Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие симптомы при холецистите лечение

Содержание

Осложнения при желчнокаменной болезни и их специфика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложнения при желчнокаменной болезни и их специфика

Холелитиаз — это серьезное заболевание, при котором нарушается обмен билирубина и холестерина в организме, впоследствии чего образуются камни в желчных протоках или (возможно) в самом органе.

Осложнения желчнокаменной болезни проявляются и могут отличаться в зависимости от сложности ситуации, особенностей организма, способа устранения признаков и первопричины. О том, с какими последствиями может столкнуться перенесший холелитиаз, какие симптомы и наиболее рациональное лечение в конкретных ситуациях, рассмотрим в данной статье.

Что же вызывает недуг и чего стоит ожидать?

Итак, если вы столкнулись с этим неприятным явлением, существует риск осложнений, которые перетекают хроническую форму.

Крайне важно вовремя обнаружить симптомы и назначить подходящие процедуры.

Иначе обострение и даже переход заболевания в хроническую форму неизбежны. Перечислим главные среди них, которые и вызываются именно холелитиазом.

Холецистит

Холецистит

Одна с особо частых сопутствующих проблем со здоровьем. При холецистите воспаляется непосредственно пузырь, что вызывает сильные колики. Вызваны болевые ощущения наличием внезапных препятствий в желчевыводящем тракте. Особенность его в том, что первоначально вызывается не инфекцией. Фактически, на данный момент первостепенная причина остается неустановленной. Однако в ходе накопления желчи развивается заражение.

Симптомы – постоянная боль в верхней правой части живота. Если вовремя не начать лечение, почти всегда это приводит к тому, что со временем человеку все больнее двигаться. Также повышается температура. Лечение зачастую происходит с использованием антибиотиков, хотя осуществляться вообще без них. Опять же, чем раньше человек обращается в клинику, тем больше шансов на быстрое и эффективное исцеление без применения сильнодействующих препаратов.

Холангит

Холангит

Холангит представляет собой воспаление путей — одно с тех состояний, когда одновременно инфицируются плюс ко всему и внутрипеченочные пути. Далее инфекция затрагивает и саму печень. Как и с холециститом, заражение проходит через кишечные проходы уже после образования в них препятствия в виде затвердевших элементов.

Симптомы – повышенная температура и высокий уровень белых кровяных телец. В особенно тяжелой форме холангит может стать первопричиной сепсиса или абсцесса печени.

Флегмона

Флегмона

Флегмона частично блокирует подачу крови к пузырю. Под действием этого его стенки с течением времени отмирают. Это в свою очередь сильно ослабляет стенки, что в комплексе с инфекцией способно приводить к разрыву. Если вовремя не выполнить лечение, нарушения после разрыва крайне серьезные – заражение всей брюшной полости. Это в особо серьезных случаях. В главной мере разрыв и распространение локализируются рядом с органом. Такое явление называется ограниченной перфорацией.

Желтуха

Желтуха

Развитие желтухи спровоцировано переизбытком билирубина, который наблюдается при ЖК- болезни. Если его мало, цвет вещества желтый. Но при большом количестве становится коричнево-черным. Через его избыток кожа приобретает желтоватый оттенок. Плюс желтеют белки глаз. Это особо заметные симптомы. Как правило, возникают при особо длительном наличии препятствия в виде твердых тел разного диаметра.

Однако сама желтуха не всегда является следствием описываемой болезни. Может быть вызвана слишком быстрым разрушением красных клеток в крови, а позже печень теряет способность полноценно устранять билирубин. В некоторых случаях причиной появления желтухи становится повреждение печени.

Панкреатит

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, которое тоже способно стать следствием рассматриваемого заболевания. Ключевые источники – камни и алкоголизм. Первостепенная функция панкреатического протока – фильтрация пищеварительного сока. Затвердевшие элементы становятся препятствием на пути вещества и поток просто блокируется. Таким образом нарушается связь поджелудочной железы и желчного канала в организме.

Следствие – воспаление поджелудочной. Панкреатит, который спровоцирован камнями, в большинстве случаев имеет довольно умеренную форму, однако если лечение не выполняется, в итоге способен привести к еще более серьезным проблемам и даже смерти. Но до этой стадии панкреатит развивается крайне редко.

Сепсис

Сепсис

Когда бактерии (независимо от источника) попадают в состав крови и в дальнейшем распространяются по человеческому телу, развивается сепсис. Значительная часть бактерий остается в кровеносной системе, однако часть их вполне может попасть в ткани, где и происходит в дальнейшем проявление абсцесса (появляются гнойники, локализированные очаги заболевания). Сепсис – это в главной степени культивация заражения.

Симптомы – повышение температуры, увеличение числа белых телец в составе крови. Иногда наблюдается озноб и понижается артериальное давление.

Фистулы

Фистулы

Это сформированные пути, соединяющие между собой полые органы или нарывы с полыми органами, кожей. В нормальном состоянии здоровья фистулы отсутствуют, но образования становятся первостепенной первопричиной их формирования. При достаточном размере могут разрывать стенки в желчном пузыре, порой в канале. Это формирует тракт, по которому желчь перенаправляется к желудку, общему пути или к тонкой кишке.

Основной, особенно ярко выраженный признак, – диарея. Проблема в том, что самостоятельно некоторые диагностируют хворь неправильно и лечатся от диареи, в то время, покуда заболевание продолжает прогрессировать. В редких случаях желчь грозит просочиться в брюшную полость, что вызывает воспалительные процессы. Такое состояние называют желчным перитонитом.

Непроходимость в кишечнике

Непроходимость в кишечнике

или заворот кишок. При непроходимости вы сталкиваетесь с появлением препятствий для потока пищи, которая уже переварена, а также жидкостей и газов в кишечнике. В момент, когда камни разрушают его стенки, далее постепенно продвигаются внутри тонкой кишки. Когда достигают илеоцекального клапана (самая тонкая часть в месте соединения с толстой кишкой), то закупоривают отверстие и создают непроходимость. Мельчайшие, правда, способны пройти сквозь клапан, зато более крупные скапливаются в этом месте, что и вызывает непроходимость. В итоге это реально способно вызвать развитие опухоли, воспаление в кишечнике и на соседних тканях.

Рак

Рак

Первое среди крайне опасных последствий, которое возникает в качестве холелитиаза. Проблема образования раковых опухолей в данном случае изучена мало, хотя есть четкая взаимосвязь между проявлениями и провоцирующими их факторами. Притом в некоторых случаях рак формируется даже без ранее описываемых признаков.

До конца не известно, предшествует ли появление камней раку. Все же статистически лишь у 1% пациентов с их наличием развивается рак в самом органе. И в это же время риск заболеть раком является главным стимулом удаления органа, если в нем формируются твердые элементы.

Самостоятельная диагностика ЖКБ. Как определить и что делать?

Самостоятельная диагностика ЖКБ. Как определить и что делать?

При ЖК-болезни и сопутствующих сложностях, связанных с ней, есть перечень наиболее часто встречающихся явлений. Своевременное лечение позволяет избежать критических рисков, поэтому рекомендуется при обнаружении перечисленных признаков обратиться к специалисту.

Оперативно реагируйте на следующее:

  • резкие боли в животе;
  • сильное временное или постоянное вздутие;
  • после приема пищи (жирной в главной мере) наблюдается боль в животе;
  • при нажиме на живот, появляются болевые ощущения;
  • стул приобретает светлый оттенок;
  • повышение температуры, которое сопровождается ознобом;
  • резко снижается аппетит;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • отдача боли в спину или правое плечо;
  • повышение потоотделения;
  • пожелтение белков глаз и кожи.

Зачастую все эти признаки наблюдаются сильнее всего после того, как человек примет жаренную или жирную пищу. В дальнейшем достаточно часто еда становится в некотором роде провоцирующим фактором. Если вовремя не среагировать на эти «тревожные маячки» и не обратиться к врачу, чтобы начать лечение, клиническая картина быстро ухудшается, а болезнь форсируется и переходит в более сложную форму.

Диагностика и причины ЖКБ и других болезней, вызванных ею

Диагностика и причины ЖКБ и других болезней, вызванных ею

Для выявления и своевременного назначения процедур специалистами проводится УЗИ, а также МРТ, ФГС (после). Последние назначаются строго квалифицированным врачом при определенных показаниях. При наличии перечисленных выше явлений необходимо не оттягивать с обращением в больницу.

Так как первопричиной чаще всего становится переизбыток холестерина в составе желчи, именно это вещество вызывает основную часть последствий. Холестерин в больших количествах собирается и затвердевает, превращаясь в камень.

Самостоятельно организм бороться с такими образованиями не способен, поэтому с течением временем те увеличиваются в диаметре. Часто с этой проблемой сталкиваются люди с лишним весом, нарушением жирового обмена, а также пациенты преклонного возраста. Примечательно, что у женщин это наблюдается чаще и активнее, чем у мужчин. К сожалению, влияние гендерной принадлежности на данный момент четко не установлено.

Ключевые факторы, при которых повышается риск ЖКБ

 факторы жкб
Да, специалистами установлен перечень факторов, совокупность которых провоцирует образование затвердевшей желчи и вытекающих с этого недуга. Сюда в первую очередь относятся:

  • возраст выше сорока лет;
  • слишком строгие диеты, голодание, резкое снижение веса;
  • диабет;
  • женский пол;
  • наследственные особенности организма;
  • лишний вес и ожирение;
  • болезни печени;
  • беременность (снижение эвакуаторной способности);
  • употребление некоторых медикаментов и неправильное лечение других заболеваний.

Как снизить риск развития обострений

Как снизить риск развития обострений

Некоторые факторы риска не могут быть нивелированы. Например, возраст и половая принадлежность. Но даже при этом есть несколько возможностей существенно снизить риск появления ЖКБ.

Сюда относятся:

  1. перераспределение и нормирование дневного рациона;
  2. поддержание активного образа жизни, физические нагрузки;
  3. постепенная борьба с избыточным весом;
  4. активное поддержание нормального веса и тонуса.

Лечение ЖКБ и его последствий

Лечение ЖКБ и его последствий

Начало процедур должно выполняться исключительно после обращения к доктору за медицинской помощью. Для того, чтобы точнее диагностировать проблему, от пациента в большинстве ситуаций требуется сдать анализ крови, а также пройти ряд диагностических тестов. Если обнаружены соответствующие признаки, пациент госпитализируется. При особо сложной форме и сильных приступах иногда вначале проводятся внутривенные инфузии, используются обезболивающие препараты, спазмолитики. Кроме этого, в некоторых ситуациях назначается «нулевой» стул. То есть, голод. Чтобы предотвратить появление и развитие инфекции, назначаются антибиотики.

Порой, когда хворь проявляется повторно, пузырь удаляют хирургическим путем (холецистэктомия). На данный момент операция выполняется двумя методами:

  1. Открытая. Делается надрез брюшной стенки, через который происходит удаление.
  2. Лапароскопическая. Пузырь удаляется через 1-4 разреза меньшего размера (до 1 см).

Лапароскопия – оптимальное решение

Лапароскопия – оптимальное решение

Сегодня более активно используется второй метод как действительно более щадящий для лечащегося, а восстановление после операции происходит значительно быстрее. Тут стоит помнить, что сам пузырь – это не жизненно важный орган. Соответственно, человек без него может жить полноценной жизнью без каких-либо строгих ограничений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня именно лапароскопия стала «золотым стандартом» борьбы с ЖКБ. Большинство пациентов предпочитает именно ее. Эксперты среди врачей также склоняются к данной операции. Но в любой из ситуаций необходимо помнить, что чем раньше вы обращаетесь к специалисту, тем эффективнее будет происходить устранение первоисточника проблемы и исходящих из нее следствий. Возможно, удастся обойтись и без хирургического вмешательства. При обнаружении у себя или близких даже единого возможного проявления, не занимайтесь самолечением, не оттягивайте поход к доктору. Это грозит стать причиной значительных нарушений работы организма и даже смерти. Берегите себя!

Поднимается температура и болит желудок

Жалоба на боль в желудке самая распространенная. Характер боли бывает внезапный или постоянный. Чаще всего страдает эпигастральная область брюшной полости. На кратковременные неприятные приступы многие не обращают внимания. Они быстро проходят вследствие приема лекарства или самостоятельно. Приступ единичный — не стоит переживать, но если поднялась высокая температура или держится постоянно субфебрильная, боль постоянно пронизывает тело, необходимо обследование. Это сигнал о серьезных осложнениях.

Причины, симптомы

Все боли вызваны заболеванием желудка или возникшими проблемами с другими органами. Причины, по которым болит в брюшной полости, делятся на две группы:

  • первая — гастрит, язва, полипы, рак, инфекции, отравления, аллергия, стресс, индивидуальная непереносимость продуктов;
  • вторая — панкреатит, аномалия тонкого, толстого кишечника, аппендицит, болезни кровеносной системы.

Характер болезненных ощущений напрямую говорит о проблеме. Повышение температуры, головокружение, потливость, бросает в жар, тошнит, ломит кости — острое состояние. При болях, отдающих в правое подреберье, возможны приступы рвоты желчью, что говорит о возможном холецистите. Боль, распространяющаяся на весь живот, сопровождающаяся высокой температурой, ознобом, головокружением, общей слабостью тела — сигнал для немедленной госпитализации.

Какие заболевания — причина температуры болей в желудке?

Внезапная, сильная боль, впоследствии распространяющаяся по всему животу, опасный симптом. Сильная вспышка боли, с повышением температуры сопровождает следующие заболевания.

Пищевое отравление

Сила болезненности живота при пищевом отравлении зависит от количества испорченного продукта, попавшего в организм, что повлекло за собой интоксикацию. Признаки отравления могут появиться внезапно или через промежуток времени, обычно через 1 – 2 часа после еды некачественных продуктов. Основные признаки отравления:

  • общая слабость тела;
  • повышенная потливость;
  • острая боль в области живота;
  • температура от субфебрильной поднимается до высокой (ломит кости – признак нарастания температуры);
  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Состояние интоксикации усугубляется слабостью в мышцах, расширением зрачков, головокружением, сухостью в ротовой полости, параличом. Главное, что необходимо делать в таком случае — срочно вызывать скорую помощь.

Важно сразу определить причину отравления. До приезда врача необходимо сделать промывание желудка, принять сорбенты. В период курса лечения необходимо выпивать большое количество воды. Восстановление низкого водно-щелочного баланса проводится солевыми растворами.

Лечение отравления комплексное. Кроме промывания, приема сорбентов специалист может назначить антибиотики. Пройдя курс лечения, признаки заболевания исчезнут, необходимо будет позаботиться о восстановление микрофлоры кишечника.

Сальмонеллез

Сложное, инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Сальмонелла. Опасно для детей и взрослых из-за сложности в лечении. Бактерии попадают через животных, продукты, носителей заболевания, поражают желудочно-кишечный тракт. Промежуток времени от момента попадания инфекции в организм до начальных признаков короткий, от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания в острой форме ярко выражены, зависят от степени тяжести поражения:

  • резкое чувство дискомфорта в животе, не сосредоточено в одной точке;
  • вздутие живота;
  • появляется озноб, судороги конечностей;
  • сильная интоксикация сопровождается жидким поносом, рвотой;
  • наблюдается резкое повышение температуры, при снятии острых признаков держится субфебрильная;
  • бросает в жар или в холодный пот;
  • тошнит;
  • ломит кости;
  • сухость кожи и слизистой.

Выделяют несколько форм протекания сальмонеллеза:

  • При первой форме поражаются желудок и кишечник:
    • желудок;
    • желудок и тонкий кишечник;
    • желудок и тонкий, толстый кишечник.
  • При второй поражаются другие органы и системы в организме человека. Первоначальные признаки при данной форме похожи на острый гастрит, гастроэнтероколит. Постепенно переходят в признаки тифа (лихорадка, ломит тело, кости, болят мышцы, головокружение, обморочное состояние, слабость, галлюцинации) или сепсиса (бросает в холодный пот, сильное лихорадочное состояние, гнойное воспаление органов).

При легкой симптоматике терапия проводится в домашних условиях, под четким контролем специалиста. Ярко выраженные симптомы у взрослого, особенно у ребенка, требуют немедленной госпитализации. Главная задача лечения — устранение интоксикации, восстановление низкого водно-щелочного баланса. Организм, перенеся сложное заболевание, долго восстанавливается.

Гастроэнтерит

Причиной заболевания является вирус, бактерии. Как правило, его провоцирует кишечная палочка, ротавирусная инфекция. Чаще всего подвержены данной инфекции дети. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • головная боль, озноб;
  • резкая боль в области живота;
  • сначала температура низкая (37 -37,1), постепенно способна подняться до 38 градусов;
  • ломит кости;
  • потливость;
  • расстройство стула от нескольких раз на день до 30;
  • тошнота;
  • рвота.

Признаки заражения протекают в легкой, средней, острой формах. Отличительной характеристикой является увеличение количества рвотных позывов и жидкого стула. Кроме характерной формы протекания болезни, существуют нетипичные:

  • стертая (слабо выражена головная боль, субфебрильная температура);
  • бессимптомная (признаки выявляются лабораторными анализами).

Причиной заболевания является носитель (больной опасен на протяжении 7 дней). Особенную опасность представляют больные с бессимптомной формой. Лечение легкой формы проводится в домашних условиях, при средней и тяжелой положена госпитализация. Терапия направлена на восстановление низкого водно-щелочного баланса, устранения интоксикации.

Язва желудка

Язвенное состояние желудка вызвано разъеданием слизистой органа желудочным соком, желчью. Язва носит хронический характер, с периодическими обострениями. Один из признаков язвенного состояния – тошнота, дискомфорт в животе, как правило, возникают в эпигастральной зоне. Сила болевых симптомов колеблется от низкой до высокой степени, поэтому делать заключение по болевым ощущениям проблемно. Для точной картины приступы связывают с приемами пищи. Приступы головной боли, тошноты, резей наступают спустя 1,5 часа после еды. Следующие признаки сопровождают язвенное течение осложнения:

  • субфебрильная температура с головной болью;
  • постоянный дискомфорт в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • часто тошнит;
  • рвота (особенно после приема пищи);
  • холодный пот;
  • потеря веса.

Язва желудка — опасное, сложное состояние организма. Необходимо постоянно контролировать самочувствие больного. Особенно опасно возникновение резкой, режущей вспышки боли, свидетельствующей о прободении язвы. Подобное состояние опасно для жизни пациента, необходима госпитализация и хирургическое вмешательство.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка часто встречается, особенно у тех, кто привык «перекусывать на бегу», чем нарушают правильный процесс пищеварения. В хроническом состоянии дискомфорт не имеет ярко выраженный характер, отличается тупым, ноющим ощущением, поэтому на него часто не обращают внимание. Принятие еды прямо влияет на усиление неприятных ощущений. Сразу после еды следует приступ тошноты, бросает в холодный пот. Кроме этого хроническое состояние сопровождают:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • подташнивание;
  • изжога.

Острые состояния сопровождает повышенная температура до 38 градусов, ломит кости, потливость, возможна субфебрильная температура. Длительное течение хронического гастрита способно спровоцировать язвенную болезнь.

Первая помощь

Для предоставления качественной первой помощи необходимо выяснить причину возникновения болезненных ощущений в районе живота. Для этого обязательно обращаемся к специалисту или вызываем скорую помощь на дом при всех болезненных ощущениях, продолжающихся более получаса и сопровождающихся расстройством.

Важно запомнить, до приезда специалиста не стоит самостоятельно делать выводы, принимать спазмолитические, обезболивающие, жаропонижающие лекарства. Самостоятельное принятие препаратов, даже из-за страха попасть в больницу, приводит к смазыванию клинической картины и к возможным осложнениям, опасным для жизни человека.

Народная медицина

В первую очередь человека, у которого болел живот, стоит обеспечить диетическим питанием. Важно не снятие симптоматики медикаментами, а устранение причины осложнения. Специалисты сошлись в едином мнении о благотворном влиянии биопрепаратов для лечения заболеваний. Приступать к лечению народными средствами стоит при знании точного диагноза. А в случаях возникновения периодических болевых ощущений, до обращения к специалисту, можно убрать неприятное ощущение не лекарствами, а травами:

  1. Мята — распространенное средство. Чай из мяты устранит болевые признаки, а вместе с ними успокоит нервную систему, уберет головокружение, избавит от озноба, бессонницы. Для лучшего эффекта добавляют листья смородины.
  2. Подорожник, заваренный с медом (если нет на него аллергии, не повышена кислотность). Сок подорожника смешать с 0,5 кг меда, поставить на огонь, варить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, снизит неприятные ощущения, укрепит тело.
  3. Зверобой. Для приготовления настойки берем 4 ст. л сухой травы и заливаем бутылкой (0.5 л) водки, настаиваем в темной посуде до 3 дней. Процедив, необходимо принимать по 2 капли 2 — 3 раза в день после еды, предварительно разведя в стакане воды. Настойка зверобоя сочетается с другими лекарственными средствами.
  4. Фенхель. Семена фенхеля содержат анетол, снимающий воспаление слизистой. Болевые ощущения, слабость, вызванные воспалительным процессом, постепенно прекращаются. Достаточно семена жевать после приема пищи (1 ч. л). Хорошо помогает чай. Чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить за три приема.
  5. Сок картофеля. ¼ стакана сока, добавить ¾ стакана воды, для вкуса добавьте мед и сок лимона. Уникальные свойства картофеля способны справиться с микробами, вызывающими язву желудка, избавляют от изжоги. Принимать сок нужно утром на голодный желудок.
  6. Одуванчики. Любая часть растения используется, как эффективное лекарство в лечении язвы желудка. Листья добавляют в салат, но сок одуванчика наиболее эффективен. Хороший эффект дает чай из корня растения: 1 ч. л растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают. Предварительно проверьте, нет ли аллергии на этот чудодейственный цветок.

Боли в желудке приносят дискомфорт, сделайте ему разгрузку. Наступил период заменить вредную, жирную пищу полезной, диетической. Если болевой симптом не проходит, за консультацией обратитесь к специалисту.

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Свеклу

Слоеное тесто

Кабачки

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Сдобу

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Борщ

Морковь

Субпродукты

Картофель

Окрошку

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Бобовые

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Компоты

Капусту

Желе с ксилитом или сорбитом

Редьку

Нежирные кисломолочные продукты

Редис

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Щавель

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Шпинат

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Зелень

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Инжир

Финики

Виноград

Закуски

Грибы и грибные бульоны

Сало

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий