Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Показания к операции при остром холецистите

Отличия ФГДС от гастроскопии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В лечении любого заболевания ключевое значение имеет правильная диагностика. При проблемах желудка самым информативным методом является гастроскопия. Но немногие знают, что есть несколько разновидностей данного обследования. В частности, пациенты часто путают обозначения ФГС и ФГДС. Разберёмся, чем отличается ФГДС от гастроскопии, и в каких случаях показана каждая из процедур.

Отличие ФГДС от гастроскопииКлючевое отличие между гастроскопией и ФГДС — дополнительное исследование двенадцатиперстной кишки.

Говоря о гастроскопии, обычно имеют в виду фиброгастроскопию, сокращённо ФГС. Суть обследования в том, что в желудок через пищевод вводят специальный зонд, на конце которого расположена видеокамера. Зонд гибкий и имеет источник освещения, что позволяет доктору оценить состояние слизистой желудка, выявить даже малейшие патологические изменения. Когда осмотр доктором области желудка будет окончен, зонд аккуратно извлекают тем же путём, что и ввели.

При гастроскопии можно не только продиагностировать больного, но и провести некоторые несложные манипуляции. Например, взять биопсию для дальнейшего лабораторного исследования. Также при ФГС возможно удалить полипы желудка, остановить сосудистые кровотечения.

Под ФГДС понимают фиброгастродуоденоскопию. Это тот же метод исследования, но при нём изучается состояние не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Аналогично обычной фиброгастроскопии больному вводится зонт, но продвигается он также и в кишечник, что позволяет оценить желчевыводящие пути и проблемы в этой области. ФГДС необходима при подозрениях на гастродуоденит и наличие новообразований в дуоденуме.

Особенности ФГДС

Таким образом, предположение, что гастроскопия и исследование с обозначением ФГДС являются одной и той же процедурой, является ошибочным. «Duodenum» по-латински обозначает двенадцатиперстная кишка. Соответственно, фиброгастродуоденоскопия – это более полное обследование, позволяющее провести диагностику заболеваний данного отдела пищеварительной системы.

Технология проведения

Гастроскопия – это весьма неприятная для пациента процедура. Болевых ощущений не возникает, но многим психологически сложно проглотить зонд. В таких случаях может возникнуть рвотный рефлекс. Поэтому часто проводят местную анестезию: гортань обрабатывается лидокаином, который блокирует чувствительность и позволяет проглотить гастроскоп без неприятных ощущений.

При проведении обследования пациент должен лежать на левом боку, а удерживание зонда обеспечивается специальными нагубниками. Происходит обильное выделение слюны, это нормально и не должно вызывать беспокойства. Для её удаления предназначены полотенце и урна возле кушетки. Изображение с камеры на конце гастроскопа выводится на монитор, и доктор оценивает состояние желудка, делая записи и снимки экрана.

ФГДС проводится в два этапа. Сначала осуществляется обследование слизистой оболочки желудка, а затем зонд опускается глубже в тонкую кишку. Исследование желудка является обязательным, поскольку данные из 12-перстной кишки не дадут полной клинической картины. Соответственно, ФГДС является более длительной по времени процедурой.

Проведение гастроскопии

После завершения обследования необходимо аккуратно извлечь гастроскоп. Многие считают этот этап самым неприятным при гастроскопии. Извлечение зонда может вызвать рвотный позыв, поэтому большое значение имеет эмоциональный настрой пациента и правильная подготовка к процедуре.

Подготовка к гастроскопии

В подготовке к ФГС и ФГДС нет никакой разницы. Самое главное требование – это воздержаться от приёма пищи в течение 12 часов. Гастроскопию, как правило, проводят в утреннее время. Поэтому достаточно отказаться от завтрака, а ужин принять не позднее семи – восьми вечера. Желательно на ужин поесть жидкую пищу, например, бульон или кисель. Также нужно воздержаться от сигарет, поскольку никотин может спровоцировать рвотный рефлекс.

Относительно приёма жидкости таких жёстких ограничений не существует. Отказаться от питья необходимо всего лишь за два часа до гастроскопии. Кроме этого, рекомендуется не принимать тяжёлую пищу за двое суток до операции. В рационе перед ФГС и ФГДС должны присутствовать только легко усваивающиеся продукты.

К продуктам, которые можно есть, относятся отварное мясо, курица и рыба, бульон, молочные продукты, варёные или тушёные овощи, некрепкий чай. Не рекомендуются чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи, грибы, зелень, бобовые, ягоды, семечки, варенье. Исходя из особенностей вашего состояния, лечащий врач даст конкретные рекомендации по диете накануне гастроскопии. Подобные ограничения необходимо соблюдать, поскольку полный желудок сделает невозможным достоверное и тщательное обследование. Также это необходимо, чтобы избежать появления рвотных масс при проглатывании или извлечении гастроскопа.

Тушеные овощи

Современное оборудование конструктивно приспособлено для максимального устранения неприятных ощущений при гастроскопии. Поэтому опасаться её не стоит, наоборот, важны спокойствие и позитивный настрой. Одежда должна быть достаточно свободной, не сдавливать брюшную полость или грудную клетку. Для облегчения дыхания можно расстегнуть верхние пуговицы рубашки, также расстегнуть или убрать ремень на брюках. Если вы носите линзы или зубные протезы, то их рекомендуется заранее снять. Во время обследования спокойно и глубоко дышите через рот, старайтесь избегать глотательных движений.

Показания и противопоказания к ФГС и ФГДС

По технологии проведения отличий между ФГС и ФГДС, как видно нет. Различаются лишь время и объём обследования. А вот показания у них различаются. В каких-то случаях достаточно просто изучения слизистой желудка, а в некоторых ситуациях к нему добавляют дуоденическое исследование. Разберёмся в ситуациях, когда необходима та или иная процедура.

Есть общие показания для проведения эндоскопии:

  • боли в животе, локализованные в верхней его части, а также внизу грудной клетки;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • вздутие;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка и кислый привкус во рту;
  • затруднения при глотании;
  • резкие изменения веса без видимых причин, внезапная потеря или набор массы тела;
  • подозрения на гастрит или язву желудка;
  • подозрения на злокачественные новообразования;
  • внутренние кровотечения;
  • проведение анализа на присутствие бактерии Хелиобактер.

Боли в животе

ФГДС проводят при наличии дополнительных показаний:

  • подозрения на заболевание желчепроводящих путей, в том числе на злокачественные новообразования;
  • подозрения на язву двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения в верхних отделах тонкого кишечника.

Также ФГДС делают в сочетании с рентгенологическим исследованием желчных протоков и поджелудочной железы. При помощи эндоскопа вводится окрашивающее вещество, после чего производится рентгеновский снимок. Такая процедура называется ретроградная холангиография.

Несмотря на различия в показаниях к гастроскопии и ФГДС, противопоказания у них общие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе перепады артериального давления, гипертония;
  • болезни дыхательной системы, в том числе бронхиальная астма в острой стадии;
  • нарушение свёртываемости крови и гемофилия;
  • сильная слабость и болезненная утомляемость;
  • нервные расстройства и психические заболевания, неврозы;
  • сильное внутреннее кровотечение.

Назначение обследования должен производить лечащий врач, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Он же и даст рекомендации по подготовке к процедуре и по питанию.

Заключение

Обычная гастроскопия и ФГДС ничем не отличаются по методике проведения, используется одно и то же оборудование. ФГДС является более полным двухэтапным методом исследования, который применяется при подозрениях на заболевания тонкого кишечника и желчевыводящей системы. Она может быть частью комплексной диагностики работы поджелудочной железы и желчных протоков. Боль в брюшной области может быть вызвана совершенно разными заболеваниями, и даже хорошему врачу не всегда просто определить источник проблемы. Поэтому при ФГДС исследуется как желудок, так и верхний отдел кишечника. Это позволяет получить более полную картину состояния больного и исключить подозрения на заболевания других органов. Но и безосновательно проводить такую диагностику также не стоит. Если лечащий врач, руководствуясь клинической картиной и результатами анализов, подозревает проблему именно в желудке, то он назначит гастроскопию, а не ФГДС.

Операция при панкреатите, хирургическое (оперативное) лечение поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Хирургия панкреатитаОстрый панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором происходит повреждение и разрушение ее тканей. Почему возникает это воспаление? Причина – заболевания, из-за которых нарушается отток сока из поджелудочной железы, и увеличивается внутрипотоковое давление.

История болезни при панкреатите может начаться с болезни желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, а также спазмов сфинктеров поджелудочной железы, ее опухоли, обратного заброса сока, непроходимости протоков, нарушенного кровообращение в железе. Это заболевание могут спровоцировать травмы, инфекции, токсины и аллергены. Острый приступ иногда возникает как реакция на алкоголь, жирную и белковую пищу в большом количестве.

Панкреатит – опасное для жизни пациента заболевание, поэтому задача врачей – не только облегчение болей у пациента, но и предупреждение тяжелых осложнений. Поэтому в некоторых случаях требуется оперативное лечение, то есть хирургия. Но к операции при этом заболевании врачи прибегают только в крайних случаях, потому что любое оперативное вмешательство, в том числе в такой важный орган, как поджелудочная железа, не может обойтись без последствий.

Если установлен диагноз «острый панкреатит», больного госпитализируют в хирургическое отделение, где ему назначается необходимое лечение. При этом учитывается история болезни, наличие осложнений и другие факторы развития заболевания.

При некротической и интерстициальной форме заболевания обычно назначается консервативная терапия, то есть, без хирургии. Но в некоторых случаях интерстициального панкреатита хирургическое вмешательство является приоритетным способом лечения. В случае гнойно-некротического панкреатита хирургического лечения не избежать, так как операция при этом — единственный способ избавить больного от проблемы.

Хирургия поджелудочной железы – необходимый метод лечения, который может быть применен по определенным показателям даже на раннем периоде, с отсрочкой на некоторый период. Показаниями к оперативному вмешательству могут являться сильнейшие боли, прогрессирование заболевания, механическая желтуха, конкременты в желчном пузыре и желчных протоках.

Если доктор принимает решение делать операцию на поджелудочной железе, то ее проводят на второй день после интенсивной подготовки к хирургическому вмешательству. Цель оперативного лечения панкреатита – устранение болей, сохранение естественных функций поджелудочной железы, освобождение организма от ядовитых продуктов распада и профилактика осложнений (свищей, псевдокист, гнойных осложнений, панкреатического плеврита и асцита).

Хирургическая операция делает стабильным патологический процесс, то есть замедляет прогрессирование заболевания, но она, к сожалению, не может полностью устранить воспаление в поджелудочной железе. Хорошим результатом хирургического вмешательства при панкреатите считается уменьшение болей на 2-3-и сутки после операции, увеличение количества мочи, улучшение движения крови.

При локализации воспаления при операции проводится резекция (удаление части) поджелудочной железы. В отдельных случаях удаляется и селезенка. Если панкреатит мелкоочаговый, дополнительно удаляются очаги некроза. При обширных поражениях тканей железы удаляют наиболее пораженные участки, чтобы снизить интоксикацию организма продуктами распада и ферментами.

Хирургическое лечение панкреатита противопоказано при прогрессирующем падении у больного артериального давления, не устраняющемся шоке, не выделении мочи, повышении уровня содержания ферментов, высоком уровне глюкозы в моче (более 140 мг%), невозможности восстановить объем крови в организме.

Панкреатит: хирургическая история болезни

История болезни по хирургии панкреатитСтандартный подход к лечению этой болезни подразумевает консервативную тактику, которая обычно оказывается весьма эффективной. Однако у 15-20% больных острым панкреатитом могут наблюдаться признаки гнойно-деструктивной патологии в поджелудочной железе, что показывает на необходимость хирургического вмешательства. Обычно эти признаки проявляются на 7-14 день после обострения заболевания.

Диагностические признаки гнойного панкреатита:

  • ухудшение общего состояния пациента, сохранение или усиление лихорадки;
  • при пальпации обнаруживается плотный инфильтрат в парапанкреатической области;
  • сдвиг влево в лейкоцитарной формуле;
  • гипергликемия;
  • на рентгене — полости с содержанием газа;
  • на УЗИ — полости с содержанием жидкости.

Показания к операции при панкреатите

Исходя из истории болезни, проводится ревизия всей парапанкреатической области и максимальной санации — дренирование всех гнойников. При необходимости, возможно проведение ограниченной некросеквестрэктомии. В случае нарушения подачи желчи в 12-типерстную кишку, история болезни показывает необходимость, непосредственно во время операции, определиться с целесообразностью проведения холецистостомии. При этом радикальных хирургических вмешательств лучше всего избежать вследствие тяжелого общего состояния пациента, оперативное лечение ЖКБ и других заболеваний желчного пузыря лучше всего отложить на потом. Не следует стремиться к однократному вскрытию всех гнойников поджелудочной железы из-за опасности возникновения обильных кровотечений.

Показания к операции при панкреатитеУ большинства больных отмечается постепенное созревание гнойных полостей в забрюшинном пространстве, что может потребовать бурсостомии, плановой санации области поджелудочной железы в динамике. Остается спорным вопрос об ушивании наглухо брюшной полости с фиксированием бурсостомы. Послеоперационное история болезни пациента предусматривает регулярное промывание забрюшинного пространства. При необходимости через 1-2 суток производится повторная плановая санация очагов нагноения. Обширное гнойное поражение в тяжелых случаях может потребовать до 8-10 повторных плановых хирургических вмешательств данного типа. Дренирование около панкреатической клетчатки производят через поясничную область.

Летальность при остром гнойном панкреатите составляет около 9-10%. Обычная консервативная тактика в большинстве случаев оказывается достаточно эффективной. Операция требуется в 15-20%. Почти в 50% случаев острая форма болезни перерождается в хроническую.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий