Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Меню при калькулезном холецистите и примерное питание

Калькулезный холецистит и роль диеты в его лечении

Калькулезный холецистит
Калькулезный холецистит – одна из форм холецистита, характерной особенностью которого, является наличие конкрементов в желчном пузыре. Длительное время больной не подозревает о наличии патологического процесса в желчном пузыре. Начинается заболевание скрыто и единственным его проявлением может стать иногда появляющееся чувство тяжести в правом подреберье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Приблизительно 10% населения страдают калькулезным холециститом, причём женщины более подвержены болезни. Чаще всего заболевание возникает после 40 лет, однако, существуют случаи постановки этого диагноза и у детей. Опасность представляет то, что проходя по желчному протоку, камни могут его закупоривать, это приводит к возникновению острой боли и интоксикации организма. При несвоевременном и неадекватном лечении летальность от калькулезного холецистита довольно высока.

Причины заболевания

Причины калькулезного холецистита

  • Холестаз – застой желчи. Происходит изменение соотношения пигментов, минеральных веществ и липидов входящих в состав желчи, вследствие этого они впадают в осадок и далее кристаллизуются. Способствующими факторами патологических изменений желчи являются: нарушение питания, сахарный диабет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, гормональные препараты, наследственная предрасположенность.
  • Дисхолия – это сгущение и застой желчи, это приводит к проникновению инфекции гематогенным или лимфогенным путём.
  • Воспалительные процессы.
  • Холецистит без конкрементов также может стать причиной патологического процесса, особенно в случае несвоевременно начатого лечения.
  • Оперативные вмешательства в области ЖКТ.
  • Цирроз – тяжёлое заболевание печени, приводящее к полной перестройке её ткани.
  • Гепатит – воспаление печени.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Предрасполагающие факторы образования конкрементов:

  • снижение иммунитета;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение стула;
  • беременность;
  • спайки, рубцы.

Классификация

  • Острый калькулезный холецистит – возникает достаточно редко в результате длительного бессимптомного течения желчнокаменной болезни, при закупорке желчного протока происходит воспаление стенок пузыря.
  • Хронический холецистит – характеризуется длительным течением и проявляется иногда возникающими обострениями.

Симптомы, возникающие при заболевании

Боль при калькулезном холецистите
При остром холецистите, заболевание возникает остро, с приступа колики. Причиной приступа становится употребление жирной и острой пищи, эмоциональные перенапряжения, тяжёлый физический труд, злоупотребление алкоголем.

Предвестники колики:

  • сухость во рту;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение стула;
  • ухудшение аппетита.

Для колики характерны такие признаки, как:

  • сильная боль в правом подреберье, отдающая в поясничную область, в лопатку и шею;
  • рвота с примесью желчи;
  • небольшое повышение температуры;
  • желтушность кожных покровов (при закупорке протока);
  • тёмная моча;
  • холодный пот;
  • вздутие живота.

Для хронической формы характерна постоянная ноющая боль в правом подреберье. Сильная боль может возникать через некоторое время после приёма жирной, острой пищи. Температура тела обычно не повышена. Больные жалуются на постоянную тошноту, отрыжку, горечь во рту.

Диагностика

Диагностика калькулезного холецистита
Диагноз ставится на основании жалоб присущих данному патологическому процессу, осмотре больного и дополнительных методах обследования.

Комплекс обследований включает в себя:

  • Общий анализ крови – при положительном результате будет наблюдаться увеличение показателей СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы.
  • Биохимия – показатели АЛТ, АСТ, билирубина, общего белка будут увеличены.
  • Общий анализ мочи – изменение цвета мочи
  • УЗИ желчного пузыря – ультразвуковое исследование позволяет достаточно чётко визуализировать камни, обследовать их размер и количество.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ) – исследование, которое проводится с помощью контрастного вещества. Желчные пути заполняются контрастным веществом, после чего проводится их осмотр при помощи рентген аппарата. При осмотре выявляется степень закупорки и состояние желчных путей.
  • Компьютерная или магниторезонансная томография – используется как дополнительный метод обследования и позволяет выявить поражение печени и поджелудочной железы.
  • Ультрасонография – относительно новый высокоинформативный метод исследования при помощи ультразвукового датчика, позволяющий выявить мелкие камни в протоке.

Диета

Диета при калькулезном холецистите
Диета играет очень важную роль в процессе лечения и является одной из самых главных составляющих, в процессе лечения. Лечение без соблюдения диеты не будет полным и не окажет должного эффекта. Долгие годы в качестве одного из методов лечения используется правильное питание. Диета используется не только в лечении холецистита, а при многих других болезнях.

Диета должна состоять из пищи приготовленной по следующей технологии:

  • запекание;
  • тушение;
  • отваривание.

Диета при острой форме болезни должна включать в себя продукты, содержащие большое количество солей магния. Соли магния способствуют лучшему оттоку желчи, что приводит к уменьшению болевых ощущений. Пополнить организм этими компонентами помогут фрукты, овощи, гречневая каша.

Пища должна быть наиболее щадящая не только для желчного, но и для всего пищеварительного тракта. Первое время рацион состоит только из жидкостей. Больному рекомендуется употребление тёплых напитков (травяных чаёв, компотов), минеральной воды без газа. На протяжении суток нужно выпивать не менее 2 литров воды, пить которую нужно небольшими глотками. После того как болевой синдром уменьшился, можно начинать вводить в рацион протёртые каши и супы. Далее, количество разрешенных продуктов расширяется, в питание включают нежирную рыбу и мясо в протёртом виде. Пища должна приниматься часто небольшими порциями.

При хронической форме заболевания диета должна исключать тяжёлые животные жиры. Питание направлено на нормализацию состава и выделения желчи и предотвращение её застоя. Также необходимо позаботиться о нормализации работы кишечника. В зависимости от склонности организма к запорам или поносам необходимо употреблять продукты, способствующие нормализации стула. Больному необходимо установить график приёма жидкости, это будет способствовать нормальному оттоку желчи.

Людям, страдающим хроническим холециститом назначается диета №5 или 5а. Чаще всего диета назначается в условиях стационара, но и после выписки желательно её придерживаться. Из рациона необходимо исключить жирные виды мяса, рыбы, можно использовать сливочное масло, так как оно наиболее легко усваивается. При склонности к поносам диета должна состоять из продуктов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ. При запорах увеличивается количество овощей и фруктов. Вводятся разгрузочные дни.

Больному следует уделять внимание количеству калорий. Калорийность не должна превышать 2000 ккал в день. Ограничения в рационе не должны влиять на питательность и сбалансированность питания. Одним из главных компонентов в питание является белок. Пополнять запасы белка можно при помощи употребления телятины, творога и круп.

Продукты, рекомендованные к употреблению

  • несвежий хлеб;
  • слизистые овощные супы;
  • нежирное рубленое мясо;
  • отваренные овощи;
  • протертые каши;
  • творог;
  • кисели, компоты, желе;
  • запеченные фрукты;
  • зелень;
  • чай с молоком.

Запрещенные продукты

  • свежая сдоба;
  • копчёности;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • пищевые добавки;
  • кофе.

Бывают случаи, когда консервативные методы лечения не дают никакого результата. В таком случае проводится оперативное вмешательство.

Первые сутки после операции можно только пить негазированную воду и отвар шиповника. Постепенно вводятся новые продукты.

В рацион вводятся такие продукты:

  • кефир;
  • кисель;
  • соки;
  • картофельное пюре;
  • фруктовые желе;
  • супы;
  • каши;
  • кефиры;
  • нежирное мясо.

Диета подбирается строго индивидуально и исключительно врачом.

Диета при холецистите

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Желчный пузырь человека

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Лекарственные препараты

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Ассорти орехов

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Зелень свежая

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Сок в пакете

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Напиток кофейный

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Настой на сухофруктах

Полдник:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Диетическая пастила

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Питание при воспалении кишечника: меню

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.
  • Паровые котлеты из нежирной рыбы

  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.

На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Сухое печенье.
  • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
  • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
  • Нежирную рыбу кусочками.
  • Небольшое количество молока к кашам.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
  • Яйца всмятку.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
  • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
  • Печеные или свежие протертые яблоки.

Примерное меню

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы