Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Морковный сок при холецистите

Лечение холецистита народными средствами

Народные методы лечения холецистита
Холецистит — воспалительное заболевание жёлчного пузыря, следствием которого могут быть: жёлчно-каменная болезнь, вирусный гепатит, гельминтоз, лямблиоз, другие инфекции. Также некачественное, неправильное питание, способствующее застою, изменению состава жёлчи провоцирует воспаление. Если не предпринять своевременные меры, болезнь может привести к образованию жёлчных камней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для человека, больного холециститом, лечение народными средствами, в домашних условиях является щадящей поддерживающей терапией, профилактикой риска развития осложнений.

Халатное отношение к болезни может вызвать угрозу последствий, таких как разрыв или некроз жёлчного пузыря.

Признаки холецистита

Во время болезни боль возникает справа, в нижнем подреберье. Неприятные ощущения провоцирует переедание, жирные, жареные, несвежие продукты. При резком изменении температурного режима, физическом, нервном переутомлении может возникать тупая, ноющая или резкая боль. У больного появляется горечь, тошнота, отрыжка, пропадает аппетит.

Заболевание обостряется периодами, бывает острого и хронического течения.

Провоцирующие факторы

  1. Микроорганизмы, попавшие из кишечника и из других органов способны дать осложнения жёлчного пузыря, печени. Микробы из жёлчных протоков далее попадают в кровь, лимфу.
  2. Прочие причины:
    • Застой жёлчи, который закупоривая проточные пути пузыря, постепенно образовывает камни.
    • Паразиты: глисты, лямблии и другие.
    • Неправильное питание – употребление жирных, жареных, копчёных продуктов, избытка соли, сахара.

Основа лечения — диета

Диета при холецистите
Правильно подобранный, сбалансированный рацион приёма пищи является необходимым условием терапии. В домашних условиях лечение народными средствами успешно только при соблюдении режима питания.

  1. Диета, правильно составленная должна облегчать отток жёлчных масс. Пищу рекомендуется принимать дробно, небольшим количеством за приём.
  2. Необходимо исключить из рациона:
    • жирные мясные, рыбные бульоны;
    • различные соусы, подливы;
    • жареную пищу;
    • консервы, маринованные продукты;
    • колбасы, копчёную продукцию;
    • острые приправы, специи;
    • кислые фрукты-ягоды;
    • дрожжевые хлебобулочные изделия;
    • алкоголь;
    • кофе, какао, шоколад.
  3. Полезные продукты:
    • хлеб из муки грубого помола, с отрубями;
    • кисломолочные продукты;
    • крупы;
    • овощные бульоны-супы, кроме бобовых культур;
    • варёное постное мясо птицы;
    • варёная морская нежирная рыба;
    • макароны твёрдых сортов;
    • блюда из сырых, варёных овощей;
    • фрукты-ягоды, исключая кислые;
    • кисели – фруктово-ягодные, крупяные.

Лечение

Народные средства — при грамотном применении, соблюдении вышеназванных условий питания действенны при лечении в домашних условиях.

Травы и другие компоненты

Лечение холецистита травами
Применяются отдельно и сборами, настоями, отварами. Рекомендации имеют большой выбор, на любое предпочтение больного.

  1. Сок рябины — принимается полстакана, три раза за день, до еды.
  2. Подорожник — столовая ложка измельчённой травы заливается стаканом кипятка, настаивать 15 минут перед употреблением, рекомендуется пить небольшими глотками.
  3. Овёс — овсяное толокно, хлопья имеют терапевтическую пользу при воспалении острых, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лечебный эффект при использовании крупы, цельного овса, муки из зёрен, ростков, солома культуры тоже обладает целебной силой.
    • 500 грамм зерна заливают кипятком, выдерживают 30 минут, процеживают. Применять три раза в день полстакана.
    • Овсяный кисель – крупу (250 грамм) заливают водой (1 литр), молоком(1 литр), доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки мёда. Принимают несколько раз за день.

Лечение овощами:

  • Свёкла – отварить до сиропообразного состояния. Использовать 2 столовые ложки за полчаса, до приёма пищи.
  • Сок белокочанной капусты — полстакана натощак.
  • Хрен – измельчённый, 250 грамм, залить литром кипятка. Настаивать сутки в холодном месте. Перед применением фильтруют и подогревают. Принимать три раза за день, до еды, столовую ложку.

Средства для оттока жёлчи

Средства для оттока жёлчи
Необходимо настроить жёлчегонный процесс организма, чтобы не было застоев, закупоривающих жёлчные пути, образующих каменистые отложения. Рекомендуется следующее лечение народными средствами:

  • Залить столовую ложку соли соком лимона, разбавить литром тёплой воды. Принимают утром натощак – хорошо очищает жёлчные пути, пузырь.
  • Смешать по половине стакана: лимонный, морковный, свекольный, огуречный соки. Пить смесь весь день – выводит мелкие камни, песок, при их наличии.
  • Растительный комплекс – смешиваются равными частями, по одной чайной ложке измельчённые травы: бессмертник, пижма, кукурузные рыльца. Залить кипящей водой, немного дать отстояться. Пить маленькими глотками весь день.

Купирование боли

Купирование боли
При мучительных сильных болях можно помочь народными средствами:

  1. Употребить антипирин, сделать очистительную клизму на настое ромашки, принять тёплую ванну.
  2. Лёжа на постели, приложить к правому подреберью тёплую грелку.
  3. 2-3 часа маленькими глотками пить состав: 3 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка ментола, 30 гр. коньяка.

Избавление от горечи во рту:

Применение такого растения, как дымянка – 30 гр. на пол-литра кипятка, дать отстояться, пить полстакана в течение дня. Этим методом лечить длительно, до полного исчезновения болевых ощущений.

Лечение хронического холецистита

Лечение хронического холецистита травами

  1. Эффективное растительно-травяное лечение методом, разработанным фитотерапевтом Ковалевой Н.Г.:
    • календула;
    • смесь семян укропа, листьев березы, травы лесной сушеницы, можжевеловых плодов;
    • состав из цветов ромашки, земляники, лепестков белой розы;
    • полевой хвощ, кукурузные рыльца;
    • толчёный шиповник.

    По половине чайной ложки каждой травы, на половину литра воды, доводят до кипения, настаивают. Приём 0,5 стакана средства, за полчаса до еды.

  2. Сок чёрной редьки – очень хорошее средство лечения. Употреблять перед едой, три раза в день, столовую ложку. Курс две-три недели.

Чем лечить калькулёзный холецистит – зависит от степени тяжести заболевания. Нарушенный метаболизм систем организма способствует развитию камней в жёлчных протоках – образовывается калькулёзный холецистит.

Народные средства, облегчающие калькулёзный холецистит:

  • Кукурузные рыльца и столбики – одну столовую ложку, стакан кипятка, настоять, приём — столовая ложка, каждые три часа.
  • Подорожник – заварить стаканом кипятка, две чайные ложки измельчённой травы. Пить весь день. Лечение начинать с первыми признаками болезни.
  • Душица – заварить чай из травы, чайная ложка с горкой на стакан кипятка. Пить три раза за день, перед пищей.
  • Рассол квашеной капусты – полстакана, натощак – за 20 минут до еды. Этим способом лечить не менее двух месяцев.
  • Сироп из свёклы – приём четверти стакана, несколько раз за день. Лечение длительное.
  • Зелёный чай – применять профилактически, чтобы предупредить калькулёзный холецистит. Чай способен замедлить образование камней.
  • Берёзовый настой – 3 столовые ложки листьев берёзы залить кипятком, настоять. Пить три раза в день, четверть стакана.
  • Одуванчик – сухие корни (1 столовая ложка) залить пол литром воды, отваривать на медленном огне. Принимать полстакана до еды.
  • Сбор травы – полынь горькая, хвощ полевой. Равные части заваривать как чай, пить утром, вечером.

Рекомендации

Отказ от вредной пищи при холецистите

Для профилактики холецистита, успешного избавления от него, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Контролировать свою массу тела. При излишке веса, избавление проводить поэтапно, не допуская резкого сброса массы, чтобы обеспечить нормальный процесс работы систем организма, не вызвать стресс, сбои.
  • Сбалансировать своё ежедневное меню – обеспечить всеми необходимыми продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, клетчаткой.

Все народные способы лечения холецистита направлены на борьбу и облегчение симптомов заболевания, чтобы не было хронического процесса.

Морковь при панкреатите

По осени огородники собирают большое количество спелой и вкусной моркови, стараются запастись этим полезным овощем на всю зиму. «Королева овощей» – еще в древности такое название дали оранжевому корнеплоду. Составляющие химические вещества этого огородного чемпиона помогают содержать в порядке важные процессы в организме человека. Систематическое применение моркови в рационе питания помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Является профилактикой заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника. Малое количество калорий позволяет этому овощу занимать одно из первых мест в питании при соблюдении диеты при различных болезнях. Употребление в пищу моркови играет немаловажную роль в процессе соблюдения диеты при заболевании панкреатитом.

Полезные свойства моркови

Морковь, несмотря на вкусовые качества, имеет множество полезных свойств для организма человека. Она способна повышать иммунную систему, улучшать зрение и нормализовать кишечник, который склонен к запорам. Помимо этого, оранжевый овощ обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Морковный сок имеет большую пользу при различных заболеваниях, но, несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью при остром и хроническом течении болезни.

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Морковь обладает множеством лечебных свойств и поэтому ее включают в рацион больного при воспалении органов пищеварения. Этот овощ включают не только в повседневное меню, но и в диетическое, детское и в рацион лечебного питания. Однако не стоит злоупотреблять морковью при острой и хронической стадии панкреатита. Так как в первые дни заболевания рекомендуется полный голод, а прием пищи начинается на третий день, тогда включают рацион морковные пудинги, суфле и паровые морковные котлеты.

Сырую морковку врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка, которую органам пищеварительной системы при панкреатите переварить сложно. Это может привести к вздутиям живота, поносу и газообразованиям, что усугубит заболевание еще больше. Поэтому этот оранжевый овощ следует поддавать термической обработке, в процессе которой клетчатка распадается.

При остром форме

Сырую морковь врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка.

Воспаленная поджелудочная железа требует жесткой диеты и ограничения в большом количестве продуктов питания. Морковь, не смотря на множество полезных компонентов в своем составе, не рекомендуется вводить в рацион в течение первых дней болезни. Польза от этого оранжевого овоща больному организму, пойдет на седьмые сутки после ослабевания симптомов. Однако в сыром виде его все еще не рекомендуется включать в меню.

Из моркови делают пюре, для чего корнеплод моют и очищают от кожуры. Далее режут маленькими кубиками и высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо. Порезанные кубики заливают таким количеством воды, чтобы она смогла покрыть их, закрывают емкость крышкой и ставят на плиту. Когда вода закипит, нужно еще проварить овощи около получаса и выключить. Мягкие отварные кусочки достают и сразу измельчают с помощью блендера или разминают тщательно вилкой, чтобы консистенция получилась однородной. Употреблять морковное пюре нужно не горячим, и не больше 150 грамм за раз.

При хронической форме

Панкреатит с хронической формой менее «требователен» к подбору продуктов питания, однако на этой стадии заболевания все также не рекомендуется включать в рацион необработанную морковь. Корнеплод в сыром виде по-прежнему тяжелый продукт при воспалительном процессе органов пищеварения, поэтому его следует поддавать термической обработке, которая используется при острой форме панкреатита. Но при хронической форме в морковное пюре можно добавлять растительное масло или майонез собственного приготовления, но только не в случае соблюдения диеты при панкреатите. При воспаленной железе следует ограничить употребление жиров, ведь они могут спровоцировать обострение болезни.

В стадии ремиссии

Включать в рацион морковь на стадии ремиссии заболевания можно в виде сока, однако, прежде чем начинать пить его, нужно опробовать другие овощные и фруктовые разрешенные соки. Продукт следует вводить постепенно и можно добавлять его к другим сокам, например, делать яблочно-морковный сок. Начинают пить сок без мякоти и только спустя время ее можно оставлять в соке.

Если на стадии ремиссии присутствует периодическое ослабевание стула, то нужно отказаться от морковного сока, пока стул не наладиться, после чего начинать опять постепенно вводить его. При употребление морковного сока нужно придерживаться суточной нормы. Таким образом, больному панкреатитом рекомендуется выпивать не больше двух стаканов в сутки и желательно не чаще трех раз в неделю.

Как приготовить морковное пюре и морковный сок в период заболевания?

При воспалении органов пищеварительной системы полезным будет не только сок, но и морковное пюре, которое приготовить своими руками не составит труда. Важно готовить блюдо в пароварке или мультиварке и не добавлять в него специи и масло. Чтобы приготовить морковное пюре на пару, нужно взять несколько штук корнеплода, на котором отсутствуют явные повреждения, тщательно помыть их и очистить от кожуры. Поместить овощи в мультиварку или пароварку и готовить около получаса. Время приготовления зависит от размера корнеплода. Приготовленную морковь измельчают блендером до однородной консистенции.

Для приготовления морковного сока нужно выбрать ярко-оранжевые сладкие плоды и выжать из них сок с помощью соковыжималки.

Если после употребления морковного сока или пюре больной ощущает неприятные ощущения в области живота, вздутие и диарею, то следует исключить морковь из рациона на время выздоровления. Заново употреблять корнеплод нужно постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма на него.

Как наладить стул при запорах?

Как наладить стул при запорахНорма частоты опорожнения кишечника может варьировать от трех раз в день до трех раз в неделю. Это индивидуальная особенность организма. О запоре принято говорить в случаях, когда дефекация затруднена, кишечник опорожняется не полностью, человек чувствует дискомфорт в животе и общую слабость. При этом стул может быть ежедневным. Если же посещение туалета происходит реже чем раз в три дня, то сомнений в наличии запора быть не может.

С возрастом риск возникновения запора возрастает. Игнорировать эту проблему нельзя. Застой каловых масс приводит к обратному всасыванию в организм веществ, которые должны были вывестись из него, так как уже не являются полезными. Это влияет на общее самочувствие человека и в итоге приводит к серьезным патологиям пищеварительной системы.

Причины возникновения запора

Прежде чем понять, как наладить стул при запорах, необходимо определиться с тем, что их вызвало. К основным причинам относят:

  1. Неправильное питание – ограниченное количество клетчатки, однообразная неполноценная пища, сниженное потребление воды, отсутствие режима.
  2. Низкая физическая активность. Слабые мышцы живота и таза отражаются на работе пищеварительной системы.
  3. Стресс.
  4. Некоторые лекарства, принимаемые в теченье длительного времени – антидепрессанты, препараты, содержащие железо, калий или алюминий, оральные контрацептивы, антибиотики.
  5. Заболевания органов пищеварительной системы – язва, геморрой, холецистит, трещины кишечника и аномалии его развития, опухоль.

В зависимости от причины запора, необходимо либо вылечить сопутствующее заболевание, либо исправить некоторые аспекты образа жизни.

Общие рекомендации в борьбе с запорами

Очень важно сформировать правильный образ жизни, режим дня и психологический настрой. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя терпеть при желании сходить в туалет, сдерживать этот позыв. При многократном отложенном реагировании на сигналы организма в дальнейшем они ослабевают и совсем пропадают.
  2. Нельзя отвлекаться на чтение и другие дела при посещении туалета.
  3. Необходимо стараться посещать туалет в одно время.
  4. Если требуется тужиться, лучше это делать сидя ровно, упираясь ногами в пол.
  5. Важно научиться расслабляться в любых жизненных ситуациях, избегать стрессовых моментов, смотреть на все с улыбкой.

Режим питания

Особое место занимает соблюдение питьевого режима. Суточная норма воды для взрослого человека – 30 мл на 1 кг массы тела. Полезно начинать день со стакана воды, особенно при частых запорах. Это нужно сделать до обычных утренних процедур, чтобы к завтраку она уже успела усвоиться. Вода расширяет кишечник, размягчает его содержимое и способствует опорожнению.

Важно, чтобы питание было разнообразным и включало все типы продуктов ежедневно – овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, кисломолочные изделия. Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время, чтобы выработать привычку у организма. Еда будет лучше перевариваться, а ее остатки – регулярно выводиться.

В рационе человека, страдающего запорами, должны быть блюда, богатые пищевыми волокнами. Такие продукты очень полезны. Их компоненты проходят длительную переработку микрофлорой кишечника. Это способствует его очищению, образованию каловых масс, а также снижает холестерин. Питательные вещества лучше усваиваются организмом. Пищевыми волокнами богаты фрукты, овощи, сухофрукты, изделия из муки грубого помола. Максимальной способностью поглощать воду обладают отруби. Необходимо, чтобы в рационе ежедневно присутствовало 30–40 г пищевых волокон.
Продукты, которые следует употреблять человеку, страдающему запорами:

  • овощи и фрукты, не подверженные термической обработке – капуста, шпинат, огурцы, редька, помидоры, морковь, свекла, кабачки, тыква, яблоки, виноград, дыня, арбуз, бананы;
  • сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив;
  • соки из слив, тыквы, томатов, абрикос, яблок, капусты, барбариса;
  • растительное и сливочное масла;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень – петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, салат.

В то же время следует ограничить в рационе количество кофе, чая, шоколада, риса, черники, белого хлеба. Лучше избегать протертых блюд – они отрицательно сказываются на моторике кишечника.

Физическая активность

Обязательным условием профилактики и лечения запоров является физическая активность. Регулярная зарядка по утрам, гимнастика и движение в течение дня улучшают перистальтику кишечника. Упражнения можно начать, даже не вставая с постели:

  1. Лежа на спине, с силой втягивать и выпячивать живот.
  2. Втягивать и выпячивать живот, лежа на боку, подтянув колени к груди. Сделать упражнение на правом и на левом боку.
  3. «Велосипед» – лежа на спине, делать вращательные движения ногами.
  4. Сделать несколько нажатий на область живота под пупком.

Эти упражнения можно дополнить массажем. Выполняют его также лежа:

  1. Круговой массаж живота по часовой стрелке.
  2. Спиральный массаж живота по часовой стрелке. Начинать нужно от пупка, а закончить, дойдя до лобка снизу и солнечного сплетения сверху.
  3. Размять левую часть живота, двигаясь сверху вниз.
  4. Несколько минут помассировать мизинцы поочередно на обеих руках.

Завершить утреннюю разминку можно более активными упражнениями: приседаниями, ходьбой с приседаниями, передвижениями на ягодицах.

Медикаментозное лечение

К лечению с помощью специальных препаратов следует обращаться в крайнем случае. Частое использование лекарств от запора может привести к обратному эффекту. Медицинские препараты вызывают привыкание и требуют повышения дозировки. Поэтому со временем в кишечнике развивается дисбактериоз, а организм теряет важные витамины и микроэлементы, так как нарушается функция всасывания. Тоже характерно и для частого применения очистительных клизм.

Среди существующих лекарств лучше отдать предпочтение средствам, в основе которых лежит лактулоза. К ним относятся дюфалак, экспортал, нормазе, форлакс. Они характеризуются мягким действием на кишечник, сохраняют в нем воду и размягчают каловые массы. И хотя эффект проявляется не сразу, но он достаточно продолжительный. Эти препараты безопасны для детей и беременных, они не вызывают побочных эффектов со стороны кишечника.

Есть и более быстродействующие средства от запора. Это препараты на основе сенны, бисакодила, а также капли гутталакс, слабилен и им подобные. Большинство из них нельзя применять при спастических запорах, что следует обязательно учитывать. Они не подходят для частого применения, поскольку вызывают привыкание.

При острых состояниях используют глицериновые свечи. Они осторожно воздействуют на кишечник и являются безопасными. В крайних случаях можно использовать и клизмы, но не злоупотреблять этой процедурой. Лучше всего делать их с вазелиновым, подсолнечным или оливковым маслом. При спастических запорах хорошо помогают прогревания живота с помощью грелки или ванны.

Народные рецепты от запора

Переход к правильному режиму питания и физической активности займет какое-то время прежде, чем работа кишечника нормализуется. При этом от запора могут помочь рецепты, основанные на продуктах, максимально стимулирующих выделительный отдел пищеварительной системы:

  1. Чай на основе морковной ботвы. Зелень моркови сушат, перетирают и просеивают. На стакан воды заваривают 1 чайную ложку ботвы, можно добавить сахар. Пить чай нужно вместе с заваркой натощак за полчаса до завтрака. Этой зеленью можно приправлять первые блюда. Применяют ее 1 месяц.
  2. Сделать смесь из 250 г кураги и чернослива, 1 столовой ложки сенны и растительного масла, 1 чайной ложки меда. Есть 1–6 столовых ложек на ночь. Хранить готовую смесь в холодильнике можно неделю, а лечиться с ее помощью – до 2 месяцев.
  3. 3 чайных ложки пшеничных отрубей на воде или молоке на ночь. Для ребенка доза составляет 1 чайную ложку.
  4. Смесь из сухофруктов. Измельчить и перемешать по 500 г инжира, чернослива, кураги, фиников, изюма с 5 столовыми ложками меда. Употреблять по 3 чайные ложки в день.
  5. 1 стакан кефира за час до сна. Кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим, максимум вчерашним. В него можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Кориандр, как постоянная приправа в первые блюда и каши – пол чайной ложки на кастрюлю.

Когда запор является результатом нарушенного образа жизни, его можно успешно вылечить, скорректировав режим питания и физической активности. Но всегда необходима консультация врача, так как это нарушение пищеварения может быть и серьезным симптомом другого заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы