Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический холецистит диета 5 меню на неделю

Питание при панкреатите и холецистите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ХолецистопанкреатитДва заболевания, холецистит и панкреатит, настолько связаны между собой, что врачи употребляют термин «холецистопанкреатит». Желчный пузырь и поджелудочная железа расположены рядом, имеют общий выход в двенадцатиперстную кишку. Оба органа страдают при любом сбое в процессе пищеварения. У пациента могут преобладать те или иные симптомы.

Нужно помнить, что каждый из органов отвечает за доставку в кишечник своего секрета, имеет свои особенности. В лечении панкреатита и холецистита много общего, но есть и различия.

Диета при панкреатите и холецистите проявившихся одновременно требует индивидуального подхода к больному.

Основные требования лечебного питания

Рассмотрим правила питания при панкреатите в сравнении с аналогичными требованиями для холецистита. Различия будут отмечены в скобках.

  • Увеличение количества белка.
  • Ограничение жиров (в случае холецистита для желчегонного действия, устранения запоров в питании увеличивается доля растительных жиров).
  • Ограничение углеводов, особенно сахара, меда (при холецистите не требуется, норма снижается только при повышенном весе).
  • Исключение продуктов с сокогонным действием (не нужно при холецистите).
  • Механическая защита с помощью применения вареных, паровых блюд, протертой пищи.
  • Применение частого питания, не реже 5–6 раз в день.
  • Не допускать однократного обильного приема пищи.

Дневной рацион состоит из:

  • 140–150 г белка (100–120 при холецистите),
  • жиров 70–80 г (80–90),
  • углеводов 300–350 г (450 г при холецистите, из них сахара 75);
  • соль 10 г,
  • жидкостей около 2 л в день.

Общая калорийность диеты при панкреатите должна составлять 2800 ккал (без него допустимо до 3500).

При сравнении рациона, можно сделать вывод, что при панкреатите более жесткие ограничения в питании, чем при холецистите.

Разрешенные блюда и продукты

  • Питание и диета при панкреатите и холециститеПодсушенный или «вчерашний» пшеничный хлеб до 300 г в день.
  • Овощные или крупяные супы (исключаются грибы, капуста).
  • Каши жидкие на воде (кроме пшенной).
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные вареными, на пару в виде котлет, фрикаделек, суфле, рулета.
  • Яйца только в белковом омлете (желтки не использовать).
  • Молоко и свежий творог, пудинг, запеканка с вермишелью.
  • Масло сливочное (столовую ложку) или две чайных ложки растительного можно добавить в готовое блюдо.
  • Из овощей (картофеля, моркови, кабачков, свеклы, тыквы) делают пюре или запекают без корки.
  • Сладкие кисели, компоты из фруктов готовят на ксилите.
  • Чай, отвар шиповника мало сладкий.
  • Из фруктов показаны запеченные яблоки.

Запрещенные продукты

  • Мясо, птица, рыба повышенной жирности в бульонах.
  • Супы из грибов, капусты.
  • Сырые овощи — редька, редиска, капуста, шпинат.
  • Жареные блюда, копченые и острые соусы, консервированные продукты, колбаса.
  • Кулинарные изделия, черный хлеб.
  • Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.
  • Мороженное.

Питание при обострении холецистопанкреатита

При обострении назначается на 2 дня голод, разрешено питье воды, отвара шиповника. С третьего дня переходят на стол №5а: овощные протертые супы, полужидкие каши по ½ тарелки. Расширение диеты проводится с разрешения врача, учитывается состояние пациента, купирование болевого синдрома. Диета при панкреатите и холецистите в стадии выздоровления и ремиссии допускает употребления более густых супов и каш, мяса в кусковом варианте. Но общие принципы питания необходимо соблюдать длительно и постоянно.

Лица с хроническим холециститом и панкреатитом отмечают главной причиной обострения нарушение диеты. Это подчеркивает важность лечебного питания в комплексной терапии.

Диарея при болезнях желчного пузыря

Опубликовано: 9 декабря 2015 в 14:58

Желчный пузырь и диареяОдним из важнейших органов пищеварительной системы является желчный пузырь. К сожалению, многие люди страдают заболеваниями, которые связаны с этим органом. Если заболел желчный пузырь, диарея будет являться первым признаком. Также у пациента появляется тошнота, желтушность, тошнота и горький привкус во рту.

Диагностика позволит определить, каким заболеванием был подвержен желчный пузырь. Можно предварительно до проведения диагностирования понять какой болезнью страдает пациент. Это можно сделать по виду диареи.

Проявления поноса из-за желчного пузыря

Понос при желчнокаменной болезниПеред тем как приступить к лечению, необходимо проанализировать симптомы. Каждое заболевание, помимо диареи, имеет свои особенные симптомы:

  • Желчнокаменная болезнь вызвана усилением холестерина на фоне снижения секреции желчных кислот. Понос при желчнокаменной болезни до 10 раз в сутки. При этом стул может сопровождаться зловонием. Чаще всего кал имеет светлый оттенок.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Понос возникает после употребления пищи. Желчь попадает в тонкий кишечник между приемами пищи. Желчные кислоты нарушают процесс всасывания, поэтому возникает диарея при дискинезии желчевыводящих путей. Кал издает неприятный гнилой запах.
  • Хронический холецистит. Особенностью заболевания является то, что поносы постоянно сменяются запорами. Жидкий стул может иметь кашеобразную форму, при этом имеет зловонный запах.

Правильное питание при диарее от желчного пузыря

Чтобы ускорить лечение и избавиться от диареи, врачи назначают своим пациентам строгую диету. Рекомендуется употреблять пищу 5 раз в день. Нужно помнить, что питание должно быть дробным, при этом пищу нужно хорошо пережевывать.

Диарея при дискинезии желчевыводящих путейЧастое употребление продуктов питания способствует своевременному оттоку желчи, благодаря чему она не будет задерживаться в желчном пузыре. Таким образом, можно избежать частой диареи.

Пациенту во время диареи можно употреблять:

  • Вареные яйца, но не более 4 штук в неделю;
  • Мясо нежирной рыбы и животного;
  • Творог и сыр. Эти продукты будут полезны из-за высокого содержания кальция;
  • Растительные жиры и немного сливочного масла. Если употребить слишком много этого продукта, понос может только усилится, поэтому нужно следить за нормой;
  • Овощи, способные предотвратить диарею, а именно, свекла морковь, кабачки, капуста.

Также следует помнить о продуктах, которые категорически не рекомендуется употреблять, так как жидкий стул будет проявляться каждый день, а болезни желчного пузыря начнут прогрессировать:

  • Жирные сорта мяса;
  • Сало, в любом виде;
  • Внутренние органы животных;
  • Маргарин;
  • Овощи, содержащие эфирные масла, а именно, лук, чеснок, репа;
  • Для людей страдающих избыточным весом лучше всего исключить из рациона мучные изделия.

Понос из-за желчного пузыря не страшен, если пациент будет соблюдать диету прописанную лечащим врачом. Врач сначала проводит обследование, чтобы определить причину появления поноса, а также каким именно заболеванием страдает пациент. После этого назначается лечение и диета.

Чаще всего при диарее назначается диета, продукты, входящие в которую содержат соли магния, витамины и клетчатку. Благодаря магниевым солям боли становятся слабее, пищеварение налаживается, а жидкий стул прекращается.

Лучше всего составить примерное меню, согласно которому и будет проходить питание:

  • 1 завтрак. Достаточно употребить 160 грамм моркови, измельченной на терке, 240 грамм молочной кашки и лимонный чай. Для приготовления каши можно использовать различные крупы, но лучше, если это будет пшено;
  • 2 завтрак. Чтобы утолить слабый голод, нужно съесть 110 грамм кураги, предварительно размоченной в воде. Фрукты запиваются отваром, приготовленным из пшеничных отрубей. Достаточно выпить один стакан отвара;
  • Обед. 240 миллилитров овсяного супа с овощами, около 110 грамм вареной курицы, 210 грамм котлет из капусты. Все запивается 210 миллилитрами отвара шиповника;
  • Полдник. На полдник лучше употребить свежие яблоки в количестве 100 грамм;
  • Ужин. Чтобы не нагружать желудок, достаточно съесть 140 грамм кнедликов из творога и 210 грамм овощных котлет. Все запивается чаем или томатным соком.

Профилактика диареи

Понос из за желчного пузыряПрактически любая проблема, связанная с ЖКТ, возникает из-за неправильного питания. Ежедневно человек употребляет в больших объемах пищу, которая вызывает нарушение в пищеварении, тем самым вызывает диарею, а также заболевания желчного пузыря.

Для профилактики жидкого стула и болезней ЖКТ следует следить за гигиеной, а также употреблять только чистые и вареные продукты. Часто человек не может удержаться, чтобы не съесть фрукты или овощи, при этом забывает их помыть.

Лучше всего производить очистку своего организма. Для этого подойдут свежевыжатые соки, которые приготовлены в домашних условиях. В качестве ингредиентов можно использовать клубнику, виноград, ежевику или черную смородину.

Калькулезный холецистит и роль диеты в его лечении

Калькулезный холецистит
Калькулезный холецистит – одна из форм холецистита, характерной особенностью которого, является наличие конкрементов в желчном пузыре. Длительное время больной не подозревает о наличии патологического процесса в желчном пузыре. Начинается заболевание скрыто и единственным его проявлением может стать иногда появляющееся чувство тяжести в правом подреберье.

Приблизительно 10% населения страдают калькулезным холециститом, причём женщины более подвержены болезни. Чаще всего заболевание возникает после 40 лет, однако, существуют случаи постановки этого диагноза и у детей. Опасность представляет то, что проходя по желчному протоку, камни могут его закупоривать, это приводит к возникновению острой боли и интоксикации организма. При несвоевременном и неадекватном лечении летальность от калькулезного холецистита довольно высока.

Причины заболевания

Причины калькулезного холецистита

  • Холестаз – застой желчи. Происходит изменение соотношения пигментов, минеральных веществ и липидов входящих в состав желчи, вследствие этого они впадают в осадок и далее кристаллизуются. Способствующими факторами патологических изменений желчи являются: нарушение питания, сахарный диабет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, гормональные препараты, наследственная предрасположенность.
  • Дисхолия – это сгущение и застой желчи, это приводит к проникновению инфекции гематогенным или лимфогенным путём.
  • Воспалительные процессы.
  • Холецистит без конкрементов также может стать причиной патологического процесса, особенно в случае несвоевременно начатого лечения.
  • Оперативные вмешательства в области ЖКТ.
  • Цирроз – тяжёлое заболевание печени, приводящее к полной перестройке её ткани.
  • Гепатит – воспаление печени.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Предрасполагающие факторы образования конкрементов:

  • снижение иммунитета;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение стула;
  • беременность;
  • спайки, рубцы.

Классификация

  • Острый калькулезный холецистит – возникает достаточно редко в результате длительного бессимптомного течения желчнокаменной болезни, при закупорке желчного протока происходит воспаление стенок пузыря.
  • Хронический холецистит – характеризуется длительным течением и проявляется иногда возникающими обострениями.

Симптомы, возникающие при заболевании

Боль при калькулезном холецистите
При остром холецистите, заболевание возникает остро, с приступа колики. Причиной приступа становится употребление жирной и острой пищи, эмоциональные перенапряжения, тяжёлый физический труд, злоупотребление алкоголем.

Предвестники колики:

  • сухость во рту;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение стула;
  • ухудшение аппетита.

Для колики характерны такие признаки, как:

  • сильная боль в правом подреберье, отдающая в поясничную область, в лопатку и шею;
  • рвота с примесью желчи;
  • небольшое повышение температуры;
  • желтушность кожных покровов (при закупорке протока);
  • тёмная моча;
  • холодный пот;
  • вздутие живота.

Для хронической формы характерна постоянная ноющая боль в правом подреберье. Сильная боль может возникать через некоторое время после приёма жирной, острой пищи. Температура тела обычно не повышена. Больные жалуются на постоянную тошноту, отрыжку, горечь во рту.

Диагностика

Диагностика калькулезного холецистита
Диагноз ставится на основании жалоб присущих данному патологическому процессу, осмотре больного и дополнительных методах обследования.

Комплекс обследований включает в себя:

  • Общий анализ крови – при положительном результате будет наблюдаться увеличение показателей СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы.
  • Биохимия – показатели АЛТ, АСТ, билирубина, общего белка будут увеличены.
  • Общий анализ мочи – изменение цвета мочи
  • УЗИ желчного пузыря – ультразвуковое исследование позволяет достаточно чётко визуализировать камни, обследовать их размер и количество.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ) – исследование, которое проводится с помощью контрастного вещества. Желчные пути заполняются контрастным веществом, после чего проводится их осмотр при помощи рентген аппарата. При осмотре выявляется степень закупорки и состояние желчных путей.
  • Компьютерная или магниторезонансная томография – используется как дополнительный метод обследования и позволяет выявить поражение печени и поджелудочной железы.
  • Ультрасонография – относительно новый высокоинформативный метод исследования при помощи ультразвукового датчика, позволяющий выявить мелкие камни в протоке.

Диета

Диета при калькулезном холецистите
Диета играет очень важную роль в процессе лечения и является одной из самых главных составляющих, в процессе лечения. Лечение без соблюдения диеты не будет полным и не окажет должного эффекта. Долгие годы в качестве одного из методов лечения используется правильное питание. Диета используется не только в лечении холецистита, а при многих других болезнях.

Диета должна состоять из пищи приготовленной по следующей технологии:

  • запекание;
  • тушение;
  • отваривание.

Диета при острой форме болезни должна включать в себя продукты, содержащие большое количество солей магния. Соли магния способствуют лучшему оттоку желчи, что приводит к уменьшению болевых ощущений. Пополнить организм этими компонентами помогут фрукты, овощи, гречневая каша.

Пища должна быть наиболее щадящая не только для желчного, но и для всего пищеварительного тракта. Первое время рацион состоит только из жидкостей. Больному рекомендуется употребление тёплых напитков (травяных чаёв, компотов), минеральной воды без газа. На протяжении суток нужно выпивать не менее 2 литров воды, пить которую нужно небольшими глотками. После того как болевой синдром уменьшился, можно начинать вводить в рацион протёртые каши и супы. Далее, количество разрешенных продуктов расширяется, в питание включают нежирную рыбу и мясо в протёртом виде. Пища должна приниматься часто небольшими порциями.

При хронической форме заболевания диета должна исключать тяжёлые животные жиры. Питание направлено на нормализацию состава и выделения желчи и предотвращение её застоя. Также необходимо позаботиться о нормализации работы кишечника. В зависимости от склонности организма к запорам или поносам необходимо употреблять продукты, способствующие нормализации стула. Больному необходимо установить график приёма жидкости, это будет способствовать нормальному оттоку желчи.

Людям, страдающим хроническим холециститом назначается диета №5 или 5а. Чаще всего диета назначается в условиях стационара, но и после выписки желательно её придерживаться. Из рациона необходимо исключить жирные виды мяса, рыбы, можно использовать сливочное масло, так как оно наиболее легко усваивается. При склонности к поносам диета должна состоять из продуктов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ. При запорах увеличивается количество овощей и фруктов. Вводятся разгрузочные дни.

Больному следует уделять внимание количеству калорий. Калорийность не должна превышать 2000 ккал в день. Ограничения в рационе не должны влиять на питательность и сбалансированность питания. Одним из главных компонентов в питание является белок. Пополнять запасы белка можно при помощи употребления телятины, творога и круп.

Продукты, рекомендованные к употреблению

  • несвежий хлеб;
  • слизистые овощные супы;
  • нежирное рубленое мясо;
  • отваренные овощи;
  • протертые каши;
  • творог;
  • кисели, компоты, желе;
  • запеченные фрукты;
  • зелень;
  • чай с молоком.

Запрещенные продукты

  • свежая сдоба;
  • копчёности;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • пищевые добавки;
  • кофе.

Бывают случаи, когда консервативные методы лечения не дают никакого результата. В таком случае проводится оперативное вмешательство.

Первые сутки после операции можно только пить негазированную воду и отвар шиповника. Постепенно вводятся новые продукты.

В рацион вводятся такие продукты:

  • кефир;
  • кисель;
  • соки;
  • картофельное пюре;
  • фруктовые желе;
  • супы;
  • каши;
  • кефиры;
  • нежирное мясо.

Диета подбирается строго индивидуально и исключительно врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы