Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при хроническом холецистите список продуктов

Диетическое питание при холецистите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холецистит — воспаление желчного пузыря, которое возникает часто от плохого, безрежимного, несбалансированного питания. Именно поэтому важной частью терапии является диета, без которой выздороветь полностью практически невозможно.

При холецистите необходимо сбалансировать свое питание.

Правила диеты

Во время диеты при холецистите необходимо следить за балансом белков жиров и углеводов. Необходимо придерживаться в хронической стадии диеты № 5, и 5А в период приступа. Нормы БЖУ:

  • количество углеводов 300−350 г;
  • количество белков 85−90 г (поровну растительного и животного происхождения);
  • количество жиров 70−80 г, где 30 г — растительные.

Калорийность пищи зависит от веса больного. Полезна клетчатка. Приемы пищи должны быть разделены на количество до 6 раз в сутки, порции необходимо есть минимальные. Во время еды начинаются химические реакции, которые способствуют оттоку желчи. Не менее важен режим употребления пищи. Полезно устраивать приемы еды в то же время, что улучшает работу желчного.

Алкоголь в любых видах и любых количествах вреден при данном заболевании.

Алкоголь губительно действует даже на здоровый организм, а при наличии нарушений работы, особенно в органах желудочно-кишечного тракта, его негативное действие увеличивается в разы. Поэтому пить алкогольные напитки больным холециститом запрещено. Во-первых, алкоголь чаще пьется в охлажденном виде, что уже нежелательно при болезни, так как холод негативно влияет на орган. Во-вторых, спиртное может спровоцировать формирование желчнокаменной болезни. При калькулезном холецистите один такой напиток может вызвать печеночную колику.

Количество соли в рационе больного необходимо ограничить, так как она задерживает воду в тканях, отчего желчь сгущается и утрудняется ее выведение. Употребление большого количества жидкости, особенно чистой воды, способствует оттоку мочи, отчего улучшается работа почек. Нормы превышают 2000−2500 мл.

Блюда при заболевании нужно есть в теплом виде, слишком холодное или горячее вредит органу. Температура пищи должна быть в диапазоне 15−60 С. Предпочтение следует отдать легкоусвояемым жирам и еде, в которой много солей магния. Последние улучшают отток желчи, уменьшают спазмы. Сюда относится гречневая крупа, овощи и фрукты.

Способы готовки еды: варка, приготовление при помощи пара, иногда разрешено запекание. Жареная еда находится под запретом, так как от такого способа приготовления выделяются вредные вещества, которые опасны для больного холециститом.

Правила приема пищи

Позитивный настрой обязателен.

Не нужно силой запихивать в себя пищу только потому, что она полезна. Еда должна приносить удовольствие, рацион должен быть максимально разнообразным. Если еда употребляется «через не хочу», это влияет на работу органов ЖКТ, особенно на выработку желчи. Отсутствие аппетита — не редкость, но все равно немного еды нужно съесть. Поэтому важен позитивный настрой.

Запрещенные продукты

Запрет тех или иных веществ при холецистите обусловлен их сильным желчегонным действием, отчего орган слишком сильно нагружен. В то же время органы пищеварения работают в усиленном темпе, что не только перегружает орган, но и неблагоприятно влияет на организм.

Некоторые продукты вызывают застойные процессы в тканях, отчего в органе могут образоваться камни. Лучше избегать еды, которая способствует процессам брожения в ЖКТ, вызывает большое количество желудочного сока, действует как раздражитель печени. Еда, которая не рекомендуется при воспалении органа:

  • рыба в засоленном, консервированном, копченом виде, ее жирные сорта;
  • свежая выпечка из дрожжевого или слоеного теста, хлеб, жареные пироги;
  • яйца, сваренные вкрутую или яичница, желток разрешается не чаще, чем дважды в неделю;
  • бульон на рыбе, мясе или грибах;
  • бобовые всех видов, так как они вызывают вздутие, газообразование, долго задерживаются в нижних отделах пищеварительной системы, что способствует застойным процессам в пузыре;
  • мясо и птица жирных сортов;
  • колбаса, копченое мясо;
  • щавель, перья лука, любые грибы, шпинат, редис;
  • молочка с высоким содержанием жира;
  • сало;
  • маринад, особенно острый;
  • шоколад, кофе и продукты, что содержат кофеин;
  • пряности и острые приправы.

Любые копчености и консервы запрещены.

Следует полностью отказаться от употребления спиртного.
Нельзя больным есть грейпфрут. Грейпфрут раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывает повышенный аппетит. При этом целебные настои из грейпфрута, наоборот, улучшают работу органа. Употреблять ли грейпфрут, нужно узнать у лечащего врача. Запрещено кушать мороженое, так как холод плохо влияет на воспаление.

Что разрешено есть?

Правильная диета при холецистите способствует скорейшему выздоровлению. Диетический стол разгружает желчный пузырь, желудок, кишки, печень и т. д. Благоприятно влияют кефир, молоко, творог, йогурт. Полезно для органов пищеварительной системы есть птицу и рыбу нежирного сорта, положительный эффект наблюдается от морепродуктов (креветки, кальмары).

Каждый день в диету нужно включать ягоды, овощи и фрукты, так как клетчатка — основная часть диеты. Подходят: огурцы, кабачки, редька, тыква, баклажаны, картофель, свекла, морковь, болгарский перец и т. д.

Диета при холецистите включает в себя употребление не больше 2 яиц в неделю (омлет или всмятку). Полезно ежедневно есть немного сливочного масла. Еще более положительное влияние приносит растительное масло, особенно оливковое. При этом следует помнить, что растительные масла нужно употреблять исключительно в холодном виде.

Для пациентов, у которых холецистит, полезно кушать каши из крупы, нельзя пшенную. Разрешено есть тыкву, в том числе семечки. Из фруктов полезны бананы, гранаты. Хлеб должен быть немного черствым.

Пирожки, вареники и пельмени нужно готовить из несдобного теста. Супы готовят только на овощном бульоне, есть их нужно в виде пюре. Рекомендуется употреблять молочный суп, гороховый, фруктовый или постный, щи.

Из напитков рекомендуют кисель, слабенький чай с добавлением лимона, компоты, соки, кофейный напиток с добавлением молока. В сок и кофе нельзя добавлять сахар. Благоприятное действие имеет отвар из плодов шиповника, корни имбиря. Также хорошо употреблять кукурузные рыльца в отваре. Для этого рыльца лучше купить в аптеке. Рецепты приготовления кукурузных рылец есть разные, но самый простой: 1 ст. ложку травы запарить стаканом кипятка и пить по 10 г 5 раз в сутки.

Ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно, а вот бобовые следует исключить.

Диета при остром холецистите

Диета при холецистите в период обострения заключается в том, что первые дни больному разрешается еда исключительно в перетертом виде. После того как появляются улучшения, еду можно не измельчать, кроме волокнистого мяса. В этот период необходимо полностью исключить соль, жареную, острую, жирную и другую вредную еду.

В это время нужно еще более тщательно следить за балансом поступаемых белков, жиров и углеводов, минералов и полезных витаминов. Яйца следует полностью исключить, иногда можно съесть немного парового омлета.

Первые дни больному можно только пить около 2000 мл в сутки маленькими порциями. Разрешают отвары трав и негазированную минеральную воду. После этого вводится понемногу пища в виде пюре. После приступа диета при холецистите соблюдается еще 3 месяца.

Необходимость соблюдения диеты

Без правильного питания справиться с холециститом затруднительно, порой невозможно. Диетические продукты уменьшают воспалительный процесс при наличии холецистита, влияет на работу всей системы пищеварения.

Также с такой диетой можно бороться с ожирением, которое часто является основной причиной развития воспалительного процесса в желчном. Такое питание нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает защитные возможности иммунной системы и препятствует негативным последствиям холецистита.

Последствия несоблюдения диеты

Если больной не желает придерживаться правильного рациона, он должен понимать, что это может вызвать такие негативные процессы:

  • абсцессы;
  • печеночную колику;
  • механическую желтуху;
  • панкреатит;
  • гангрену в пузыре;
  • камни;
  • водянку;
  • перфорацию органа;
  • перитонит разлитого типа;
  • нагноения в органе.

Все эти осложнения чаще всего лечатся только оперативно.

Рекомендованное меню

Примерное меню при холецистите. На завтрак можно есть:

  • кашу (с семечками льна);
  • творожный пудинг (можно с изюмом и имбирем);
  • ленивые вареники;
  • чай из трав, цикорий;
  • омлет из белков;
  • молочный суп с вермишелью.

Положительно влияют на организм также средства народной медицины, такие как настои, чаи из целебных растений.

Второй завтрак может состоять из:

  • сырых фруктов, ягод, лучше в виде пюре, в которые можно добавить меда;
  • отваров из трав, шиповника или чая, в том числе из имбиря;
  • бутерброда из хлеба с отрубями и кабачковой икры;
  • творога, в который можно добавить имбирь, семечки;
  • сухофруктов.

Обед:

  • овощной суп;
  • борщ без мяса;
  • суп с рисом и овощами;
  • мясо на пару;
  • тушеные кабачки;
  • тушеные баклажаны;
  • гречка;
  • желе;
  • тушеная капуста;
  • перец, нафарширован рисом и нежирным фаршем;
  • гречка и котлеты на пару;
  • салат из морской капусты;
  • бефстроганов;
  • запеканка из овощей;
  • плов.

Полдник:

  • цикорий;
  • чай с печеньем;
  • сладкие сухарики;
  • кисель;
  • салат, в составе которого помидор и огурец с растительным маслом, и ржаной хлеб;
  • запеченное яблоко;
  • салат из яблока и морковки с медом;
  • зефир.

За ужином на столе могут присутствовать:

  • рыба на пару;
  • картошка;
  • омлет из белков и зелени;
  • пюре из овощей;
  • молочный суп с добавлением риса;
  • винегрет;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • фруктовый плов;
  • тыквенная каша.

Перед сном можно выпить кисель или кефир. Рецепты блюд на диете могут быть разнообразными, главное, следить за составляющими и правильно готовить.

Можно ли сыр при панкреатите: особенности выбора, разрешенные сорта и виды

К молочным продуктам диетологи в последнее время относятся настороженно, призывают к этому и пациентов, особенно при нарушениях работы пищеварительного тракта. Это связано с большим количеством консервантов и прочих добавок. При воспалении поджелудочной железы — даже во время хронического течения — требуется соблюдение четких правил диеты.

сырные продукты разных сортов

Производные молока – особая группа нутриентов. Не все кисломолочные, сырные продукты разрешены больным панкреатитом. Очень важен состав и способ изготовления. Сыр при панкреатите допускается только определенных сортов и в ограниченном количестве.

Состав продукта

Сыр является производным молока или молочной продукции на основе применения процессов кисломолочного брожения.

Существует два способа приготовления:

  • из цельного молока;
  • путем плавления кисломолочных продуктов.

Предпочтение отдают продукту, приготовленному первым способом, так как при плавлении увеличивается содержание вредных добавок.

Панкреатит и сырные продукты

Адыгейский сыр полезен при недостаточности функции поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы острого характера любая молочная продукция строго запрещена. Ограничение касается и сыров. Они дополнительно увеличивают секрецию панкреатического, желудочного, дуоденального соков, усугубляя процесс воспаления. В острую фазу молоко, кефир, сыры нельзя употреблять ни в каком виде.

Хроническое течение процесса предусматривает смену периодов обострения, ремиссии. Можно есть сыр при отсутствии клинических симптомов острой фазы заболевания.

Его количество лучше ограничить при:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • появлении болевого синдрома в эпигастрии или левом подреберье;
  • наличии жидкого, блестящего «жирного» стула (синдром стеатореи).

Выбор продукции

разные виды продукта

Для лучшего усваивания, минимизации неблагоприятного действия пищи на деятельность поджелудочной железы стоит приобретать продукт в проверенных супермаркетах, специализированных магазинах. Идеальный вариант – собственное производство.

Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Внимательно следить за сроками хранения, годности.
  2. Смотреть на целостность упаковки.
  3. Массовая доля жирности не должна превышать 30%, в обратном случае есть вероятность вызвать обострение хронически протекающего воспаления.
  4. В составе должно быть минимальное содержание добавок, соли.

Существуют разные виды сыров. Каждый отличается составом, добавками и действием на пищеварительный тракт.

Нерекомендованные сорта

Твердый сыр обладает большой массовой долей жира. Он готовится на основе коровьего молока. Поэтому при панкреатите, холецистите или гастрите от твердых сортов нужно отказаться.

При выборе диетологи рекомендуют следить за фактическим количеством соли. Соленые продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов в избытке, что губительно сказывается на состоянии клеток органа.

То же касается копченого и колбасного сыров. Жидкий дым, применяющийся для копчения, улучшает вкусовые качества, но ухудшает состояние панкреатоцитов, замедляя регенерацию, восстановление.

Вопреки распространенному мнению о пользе сыров с плесенью, использовать их при воспалении поджелудочной железы — даже хронического течения — не рекомендуется. Это чревато расстройством работы кишечника, желчного пузыря, что может отразиться на функциях без того расстроенной поджелудочной железы.

Плавленые сырки

Для больных панкреатитом эта разновидность не рекомендуется к частому употреблению. Приготовление предполагает плавление на основе другой кисломолочной продукции.

Для улучшения вкусовых качеств используется множество добавок. Среди них относительно безобидная поваренная соль, усилители вкуса (глутамат натрия), прочие консерванты. Для клеток воспаленной поджелудочной железы эти вещества несут опасность еще большей ферментной агрессии из-за того, что плохо усваиваются и приводят к гиперсекреции. Поэтому плавленый сыр исключен из списка разрешенных к употреблению продуктов при панкреатите даже хронического течения.

Предпочтительные сорта

Нежирные сорта при панкреатите считаются наиболее полезными. В их составе меньше всего жира, красителей, усилителей вкуса.

Выделяют следующие виды:

  • моцарелла;
  • фета;
  • рикотта;
  • тофу или творожный сыр;
  • чечил.

Все их можно приобрести в супермаркете. Главное — удостовериться в низком содержании жиров.

Практически все разрешенные разновидности сырных продуктов — малосоленые, готовятся на основе козьего молоке, содержат минимум жирных кислот, липидов. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.

Популярен и полезен на сегодня адыгейский сыр. Концентрация добавок в нем минимальная. Количество поваренной соли невелико и не отразится на состоянии клеток поджелудочной железы.

Такие продукты диетологи рекомендуют не ограничивать. Они не оказывают негативного влияния на функцию клеток поджелудочной железы.

При панкреатите к своему рациону необходимо относиться максимально внимательно. Если очень хочется разнообразить меню сырной продукцией, выбор должен пасть на нежирные и малосоленые виды.

Лечение кома в горле при гастрите

Одним из характерных симптомов гастрита является ком в горле. Сжатие, сдавливание гортани — ощущения, приносящие дискомфорт и затрудняющие глотательную функцию. Часто комок в горле сопровождается болезненными ощущениями в конечностях, затылке, шейном отделе. При этом больной страдает от сильной отрыжки при гастрите. Давление в области груди и в пищеводе затрудняет полноценное дыхание, отчего развивается одышка из-за нехватки воздуха.

Причины возникновения

Основной причиной развития неприятного ощущения кома в горле считается проблема ЖКТ — гастрит. Спровоцировать симптоматику в постоянной форме способны следующие факторы:

  1. Психоэмоциональная нестабильность. На фоне постоянных стрессов развивается «истерический ком» в виде спазма горла. Симптом не связан с патологиями внутренних органов и проявляется нехваткой воздуха, задышкой и удушьем. При стабилизации психоэмоционального состояния проходит самостоятельно.
  2. Болезни ЖКТ — гастрит, холецистит, панкреатит, неправильный обмен веществ. Обычно ком в пищеводе сопровождается болевым синдромом, кисловатым послевкусием, изжогой, отрыжкой.
  3. Аутоиммунные патологии, воспаления щитовидки, развившиеся на фоне дефицита йода в организме.
  4. Затяжное воспаление горла, перешедшее в хроническую стадию, обычно вирусной этиологии, — стрептококковые фарингиты, ангины. Проявляется в виде болезненного кома в горле.
  5. Нарушения в позвоночнике — протрузии шеи, грыжи, остеохондроз. Наряду с комом развивается хроническая нехватка кислорода, дискомфорт во всей гортани.
  6. Вегето-сосудистая дистония, связанная с нарушением работы вегетативной нервной системы. На фоне нарушения развиваются другие патологии, затрагивающие весь организм. Симптомы — гипервентиляция, пересыхание ротовой слизистой, нехватка воздуха, онемение языка, одышка, удушье, ком в пищеводе.
  7. Онкология. Разрастание опухоли вызывает осиплость голоса, боль разного характера, сухой кашель, обильное слюно- и слизеотделение, комок в горле.

Сильный и частый кашель может возникать периодически.

Периодическое возникновение симптома развивается при таких состояниях:

  • травма шеи;
  • сильный и частый кашель;
  • побочный эффект при приеме лекарства;
  • простуда;
  • ожирение;
  • грыжа в пищеводе, диафрагмальном отверстие;
  • нарушение пищеварительной функции на фоне неправильного питания.

Комок в горле как признак гастрита желудка

Часто дискомфортные ощущения в пищеводе провоцируют патологии ЖКТ, вызванные воспалением слизистых. Неприятная симптоматика в виде сдавливания горла появляется обычно после приема пищи. Связано это с попаданием кислого содержимого желудка в пищевод. В результате происходит раздражение глотки и появляется соответствующее ощущение. Поэтому одновременно с комком больной гастритом будет ощущать сопутствующие проявления, такие как:

  • кисловатое послевкусие во рту;
  • отрыжка воздухом или пищей;
  • изжога и болезненное жжение в груди.

Появление неприятного ощущения кома в горле одновременно с изжогой, тяжестью и распиранием в эпигастрии, резкой болью сразу после трапезы говорит о развитии гастрита.

Как провести диагностику?

Чтобы точно установить причину появления кома в пищеводе, человек должен посетить эндокринолога, отоларинголога, гастроэнтеролога, невропатолога, хирурга. По мере необходимости врачи назначат определенный перечень анализов и исследований, по результатам которых будет назначено лечение. Полное обследование организма состоит из таких процедур:

  • сдача общих анализов (пробы крови, кала и мочи) — для оценки состояния организма;
  • биохимия крови — для оценки функциональности органов;
  • обследование шейной зоны позвонка, лимфоузлов, щитовидки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эндоскопия — визуальное обследование состояния слизистой ЖКТ.

Лечение пациента

После определения факта, что ком в горле возник по причине гастрита, разрабатывается схема медикаментозной терапии. Успех лечения определяется не только грамотным подбором медикаментов, но и коррекцией привычек, режима и питания. Особое место отведено специальной диете, которая разрабатывается индивидуально, согласно этиологии и общей клинической картины болезни.

Прием препаратов

Так как зачастую гастрит провоцирует хеликобактериальная инфекции, назначаются антибиотики с предварительной оценкой чувствительности к ним патогена. Ввиду появления вместе с ощущением кома болей на фоне спазма гортани врач назначает спазмолитики — «Атропин», «Папаверин». Немаловажные в лечении симптома и самой патологии средства для понижения секреторной активности желез в желудке — «Ранитидин», «Фамотидин». Помогут и гистаминные блокаторы H2-рецепторов («Маалокс», «Гастал», «Фосфалюгель»), ингибиторы ПП («Омепазол»), гепапротекторы («Де-Нол»). При коме и постоянных позывах к рвоте назначаются прокинетики, например, «Церукал».

Народные средства

От ощущения постоянного комка в пищеводе помогут домашние средства. О них расскажет лечащий врач. Обычно больным гастритом показан:

  1. Хороший сон и полноценный отдых. При этом спать нужно с приподнятым изголовьем на 15 см и на твердой поверхности.
  2. Правильное питание с включением йодсодержащих продуктов в рацион.
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  4. Фиточаи по народным рецептам с такими травами, как мелисса, зверобой, жасмин, пустырник, валериана. Употреблять напитки рекомендуется вместо обычного чая в течение дня.
  5. Прием 20-минутных ванн с эфирными маслами — расслабляющее нервную систему народное средство.
  6. Расслабляющие массажи с лавандовым маслом.

Дыхательная гимнастика

Простые дыхательные упражнений помогают при появлении кома в горле путем укрепления мышц брюшины. Для ускорения эффекта рекомендуется выполнять гимнастику ежедневно с утра в виде следующих упражнений:

  1. Чередование коротких, быстрых вдохов и глубоких, медленных выдохов.
  2. Дыхание в бумажный пакет с задержкой дыхания на 6 секунд.
  3. Дыхание с подключением передней стенки живота с короткой задержкой дыхания после глубокого вдоха носом и медленным выдыханием через рот.

Дополнительно допускается выполнения легкой гимнастики шейного позвонка при медленном, размеренном дыхании. Ее можно выполнять в любое время дня. Для этого важно принять сидячее положение с прямой спиной и стараться потянуться (в течение 5 секунд) макушкой до потолка, а плечами — вниз к полу. Кратность повторений — до 4-х раз. Помогут спастись от кома в горле подъем плеч на 3 секунды 6 раз с последующим их сведением поочередно — впереди и сзади.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы