Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какая диета при калькулезном холецистите

Симптомы и лечение калькулезного холецистита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Острая разновидность холецистита имеет наиболее выраженные симптомы.

Под воздействием ряда неблагоприятных факторов – попадание в желчные протоки болезнетворных бактерий, неправильное питание, которое привело к сгущению желчи, – желчный пузырь воспаляется.

Иногда воспаление настолько сильное, что стенки органа разрушаются.

Основные симптомы заболевания включают острую боль в правом подреберье, называемую желчной коликой.

В некоторых случаях постановка диагноза затруднена вследствие иррадиации боли в область правой лопатки.

Острый холецистит часто возникает, если пациент накануне подвергся очень сильной стрессовой нагрузке, употреблял алкогольные напитки или питался крайне нездоровой пищей (жирное, острое, соленое, сладкое).

Лечение калькулезного холецистита

Кроме боли, при более тяжелых формах холецистита возможны следующие симптомы: рвота, причем в рвотных массах обязательно присутствует желчь, больной чувствует во рту ее характерный привкус.

Если боль непереносима, то пациента доставляют в хирургическое отделение больницы, где, подтвердив наличие заболевания по результатам УЗИ и биохимического анализа крови, врачи купируют боль и назначают последующее лечение калькулезного холецистита.

Если диагностика была проведена своевременно, то приступ острого холецистита полностью ликвидируется в течение 5 дней, не оставляя фатальных последствий для внутренних органов, прежде всего, желчного пузыря.

Но при наличии осложнения калькулезный холецистит может принять более опасную форму, поэтому его нужно начать лечить незамедлительно.

При попадании инфекции в желчные протоки или пузырь может развиться гнойный холецистит, что, как правило, происходит вследствие пищевого отравления.

Эта крайне опасная форма заболевания требует незамедлительной хирургической операции, в результате которой происходит полное удаление желчного пузыря, его функцию в организме выполняют желчные протоки.

Без своевременной операции орган подвергается гангрене (гангренозный или флегмонозный калькулезный холецистит), которая, в свою очередь, практически в 100 % случаев ведет к летальному исходу.

Если воспаление желчного пузыря носит повторяющийся характер, то у пациента хронический вид холецистита.

Видео:

Хронический калькулезный холецистит нередко сопровождается множеством сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Главные симптомы заболевания включают боль в подреберье справа.

Боль хоть и не сильная, но практически постоянная, монотонная, наиболее усиливающаяся по утрам и вечерам. Она нередко сопровождается рвотой с желчью, особенно по утрам.

Патология заболевания

Иногда желчь в организме настолько густеет, что из нее образуются конкременты (затвердевшие желчные камни). Данный процесс имеет такие же симптомы, как и у течения хронического холецистита.

Количество камней при холецистите может варьироваться от одного до сотни, они крайне дифференцированы по размерам, некоторые могут достигать в диаметре куриного яйца.

Чаще всего камни расположены в полости желчного пузыря, в этом случае они не доставляют больших неудобств.

Виды желчных камней

Но стоит камню проскочить в желчный проток, как у пациента сразу возникает резкая боль со всеми признаками острого течения болезни. Только после этого большинство больных узнает, что у них калькулезный холецистит.

Данная разновидность заболевания желчных протоков очень распространена. По последним статистическим данным, холециститом страдает каждый десятый человек.

Типичный портрет пациента: женщина после 40 лет, обладательница лишнего веса либо, наоборот, резко похудевшая, принимающая гормональные препараты (в том числе противозачаточные). Такие факторы формируют группу риска.

В образовании желчных камней наибольшую роль играет уровень холестерина. При повышении его концентрации желчь не может выполнять свою защитную функцию.

Не выведенный из организма холестерин начинает выпадать в осадок, который, под влиянием процессов кристаллизации, превращается в желчные камни.

Следует помнить, что длительное голодание, как и употребление жирной, острой и сладкой пищи в меню, также негативно сказывается на уровне холестерина, следствием чего является и развитие холецистита.

Камни образуются за достаточно длительный период.

Большинство гастроэнтерологов выделяет следующие стадии течения холецистита:

  • предкаменная, когда в загустевшей желчной жидкости образуются микролиты;
  • образование конкрементов, когда микролиты превращаются в настоящие камни;
  • хроническая стадия, когда без операции, если она необходима, должного лечения медикаментами и народными средствами количество конкрементов только увеличивается;
  • осложнения холецистита или т. н. острый период, который может привести к целому ряду негативных последствий вплоть до гангрены и удаления желчного пузыря, а то и к летальному исходу. На этом этапе холецистита обязательно проведение операции.

Диагностика и лечение

Диагностика такого заболевания, как калькулезный холецистит, в основном не составляет особого труда любому гастроэнтерологу или хирургу, основываясь на биохимическом анализе крови из-за повышенного содержания билирубина.

Также калькулезный холецистит очень хорошо виден на УЗИ. Для неспециалиста постановка точного диагноза затруднена, потому что симптомы схожи с течением любой другой формы холецистита: при острой форме – сильная резкая боль в правом подреберье, при хронической форме – боль терпимая, но более продолжительная по времени, а также рвота, характерная для обоих течений, со специфическим горьким привкусом желчи во рту.

Чтобы диагностика была своевременной, очень важно соблюдать ряд профилактических мер, проходить регулярное обследование у врача-гастроэнтеролога, который обязательно выдаст направление на биохимию крови и на УЗИ желчного пузыря.

Болезненные ощущения

Также большое значение играет здоровый образ жизни, в частности ограничение употребления спиртных напитков и сбалансированное питание.

Для профилактики холецистита часто применяют лечение желчного пузыря народными средствами.

При развитии хронической разновидности заболевания следует всю жизнь соблюдать правильное питание и знать примерное меню.

Диета при калькулезном холецистите исключает из ежедневного меню все жирное и острое, а в период осложнения еще и сладкое, и соленое, также категорически запрещено употребление алкоголя.

Питание больного холециститом должно быть частым, не реже 5 раз в день. При этом порции следует делать небольшими с максимально измельченной пищей комнатной температуры.

Такое меню способствует равномерной и эффективной работе желчного пузыря. Питание должно быть регулярным, в одно и то же время.

Больному можно употреблять соль в количестве не более 10 г в день, при этом воды нужно выпивать не менее 2 л. Из меню рекомендуется исключить жирную пищу.

Следует ограничить, а в периоды обострения холецистита и вовсе исключить продукты, содержащие много холестерина: красное мясо, масло, грибы, яйца, а также те продукты, которые усиливают газообразование: бобовые, лук, ржаной хлеб, и содержат легкоусваиваемые углеводы: белый хлеб, кондитерские изделия и др.

Чтобы не появились осложнения холецистита, меню больного может включать в себя такие продукты:

  • крупы, особенно полезны овсяная, гречневая, пшенная и перловая;
  • отруби, в том числе хлеб с отрубями;
  • отварные макароны;
  • овощи: морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, огурцы, тыква, болгарский перец, а также картофель;
  • вегетарианские супы: овощные, свекольники, молочные;
  • нежирные мясо (белое мясо курицы, крольчатина, телятина, говядина, мясо ягненка или молодого барашка) и рыба (семга, минтай и т. д.);
  • сыр с содержанием жира не более 45 %;
  • паровые омлеты из белка, богатый холестерином желток следует удалять;
  • орехи и тыквенные семечки;
  • яблоки и бананы;
  • кондитерские изделия при холецистите можно употреблять, если они из натурального сырья. Например, мармелад, желе, пастила. Также очень полезны сухофрукты и сваренные из них компоты;
  • галеты, вчерашний хлеб, сухари, сухие бисквиты;
  • некрепкие чай, кофе, лечебная минеральная вода, протертые компоты, отвар сушеных плодов шиповника, наполовину разбавленные водой фруктовые соки;
  • полезно молоко и молочные продукты (кефир, творог, сметана, ряженка, простокваша, сыворотка), т. к. содержащийся в них витамин D делает желчную среду щелочной, тем самым препятствуя образованию конкрементов.

Свою диету при холецистите пациент должен обязательно согласовать с лечащим врачом.

Также пациент по назначению врача должен применять лечение холецистита народными средствами и медикаментами: пить желчегонные препараты (самый распространенный – Аллохол) и спазмолитики (Платифиллин, Папаверин, Дротаверин и др.) в период обострения.

Народная медицина

Симптомы калькулезного холецистита можно лечить не только с использованием медикаментозного подхода, но и народными средствами. Но прежде чем прибегнуть к ним, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самый доступный способ профилактики холецистита – регулярное употребление некрепкого зеленого чая, который обладает хорошим желчегонным эффектом, что затрудняет образование камней.

Также можно периодически, в течение двух месяцев, выпивать перед едой полстакана капустного рассола, однако такое лечение народными средствами следует осуществлять уже после подтверждения диагноза.

Видео:

Еще полезны при холецистите грейпфрутовый и рябиновый соки, а также сок черной редьки по полстакана в день. Подобное лечение народными средствами обладает очень хорошим желчегонным действием.

Если воспаление желчных протоков пациента очень тяжелое, то дополнительно к лечению холецистита народными средствами и медикаментами его помещают в палату, температура в которой ниже обычной комнатной, не дают абсолютно никакой пищи и воды до полного купирования болевого синдрома или до хирургической операции.

Больному холециститом требуется полный покой, так как дополнительные стрессовые нагрузки лишь усиливают секрецию желчи, что приводит к болезненным ощущениям.

Часто сокращающийся желчный пузырь не может расслабиться, что значительно усиливает физическую боль.

Настой и отвар шиповника при гастрите

Для лечения гастрита народные целители предлагают множество рецептов из природных компонентов, обладающих большим количеством полезных свойств. Одним из таких является шиповник, который особенно богат витамином С. Применяют плоды шиповника при гастрите, других болезнях ЖКТ, при инфекционных недугах, простудах и для повышения иммунной системы. Однако используя это полезнейшее народное средство, не стоит сбрасывать со счетов противопоказания к применению отваров и настоев на основе плодов шиповника.

Полезные свойства

Уникальное лекарственное средство – шиповник, называемое в народе дикой розой, обладает мощным общеукрепляющим действием и возможностью снимать воспалительные процессы. Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, которого в десятки раз больше даже чем у лимона. Приготовленный отвар или настой из ягод дикой розы благотворно воздействует на весь организм, приводя в норму нервную систему и повышая иммунитет человека.

Шиповник является отличным мочегонным и желчегонным средством, способствует улучшению зрения и снижению количества холестерина в крови. С помощью целебных рецептов на основе ягод дикой розы, можно уменьшить болезненные ощущения. Из шиповниковых плодов, помимо настоя и отвара, делают масло, экстракт, сироп и порошок, что позволяет применять его при следующих недугах:

  • анемии;
  • заболеваниях хронической формы печени, кишечника и почек;
  • атеросклерозе;
  • гастрите;
  • почечнокаменной болезни;
  • колите;
  • язве желудка.

Состав

Полезность ягод дикой розы обусловлена их богатым составом. Лекарственное растение состоит из следующих полезных веществ:

  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • магния;
  • дубильных веществ;
  • кальция;
  • витаминов С, К, А, Р и Е;
  • яблочной кислоты;
  • марганца;
  • солей калия;
  • лимонной кислоты;
  • железа;
  • эфирных масел.

Приготовление отвара и настоя

Чтобы сделать полезное и вкусное средство из шиповниковых плодов, в первую очередь следует правильно собрать их. Наиболее подходящее время для сбора – это конец августа и до самой зимы, именно в этот период ягоды окончательно созрели. С наступлением морозов количество аскорбиновой кислоты в них снижается. Собранные плоды сушат в духовке при температурном режиме 90 градусов по Цельсию. Важно, чтобы плоды не подгорали, для этого можно регулировать температуру на несколько градусов.

Когда ягоды дикой розы готовы, их можно использовать для приготовления настоя. Делать его нужно следующим образом: две большие ложки главного компонента залить стаканом закипевшей воды и оставить в термосе на ночь. С утра готовый настой процедить и пить по 100 мл утром и вечером. По желанию добавляют сахар и мед, так настой будет более полезным.

Большой пользой обладают шиповниковые корни, из которых народная медицина предлагает сделать целебный отвар. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корни, взять их две большие ложки и залить стаканом воды. Поставить кипеть на 15 минут, после этого остудить и пить по 70-80 мл утром, в обед и вечером на протяжении одной-двух недель.

Готовят отвар и из плодов шиповника. Для этого следует взять 30 г ягодок и залить их стаканом закипевшей воды. Поставить кипеть под закрытой крышкой на 15 минут, после чего снять с огня и оставить на сутки, плотно закрыв емкость с отваром одеялом. По истечении времени плоды нужно отжать, жидкость процедить и при желании подсластить медом или сахаром. При желудочных болезнях пить целебное средство нужно по 200 мл два раза в сутки перед едой.

Употребление шиповника при гастрите желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка называют гастритом. Данный недуг может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью, именно от этого зависит необходимость в использовании шиповника. Разрешается принимать целебные настои, в основе которых находятся ягоды дикой розы, при условии, что у больного гастрит с пониженной концентрацией соляной кислоты в пищеварительном соке. В таком случае рекомендуются следующие народные рецепты:

  1. Плоды избавляют от косточек, отваривают и засыпают сахаром. Полученную массу доводят до консистенции сиропа и при необходимости консервируют или употребляют сразу.
  2. Залить закипевшей водой пять больших ложек ягод, и поставить кипеть на 10 минут. По истечении времени жидкость оставляют настаиваться на 3 часа, после чего пьют ее вместо чая, но только перед трапезой.
  3. Взять столовую ложку корней шиповника и залить 200 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться, далее охладить и принимать трижды в сутки.

Эти рецепты положительно отразятся на работе системы пищеварения и примут непосредственное участие в снятии воспалительного процесса со слизистой оболочки желудка.

Противопоказания к использованию

Шиповник противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Не смотря на огромную полезность шиповника, он все же может оказать серьезный вред организму. Возможно это, если принимать его, пренебрегая противопоказаниями и рекомендациями врача. Таким образом, не рекомендуется шиповник при следующих недугах:

  • повышенной кислотности желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • пониженном давлении;
  • язвенном поражении желудка;
  • калькулезном холецистите;
  • тромбофлебите.

Настой шиповника противопоказан при повышенном уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке, так как он имеет большое количество витамина С, который способствует увеличению этого уровня. Если пренебречь этим противопоказанием и продолжить принимать шиповник, это грозит обострением гастрита и развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие люди с гастритом не подозревают о наличии у них высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке и используют шиповник в качестве профилактического средства вирусной инфекции или для понижения давления. Большинство людей и вовсе принимают шиповниковый настой в качестве столового напитка. Однако делать этого не стоит, так как регулярное употребление ягод чайного дерева опасно развитием гастроэнтерологических осложнений, судорог и нарушений сердечного ритма.

Указывать на высокую концентрацию соляной кислоты могут неприятные ощущения вверху живота после употребления шиповникового напитка. Именно поэтому большинство людей не обращают на это внимания, а тем временем гастрит начинает принимать хроническую форму или куда хуже, развивается язвенная болезнь.

Чем можно заменить шиповник при лечении?

Используя шиповниковые настои для терапии гипертонии, необходимо учитывать их противопоказания – язвенное поражение и панкреатит, поэтому при наличии данных недугов применение шиповника не целесообразно и может отразиться на организме негативными последствиями. В таком случае необходимо искать замену шиповнику в лекарственных средствах от гипертонии, не оказывающих влияния на желудочные стенки. Применяя шиповник в целях профилактики вирусных инфекций, можно подобрать ему замену виде поливитаминных комплексов или чеснока. Выбирая альтернативу, следует учитывать противопоказания к применению того или иного целебного средства.

Напиток из шиповника является эффективным народным средством, который принимает участие, как в лечении, так и в профилактике недугов. Однако стоит помнить о возможных побочных эффектах шиповника, если пренебрегать противопоказаниями к нему. Таким образом, больным, которым не рекомендуются ягоды дикой розы, грозят: понижение артериального давления, обострение желудочных недугов и аллергические реакции. Частое употребление чаев на основе шиповника может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Поэтому, чтобы избежать ее разрушения, после каждого приема шиповника необходимо полоскать рот.

Питание при панкреатите и холецистите

ХолецистопанкреатитДва заболевания, холецистит и панкреатит, настолько связаны между собой, что врачи употребляют термин «холецистопанкреатит». Желчный пузырь и поджелудочная железа расположены рядом, имеют общий выход в двенадцатиперстную кишку. Оба органа страдают при любом сбое в процессе пищеварения. У пациента могут преобладать те или иные симптомы.

Нужно помнить, что каждый из органов отвечает за доставку в кишечник своего секрета, имеет свои особенности. В лечении панкреатита и холецистита много общего, но есть и различия.

Диета при панкреатите и холецистите проявившихся одновременно требует индивидуального подхода к больному.

Основные требования лечебного питания

Рассмотрим правила питания при панкреатите в сравнении с аналогичными требованиями для холецистита. Различия будут отмечены в скобках.

  • Увеличение количества белка.
  • Ограничение жиров (в случае холецистита для желчегонного действия, устранения запоров в питании увеличивается доля растительных жиров).
  • Ограничение углеводов, особенно сахара, меда (при холецистите не требуется, норма снижается только при повышенном весе).
  • Исключение продуктов с сокогонным действием (не нужно при холецистите).
  • Механическая защита с помощью применения вареных, паровых блюд, протертой пищи.
  • Применение частого питания, не реже 5–6 раз в день.
  • Не допускать однократного обильного приема пищи.

Дневной рацион состоит из:

  • 140–150 г белка (100–120 при холецистите),
  • жиров 70–80 г (80–90),
  • углеводов 300–350 г (450 г при холецистите, из них сахара 75);
  • соль 10 г,
  • жидкостей около 2 л в день.

Общая калорийность диеты при панкреатите должна составлять 2800 ккал (без него допустимо до 3500).

При сравнении рациона, можно сделать вывод, что при панкреатите более жесткие ограничения в питании, чем при холецистите.

Разрешенные блюда и продукты

  • Питание и диета при панкреатите и холециститеПодсушенный или «вчерашний» пшеничный хлеб до 300 г в день.
  • Овощные или крупяные супы (исключаются грибы, капуста).
  • Каши жидкие на воде (кроме пшенной).
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные вареными, на пару в виде котлет, фрикаделек, суфле, рулета.
  • Яйца только в белковом омлете (желтки не использовать).
  • Молоко и свежий творог, пудинг, запеканка с вермишелью.
  • Масло сливочное (столовую ложку) или две чайных ложки растительного можно добавить в готовое блюдо.
  • Из овощей (картофеля, моркови, кабачков, свеклы, тыквы) делают пюре или запекают без корки.
  • Сладкие кисели, компоты из фруктов готовят на ксилите.
  • Чай, отвар шиповника мало сладкий.
  • Из фруктов показаны запеченные яблоки.

Запрещенные продукты

  • Мясо, птица, рыба повышенной жирности в бульонах.
  • Супы из грибов, капусты.
  • Сырые овощи — редька, редиска, капуста, шпинат.
  • Жареные блюда, копченые и острые соусы, консервированные продукты, колбаса.
  • Кулинарные изделия, черный хлеб.
  • Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.
  • Мороженное.

Питание при обострении холецистопанкреатита

При обострении назначается на 2 дня голод, разрешено питье воды, отвара шиповника. С третьего дня переходят на стол №5а: овощные протертые супы, полужидкие каши по ½ тарелки. Расширение диеты проводится с разрешения врача, учитывается состояние пациента, купирование болевого синдрома. Диета при панкреатите и холецистите в стадии выздоровления и ремиссии допускает употребления более густых супов и каш, мяса в кусковом варианте. Но общие принципы питания необходимо соблюдать длительно и постоянно.

Лица с хроническим холециститом и панкреатитом отмечают главной причиной обострения нарушение диеты. Это подчеркивает важность лечебного питания в комплексной терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы