и хранения.

Как только в двенадцатиперстную кишку попадают жиры, мышцы стенок пузыря и его протоков начинают сокращаться, доставляя темно-коричневую с желтым или зеленоватым оттенком жидкость, насыщенную ферментами, способными «разбирать» жиры на составные элементы.

Когда человек годами питается жирной пищей, например, ест много жареных в масле продуктов, пусть даже и полезных овощей, желчный пузырь работает в слишком интенсивном режиме и постепенно сдает.

Желчный пузырь не является жизненно важным органом, поскольку после его утраты печень продолжает поставлять желчь в двенадцатиперстную кишку, позволяя человеку вести относительно полноценную жизнь.

Однако первичная желчь гораздо меньше насыщена желчными ферментами, поэтому количество пищи, которую способен полноценно переварить желудочно-кишечный тракт, существенно снижается.

Это накладывает определенные ограничения на жизнь людей, перенесших холецистэктомию.

Особенности холестероза

Пока что нет 100 % уверенности, каковы причины различных нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта, однако основной гипотезой возникновения холестероза сегодня является теория жирового дистресс-синдрома.

Существуют различные типы стресса, в отличие от эустресса, дистресс является негативным воздействием на организм, не мобилизует, а подавляет его силы.

Нарушения жирового обмена отрицательно сказываются на работе всех органов ЖКТ, однако желчный пузырь является основной мишенью, поражение которой приводят к постепенному развалу всего карточного домика.

Строение стенки желчного пузыря

В зависимости от того, насколько холестероз распространился по органу, его форма может быть диффузная, очаговая или полиповидная.

Если течение заболевания осложняет наличие камней, то речь идет о калькулезном холестерозе, но может быть и бескаменная форма заболевания.

Холестероз без камней можно считать начальной фазой нарушения, поскольку без лечения и изменения образа жизни развивается калькулезная форма заболевания.

В дальнейшем это может привести к калькулезному холециститу.

К холестерозу приводят два важных фактора:

  1. увеличение в желчи количества холестерина;
  2. нарушение способности желчного пузыря выдавать желчь, когда в ней возникает необходимость.

Современная медицинская наука полагает, что любые причины, приводящие к повышению в крови содержания липидов (жиров) и/или липопротеинов являются фактором риска для развития холестероза.

Холестероз снижает способность стенок желчного пузыря сокращаться, что приводит к дискинезии органа по гипомоторному типу.

Холестерин и муцин (его выделяет слизистая оболочка желчного пузыря) становятся ядрами будущих камней, причем не только холестериновых, но и пигментных.

Камни могут развиваться на поверхности слизистой оболочки, но чаще образуются в полости органа.

Эти процессы могут привести к развитию холецистита – опаснейшего состояния, способного нарушить работу жизненно важного органа – поджелудочной железы.

При бескаменной форме холестероза пациента обычно не беспокоят никакие симптомы, и заболевание выявляется при профилактическом УЗИ.

Однако в редких случаях симптомы включают связанные с приемом пищи боли и/или чувство тяжести в области желудка или справа под ребрами.

Желчные конкременты

Холестероз (калькулезная форма с камнями) имеет те же симптомы, что и у хронического холецистита, осложненного наличием камней.

Ультразвуковое исследование служит основным методом определения холестероза. Если стенки органа неравномерно утолщены, на них заметны фиксированные образования, то, скорее всего, имеет место диффузная форма.

Холестероз очаговой формы диагностируется при наличии эхопозитивных включений в сочетании с локальным утолщением стенок.

Полиповидная форма констатируется при обнаружении эхопозитивных образований, включенных в стенку желчного пузыря.

Кроме УЗИ, показательны результаты МРТ-холангиографии. Холестероз калькулезной формы диагностируется теми же методами, что и осложненный камнеобразованием холецистит.

Исследование дуоденальной зоны с помощью зонда в настоящее время для диагностики холестероза не используется.

Диагноз подтверждают с помощью анализа крови, который показывает характерные изменения, например, повышения количества пламенных липидов и холестерина в плазме крови.

Что делать после диагностики холестероза?

Лечение холестероза, сопряженного с наличием в желчном пузыре камней, полностью аналогично лечению желчнокаменной болезни.

Холестероз – заболевание, основным методом лечения которого по-прежнему остается холецистэктомия, хотя все шире используется лечение без хирургического вмешательства: дробление и/или растворение камней.

Лечение без скальпеля неэффективно без нормализации жирового обмена, который начинается с кардинального изменения образа жизни.

В противном случае дорогостоящее лечение не принесет желаемого результата.

Видео:

Бескаменную форму заболевания лечат консервативными средствами. Лечение продолжается от четырех месяцев до полугода, но только в случае обнадеживающих результатов контрольных обследований.

Если же промежуточные результаты показывают, что консервативное лечение не эффективно, то лечение бескаменной формы также проводит хирург.

Важно понимать! Даже удаление желчного пузыря не решает проблему, вызвавшую холестероз, а только убирает основную мишень, по которой она била.

Без дальнейшего лечения, пусть даже народными средствами, без изменения образа жизни, симптомы никуда не уйдут и даже будут нарастать, что может вызвать отказ других органов, без которых жить значительно сложнее, чем без желчного пузыря.

Бескаменную форму при болезненном ожирении (индекс массы тела превышает 40) хирургическое лечение включает бариатрическое оперативное вмешательство, например, билиопанкреатическое шунтирование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это повышает способность тонкого кишечника всасывать жиры, что частично снимает симптомы заболевания, в частности, снижает количество жиров в показателях крови.

Лечение холестероза народными средствами – это изменение отношения к собственному питанию и образу жизни.

Пересмотр рациона в сторону уменьшения жиров, снижение количества съедаемой пищи, регулярное частое питание небольшими порциями, отказ от незапланированных перекусов на ходу способны не только снизить массу тела, но и постепенно наладить обратимые процессы в желудочно-кишечном тракте или хотя бы остановить прогресс необратимых.

Другое важнейшее направление в изменении образа жизни при любых проблемах с желчным пузырем – увеличение количества ежедневного движения.

Видео:

Сидячий образ жизни способствует застою желчи, увеличивая вероятность камнеобразования.

Лечение народными методами предполагает травяные сборы различного действия.

Одно из них – желчегонное. Это усиливает количество выделяемой желчи и способность желчного пузыря ее выделять, что уменьшает симптомы и снижает риск осложнений.

Применение Аллохола для лечения желчного пузыря и восстановления после его удаления

Лидирующее место среди патологий ЖКТ занимают болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, которые при неправильном или несвоевременном лечении заканчиваются холецистэктомией и необходимостью впоследствии принимать специальные препараты для полноценного переваривания пищи. Желчегонное средство Аллохол после удаления желчного пузыря помогает наладить циркуляцию желчи, пищеварение и обмен веществ.

Аллохол при воспалительном процессе

Воспаление желчного пузыря или холецистит, сопровождающееся застоем желчи, протекает в острой или хронической форме.

К факторам риска его возникновения относятся:

  • бактериальные инфекции;
  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем, жирными и вредными продуктами.

Часто холецистит сочетается с воспалением поджелудочной железы, что обусловлено тесной анатомо-физиологической связью органов. В этом случае диагноз называется холецистопанкреатит.

Главный симптом острого холецистита – желчная колика, проявляющаяся в виде резких неожиданно возникающих болей в правом подреберье. Болевой синдром обусловлен перекрытием пузырного протока камнем. При хроническом холецистите клиническая картина смазана, и до наступления обострения симптоматика неявная: присутствуют тупые, ноющие боли непостоянного характера в правом боку, горький привкус во рту, тошнота.

Локализация боли при холецистите

Холецистит, не сопровождающийся гнойными процессами и наличием камней, успешно поддается лечению при помощи диеты, правильного режима питания и комплексной лекарственной терапии. Для этих целей применяют антибиотики, спазмолитики, гепатопротекторы и желчегонные препараты. К последней группе относится Аллохол. Применять его можно только при условии, что по результатам УЗИ в желчном пузыре не были выявлены камни размером более 10 мм. При наличии больших конкрементов (калькулезный холецистит), превышающих диаметр пузырного протока, желчегонное средство может усугубить ситуацию, спровоцировав закупорку.

Обратите внимание: Частота диагностики холецистита у женщин в 4 раза больше, чем у мужчин, что объясняется последствиями беременности и приема гормональных контрацептивов.

Аллохол при холецистите способствует:

  • снижению выраженности воспаления;
  • улучшению работы печени;
  • разжижению и ускорению оттока желчи;
  • нормализации работы желчевыделительной системы;
  • профилактике и снижению образования холестериновых камней.

Пить препарат при хроническом холецистите нужно по назначению врача курсами с трехмесячным интервалом, как указано в инструкции. При острой форме болезни и обострении хронической лекарство строго противопоказано. Начинать его прием можно спустя 3 – 5 дней после окончания приступа.

Аллохол при желчнокаменной болезни

Применение Аллохола при желчнокаменной болезни (ЖКБ) допустимо только при маленьком размере камней. Лечение должно проходить по назначению и под строгим наблюдением гастроэнтеролога. Любые ухудшения состояния требуют немедленной отмены препарата. Желчегонный эффект и повышение сократительной активности желчного пузыря на фоне приема может спровоцировать перемещение камней и их застревание в желчном протоке, что чревато срочным оперативным вмешательством.

Положительное действие Аллохола при желчнокаменной болезни состоит в том, что он ускоряет выделение желчи в 12-перстную кишку, препятствует ее застою, формированию новых камней и росту уже имеющихся. Применяется он обычно совместно со спазмолитиками и препаратами, способствующими растворению желчных камней (Урсосан, Урсофальк, Хенохол, Хенофальк), а также лечебным питанием. Результаты терапии оцениваются по УЗИ.

Коррекция нарушений двигательной функции желчных протоков и пузыря

Нарушение моторики желчного пузыря, желчных протоков и работы сфинктеров, приводящее к проблемам с выведением желчи, называется дискинезией желчевыводящих путей. Заболевание не представляет опасности для жизни и встречается у каждого третьего, однако повышает риски развития холестаза и ЖКБ.

Дискинезия бывает двух видов:

  1. По гипотоническому типу, когда тонус и перистальтика желчевыводящих путей снижены, проявляется в виде тупых, длительных болей, потери аппетита, горечи во рту, тошноты.
  2. По гипертоническому типу, когда тонус и перистальтика желчевыводящих протоков повышены, боли носят приступообразный характер, усиливаются после активных движений, нервных стрессов, несбалансированного питания.

Для лечения данного расстройства желчевыделительной системы назначают лекарственные средства, диету, полноценный отдых, нормализацию режима питания и психического состояния. Из препаратов применяют болеутоляющие, спазмолитики, ферменты, тонизирующие и желчегонные средства.

При дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу применяется Аллохол.

При этой патологии он способствует:

  • усилению выработки и секреции желчи;
  • улучшению моторики органов ЖКТ;
  • устранению развивающихся на фоне затрудненного пищеварения гнилостных процессов;
  • профилактике камнеобразования при застое желчи.

Важно: Аллохол противопоказан для применения при аллергии на любой из компонентов препарата, дистрофических изменениях печени, остром панкреатите и гепатите, язвенной болезни.

Применение при деформации желчного пузыря

Перегиб желчного пузыря бывает врожденным или приобретенным. Приобретенный загиб часто возникает как осложнение дискинезии желчевыводящих путей и воспалительных процессов в органах пищеварительной системы (холецистит, холангит, колит, панкреатит).

Сопутствующими осложнениями патологии являются:

  • нарушение циркуляции желчи;
  • ухудшение пищеварения;
  • накопление в крови токсических продуктов;
  • болезненные ощущения в правом боку;
  • вздутие живота, запоры.

При отсутствии камней назначают консервативное лечение, которое заключается в соблюдении диеты, ЛФК, периодическом приеме желчегонных препаратов, спазмолитиков, обезболивающих.

Использование желчегонных препаратов направлено на стимуляцию секреции и оттока желчи. Учитывая, что Аллохол обладает и холеретическим, и холекинетическим действием, он применяется при перегибе желчного пузыря. Абсорбирующие свойства препарата помогают уменьшить брожение в кишечнике, нейтрализовать и ускорить выведение токсинов. Принимать его нужно при ухудшении состояния, возникновении чувства горечи во рту, тошноты, запора, неприятных ощущений в правом подреберье. Курс лечения длится от 4 до 8 недель. По мере необходимости его повторяют.

Аллохол после холецистэктомии

Холецистэктомия или удаление желчного пузыря – самая распространенная лапароскопическая операция, которая считается наиболее эффективным методом лечения тяжелых форм ЖКБ. После ее выполнения в организме меняется процесс циркуляции желчи, так как удаленный орган уже не выступает резервуаром для ее накопления. Желчь становится более жидкой и продуцируется в меньших количествах, что вызывает ухудшение переваривания пищи, особенно жирной. При нарушении пациентом прописываемого после операции режима дробного питания повышается риск застоя желчи и образования камней в желчевыводящих и печеночных протоках.

О последствиях холецистэктомии и ее связи с панкреатитом читайте здесь…

После холецистэктомии для налаживания пищеварения организму необходима помощь.

Эффективным препаратом является Аллохол, который:

  • снижает вероятность образования камней;
  • нормализует работу печени и секреторную активность пищеварительных желез;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает выработку желчи и ускоряет ее поступление в 12-перстную кишку;
  • устраняет запоры, метеоризм;
  • предотвращает брожение остатков пищи.

Желчегонное средство по назначению врача можно пить не ранее, чем через 5 дней после операции. Принимать его нужно курсами по 3-4 недели через каждые три месяца или реже, в зависимости от самочувствия.

Важно: Аллохол – эффективный препарат для лечения заболеваний желчевыделительной системы с минимальным количеством побочных явлений и противопоказаний за счет натурального состава. Однако применять его следует только после консультации с врачом, так как иногда самопроизвольное назначение чревато серьезными осложнениями.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы