Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно при холецистите помидоры

Питание при дискинезии желчевыводящих путей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дискинезия желчевыводящих путей — очень распространенное состояние как у взрослых, так и у детей. Патология заключается в нарушении выброса адекватного количества желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Причина — срыв нервной регуляции работы желчевыводящих путей. Вместо автоматического поступления, необходимого для процесса пищеварения объема желчи, она задерживается в пузыре и протоке.

Чаще всего к этому приводит нерегулярное питание, длительные перерывы, даже однократное переедание жирной и жареной пищи, прием алкоголя. Особенно резко это проявляется при слабой двигательной активности.

ДЖВП питание при дискинезииНедостаток желчи сразу сказывается на пищеварении в целом. Диета при дискинезии желчевыводящих путей помогает восстановить патологические нарушения. Обычно назначается стол №5, имеющий свои особенности и ограничительные требования.

Особенности диеты №5

Стол №5 рекомендуется при патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Поскольку дискинезию желчевыводящих путей можно рассматривать, как функциональное проявление защиты организма, то ограничения при этом менее строгие, чем при воспалительных заболеваниях (гепатите, холецистите, панкреатите). Но питание при дискинезии желчевыводящих путей всегда входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с лекарственными препаратами.

Общими правилами стола №5 можно считать:

  • употребление пищи вместо трех раз в день до 5–6 раз;
  • согласование с типом дискинезии и периодом заболевания;
  • уменьшение порций;
  • исключение горячей и холодной пищи;
  • использование в приготовлении блюд методов варки, запекания, парового (прекратить жарение);
  • сохранение достаточного калоража и состава белков, жиров и углеводов;
  • проведение каждые полгода курсов с разгрузочными днями.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей потребует ограничения следующих продуктов: жирное и жареное мясо и рыба, копченые мясные колбасы, соленые и маринованные овощи, острые приправы, соусы, майонез, сдобная выпечка, пирожные и торт с кремом, сливочное масло, сало, крепкий кофе, сахар в любом виде (конфеты, мед), алкоголь (включая пиво).

Рекомендовано приготовление блюд из: мяса птицы (исключая жирную утку), нежирной рыбы и мяса. Показаны каши из различных круп (реже использовать манку и рис) на воде или молоке, особенно овсянка, гречка, из макаронных изделий только твердые сорта пшеницы, сухое печенье или сладкие сухари, овощные солянки, салаты (не рекомендовано включать в рацион диеты №5 редис, редьку, сырую и тушеную капусту, чеснок), заправленные растительным маслом, обязательно использовать свеклу, морковь, кабачки, тыкву, брюссельскую капусту, помидоры, огурцы, фрукты и ягоды, продукты из молока (молоко, кефир, творог, сыр твердых сортов), свежие соки, компот из фруктов, отвар шиповника.

В период обострения не рекомендовано голодать, это еще больше нарушит выработку и отток желчи. Но нужно перейти на жидкие каши, мясные блюда из фарша, тушеные овощи. Такая наиболее строгая диета №5 понадобится на 1–2 дня. А общих ограничений нужно придерживаться длительное время, привыкнуть к ним, как к своему типу питания.

Особенности диеты при разных типах дискинезии

Особенности диеты при разных типах дискинезииСтол №5 позволяет индивидуально подбирать диету для пациентов с разными типами дискинезии желчевыводящих путей.

При гиперкинетической форме особенно жестко исключаются жирные продукты, сливочное и растительное масло, овощи, богатые растительной клетчаткой, газированные напитки, яйца. Эти продукты содержат вещества, стимулирующие желчевыделение, которое и так повышено.

При гипокинетическом типе рекомендована пища, стимулирующего действия: животные жиры в виде сметаны, сливок, растительная клетчатка (любые овощи, включая капусту), хлеб с отрубями, салаты, яблоки.

Организация дней разгрузки

Дни разгрузки рекомендуется проводить с целью нормализации желчевыделения и снижения веса, если имеются его излишки. Подобрать можно такой продукт, который лучше всего переносится (овощи, молоко, фрукты).

Суть разгрузки: за весь день употреблять этот продукт (около полутора кг) малыми порциями, пить можно воду или отвар шиповника. Например, для творожно-кефирной диеты рекомендованы 300 г нежирного творога и пакет (900 мл) кефира на 6 приемов в течении дня.

Такая разгрузка хорошо согласовывается со столом №5, помогает решить проблемы с питанием, особенно хороша после праздничных диетических погрешностей.

По поводу индивидуальной диеты можно посоветоваться с врачом гастроэнтерологом.

Какие фрукты и овощи можно употреблять при панкреатите?

Какие фрукты и овощи можно употреблять при панкреатите?

  • 1Фрукты
  • 2Овощи
  • 3Об огурцах, капусте и грибах
  • 4Общие рекомендации для больных панкреатитом

1Фрукты

Не все фрукты допустимы к употреблению. Нельзя кушать кислые виды фруктов. Но даже сладкая груша, которая состоит из грубого вида клетчатки, по заявлению медиков, нанесет поджелудочной железе заметный вред. Какие фрукты можно при панкреатите, предписывают общие правила. Это касается и ягод:

  1. Клубника.
  2. Арбуз.
  3. Папайя.
  4. Банан.
  5. Киви.
  6. Авокадо.
  7. Дыня.

Иллюстрация 1

Некоторые интересуются: если наступила ремиссия панкреатита, можно ли есть яблоки. Конечно, советуют врачи, но только когда сорт яблок зеленый (например, Симиренко). Лучше всего, если они будут запеченными в духовке или приготовлены в пароварке. Но и есть яблоки при панкреатите в свежем виде нужно осторожно. Не все зеленые сорта подойдут. Необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и обращать пристальное внимание на собственные ощущения и состояние. Если вы скушали яблоки в период приступа недуга и никаких побочных эффектов не наблюдается, значит, этот сорт подходит. В ином случае, следует подобрать себе приемлемый вариант или вовсе отказаться от такой пищи. Следует съедать не более 1 фрукта за 1 раз, счищать кожуру, даже если она не очень грубая. Витамины и минералы, которые содержатся во фруктах, сыграют свою положительную роль.

Нельзя кушать в первое время после приступа и в период ремиссии:

  • груши;
  • сливы;
  • персики (особенно консервированные);
  • манго;
  • вишню;
  • смородину;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • клюкву;
  • апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты;
  • яблоки при панкреатите недопустимы кислых сортов.

Нельзя консервированные компоты и морсы из кислых фруктов. Когда приступ миновал, после голодания необходимо насытить свой организм важными веществами. Среди продуктов, которые важны, и ягоды с фруктами. Целесообразно включать в рацион мягкие, созревшие плоды, сладковатые, но не жесткие. Если оболочку удалить, вопрос, можно ли яблоки, нецелесообразен. Они полезны. Незрелые, жесткие и кислые плоды употреблять недопустимо. Это оказывает эффект раздражения, вызывает обильное выделение желудочного сока, что довольно пагубно влияет на деятельность поджелудочной железы.

2Овощи

Какие овощи можно — вопрос не праздный. Поджелудочная железа не переносит продукты, насыщенные грубой клетчаткой. Людям, страдающим хронической формой панкреатита, лучше не употреблять в пищу:

  1. Сырую морковь.
  2. Картофель в любом виде (даже пюре).
  3. Сырую свеклу и ее сок.
  4. Грубую зелень.
  5. Чеснок.
  6. Брюкву.
  7. Капусту.
  8. Репу и редьку, редис.

Если вам очень хочется скушать продукт из этого списка, нужно либо хорошо измельчить его, либо тщательно пережевать. Индивидуальные запреты и разрешения на употребление тех или иных овощей даст лечащий врач, но овощи при панкреатите — это особый случай.

Можно:

  1. Цветную капусту.
  2. Огурец
  3. Тыкву.
  4. Кабачок.
  5. Баклажан.
  6. Патиссоны.

Картинка 2

Чтобы ваша поджелудочная работала нормально и не преподносила сюрпризов в виде неожиданных приступов панкреатита, все употребляемые в пищу овощи нужно измельчать, а лучше при этом подвергать еще и термической обработке. Поменьше соли и специй. Никаких кислых приправ. Такие меры существенно облегчат деятельность поджелудочной железы.

Какие овощи можно, подскажет вам ваш желудок и другие органы, но, прежде чем прислушиваться к их мнению и терпеть боли, желательно посоветоваться со специалистами, сдать анализы и получить важные рекомендации.

Любые овощи можно при панкреатите, утверждают доктора, но нужно разумно применять методики приготовления и употребления их в тот или иной период времени. Так есть возможность избежать проблем с любыми органами, в том числе и поджелудочной.

Дозировки не менее важны. Ели скушать слишком большое количество даже приготовленной на пару моркови, железа не справится с ее переработкой и ответит человеку болями и плохим самочувствием.

Разумное употребление овощей, которые предусмотрены и самой популярной диетой для больных панкреатитом (стол №5), способно наладить любые процессы в организме и способствовать выздоровлению, исключая острые проявления заболеваний.

Если организму не будет хватать каких-либо веществ, которые он обычно черпает из потребляемых овощей, это еще хуже отразится на поджелудочной железе, нежели небольшое переедание. Бесконтрольное же и неверное потребление даже разрешенных овощей может побудить обострение процесса.

3Об огурцах, капусте и грибах

Огурец богат витаминами и микроэлементами, но примерно на 85% этот овощ состоит из воды. В некоторых случаях при панкреатите доктора даже советуют специальную огуречную диету. За неделю допустимо употребить до 10 кг этого продукта. Считается, что так разгружается поджелудочная железа, а воспаления отступают. Но не всем это показано. Не стоит выбирать огурцы непонятного происхождения. Овощи с нитратами или пестицидами нанесут организму вред.

Изображение 3

Неоднозначно отношение научного мира эндокринологии и к брокколи, белокочанной, пекинской капусте. Важно употреблять ее не в сыром или жареном, а только в тушеном или печеном виде. Можно варить из нее суп-пюре. Не следует квасить капусту, есть ее соленой. Это навредит поджелудочной железе.

А что же с морской капустой? Многие диетологи в один голос заявляют, что кушать ее полезно всем. Но как быть больным панкреатитом, особенно хроническим? Вводить в рацион этот вид капусты стоит постепенно и с большой осторожностью. Все индивидуально. Только врач подскажет, как действовать в этом случае. Кобальт и никель, содержащиеся в морской капусте, оказывают положительное влияние на железу, но только когда она находится в состоянии относительно здоровом.

Грибы противопоказаны вовсе, в любом виде. Они очень плохо сказываются на здоровье поджелудочной железе, даже в периоды затишья. Ферменты среагируют на поступление этого продукта в организм молниеносно. Приступа не избежать.

4Общие рекомендации для больных панкреатитом

И овощи, и фрукты стоит кушать в малых количествах, дабы избежать нежелательных реакций. Все индивидуально. Даже разрешенные докторами фрукты и овощи у одних пациентов могут дать отличный результат, а другим принести плохое самочувствие.

Поскольку все процессы усвоения разного типа фруктов и овощей индивидуальны, нужно с большой осторожностью употреблять любые их виды. Только если вы проверили тот или иной фрукт и овощ и отрицательной реакции нет, можно его съесть.

Следите за своими реакциями пристально. Не допускайте нарушений стула. Если будет иметь место диарея или запор, поджелудочная не ответит вам отличной работой. Она застопорится, и начнется очередной приступ.

Лучше, если вы составите индивидуальный список овощей и фруктов, которые вам подходят. При этом хорошо, если он будет расписан по дням после приступа и в период затишья. Обозначьте способы приготовления блюда на основе овощей и дозировки.

Иллюстрация 4

Отдельный разговор о помидорах. Некоторые доктора категорически запрещают кушать их даже в периоды ремиссии. Многие из врачей разрешают употреблять томаты. Недопустимо есть незрелые плоды, консервированные салаты из зеленых помидоров. Полезны мягкие, спелые помидоры в небольшом количестве. Они хорошо подействуют на поджелудочную железу в запеченном виде.

Что же касается свежего томатного сока, приготовленного в домашних условиях, то, если он сделан из некислых сортов, его употребление только приветствуется. Не пейте магазинный продукт из пакетов, консервированный. Домашний сок томатов полезен, поскольку стимулирует работу поджелудочной железы. Смешайте его с морковным соком и получите незаменимое народное средство для поддержания своего организма во время ремиссии хронического панкреатита.

Помидоры следует тушить, запекать без добавления специй и большого количества соли. В период обострения панкреатита сок помидоров принесет вред, поскольку этот продукт — холеретик, то есть обладает желчегонным эффектом. Избыток желчи спровоцирует активный выброс ферментов поджелудочной. Поэтому при чрезмерном употреблении томатов может развиться повторный приступ панкреатита.

Сдайте необходимые анализы, которые выявят показатели амилазы, диастазы и остальных ферментов, влияющих на деятельность организма во время развития панкреатита или в периоды затишья.

Как говорится, берегите здоровье смолоду! Поэтому внимательно относитесь к питанию своих детей. Если им еще нет 12 лет, не давайте им грибы и капусту в любом виде. Это пагубно отразится на их организме и в будущем не позволит им употреблять полноценно еще ряд продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обязательно обрабатывайте фрукты и овощи в теплой воде и готовьте полезным способом:

  • в пароварке;
  • духовке.

Кушать допустимо в день только по одному из видов фруктов или овощей.

Старайтесь не смешивать большое количество ингредиентов.

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?

Рацион в послеоперационном периоде

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом говорятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы