Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Холецистит после удаления желчного

Как навсегда вылечить желчекаменную болезнь

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение желчекаменной болезни может проводиться тремя основными способами: медикаментозным растворением, аппаратным бесконтактным дроблением, а также с помощью удаления желчного пузыря.

Каждый из методов имеет свои особенности применения и противопоказания, игнорирование которых может привести к серьезным для здоровья человека последствиям. Применение же народных методов терапии оправдано только для купирования приступа, а также профилактики последующего камнеобразования.

Радикальное лечение болезни

Операция при желчекаменной болезни является золотым стандартом лечения этой патологии. Ее цель – удалить вместилище для конкрементов, избежав повторений желчной колики, а также предупредив появление механической желтухи, холангиогенного сепсиса, желчного перитонита. Выполненная в плановом порядке, то есть еще до развития осложнений, операция является безопасной – риск умереть имеет только 1 человек из 1000. Шанс же полного выздоровления после операции – около 95%.

Показаниями к проведению операции являются:

  1. диаметр конкрементов более 1 см;
  2. «отключенный» желчный пузырь;
  3. множественные камни;
  4. сахарный диабет у больного;
  5. конкременты образованы солями кальция, билирубина или имеют смешанное происхождение;
  6. камни (камень) располагаются таким образом, что имеется высокая вероятность закупорки им желчных протоков;
  7. больной много путешествует;
  8. стенки содержащего камни желчного пузыря инкрустированы солями кальция – «фарфоровый» желчный пузырь.

Предупреждение! Конечно, операция может выполняться не каждому – имеются противопоказания по общему состоянию.

Кроме того, метод в качестве самостоятельного не устраняет причину желчнокаменной болезни. После холецистэктомии (так называется операция удаления пузыря) конкременты могут образовываться в протоках печени или культе внепеченочных желчных ходов. Тем не менее только оперативное лечение патологии при условии последующего соблюдения диеты, способно навсегда избавить человека от желчных камней.

Выполняться операция может двумя способами – полостным и лапароскопическим.

Полостная операция

Это «большая» операция, при которой под общим наркозом на передней стенке живота выполняется большой разрез. В результате такого доступа хирурги могут хорошо осмотреть и прощупать все желчевыводящие пути, провести местное УЗИ или рентгенографию с контрастом, чтобы удалить все имеющиеся камни. Метод незаменим при воспалительных и рубцовых процессах области под печенью.

Недостатками этого вмешательства являются:

  • длительный период восстановления после операции;
  • больший шанс развития послеоперационных грыж;
  • косметический дефект;
  • чаще развиваются осложнения после операции.

Лапароскопический метод

Операция лапароскопия, выполняемая при желчекаменной болезни – это вмешательство под визуальным контролем с помощью оптоволоконного прибора, подключенного к монитору, через несколько небольших разрезов на стенке живота.

Лапароскопический метод имеет массу преимуществ перед полостной операцией: рана болит не так сильно и не так долго, это не ограничивает дыхание; парез кишечника не выражен; не такой сильный косметический дефект. Отрицательные стороны у лапароскопической холецистэктомии тоже есть – больше противопоказаний к операции. Так, ее нельзя выполнять не только при тяжелых нарушениях со стороны сердца, сосудов и легких, но и в случаях:

  • ожирения;
  • перитонита;
  • поздних сроков беременности;
  • острого панкреатита;
  • механической желтухи;
  • свищей между внутренними органами и желчными протоками;
  • рака желчного пузыря;
  • спаечного процесса в верхних отделах полости живота;
  • острого холецистита, если с момента заболевания прошло более 2 суток;
  • рубцовых изменений в гепатобилиарной зоне.

В 5% случаев трудности проведения вмешательства лапароскопическим способом выясняются лишь в процессе. В этой ситуации приходится сразу же переходить на полостную операцию.

Безоперационное лечение

Лечение желчекаменных болезней можно проводить без операционно – с помощью бесконтактного дробления камней или растворения их медикаментозным способом.

Медикаментозный литолиз

Для того чтобы растворить небольшие конкременты, могут использоваться препараты особых желчных кислот, подобные тем, которые содержатся в желчи человека. Такие вещества, принимаясь в виде таблеток, снижают всасывание холестерина тонким кишечником. В результате в желчные пути поступает меньше холестерина, а за счет образования жидких кристаллов с такими кислотами происходит частичное растворение холестерола, содержащегося в камнях.

Препараты желчных кислот эффективны не только для растворения конкрементов, но и для профилактики их образования:

  • при аномальных желчных путях;
  • при ожирении;
  • после курса диеты со сниженной энергетической ценностью;
  • после операции на желудке.

Противопоказаны препараты желчных кислот при:

    1. отключенном желчном пузыре;
    2. пигментных или карбонатных камнях;
    3. если конкременты занимают более половины объема пузыря;
    4. при беременности;
    5. если диагностирована карцинома желчного пузыря.

Предупреждение! Медикаментозные препараты используются для растворения только холестериновых камней размерами менее 2 см в диаметре, которые видны не только на УЗИ, но и при обзорной рентгенографии. Они назначаются только специалистом-гастроэнтерологом. Курс лечения – не менее полугода, однако есть данные, что, даже полностью растворившись, в половине случаев камни рецидивируют.

Аппаратное растворение камней

Конкременты, имеющие небольшой диаметр (до 2 см), могут быть раздроблены направленной на область желчного пузыря ударной волной или лазерным лучом, после чего их фрагменты выводятся естественным путем. Такие операции называются «литотрипсией» (ударно-волновой или лазерной) и проводятся в стационаре. Объясняется это тем, что после этой процедуры имеется высокий шанс осложнений, связанные с блужданием мелких осколков камней, которые лечатся только хирургическим путем.

Предупреждение! Литотрипсия проводится только при нормальной сократительной способности желчного пузыря, ее нельзя проводить при холецистите. Сама процедура практически безболезненна, но выведение фрагментов камней доставляет очень неприятные ощущения.

Целители советуют

Лечение желчекаменной болезни народными средствами ставит перед собой 2 цели:

  1. купировать приступ желчной колики;
  2. предупредить дальнейшее камнеобразование.

Для купирования приступа рекомендуют подогреть камфорное масло, смочить им марлевую салфетку, положить на область правого подреберья.

Для того чтобы избежать дальнейшего камнеобразования, рекомендуют использовать такие рецепты:

  • Выжать сок из огурца, моркови и свеклы, смешать его в равных долях. Начинать с приема 1 стакана такого сока, каждый месяц прибавлять еще по 200 мл на прием. Курс – 6 месяцев.
  • Выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока свеклы, который настоялся 2-3 часа в холодильнике, натощак.
  • 1 столовую ложку цветков бессмертника заливать 200 мл кипятка, полчаса кипятить на водяной бане, 45 минут остужать. Принимать по 100 мл дважды в сутки.
  • Высушить арбузные корки в духовке, измельчить, залить водой в соотношении 1:1, полчаса кипятить. Пить такой отвар надо по 200-600 мл в сутки, разделенных на 4-5 приемов.

Важно помнить, что неотъемлемой часть борьбы с патологией является соблюдение диетического рациона. Чтобы побольше об этом узнать, рекомендуем ознакомиться со статьей: Правила питания при желчнокаменной болезни.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Гастродуоденит и холецистит

Опубликовано: 4 августа 2015 в 17:10

Гастродуоденит и холециститКак связаны между собой гастродуоденит и холецистит? Заболевания могут быть самостоятельными патологиями, а могут быть сопутствующими симптомами к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Так, например, воспаление желчного пузыря нередко сопровождается симптомам гастрита и дуоденита. И вот почему.

Холецистит приводит к усилению двигательных функций стенок описываемого органа. В результате на некоторых участках происходит спазмирование, выход желчи перекрывается, нарушаются процессы пищеварения. Они провоцируют другие патологические изменения: в желудке меняется кислотность, в двенадцатиперстной кишке непереваренная пища застаивается, и это становится причиной возникновения воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Вот почему нередко идут в паре гастродуоденит и холецистит.

Воспаление желчного пузыря может быть связано и с развитием инфекции. Она попадает туда из печени, вызывая опасные застойные явления. Могут быть связаны обратной связью между собой гастродуоденит и холецистит. Иногда инфекция в желчный пузырь попадает именно из кишки. И если кишечник инфицирован бактерией Хеликобактер пилори, обязательно возникнет и холецистит.

Гастродуоденит после удаления желчного пузыря

Гастродуоденит после удаления желчного пузыряНередко гастродуоденит возникает после удаления желчного пузыря. Почему так происходит? Ответить на этот вопрос можно, узнав, как связаны между собой два обозначенных органа.

Желчный пузырь – это орган, в котором скапливается желчь, концентрируется в нем, а потом попадает в двенадцатиперстную кишку, помогая пище лучше перевариваться. Она активно участвует в процессе расщепления жиров. Когда происходит удаление желчного пузыря, внутри организма происходит большое количество биохимических реакций, сама система регуляции выделения желчи нарушается, сбивается и работа мышц двенадцатиперстной кишки, отвечающих за моторно-эвакуационную функцию.

Так как желчи больше негде скапливаться и превращаться в концентрат, ее консистенция становится жидкой. Смешиваясь с содержимым кишки, смесь становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Кроме этого желчные кислоты со временем превращаются в сильных агрессоров, в результате таких изменений развивается острый гастродуоденит. Так как двенадцатиперстная кишка частично утрачивает свои моторные функции, часть пищевых масс забрасывается обратно в желудок и, как следствие – появляется гастрит. При несоблюдении необходимых рекомендаций, воспаление протекает непрерывно, гастрит перерождается в хроническую стадию, воспаление через пилорический отдел перекидывается на двенадцатиперстную кишку. Именно поэтому после удаления желчного пузыря неизменно возникает гастродуоденит.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы