Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Именные симптомы холецистита

Характеристика и лечение симптома Мейо–Робсона при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Характеристика и лечение симптома Мейо–Робсона при панкреатите

  • 1Основные признаки патологии
  • 2Другие известные проявления
  • 3Лечебные мероприятия

1Основные признаки патологии

При симптоме Мейо-Робсона ощущается болезненность в точке, которая располагается в самой поджелудочной железе. Такая точка находитсятся с левой стороны в угле реберно-позвоночного вида. Неприятные ощущения, а потом и сильная боль начинаются при воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Изображение 1

Что касается анатомического топографического обоснования, то железа, как правило, располагается примерно на уровне первого позвонка поясничного отдела. Продольная ось располагается под косым углом снизу вверх и справа налево.

В максимально правом положении головка органа может располагаться на 70 мм ближе к наружной стороне позвоночника. В это время хвостовая часть заходит примерно на 30 мм на левую зону позвоночника. Тело железы не заходит, но полностью накладывается на этот контур.

В максимальном левом положении головка железы располагается напротив позвоночника, а вот хвостовая часть и тело органа можно определить примерно на расстоянии примерно в 90 мм от левой стороны позвоночника.

В итоге при крайней левой позиции хвост поджелудочной железы проецируется как раз на угол между двенадцатым ребром и наружной стороной мышцы с левой стороны, которая отвечает за выпрямление позвоночника. Если надавить на эту точку, то при панкреатите у пациента возникают сильные болевые ощущения. Именно это и называется симптомом Мейо-Робсона. Но такой симптом проявляется не всегда. Согласно статистическим данным, его можно обнаружить только у половины пациентов с панкреатитом.

2Другие известные проявления

Кроме того, существуют и другие именные симптомы. К примеру, при синдроме Керте дискомфорт, боль и резистентность проявляется при пальпации в передней стороне брюшной стенки. Точка располагается примерно на 50 мм выше, чем пупок. Чаще всего такой симптом проявляется при острой форме панкреатита у 60% всех пациентов с этим заболеванием.

Изображение 2

Симптом Кача — это еще один именной синдром при панкреатите. Его можно обнаружить, если проводить пальпацию в зоне между 8 и 11 позвонками грудного отдела, причем именно их отростков в поперечной плоскости. Обычно такой синдром проявляется при хронической форме заболевания. Если у пациента паренхиматозная форма панкреатита, то такой симптом будет заключаться еще и в гиперестезии кожных покровов. Другими словами, человек не только ощущает внутреннюю боль в теле при нажатии на эту область, но и кожа становится слишком чувствительной. Причем обычно такие изменения распространяются в области восьмого сегмента грудной части позвоночника с левой стороны.

Симптом Воскресенского — это еще один авторский признак воспалительных процессов в поджелудочной железе. Он заключается в том, что обнаруживается нечувствительность пульсации в области брюшной аорты в точке, где она пересекается с поджелудочной железой. На самом деле это ложные ощущения. Это место можно прощупать, если подняться на 50 мм выше, чем располагается пупок, а потом еще левее на 40 мм. Такой синдром проявляется из-за инфильтрации пространства за брюшиной. Если этот симптом проявляется, это означает, что у пациента острая форма панкреатита. Выявить его достаточно просто — нужно только провести ладонью по животу.

Кроме того, существует симптом Мондора. Он тоже характерен для острой формы болезни. Этот синдром проявляется в качестве пятен цианотического типа. Они имеют синий оттенок и распространяются по телу и лицу больного. Проявление таких пятен связано с сильной интоксикацией всего организма человека.

Выделяют и симптом Раздольского. Он тоже возникает только при острой форме недуга. Такой синдром выражен в виде резких и острых болезненных ощущений при перкуссии над зоной, где располагается поджелудочная железа. Этот синдром проявляется из-за сотрясения воспаленной брюшины.

Картинка 3

3Лечебные мероприятия

По отдельности избавиться от именных симптомов, в том числе и от синдрома Мейо-Робсона, не получится. Требуется комплексное лечение панкреатита. В первую очередь начинать терапию острой формы заболевания необходимо с консервативной терапии. Обычно она применяется при легком течении заболевания, когда у пациента отечный вид панкреатита. Также подобная терапия помогает при стерильном типе панкреонекроза.

С первых дней при тяжелой форме панкреатита назначаются антибиотики. Нужно выбирать группу препаратов с широким спектром действия. К тому же они используются и для предотвращения септических и гнойных процессов. Вводится Контрикал для ингибиции ферментов протеолитического типа, которые циркулируют в крови. Если интоксикация организма ярко выражена, то требуется гемосорбция и плазмаферез — это методы очищения крови вне почек. Чтобы предотвратить появление диссеминированного свертывания крови внутри сосудов, назначается Гепарин. Лучше выбирать его аналоги с низкомолекулярной структурой. Большую роль играет инфузионная терапия. Она восполняет нехватку крови, а также выводит вредные вещества из организма и улучшает циркуляцию крови на микро-уровне. Все препараты и процедуры назначает только врач.

Иллюстрация 4

Самостоятельно ни в коем случае нельзя пытаться устранить проявления симптома Мейо-Робсона и прочие признаки панкреатита.

Хирургическое вмешательство требуется в том случае, когда развиваются серьезные осложнения. К примеру, септические и гнойные, геморрагические и аррозионные, желтуха механического типа. То же касается и холецистита деструктивного характера, различных некрозов неинфицированного типа. Нужно учитывать и наличие кист ложной природы.

Обязательно нужно придерживаться диеты. Она очень жесткая, зато эффективная. Благодаря постоянному выполнению ее правил болевые ощущения, в том числе и авторские симптомы, не будут появляться. Питание должно быть щадящим, чтобы снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Лучше всего кушать овощи в тушеном и вареном виде. Из фруктов полезны яблоки в запеченном виде. Разрешается варенье и мед, но не более 1-2 ложек в день. Очень полезны вегетарианские овощные и молочно-крупяные супы. Молочная каша тоже разрешена. Можно кушать птицу, рыбу и мясо, но они не должны быть жирными. Полезны запеканки из творога и омлеты, приготовленные на пару. Из сладостей разрешается мармелад, галеты, зефир, но немного.

Придется отказаться от кислых по вкусу овощей, фруктов, зелени и ягод. Запрещаются все специи и приправы. Нельзя кушать орехи, бобовые и грибы. Категорически запрещены, кофе, шоколад, какао, выпечка, черный хлеб, квас и газированные напитки. Придется отказаться от колбас, копченостей, маринадов, сосисок, солений. Нельзя кушать блюда острые и кислые по вкусу, а также все жирное и жареное.

Панкреатит — это серьезное заболевание воспалительного характера в поджелудочной железе. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. При болезни появляются различные симптомы, некоторые их которых в медицине стали именными. Самый распространенный симптом у пациентов с таким недугом — это синдром Мейо-Робсона, когда определенная точка ощущается сильной болью. Лечение требуется как при панкреатите: медикаменты, процедуры, диета и хирургическое вмешательство при тяжелом случае. Будьте здоровы!

Воспаление кишечника

Кишечник является достаточно продолжительной частью всего пищеварительного тракта. Его отделы (тонкий и толстый) отвечают не только за ферментативную обработку пищи, но и всасывание воды, питательных веществ, выведение токсинов, обеспечение иммунитета. При появлении такого расстройства, как воспаление в кишечнике, функциональная активность органа снижается в несколько раз, что приводит к ряду осложнений и формированию разнообразных патологий.

Отделы кишечника человекаВсе отделы кишечника человека

Кишечник человека имеет несколько отделов, и в каждом из них может развиться воспаление. В зависимости от места локализации процесса, будет зависеть симптомы и его лечение.

Виды

Процесс протекает по нескольким сценариям. По течению заболевания выделяют 2 основные формы:

  • острую – до 1 месяца;
  • хроническую – более 1 месяца с периодами обострения и ремиссии.

Если рассматривать этиологию, то здесь может быть 2 типа патологии:

  • инфекционный;
  • неинфекционный.

По локализации врачи фиксируют воспаление:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощей;
  • подвздошной;
  • слепой;
  • ободочной;
  • сигмовидной;
  • прямой.

В некоторых источниках в классификации также указываются структурные изменения тканей во время воспалительного процесса и соответствующие виды заболевания:

  • отечный;
  • эрозивный;
  • гнойный;
  • флегмонозный;
  • гангренозный;
  • геморрагический;
  • катаральный;
  • смешанный.

Если расстройство возникло самостоятельно, значит, речь идет о первичной форме, если стало следствием какого-либо другого заболевания, воспаление считается вторичным.

Причины и симптомы

Как было сказано выше, этиологию можно разделить на 2 больших блока: инфекционный и неинфекционный. Подробности описаны в таблице.

Инфекционные бактерии, паразиты Факторы, не связанные с патогенной микрофлорой
Хеликобактер пилори Стресс
Стафилококки Курение
Стрептококки Злоупотребление спиртными напитками
Кишечная палочка Наследственные нарушения
Протей Прием медикаментов
Клебсиеллы Аллергическая реакция
Сальмонеллы Аутоиммунный процесс
Шигеллы Неправильное питание
Простейшие Тромбоз сосудов, питающих кишечник
Аскариды Послеоперационный период
Плоские черви Травмы
Вирусы Токсины

Однако, согласно статистике, заболевание чаще затрагивает пожилых, детей и лиц, страдающих от иммунодефицита.

Клиническая картина зависит от отдела, где протекает патология.

Тонкий кишечник

Согласно анатомическим данным делится на 3 части:

  • двенадцатиперстную;
  • тощую;
  • подвздошную кишку.

Воспаление каждой имеет свое собственное название и симптоматику. Общее название патологий тонкого кишечника – энтерит.

Дуоденит

Представляет собой воспаление в пределах слизистой оболочки 12-перстной кишки. Часто сочетается с язвенной болезнью желудка, катаральным гастритом.

Связан в большей степени с инфицированием слизистой оболочки хеликобактер пилори, нарушением кровоснабжения тканей, хроническими расстройствами соседних органов: печени, поджелудочной железы.

Клиническая картина включает следующие признаки:

  • болевой синдром с возможной иррадиацией в левое или правое ребро;
  • дискомфорт, связанный с приемом пищи;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • слабость.

Также возможно чувство распирания и снижение аппетита. При пальпации определяется болезненность в области эпигастрального угла.

Еюнит

Расстройство, связанное с активным воспалительным процессом в тощей кишке, которое приводит к нарушению пищеварительных процессов, снижению моторики органа.

Изменения фиксируются в подавляющем случае при пищевых отравлениях. К симптомам патологии относятся:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в верхней части живота;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания и судороги – редко.

При хроническом процессе пациенты предъявляют жалобы на метеоризм, интенсивное урчание, снижение работоспособности.

Илеит

Является острым или хроническим воспалением дистальных отделов тонкого кишечника, а именно подвздошной кишки.

Чаще встречается в детском возрасте, имеет бактериальную и вирусную природу. Больного беспокоят:

  • резкое повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • недомогание;
  • сухость во рту на фоне обезвоживания;
  • дискомфорт в правой подвздошной области;
  • понос с примесью непереваренных частиц;
  • вздутие живота.

При длительном течении заболевания формируется остеопороз, гиповитаминоз, клиника дополняется соответствующими признаками.

Толстый кишечник

Воспаление толстой кишки также протекает по-разному в зависимости от ее отдела:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • слепой;
  • ободочной;
  • сигмовидной;
  • прямой кишки.
Тифлит и аппендицит

Представляют собой острый или хронический воспалительный процесс, протекающий в слепой кишке и червеобразном отростке соответственно.

Обе патологии в большинстве случаев протекают остро и связаны с застоем каловых масс, спазмом нижних отделов кишечника, такими специфическими инфекциями, как брюшной тиф или дизентерия.

Клиническая картина включает:

  • колики;
  • чувство тяжести;
  • диарею или запор;
  • метеоризм;
  • снижение или отсутствие аппетита.

При наличии аппендицита можно выявить особые признаки, говорящие о формировании данного заболевания. Например, симптом Образцова – усиление болевых ощущений при поднимании прямой правой ноги, Ситковского — при повороте пациента со спины на левый бок, боль смещается влево. Аппендицит требует экстренной госпитализации.

Колит

Считается собирательным понятием, объединяющим все типы воспаления, протекающего в отделах толстого кишечника. Часто встречается у лиц среднего возраста вне зависимости от пола.

Здесь особый интерес представляет неспецифический язвенный колит – воспаление толстого кишечника неясной этиологии. По некоторым предположениям врачей, этиологическим фактором может выступать наследственность или аутоиммунный процесс. Обладает хроническим течением, в периоды обострения при эндоскопическом исследовании отмечается изъязвление слизистой оболочки.

К симптомам относятся:

  • лихорадка;
  • потеря веса;
  • ложные позывы к акту дефекации;
  • появление слизи, гноя крови в кале;
  • боли в животе преимущественно слева;
  • повышенное газообразование.

При обильном кровотечении из язвенного дефекта присоединяется слабость, бледность кожных покровов, тахикардия, артериальная гипотензия, спутанность сознания.

Проктит

Заболевание, обусловленное воспалением слизистой оболочки стенки прямой кишки.

Признаки патологии можно разделить на 2 группы: местные и общие. К первым относятся:

  • анальный зуд;
  • боль при акте дефекации, иррадиирующая в промежность или поясницу;
  • гнойные, слизистые или кровяные выделения из анального отверстия;
  • диарея или запор.

Общие симптомы следующие:

  • эмоциональная лабильность;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость при прежних умственных и физических нагрузках;
  • потеря массы тела;
  • повышение температуры до 39 градусов.

На ранних стадиях патология может протекать и вовсе без развития клинической картины.

Диагностика

Врач в первую очередь обязан уточнить анамнез жизни, историю болезни, провести общий осмотр пациента. Уточнить, при каких обстоятельствах появились первые клинические признаки, с чем связывает сам пациент развитие симптоматики. Только после полноценного сбора данных человека можно отправить на лабораторное и инструментальное обследование.

Наибольшей значимостью обладают следующие методы диагностики:

  • общий, биохимический анализ крови – повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ, острофазовых белков;
  • копрограмма – уточнение цвета, запаха, консистенции испражнений, выявление патологических примесей – гноя, слизи, крови;
  • бактериальный посев с дальнейшей проверкой на чувствительность к антибиотикам – требуется при подозрении на инфекционный воспалительный процесс;
  • посев на наличие яиц гельминтов;
  • ЭФГДС – эндоскопический метод, позволяющий выявить структурные изменения тканей, эрозии, язвы, отек, истончение слизистой оболочки, атрофию;
  • рентгенография с последующим введением контраста – определение степени развития того или иного заболевания;
  • компьютерная и магниторезонансная томография – уточнение развития патологии в определенном участке кишечника;
  • УЗИ органов брюшной полости и таза – проведение дифференциальной диагностики.

В некоторых случаях эндоскопия сочетается с биопсией – взятием биологического материала для дальнейшего микроскопического изучения. Процедура показана при предполагаемом доброкачественном или злокачественном процессе.

Лечение

Терапия состоит из 4 основных подпунктов, каждый из которых стоит рассмотреть подробно.

Диета

Больным с воспалительными процессами в органах желудочно-кишечного тракта обычно выписывается диетический стол №4:

  • Он полностью исключает прием продуктов, способных механически или химически раздражать слизистую оболочку. Пациентам нужно кушать часто, но понемногу.
  • Все блюда должны обладать оптимальной температурой, быть приготовлены на пару или в духовке и подаваться в перетертом, измельченном виде.
  • Под запрет попадает пища, меняющая кислотность среды, запускающая процессы брожения, нарушающая перистальтику. К таким продуктам относятся бобовые, свежие овощи, фрукты, сдоба.

Препараты

Назначенный комплекс лекарственных средств напрямую зависит от этиологии и патогенеза заболевания. Он может включать в себя:

  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • солевые растворы для внутривенного капельного или перорального введения;
  • противовоспалительные медикаменты;
  • противодиарейные вещества;
  • сорбенты;
  • иммуномодуляторы.

Лечение воспаления кишечника часто дополняется приемом пробиотиков для лучшего переваривания пищи:

  • Линексом,
  • Бифидумбактерином.

Хирургическое вмешательство

Операция показана лишь в том случае, когда консервативная терапия неэффективна. Подобная ситуация наблюдается при:

  • некрозе тканей;
  • скоплении гноя;
  • острой кишечной непроходимости;
  • тромбозе сосудов, питающих ткани.

В таком случае решается вопрос о резекции (отрезании) кишки, ее иссечении, коагуляции язв или эрозий больших размеров. В ходе лапароскопии возможна остановка кровотечения с помощью физического воздействия: холод, лазер, электротоки.

Народные рецепты

В некоторых источниках указаны методы нетрадиционной медицины, способные облегчить состояние пациента. Вот некоторые из них:

  1. Отвар. Смешать между собой в равных пропорциях календулу, ромашку, тысячелистник, мяту, высушенные плоды ольхи и тмина, измельченный корень алтея. Взять 1 столовую ложку сбора, залить ее 200 мл чистой воды, поставить на огонь. Довести до кипения, охладить, профильтровать через мелкое сито. Пить по половине стакана перед приемом пищи.
  2. Сок. Готовится из свежего картофеля с помощью мелкой терки. Овощ необходимо измельчить, массу выжать с помощью марли или сложенного бинта. Пить по 300 мл с утра за полчаса до еды.
  3. Чай. Перемешать в равных пропорциях ромашку, шалфей и тысячелистник, взять 2 чайные ложки сбора, залить 200 мл кипятка. Выждать 5-7 минут, профильтровать, пить после еды в теплом виде.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Если у человека есть аллергия на тот или иной растительный компонент, стоит отказаться от подобной терапии.

Профилактика

При соблюдении некоторых рекомендаций человек может избежать развития проктита, дуоденита и прочих подобных патологий или снизить вероятность обострения хронического процесса. Советы следующие:

  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • поднимать иммунитет;
  • принимать лекарственные средства в соответствующей дозировке;
  • регулярно проходить диспансеризацию;
  • своевременно лечить болезни печени, поджелудочной железы, желудка.

При первых симптомах стоит обратиться к специалисту за помощью, не надо надеяться на советы неопытных, незнающих соседей или родственников.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий