Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кукуруза при холецистите

Рецепты диетических блюд при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.

рис с креветками

Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть сладости, мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из меню при язве.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

От чего лучше отказаться

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и 12-перстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд;
  • исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.

жульен

Это основные блюда, запрещенные при язве. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствие, придают сил.

Продукты для диетических блюд

Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

Больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.

творог с ягодами

Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Примерное меню

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, молочные супы.

Рецепты на первый день.

  1. Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля, стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.

суп-пюре с зеленью

Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

О лечении заболевания прополисом читайте здесь…

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.

Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.

О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…

Как готовить полезную пищу при язве?

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.

яичница в форме сердца

Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.

Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Питанию при гастрите и панкреатите следует уделить особенное внимание, так как именно от этого будет зависеть общее состояние больного и его выздоровление. Гастрит поражает слизистую оболочку желудка, панкреатит — поджелудочную железу. Диета для людей, страдающих этими заболеваниями, разработана таким образом, чтобы не нанести вреда слизистой оболочке и максимально разгрузить поджелудочную железу.

Проблема гастрита

Особенности питания при гастрите и панкреатите

Панкреатит и гастрит — различные заболевания, но диета для данной группы больных назначается одна и та же, лишь с небольшим различием (при панкреатите питание имеет больше ограничений). Если вам пришлось столкнуться с этой неприятностью, то необходимо запомнить, что как таковой диеты просто не существует, а есть образ жизни, при котором приходится отказываться от привычных продуктов. Существует заблуждение, что правильное питание — это почти то же самое, что и голодание. Это вовсе не так, при панкреатите и гастрите изменяется способ готовки, но не количество пищи, поэтому при сбалансированном питании человек не ощущает чувство голода.

Важно помнить, что кушать нужно небольшими порциями, но часто, не менее 5-6 раз в день. Необходимо очень тщательно прожевывать пищу — тогда нагрузка на желудок и поджелудочную железу будет минимальной. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Нельзя употреблять жареную пищу, ее заменяют тушеной, вареной и приготовленной на пару, а также запеченной. При готовке в духовке необходимо использовать фольгу или рукав для запекания, никаких поджаренных корочек быть не должно. Для больных панкреатитом и гастритом лучший друг — пароварка, так как при таком способе готовки сохраняются все витамины, пища получается сочной и вкусной.

Отказ от сладкого при гастритеМясо можно есть, но оно не должно быть жирным, поэтому свинину заменяют нежнейшей телятиной, курятиной и индюшатиной. Говядина — мясо достаточно жесткое, поэтому есть его не рекомендуется, особенно это касается больных панкреатитом. При гастрите небольшой кусочек отварной говядины не помешает. Мясо утки и гуся нельзя употреблять, так как оно достаточно жирное и тяжело переваривается. При гастрите бульоны есть не только можно, но и нужно, а вот при панкреатите они строго запрещены. Насыщенный концентрированный мясной бульон может вызвать обострение панкреатита, поэтому рекомендуется употреблять только легкие овощные отвары. Мясо желательно готовить на пару или отваривать, если запекать, то только в фольге.

Свежие фрукты и овощи нельзя употреблять, так как они содержат соки, раздражающие слизистую оболочку. При гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть фрукты даже в отварном виде, иначе кислота, которая в них содержится, вызовет приступ изжоги и раздражение слизистой. Больным панкреатитом и гастритом с пониженной кислотностью можно есть отварные фрукты. При воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря (холецистит) нельзя употреблять овощи, богатые клетчаткой, так как эта пища дает большую нагрузку на органы. А вот при воспалении слизистой желудка отварная тыква или кабачок — в самый раз. При панкреатите нельзя есть капусту ни в сыром, ни в отварном виде. Если вы страдаете заболеванием слизистой желудка, то приготовленная на пару брокколи или цветная капуста — это то, что вам нужно. А вот сырую и квашеную капусту употреблять не рекомендуется, так как она может вызвать обострение болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении меню важно учитывать не только заболевание, но и индивидуальные особенности человека. Если одни могут есть молочные продукты, то другим они противопоказаны. Не стоит забывать об аллергической реакции на мед и яйца. Бывает так, что при принятии разрешенных диетой продуктов нередко возникает тяжесть и дискомфорт, появляется небольшая тошнота. Такую пищу нужно исключить из повседневного рациона.

Запрещенные продукты:

Тушеные овощи при гастрите

  1. Копчености и соленья.
  2. Грибы в любом виде, так как это достаточно тяжелая пища.
  3. Бобовые (отварная спаржевая фасоль разрешена при гастрите).
  4. Кукуруза.
  5. Томаты в любом виде.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Жирные виды мяса.
  8. Алкоголь.
  9. Специи.
  10. Щавель, салат, редис.
  11. Орехи и семечки.
  12. Газированные напитки.
  13. Сдоба и сладкая выпечка.
  14. Шоколад и конфеты.

Разрешенные продукты:

Гречка при панкреатите

  1. Гречневая, ячневая, овсяная крупа.
  2. Нешлифованный рис.
  3. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.
  4. Яйца отварные (пашот).
  5. Нежирная отварная или паровая рыба.
  6. Отварной картофель.
  7. Тушеные овощи.
  8. Компот из сухофруктов.
  9. Мед.
  10. Макаронные изделия в минимальном количестве.
  11. Нежирные молочные продукты.
  12. Рафинированное растительное масло.

Составляя повседневное меню, важно помнить, что диета — это то же лечение, поэтому необходимо отнестись к ней со всей ответственностью. Даже одноразовое принятие неразрешенной пищи может свести на нет все старания и вызвать обострение. Меню должно быть сбалансированным, при однообразном питании возникает нехватка витаминов и ухудшение общего состояния больного. При обострении диета изменяется, разрешено употреблять только измельченную пищу в виде пюре и супов. Сухомятка строго запрещена. Соблюдая эти нехитрые правила, можно если не излечиться полностью, то значительно улучшить состояние здоровья.

Травы при гастрите и панкреатите

Отвар лекарственных трав для лечения гастритаПри воспалении слизистой желудка и поджелудочной железы рекомендуется употреблять лекарственные травы, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Их принимают в виде отвара или чая без сахара. Очень хорошо помогает отвар на основе зеленого чая, в который добавляют немного сушеного зверобоя и аптечной ромашки. Готовые ромашковые чаи нужно принимать с большой осторожностью, так как они содержат всевозможные добавки, например, корицу, которую нельзя употреблять при воспалении слизистой оболочки.

Тысячелистник — одна из самых лучших трав для лечения гастрита. На стакан кипятка берут столовую ложку травы, настаивают 15-20 минут, после чего отвар процеживают. Для данной цели очень удобно использовать термос. Нередко тысячелистник комбинируют со зверобоем (на стакан кипятка берут по 1 чайной ложке трав).

Важно помнить, что при холецистите лечение травами должно проводиться под наблюдением специалиста, так как некоторые растения могут вызвать выброс желчи.

Календула, липа и ромашка аптечная не только хорошо справляются с простудой, но и снимают воспалительные процессы. Приобретать их лучше в аптеке, если вы хотите сами засушить липу или ромашку, то собирайте их в экологически чистых местах, иначе вместо пользы получите вред. При воспалении слизистой ни в коем случае нельзя употреблять травы, настоянные на спирте, даже в разведенном виде настойка может привести к ожогу и спровоцировать обострение. При заболевании поджелудочной железы отвар не должен быть концентрированным, лучше всего принимать разбавленные чаи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подорожник обладает прекрасными противовоспалительными и заживляющими качествами. Берут 3-4 листочка, заливают их стаканом воды, ставят на паровую баню, проваривают 20 минут, процеживают, используют как заварку (на чашку чая идет 2-3 столовых ложки отвара). Если после принятия лекарственной травы больной испытывает тошноту или другие неприятные ощущения, то от нее лучше отказаться. Правильное питание, в сочетании с лекарственными препаратами и травами, способно значительно облегчить страдание больного и привести к его выздоровлению.

Рацион питания при болях в желудке

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Возможные заболевания желудка

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Гастрит с разными уровнями кислотности

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Чем питаться при гастрите

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий