Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Холецистит у животных

Лечебная диета при холецистите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при холецистите — основополагающий элемент комплексного лечения заболевания. Все прекрасно знают, что еда может быть вредной или полезной. Поэтому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта выбирать продукты необходимо особенно тщательно.

 

Полезное питание

Диета при холецистите направлена на правильную работоспособность желчного пузыря и протоков. Поэтому врачи рекомендуют первое время вовсе отказаться от еды и придерживаться питьевого режима. В этот период разрешается пить:

  • сладкий черный чай;
  • свежие соки;
  • негазированную минеральную воду;
  • отвар шиповника.

По мере исчезновения симптомов заболевания примерно через 1-2 дня можно увеличивать рацион питания. Можно включить супы из риса или овсяной крупы, манную кашу, пудинг и кисель. Если заболевание не обостряется, то врачи рекомендуют добавлять нежирное мясо, например, курицу, индейку, говядину или кролика. Мясо можно кушать вареное или пареное. В рацион можно включить творог, сухари и отварную рыбу. Прием пищи в день должен состоять из 5-6 раз. Порции должны быть маленькие.

вареное куриное филе

Во время диеты следует употреблять мягкую и пюреобразную еду, грубая пища провоцирует развитие желчной колики, спазмов стенок желчного пузыря и сфинктера. Диетическое питание нормализует биохимический состав желчи и не допускает формирование камней в желчном пузыре. Поэтому диета исключает продукты содержащие жиры животного происхождения.

Переедание при холецистите недопустимо. Среднесуточная норма еды не должна превышать 3 килограмма, а объем жидкости 2-2,5 литра. В еде должно быть достаточное количество белков. Диета при холецистите исключает прием острой, копченной, жаренной и маринованной пищи.

Мясные бульоны следует заменить на овощные. Не рекомендуется принимать чрезмерно горячую или холодную еду. В период обострения еда должна быть теплой и измельченной, иначе повышается секреция пищеварительного сока, которая приводит к газообразованию.

Обязательные продукты

Диетическое питание подразумевает прием продуктов, которые не загружают желчный пузырь и остальные органы пищеварительной системы. Не рекомендуется принимать продукты с корочкой. Употребление фруктов и овощей в любом виде способствует выведению желчи из организма.

При холецистите разрешается кушать хлебобулочные изделия, например, ржаной хлеб, сухарики, несдобное и несладкое печенье. Из первых блюд можно кушать овощные бульоны, нежирные супы с крупами или макаронными изделиями и каши на молоке. Из мясных блюд рекомендуется отварная или приготовленная на пару курица, индейка или говядина. Рыбу можно запекать в духовке в фольге.

Из кисломолочных продуктов разрешается пить ряженку, кефир, можно кушать обезжиренный творог, твердые сыры. Среди злаковых культур предпочтительно выбирать гречку и овсянку. Можно приготовить овощной плов с нежирным мясом или крупяную запеканку.

обезжиренный творог

Овощи можно кушать в любом виде. Полезными будут рагу, салаты, отварные овощи или запеканки. Колбасные изделия при холецистите допустимы только в небольших количествах. Иногда можно съесть немного качественной вареной докторской колбасы.

При холецистите полезными будут зелень, сливочное и оливковое масло. Из жидкости можно пить сладкий некрепкий чай или кофе, отвар шиповника, соки, овсяный кисель или травяные чаи.

Порции должны быть маленькими. Во время еды пищу нужно тщательно пережевывать. Окончательный прием пищи должен быть за 3-4 часа до отправления ко сну.

Вредные блюда

При холецистите запрещаются продукты, которые провоцируют скопление желчи и увеличивают нагрузку на работу желчного пузыря. Разрешается кушать диетические и легкие продукты, они легко усваиваются и не заставляют органы пищеварительной системы интенсивно работать. Употребление тяжелой пищи оказывает пагубное влияние на работоспособность желчного пузыря и органов пищеварительной системы в целом.

Среди запрещенных продуктов можно выделить свежие хлебобулочные изделия, например, белый хлеб или дрожжевые пирожки. Не разрешаются к употреблению жирные мясные или грибные бульоны, так как они провоцируют усиленное желчеотделение. При холецистите необходимо забыть о жирных сортах мяса, например, утке, баранины и гуся. Под запретом копченость, консервы и колбасные изделия.

Диета исключает жирный творог, сыр, сметану, сливки и молоко. Врачи не рекомендуют употреблять продукты, которые задерживают газы в желудке и тонком кишечнике, например, горох, фасоль и бобы. Острые специи и пряности, такие как хрен, горчица и перец, способствуют скоплению желчи.

Тяжелым продуктом считается сало, оно заставляет интенсивно работать органы желудочно-кишечного тракта. Не разрешается кушать яйца, особенно желток. Продукты, содержащие кислоту и соль, дольше перевариваются в организме и усиливают желчеотделение. К таким продуктам относится щавель, зеленый лук и маринованные овощи.

Эти продукты провоцируют застой желчи и могут послужить первопричиной образования камней. Вредные продукты начинают бродить и гнить в кишечнике и тем самым раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.

Острая форма

При острой форме заболевания врачи назначают наиболее щадящую диету для всей системы пищеварения. Очаг воспаления в желчном пузыре быстро прогрессирует и приводит к сбою в желчевыделительной системе. В момент обострения очень важно предоставить покой для пораженного органа. Поэтому первые дни пациенту назначают лечебное голодание. Разрешается только теплое питье. Из напитков допускаются чай, негазированная минеральная вода и отвар из шиповника.

С исчезновением симптомов пациенту разрешают кушать измельченную пищу в небольших порциях. Например, овсянку, манную кашу, овощной суп, кисель и сухарики. Если обострение не повторяется, то в меню можно включить творог, отварное мясо, рыбу, приготовленную на пару.

овощной суп

Диета назначается лечащим врачом строго в индивидуальном порядке, потому что реакция на продукты может отличаться у разных больных. Диета при холецистите не приговор, она не означает, что нужно отказаться от всех любимых блюд. Из разрешенных продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. При острой форме заболевания такая диета назначается потому, что организм нуждается в рациональном питании.

Хроническое течение

Хронический холецистит принято считать осложнением острой формы. Это происходит при несоблюдении рекомендаций врача или нарушении диеты. Спровоцировать обострение могут жареные, жирные блюда или спиртные напитки. Диета при хроническом холецистите подразделяется на два вида: при обострении и в период ремиссии. В момент обострения лечебное питание аналогично с диетой при острой форме заболевания.

Диета при хроническом холецистите подразумевает прием регулярных и небольших порций. При ощущении голода начинает вырабатываться желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Это может послужить источником образования камней или развития воспаления в организме.

Хронический холецистит вне обострения подразумевает прием свежих продуктов и только что приготовленных блюд.

Нельзя допускать переедания, оно усиливает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Иногда лишний вес может спровоцировать хронический холецистит. Поэтому лечебное питание позволяет не только снять нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, но и сбросить лишний вес, нормализовать микрофлору в кишечнике и укрепить иммунную систему.

Диета при хроническом холецистите подразумевает прием животного и растительного белка, который позволяет правильно работать желчному пузырю. К продуктам, содержащим животный белок, относятся творог, мясо и кисломолочные продукты. Растительный белок содержится в фруктах и овощах.

Отказаться придется от употребления сахара, так как он затрудняет отток желчи. Разрешается кушать овощные супы и вегетарианские борщи, макаронные изделия и крупы. Также врачи рекомендуют включить в рацион виноград, цветную капусту, кабачки, морковь, клубнику и сухофрукты.

Цитробактер: что представляют из себя эти бактерии

Сам по себе цитробактер представляет собой мелкие подвижные палочки, которые в процессе своей жизнедеятельности расщепляют цитраты и используют продукты их распада в качестве источника необходимого для них углерода. Все бактерии данного вида обладают устойчивостью к дезинфицирующим средствам и по своей структуре схожи с сальмонеллами.

Эпидемиология

Citrobacter freundii (так выглядит тривиальное название бактерий) присутствуют в почве, воде и фекалиях человека и животных, поэтому инфекция передается, как правило, фекально-оральным путем. Заражение человека может наступить вследствие употребления в пищу недостаточно пастеризованного молока, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных непроверенными производителями, а также в результате плохой прожарки мяса птиц и животных.

Дети, в особенности те, у которых ослаблен иммунитет, могут заразиться через грязные руки, игрушки, при контакте со взрослыми, являющимися носителями этих бактерий и прочими контактно-бытовыми способами.

Разные штаммы

Цитробактер фреунди

Штамм цитробактер фреунди можно обнаружить во всех отделах толстого кишечника человека. Тем не менее он способен покидать его пределы, когда наступает дисбаланс микрофлоры, вследствие этого начинают развиваться различные патологии, затрагивающие мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь и так далее.

Цитобактерии в кишечнике наиболее активно начинают свою деятельность при попадании в организм младенца. Их можно встретить у малышей в возрасте до 1 года. В этих случаях его проявления можно обнаружить уже через 2 часа после попадания в организм. Если ребенку больше года, то на процесс развития понадобится несколько часов.

Заподозрить, что ребенка поразили именно эти бактерии можно по следующим симптомам – быстро растущее недомогание, боли мигренозного характера, резкий подъем температуры, рвота и учащение процесса дефекации в среднем до 1 раза в час.

Цитробактер диверсус

Цитробактер диверсус – это один из наиболее опасных для человеческого здоровья штаммов этих бактерий. Дело в том, что те болезни, которые они могут спровоцировать, вызывают серьезные осложнения и способны сделать человека инвалидом. В отдельных случаях вполне возможен и летальный исход. Данные бактерии поражают ткани ЦНС (центральной нервной системы), служить причиной развития дисфункции дыхания, эндокардита, бактериемии.

Самым опасным диагнозом, который можно услышать в случае заражения цитробактером диверсус, считается цитробактерный менингит. Дело в том, что одним из неизбежных при нем этапов является формирование абсцессов в головном мозге – очагов скопления гнойных масс, которые разрушительно действуют на все ткани, с которыми соприкасаются.

При этом крайне важно на самых первых этапах развития недуга провести МРТ мозга, чтобы оценить динамику развития болезни и уровень эффективности применяемой терапии (помимо минимально необходимых анализов). Также это поможет в случае необходимости принять экстренное решение о хирургическом вмешательстве.

Какова опасность заражения цитробактером

Citrobacter чаще всего поражает моче- и желчевыводящие, а также дыхательные пути. Также нередки случаи появления внутрибольничных антигенных инфекций. Разросшиеся колонии этих бактерий крайне опасны для здоровья человека, поскольку они могут вызвать развитие таких заболеваний, как:

  • гастроэнтерит;
  • менингит;
  • токсикоинфекция;
  • абсцесс мозга;
  • урологические болезни;
  • гнойные инфекции;
  • сепсис.

Важно: в последние годы нередки случаи массовых отравлений в дошкольных учреждениях, а также школах. Их причиной служит отклонение от установленных норм и технологий приготовления пищи. Ну а непосредственным виновником является цитробактер фреунди, лечение которого должно начинаться незамедлительно.

Цитобактериоз: как он протекает и что нужно делать

Цитобактериоз способен протекать как любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Это может быть энтерит, гастрит, гастроэнтерит или сильное пищевое отравление. Инкубационный период у этих бактерий очень маленький – он составляет всего 2-5 часов.

Заболевание начинает развиваться с болей в эпигастральной области. Наряду с этим возникают тошнота и рвота, частота которой постепенно усиливается. Температура тела значительно повышается и может достигать 38,5 градусов. Острая фаза может продолжаться 1-2 дня. Все прочие симптомы цитобактериоза достаточно размыты и вполне могут квалифицироваться за признаки иного заболевания.

Самые первые признаки болезни – это:

  • жидкий стул и частые позывы к нему;
  • частая рвота (рефлекторные сокращения происходят даже тогда, когда в желудке нет пищи, в результате этого наружу начинает выходить соляная кислота).

Наряду с этими симптомами начинает появляться боль. Она постепенно становится все более выраженного характера и поражает всю брюшную полость. При пальпации усиливается и отдает в тонкую кишку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно: отличить цитробактериоз от любого иного заболевания сможет только специалист после проведения всех необходимых обследований и анализов, равно как и назначить соответствующее лечение.

Цитробактер у грудничка отличается тем, что очередность и интенсивность проявлений варьируется, при этом они могут обладать определенными особенностями:

  • в самое первое время цитробактериоз практически сразу приобретает тяжелую форму. При этом резко повышается температура тела (вплоть до 40 градусов), начинается сильная рвота, ребенок становится вялым, неактивным. Он слабо или вовсе не реагирует на различные внешние раздражители. При этом показана экстренная госпитализация;
  • кал становится жидким и скудным, в его составе можно обнаружить слизь зеленого цвета. По мере развития заболевания он становится более водянистым и обильным. На этом этапе возможна примесь крови – это станет следствием развития гемоколита.

Наряду с вышеперечисленными признаками начнется раздражение кожи и слизистых, появится аллергический синдром, сопровождающийся обильными высыпаниями по всей поверхности тела.

Важно: при появлении этих признаков необходимо как можно быстрее показаться специалисту.

Цитробактер: как его обнаружить

Обнаружить бактерию цитробактер в анализе кале достаточно просто, достаточно лишь правильно провести исследование взятых образцов. Наличие большого количества этих микроорганизмов можно считать главным лабораторным показателем того, почему у пациента нарушена микрофлора кишечника (за исключением случаев, когда есть злокачественные новообразования или ослаблен иммунитет).

В организме каждого человека есть цитробактер, норма его не превышает 10.000 колоний на 1 грамм кала. Если этот показатель превышен, то врач сразу же диагностирует цитробактериоз.

В случае с маленькими детьми анализ кала берут несколько раз и сравнивают количество колоний. Если оно неуклонно растет, то следует как можно быстрее принимать меры.

Диагностировать цитробактериоз на основе одного анализа кала не получится. Специалисту будет необходимо провести комплекс исследований, которые помогут:

  • выявить наличие патогенных микроорганизмов, отягчающих течение болезни;
  • идентифицировать штамм citrobacter в кале (freundii или diversus), чтобы предупредить возможные негативные последствия и назначить соответствующее лечение.

Цитробактер: как лечить

Особых проблем избавление от бактерий не составит, если постановка диагноза была осуществлена своевременно. При лечении крайне важно не только вылечить пациента, но и гарантировать, что цитробактериоз не начнет развиваться в будущем.

Назначается диета, при которой следует полностью исключить жареную, перченую, жирную пищу, продукты, которые усиливают гнилостное брожение и образование газов в кишечнике. В рацион нужно добавить кисломолочную продукцию, свежие овощи и фрукты.

Медикаментозная терапия состоит из приема препаратов – это Нифуроксазид и Ципрофлоксацин. Если цитробактер у ребенка – оптимален Левофлоксацин. При необходимости может быть назначен Азтреонам.

Для исключения развития недуга вновь прописываются пробиотики – Лактобактерин, Бификол, Бифидумбактерин. Для того чтобы облегчить работу пищеварительной системы назначаются Панкреатин, Абомин, Фестал.

Важно знать, что самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение цитробактера запрещено – это прерогатива специалиста. В этой статье информация дана исключительно в ознакомительных целях.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы