Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли есть креветки при холецистите

Можно ли при панкреатите есть креветки?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главный вопрос при болезни поджелудочной: что есть, а что нет? А можно ли креветки при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы вряд ли стоит надеяться на разнообразный рацион. Список разрешенных продуктов довольно ограничен. В такой ситуации креветка могла бы стать отличным лакомством. Этот морепродукт является одним из самых популярных и доступных морских деликатесов, а его мясо обладает очень приятным и нежным вкусом. К тому же этот продукт считается диетическим, а цена его является вполне доступной, по сравнению с другими представителями семейства ракообразных.

Основные сведения

В своем составе креветка содержит огромное количество полезных витаминов (A, D, E, C, B5, B6, B9. D12), микроэлементов (железо, фтор, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). Другими словами — это витаминная «бомбочка». Однако даже при таком наборе полезных веществ креветка все-таки не относятся к лечебным продуктом. Употребляют ее скорее в виде добавки к рациону.

Как и другие представители своего вида, креветка может вбирать в себя вредные вещества, попавшие в воду. Поэтому при выборе этих ракообразных стоит уделить особое внимание месту их вылова. Размеры креветок никак не сказываются на их ценных качествах. Самой полезной считается креветка, не подвергшаяся очистке. При готовке она останется очень сочной и в ней сохранится намного больше полезных веществ.

Можно ли есть при панкреатите?

Креветки при хроническом панкреатите

Эти ракообразные богаты белком животного происхождения, который незаменим при хроническом протекании болезни. В составе их аминокислот присутствует таурин, который активирует процесс заживление тканей. Продукт помогает производить необходимые ферменты и обновлять ткани поджелудочной. Несмотря на обилие полезных веществ, этими морепродуктами нельзя заменить другие элементы, которые нужны нашему организму. Нужно помнить, что во всем лучше придерживаться золотой середины.

Как приготовить?

Креветки можно добавлять в салаты, супы и подавать как гарнир.

Нет нужды сильно измельчать креветки, достаточно будет сварить их или запечь. Можно добавлять эти морепродукты во всевозможные салаты, супы, или использовать как гарнир. Эти ракообразные — низкокалорийный диетический продукт. В зависимости от разновидности на 100 г ракообразного приходится 87—95 ккал. Однако разрешенная суточная доза продукта, превышать которую не рекомендуется при панкреатите — 350 г.

При остром панкреатите

При остром течении и обострении болезни необходимо употреблять продукты, которые не будут чрезмерно стимулировать выработку секрета желудка и поджелудочной железы. Морской деликатес в этот период находится в списке запрещенных продуктов. Его мясо обладает довольно большой плотностью, что вызовет неоправданную нагрузку на пищеварительную систему. Только после купирования приступа, и полного устранения симптомов острого панкреатита, можно постепенно, в малых дозах вводить креветку в рацион. Причем она обязательно должна быть приготовлена на пару либо сварена и измельчена.

Три важных правила

  • При хронической форме панкреатита можно употреблять в пищу вареные, тушеные или запеченные морепродукты.
  • При процессе восстановления, после приступа болезни, креветка должна быть сварена или приготовлена на пару и измельчена.
  • Исключить этот морепродукт из рациона обязательно следует при остром панкреатите.

Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, особенно при обострениях заболевания. Сбалансированное питание является основой на пути к поддержанию нормальных функций поджелудочной железы. Если индивидуальная непереносимость продукта отсутствует, то при правильном употреблении креветка будет как нельзя кстати.

Диетический стол №5

Диетический стол №5 показан при хронических заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), желчных протоков (дискинезии), печени (гепатиты, цирроз, тяжелые отравления и интоксикации).

Цели диеты:

  • нормализовать желчеобразование в печени;
  • улучшить движение желчи по протокам и путям;
  • поддержать нужный обмен веществ в печеночных клетках;
  • предотвратить разрастание соединительной ткани.

Правила диеты

Все основные требования следует неукоснительно соблюдать.

  • Необходимость соблюдения не менее пятиразового приема пищи небольшими порциями.
  • Исключение жареной, консервированной пищи, только вареная, тушеная или приготовленная на пару.
  • Все блюда готовятся в протертом или измельченном виде.
  • При подаче на стол рекомендуется соблюдать температурный режим пищи от 15 до 50 градусов.

Запрещенные продукты

  • Белый сдобный хлеб, выпечка.
  • Жирные супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Мясо и рыба жирных сортов для вторых блюд, сало.
  • Из круп не рекомендованы перловая, пшено, ячневая и кукурузная, исключаются бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • Жирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, сыр, майонез).
  • Овощи сокогонного действия (капуста, редиска, репа) и содержащие щавелевую кислоту (шпинат, лук, петрушка, чеснок, щавель).
  • Кислые сорта фруктов и ягод.
  • Кулинарные изделия, шоколад, конфеты.
  • Острые приправы с перцем, горчицей, хреном.
  • Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.
  • Все виды алкоголя.

Разрешенные продукты

  • Хлеб «черный», ржано-пшеничный, вчерашний.
  • Постное мясо, рыба, курица, креветки, кальмары, крольчатина.
  • Обезжиренное молоко, кефир, сметана, творог, твердые сыры.
  • Полезные крупы: овсянка, гречка, рис, манка.
  • Из овощей можно употреблять свеклу, картофель, морковь, болгарский перец, лук репчатый, помидоры.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов.
  • Супы лучше готовить вегетарианскими с макаронными изделиями или крупяной заправкой.
  • Яйца показаны только в виде белкового омлета, редко разрешается потереть один отварной желток в кашу.
  • Из напитков показаны свежие соки из ягод и фруктов, чай некрепкой заварки, компоты, отвар шиповника.
  • Масло сливочное сочетается с растительным, кладется в готовое блюдо.
  • Мармелад, мед при хорошей переносимости, ограниченно.

Общее потребление соли до 10 г, калорийность достаточная — 2800 ккал.

Варианты диеты №5

Стол 5а

Назначается во время острого процесса при холецистите, гепатите у пациентов на фоне другой патологии (колит, гастрит). Соблюдаются все основные рекомендации, но очень строгий подход к качеству размельчения пищи (фарш прокручивают дважды, творог перетирают).

Стол 5п

Показан при обострении хронического панкреатита после выхода из «голодной» диеты, как промежуточный до перехода на полноценный пятый стол. Уменьшается содержание жиров и углеводов, но возрастает количество белковых продуктов. Кисели готовят на сорбите, исключаются сладкие ягоды и фрукты, мед.

Стол 5 л/ж

Вариант липотропно-жирового типа лечебной диеты при необходимости усиления оттока желчи в случаях застоя. Не показан при желчекаменной болезни.

В диете увеличивается состав жиров и белков, при одновременном снижении углеводов (сахара, меда). Все остальные требования остаются.

Варианты диеты применяются ограниченный срок, а полноценный стол 5 пациенты соблюдают всю жизнь.

100 разрешенных продуктов при панкреатите

диетическое питаниеПанкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

  • фрукты и ягодыКлубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

молокоКисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий