Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли картошку при холецистите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Картофель

Повышенная температура, сопровождающаяся тошнотой или даже рвотой, характерная тянущая боль, локализующаяся в верхней левой части живота и переходящая в спину — все это симптомы такой неприятной проблемы, как панкреатит. Острая форма заболевания дает о себе знать неожиданным появлением всех вышеперечисленных признаков, при этом обострения повторяются достаточно часто. Суть этого заболевания заключается в остром воспалении поджелудочной железы. Лечение в таком случае необходимо начинать незамедлительно.

Наряду с медикаментозной терапией специалисты рекомендуют придерживаться безалкогольного режима, в периоды обострения голодать и регулярно делать холодные компрессы. Одним из наиболее эффективных народных средств борьбы с проблемой принято считать употребление картофельного сока. Именно на этом методе мы остановимся более детально.

Содержание:

  • Картофельный сок при панкреатите
  • Правила употребления
  • Несколько полезных рецептов 

Картофельный сок при панкреатите

Прежде, чем описывать все полезные свойства картофеля и выжатого из него сока, сразу оговоримся, что его употребление никоим образом не заменяет традиционного медикаментозного лечения. Более того, начинать его употребление необходимо исключительно после консультации с врачом и получения его одобрения на применение такого лечения.

Частое использование этого овоща для лечения панкреатита обусловлено его мощным диетическим, а главное, противовоспалительным и заживляющим действием. Помимо всего прочего, картофель отлично снимает спазм. Все это делает его незаменимым средством для устранения симптомов, которыми сопровождается острая форма панкреатита, а также непосредственно самого щадящего лечения недуга.

Картофельный сок

Сам по себе этот овощ даже в обработанном виде достаточно хорошо действует на раздраженную поджелудочную железу. Единственное условие получения ожидаемого результата – употребление овоща в запеченном виде без специй и желательно даже без соли. Однако куда полезнее будет употребление картофельного сока, который благодаря своему обволакивающему эффекту препятствует чрезмерному образованию пищеварительных ферментов. Последние, что вполне естественно, крайне негативно сказываются на состоянии слизистых оболочек поврежденного органа, а значит, и обуславливают многократное усиление всех симптомов болезни. 

Правила употребления

Чтобы получить ожидаемый эффект, картофельный сок необходимо употреблять, придерживаясь нескольких важных правил:

  1. Оптимальное время приема напитка – за полтора-два часа до еды. При этом сок необходимо пить два раза в день по сто-двести миллилитров. Конечно, такое количество не самого приятного на вкус напитка будет нелегко употребить за раз, тем не менее, специалисты рекомендуют воздержаться от разбавления его сахаром или солью.
  2. Наиболее мощным эффектом обладает недавно выжатый сок – с момента его получения до употребления должно пройти не более десяти минут. Многие народные лекари даже утверждают, что по истечению этого времени напиток полностью лишается своих полезных свойств.
  3. Оптимальное время для проведения курса подобного лечения – конец лета и осенние месяцы. Дело в том, что в процессе долгого хранения в клубнях овоща появляются ядовитые вещества, попадание которых в организм будет отнюдь не полезным.
  4. Картофельный сок, равно как и овощ в сыром виде, крайне плохо сочетается с белками животного происхождения. Ввиду этого на период лечения специалисты рекомендуют временно перейти на диету с большим содержанием растительных компонентов. В частности, по возможности откажитесь от рыбы и мяса, заменив эти продукты молоком, сметаной и творогом. 

Несколько полезных рецептов

Картошка

Добавьте морковный сок

Эти овощи в сочетании многократно усиливают эффект друг друга, поэтому специалисты рекомендуют принимать эти соки в сочетании. Рекомендуемая пропорция – один к одному. К слову, после употребления такого сока врачи рекомендуют на полчаса принять горизонтальное положение.

Сочетайте с кефиром

Мы уже говорили о том, что картофельный сок лучше всего сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Ввиду этого некоторые народные лекари предлагают запивать картофельный сок кефиром. Правда, делать это необходимо не сразу, а по истечению некоторого времени. Такая терапия проводится по следующей схеме: двухнедельное употребление «коктейля» чередуется с перерывами на 10 дней, после чего снова следует возобновление курса.

Не забывайте о сыром картофеле

Специалисты давно доказали пользу употребления не только картофельного сока, но и самих клубней. Лучше всего употреблять их в измельченном виде, к примеру, натертыми на терке.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Питание перед колоноскопическим исследованием кишечника

  • Завтрак: манная каша, омлет на пару, кофе без молока, немного подсушенного белого хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: жидкий манный суп, отварное мясо или рыба, кефир с печеньем.
  • Ужин: нежирный мясной или овощной бульон, зеленый чай.

Применение Фортранса перед колоноскопией

Что делать перед процедурой?

Последний прием твердой пищи – не позже 14 часов в день, предшествующий колоноскопии. После этого срока можно пить сладкий зеленый чай, бульон, минеральную воду, различные бесцветные негазированные напитки, соки. В 15 необходимо принять 2-3 столовых ложки касторового масла. Чтобы убрать неприятный вкус касторки, ее можно разбавить или запить каким-нибудь напитком, киселем или кефиром. Масло может негативно повлиять на работу воспаленных желчных протоков, поэтому при холецистите лучше использовать другие слабительные.

Когда слабительное сработает, нужно провести очистительную клизму. Обычно это происходит спустя 2-4 часов после принятия касторового масла, после 19 делают два очищения кипяченой водой комнатной температуры объемом 1,5 литра с промежутком в час. Исторгаемая жидкость должна быть практически прозрачна. Утром в 7 часов клизму повторяют еще дважды, добиваясь идеальной чистоты кишечника.

Малоприятные процедуры и употребление касторового масла можно избежать, если произвести подготовку к колоноскопии Фортрансом или одним из его аналогов – Эндофальком, Флитом, Лаваколом. Принцип действия заключается в создании высокого осмотического давления, в результате которого в желудочно-кишечном тракте перестает всасываться вода. Выпитый раствор Фортранса быстро проходит через весь ЖКТ, увлекая за собой все загрязнения из кишечника. Препарат разбавляют кипяченой водой из расчета 1 пакетик на литр, и выпивают за час весь объем, необходимое количество раствора – 1 литр на 25 кг веса пациента. Если колоноскопия назначена после 13, рекомендуется перенести прием второй половины очищающего раствора с вечера на утро, но не позже чем за 3 часа до начала процедуры.

В качестве профилактики метеоризма утром в день колоноскопии нужно применить Эспумизан или другой пеногаситель. Если пациенту свойственны спастические запоры, подверженность депрессии, синдром раздраженного кишечника, можно принять Но-шпу. По индивидуальным показаниям врач также может прописать седативные препараты и местную анестезию.

Выход из бесшлаковой диеты после колоноскопии необходимо производить постепенно в течение недели. Если поторопиться и начать сразу есть все подряд, можно вызвать запор, образование каловых камней,и даже непроходимость кишечника (заворот кишок). Каждый раз в меню добавляют по одному продукту из запрещенного списка, сначала насыщая рацион овощами, фруктами, кашами, потом вводя блюда, тяжелые для желудка – черный хлеб, жареное, жирное и так далее.

Рецепты диетических блюд при язве желудка

Диетические рецепты блюд для язвенников по принципам диеты стол № 1 могут быть не только безопасными и лечебными, но также приносить больному удовольствие от еды. Соблюдать правильное и, главное, строго ограниченное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должен каждый пациент после выявления заболевания. Диета относится к наиболее эффективным и важным методам лечения, а также профилактики осложнений у язвенников на любом этапе заболевания. Ограничение некоторых блюд при язве не должно расстраивать, ведь меню может быть разнообразным и вкусным.

рис с креветками

Чтобы блюда были приятными на вкус, нужно пересмотреть список разрешенных продуктов, среди которых есть сладости, мясо и много других любимых продуктов, которые на первый взгляд нужно категорически исключать из меню при язве.

Для больного желудка важнее не то, какие продукты поступают, а в каком виде человек употребляет различные блюда, температура, качество варки и способ приготовления.

От чего лучше отказаться

Диета № 1 может стать любимой при язве желудка и 12-перстной кишки, если создать список категорически запрещенных блюд, составить примерное меню на неделю и записать рецепты, которые будут полностью отвечать принципам лечения.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из меню при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки:

  • жирные сорта мяса и рыбы полностью исключаются из меню больного, но их легко заменить куриным белком или речной отварной рыбой;
  • наваристые супы, борщи с добавлением прожаренных овощей, грибов, мяса, но это не приговор, ведь обычные супы без зажаренных компонентов и жирного мяса уже входят в список полезных блюд;
  • исключаются соленые и острые соусы, приправы, пряности, но они заменимы, приготовленным самостоятельно соусом на молоке;
  • консервы, колбасы, блюда с неизвестным составом, фастфуд;
  • газированные напитки с красителем, алкоголь, слабоалкогольное пиво, энергетики, вместо которых нужно пить зеленые чаи, овощные соки и компоты;
  • исключаются все рецепты, предполагающие жареные продукты, копченые блюда;
  • хлебобулочные изделия, пироги, сдобное тесто.

жульен

Это основные блюда, запрещенные при язве. С опытом человек учится самостоятельно отбирать полезные рецепты, избегая вредной пищи.

Больной организм сам подсказывает неприятными симптомами, какие блюда нужно исключить, и какие диетические рецепты улучшают самочувствие, придают сил.

Продукты для диетических блюд

Диета при язве должна состоять из вареных, тушеных и блюд на пару.

Больной смело включает в дневной рацион рецепты, состоящие их следующих продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов: можно готовить диетические рыбные и мясные супы с курицей, телятиной, судаком, окунем, или щукой;
  • овощи, включая картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки, ведь эти продукты разрешены, так как положительно влияют на состояние желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • молочные продукты также полезны для язвенников, молоко обволакивает больной желудок, снижает агрессивность желудочного сока, но в случае индивидуальной непереносимости, что часто встречается у взрослых людей, этот продукт исключается;
  • макароны и такие крупы, как манка, гречневая каша, перловка, овсянка полезны при язве, их можно готовить ежедневно, создавая новые вкусные рецепты;
  • сладости для язвенников предложены в виде крема, киселя, желе, мармелада, зефира, сладких ягод и фруктов;
  • ягоды и фрукты кушать можно, за исключением кислых сортов, также исключаются цитрусовые.

творог с ягодами

Список разрешенных диетических блюд обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Примерное меню

В период обострения заболевания и усиления симптоматики предложены следующие рецепты с расчетом диеты на 2 дня. Первый день при выраженной боли нужно готовить легкие диетические блюда, пить овощные соки. Лучше кушать перетертую пищу, паштет из нежирной телятины, молочные супы.

Рецепты на первый день.

  1. Для приготовления паштета можно использовать ингредиенты: сливочное масло, мясо телятины или кролика, растительное масло, белый батон, морковь, молоко и яйца.
  2. Суп с тыквой на молоке должен включать такие продукты: сливочное масло, тыкву, воду, молоко, немного сахара, манную крупу, соль.
  3. Полезное картофельно-морковное пюре готовится на молоке с добавлением сливочного масла, моркови, картофеля, стакана молока.
  4. Из белой рыбы готовится пудинг, рецепт включает яйца, сливочное масло, треску или пикшу, белый батон, стакан молока.
  5. Овощи и курица – идеальная комбинация для ослабленного организма. Но эти продукты в период обострения нужно измельчать и перетирать. Овощи взбиваются миксером, а куриное мясо подойдет для приготовления паровых котлет или тефтель.
  6. Курица с яблоками не менее вкусное блюдо для язвенников, лечебная диета предполагает достаточное поступление белка через белое мясо, потому можно готовить множество блюд без вреда для здоровья. Разрешенные ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, зелень, красные яблоки, немного соли.

суп-пюре с зеленью

Рецепты блюд на второй день.

  1. Запеканка из риса, приготовленная в мультиварке: потребуется молоко, вода, яйца, соль, изюм, немного сахара, стакан риса. На молоке отваривается рис в режиме «Каша», затем яичные желтки смешиваются с изюмом и добавляются в рис.
  2. Манный пудинг с яблоками или грушей: для приготовления нужно стакан молока, сахара, сладкие яблоки или груши, ванилин, два яйца, сливочное масло. Сначала кипятится молоко, варится манка, добавляется ванилин. После загустения каши добавляется масло и растертые желтки с сахаром. Груши или яблоки нарезаются тонкими пластинками, добавляются к готовой каше.
  3. Овощной салат со свеклой и картофелем: нужно сварить, очистить овощи, натереть, добавить немного соли, подсолнечного масла, посыпать небольшим количеством зелени.

В период обострения диета должна включать мед и молочную продукцию. Натощак больному желательно выпивать нежирное молоко, съедать несколько ложек пчелиного меда.

Перед приемом пищи, примерно за полчаса, рекомендуется выпивать отвар шиповника, коры дуба или прополиса.

О лечении заболевания прополисом читайте здесь…

Выбор травы для настоек и отваров зависит от симптоматического комплекса, а также кислотности желудочного сока.

Диетические продукты при язвенной болезни должны быть витаминными и восполнять суточную потребность организма в калориях, которая определяется индивидуально.

О симптомах и лечении обострения панкреатита можете прочитать в этом материале…

Как готовить полезную пищу при язве?

  1. Стараться кушать измельченную пищу, а в период выраженной боли перетирать все продукты.
  2. Сократить количество поваренной соли в день до 10 г, отвыкать от специй.
  3. Составляя суточный рацион, сверять количество употребляемых жиров, углеводов и белков.
  4. Пить много жидкости, готовить отвары, делать овощные соки, но выпивать их нужно только за полчаса перед едой или после еды, так как жидкость во время приема пищи разбавляется с желудочным соком и нарушает процесс переваривания.
  5. Все ингредиенты блюда должны быть известны больному, потому в кафе, ресторанах нужно уточнять состав.

яичница в форме сердца

Основной целью диетического питания при язвенной болезни выступает нормализация процессов пищеварения, от прохождения по пищеводу и до всасывания веществ в толстом кишечнике и дефекации. У язвенников в запущенной стадии заболевания может произойти сбой любого процесса, потому нужно следить, как организм реагирует на каждый продукт, и, таким образом, оградить себя от неприятных последствий неправильного питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выбирая продукты, нужно учитывать скорость их усвоения. При язве предпочтение отдается легкоусвояемой пище, для переваривания которой не требуется много энергии.

Важным моментов в диетическом питании выступает частота приема пищи. Больной должен кушать часто, перерывы между едой делать не более 3 часов, а в идеале это время составляет 2 часа (уже по истечении этого времени могут начаться голодные боли).

Помимо диеты № 1 больному назначается менее строгое питание – стол № 5 для полноценного насыщения организма с возможностью восстановления процессов пищеварения. Эта диета рассчитана на период ремиссии и включает многие продукты, при этом разрешаются некоторые запрещенные для диеты № 1 блюда.

Язвенник в период выздоровления может начинать кушать хлеб, печенье и некоторые пряности (укроп, тмин). Разрешается есть неострый твердый сыр, икру, некоторые виды колбас. С разрешения врача больной может выпивать кофе с молоком и чаи. Независимо от стадии и периода заболевания, сохраняются способы приготовления блюд – это варка, запекание, приготовление в пароварке.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы