Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие продукты можно при холецистите

Питание перед колоноскопическим исследованием кишечника

  • Завтрак: манная каша, омлет на пару, кофе без молока, немного подсушенного белого хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: жидкий манный суп, отварное мясо или рыба, кефир с печеньем.
  • Ужин: нежирный мясной или овощной бульон, зеленый чай.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Применение Фортранса перед колоноскопией

Что делать перед процедурой?

Последний прием твердой пищи – не позже 14 часов в день, предшествующий колоноскопии. После этого срока можно пить сладкий зеленый чай, бульон, минеральную воду, различные бесцветные негазированные напитки, соки. В 15 необходимо принять 2-3 столовых ложки касторового масла. Чтобы убрать неприятный вкус касторки, ее можно разбавить или запить каким-нибудь напитком, киселем или кефиром. Масло может негативно повлиять на работу воспаленных желчных протоков, поэтому при холецистите лучше использовать другие слабительные.

Когда слабительное сработает, нужно провести очистительную клизму. Обычно это происходит спустя 2-4 часов после принятия касторового масла, после 19 делают два очищения кипяченой водой комнатной температуры объемом 1,5 литра с промежутком в час. Исторгаемая жидкость должна быть практически прозрачна. Утром в 7 часов клизму повторяют еще дважды, добиваясь идеальной чистоты кишечника.

Малоприятные процедуры и употребление касторового масла можно избежать, если произвести подготовку к колоноскопии Фортрансом или одним из его аналогов – Эндофальком, Флитом, Лаваколом. Принцип действия заключается в создании высокого осмотического давления, в результате которого в желудочно-кишечном тракте перестает всасываться вода. Выпитый раствор Фортранса быстро проходит через весь ЖКТ, увлекая за собой все загрязнения из кишечника. Препарат разбавляют кипяченой водой из расчета 1 пакетик на литр, и выпивают за час весь объем, необходимое количество раствора – 1 литр на 25 кг веса пациента. Если колоноскопия назначена после 13, рекомендуется перенести прием второй половины очищающего раствора с вечера на утро, но не позже чем за 3 часа до начала процедуры.

В качестве профилактики метеоризма утром в день колоноскопии нужно применить Эспумизан или другой пеногаситель. Если пациенту свойственны спастические запоры, подверженность депрессии, синдром раздраженного кишечника, можно принять Но-шпу. По индивидуальным показаниям врач также может прописать седативные препараты и местную анестезию.

Выход из бесшлаковой диеты после колоноскопии необходимо производить постепенно в течение недели. Если поторопиться и начать сразу есть все подряд, можно вызвать запор, образование каловых камней,и даже непроходимость кишечника (заворот кишок). Каждый раз в меню добавляют по одному продукту из запрещенного списка, сначала насыщая рацион овощами, фруктами, кашами, потом вводя блюда, тяжелые для желудка – черный хлеб, жареное, жирное и так далее.

Диета при гастродуодените: правильное питание

Любое заболевание пищеварительной системы в момент лечения требует соблюдения строжайшей диеты. Гастродуоденит не является исключением. Диета при гастродуодените назначается путем механической, химической и термической обработки пищи.

  1. Механическая. Достигается путем разваривания и тщательного пережевывания продуктов питания.
  2. Термическая. Перед приемом еды пищу необходимо остудить или нагреть. Температура еды должна быть приемлемой для организма. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные блюда.
  3. Химическая. Из рациона исключаются все специи и маринады. Противопоказана жареная и жирная пища.

Диета при гастродуодените в период его обострения должна быть особенно строгой, минимум до того времени, пока не начнется ремиссия, не меньше недели. После можно немного расширить рацион согласно разрешению врача. Даже если болезнь больше не проявляет никаких симптомов, необходимо долгое время соблюдать некоторые правила по приему пищи: свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, соленья и копчености.

Лечебная диета: стол 1 и 5 при гастродуодените

Питание и диета при гастродуоденитеПри обострении болезни пациент должен первые 2 недели строго контролировать употребление белков, жиров и углеводов. Врач назначает стол 1. Все продукты при такой диете должны легко перевариваться, а суточная норма составлять 1800 ккал. В сутки разрешается:

  • 80 г белков (60 г из которых животного происхождения);
  • 200 г углеводов;
  • 1,5 л жидкости;
  • 8 г соли.

Еда готовится на пару или отваривается. Перед употреблением ее необходимо измельчить, чтобы она была в полужидком или жидком виде. Есть следует часто, но маленькими порциями. Весь суточный стол не должен превышать 2,5 кг.

После соблюдения такой диеты через 14 дней вносят изменения в рацион. Стол больного все так же остается жестким, но увеличивается допустимая калорийность и общая масса дневного употребления пищи. Дневной максимум:

  • 90 г белков;
  • 90 г жиров (растительных 25 г);
  • 300 г углеводов;
  • жидкость 1,5 л;
  • 2,5-3 кг — общая масса употребляемых продуктов.

Все блюда полужидкие, приготовленные на пару или отваренные. Питание дробится на несколько этапов приема, до 6 раз в день.

Стол 5 назначается при хроническом гастродуодените и когда болезнь сопровождается другими недугами, которые нередко возникают на его фоне: хронический холецистит, хронический и острый гепатит, желчнокаменная болезнь и пр. Все продукты, которые включены в эту диету, не должны стимулировать желудочную секрецию и повышать выводимость холестерина из организма. Хорошими помощниками в этом служат овощи и фрукты.

Питание больного должно учитывать особенность кислотного баланса организма. Если кислотность повышена, то следует отказаться от продуктов, которые вызывают изжогу и разъедают слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности организма из рациона исключаются: сладкий перец, бобовые, виноград, финики и инжир.

Правильное питание при гастродуодените

Стол 5 подразумевает исключение жирной и острой пищи. Овощи и фрукты должны быть термически обработаны, за исключение томатов. Нельзя употреблять: капусту, огурцы, редис, лук и шпинат, так как они раздражают слизистую оболочку. Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе, сдобного теста и ржаного хлеба. Лимон разрешается, но в небольших количествах, как и сыр. Все остальное есть можно. Продукты готовят на пару, запекают, отваривают или тушат. Если какой-то из продуктов вызывает обострение, от него следует отказаться.

Допустимые продукты при обострении болезни

Допустимые продукты при гастродуоденитеВ первые дни обострения диета должна складываться из отваров и компотов (без сахара). Лучшими считаются: какао, шиповник и травяной чай. Через пару дней разрешается прием овощных супов и нежирных бульонов с добавлением круп. Морковь, цветная капуста, тыква, патиссоны, картофель, кабачки должны употребляться в отварном виде и предварительно измельчаться до консистенции кашицы. Куриные яйца тоже разрешены, но не более 2 штук в сутки. Из круп разрешается манка, овсяная каша и рис. Их можно варить на молоке с минимальным процентом жирности и добавлять немного сливочного масла.

Любое правильное питание должно включать в себя мясные изделия. Предпочтение должно отдаваться диетическим видам мяса: курице, говядине или кролику. Разрешается нежирная рыба. Мясо измельчается, из него готовят котлеты (на пару) или суфле. Хлеб можно есть только вчерашний или заменить его постным галетным печеньем. В дальнейшем в случае улучшения самочувствия диета становится более разнообразной. Вводятся творог и сметана, они обязательно должны быть некислыми и содержать минимальный процент жирности. Из сладкого допускают пастилу.

Только соблюдая режим правильного питания, можно добиться результатов в процессе лечения болезни.

Особенности питания при холецистите

Развитие воспалительного процесса желчного пузыря находится в прямой зависимости от того, какое питание при холецистите организовано. Щадящая диета помогает не только сдерживать дальнейшее усугубление заболевания, но и облегчить его симптомы, приносящие больному массу беспокойств.

Именно поэтому важно знать, на чем основана диета при холецистите, какие продукты употреблять можно, а какие из них под строгим запретом.

Холецистит — острое воспаление желчного пузыря. Причиной возникновения этого состояния может послужить целый ряд обстоятельств, таких как системные нарушения в режиме питания и малоподвижный образ жизни, инфекционные заболевания, нарушения в работе эндокринной системы, образование камней, препятствующих выведению желчи. Так как на состояние организма прямое влияние оказывает количество желчи, то диета при таком заболевании главным образом направлена на выведение ее из организма.

Общие рекомендации

здоровое питание

Питание при холецистите должно быть щадящим для организма и не оказывать нагрузку на работу желчного пузыря. В результате его разгрузки организм быстрее восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. Общие рекомендации при такой диете строги, но соблюдать их совсем несложно. При этом такой режим питания способствует похудению без строгих диет и голодания. Кстати, последнее при холецистите противопоказано. Организм не должен испытывать голода, поэтому приемов пищи должно быть много, через небольшие и примерно равные промежутки времени. При этом не стоит объедаться, потому что и голод, и переедание оказывают одинаково негативное воздействие на печень и работу желчного пузыря. Первый прием пищи должен быть сразу после того, как человек проснулся. Также есть строгое требование относительно температуры еды. Пища должна быть нехолодной (не менее 15 °С) и не слишком горячей (не более 60 °С).

Нежелательно употребление жареной пищи, так как количество холестерина в организме в этом случае резко увеличивается, что приводит к дополнительной нагрузке печени и желчного пузыря. Предпочтительны такие методы термической обработки продуктов, как отваривание, запекание или тушение.

В период обострения рекомендуется употреблять больше жидкой пищи. Голодание допускается только при остром холецистите, когда у больного к болям добавляется тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется трехдневное голодание. В течение этого времени необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Можно также употреблять травяные отвары, некрепкий черный чай и минеральную воду средней минерализации. После облегчения состояния можно постепенно добавлять сначала жидкую измельченную пищу, после чего переходить к нормальному питанию в соответствии с диетой.

Запрещенные и разрешенные продукты

выбор что съесть

Список продуктов, разрешенных при такой диете, достаточно широк. В него входят овощи, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты. В меню обязательно должны входить супы. Причем это могут быть как молочные, так и овощные супы. Особенно полезными в данном случае считаются разнообразные супы-пюре, в которых традиционные сливки заменяются молоком для снижения калорийности блюда. Варить такие супы необходимо на нежирных бульонах. Нежелательно использовать грибные и рыбные бульоны.

Свежие или обработанные овощи можно есть при холецистите практически в любых количествах. Исключение составляет капуста.

При холецистите полезно кушать фрукты. В периоды обострения лучше употреблять их в более щадящей форме в виде киселей.

Для организма в этом случае полезно растительное масло. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу холодного отжима. Оно богато полезными и необходимыми организму микроэлементами и витаминами и при этом легко усваивается. Разрешены картофель, макаронные изделия, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Но важно не переусердствовать и употреблять эти продукты в меру. Мясо птицы, крольчатину и нежирные сорта рыбы желательно употреблять в тушеном или отварном виде. Необходимо обогащать организм полезными пробиотиками. Для этого в меню необходимо добавлять достаточное количество кисломолочных продуктов, которые усиливают аппетит, так как ускоряют обмен веществ в организме.

Также в ежедневный рацион в обязательном порядке нужно включать разнообразные каши, например, манную, пшенную или овсяную. Варить их можно как на молоке, так и на воде.

Необходимо ограничить употребление очень жирной пищи:

  • жирные сорта мяса (свинина, утка);
  • сливочное масло;
  • высококалорийные сладости (шоколад);
  • куриные яйца;
  • жареная пища.

Жирная пища требует выработки большого количества желчи, а из-за холецистита в желудок ее поступает недостаточно.

Процесс пищеварения затрудняется, это может привести к обострению заболевания.

К повышенной выработке желчи приводит употребление большого количества острой, соленой и копченой пищи, поэтому кушать ее, особенно в период обострения холецистита, нельзя.

Необходимо ограничить, а лучше исключить употребление алкоголя, особенно игристых вин и пива. Эти напитки способствуют появлению камней в желчном пузыре. По той же причине не стоит употреблять газированные воды и кофе. Придется отказаться от всевозможных магазинных соусов, таких как кетчуп и майонез.

Если холецистит наблюдается у детей, то необходимо придерживаться той же диеты с вариацией блюд, более привычных для них. Разнообразить детское меню можно всевозможными овощными, фруктовыми и творожными запеканками. Творог в этом случае необходимо использовать обезжиренный. Отличный вариант десерта для детей — это запеченные яблоки. Если использовать сладкие сорта, то можно вовсе не добавлять сахар. В таком варианте десерт будет особенно полезен.

Диету при холецистите нельзя назвать жесткой. Она включает в себя весьма широкий список продуктов, которые можно употреблять без риска усугубления заболевания. Но при составлении меню важно обращать особое внимание на состояние организма после употребления тех или иных продуктов. Так как каждый организм имеет свои индивидуальные особенности и может тяжело воспринимать те или иные продукты. Поэтому в случае обнаружения таких реакций данный продукт стоит ограничить в употреблении.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий