Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Правильное питание при холецистите

Хлеб и его производные при панкреатите: особенности употребления мучных изделий

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

хлебобулочные изделия

При панкреатите и холецистите важно придерживаться диетического питания. В противном случае бессильны помочь любые медикаментозные средства, даже самые дорогие и современные. Если поджелудочная железа воспалилась и перестала справляться со своими функциями, назначается диета №5. Большинство пациентов не имеют понятия, что представляет собой лечебный рацион, какие продукты им кушать позволяется, а от какой еды нужно отказаться.

К примеру, хлеб можно есть при панкреатите, но строго определенных сортов и в ограниченных количествах. Об этом знают не все пациенты, и продолжают употреблять свежую сдобу, пироги и даже пиццу. Подобная неосмотрительность приводит к новым обострениям и осложнениям.

Мучное в острой стадии заболевания

домашние сухари

Хлеб – неотъемлемый продукт каждодневного стола. Отказаться от него сложно, особенно с учетом того, что современные пекарни предлагают широчайший и соблазнительный ассортимент хлебобулочных изделий: от традиционного пшеничного белого и ржаного черного хлеба до экзотических лепешек с кунжутом, сухофруктами, маслинами, орехами и т.д.

Хлеб вкусен и питателен. Это источник углеводов, а значит – энергии. Еще в нем содержатся:

  • растительные волокна;
  • легкоусвояемые белки;
  • в сортах с добавками – витамины и микроэлементы, необходимые человеку.

сердце в хлебе

Но от хлеба придется полностью отказаться в острой стадии панкреатита. Чтобы снять обострение, пациент первые сутки голодает и употребляет исключительно воду. Позже вводятся фруктовые пюре, протертые каши. Уже через сутки после окончания голодания при положительной динамике разрешены хлебобулочные изделия, но не любые и строго в определенных количествах.

Чтобы не спровоцировать газообразование, повышение кислотности, не стимулировать слишком резко секрецию в пищеварительном тракте, черный хлеб, бородинский и прочие его сорта исключают.

Употреблять разрешается:

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • подсушенный батон;
  • вчерашний белый хлеб.

Но даже сухари при панкреатите нельзя грызть целый день — разрешается 2-3 небольших штуки по несколько приемов. То же самое относится к хлебцам и подсушенному хлебу.

Важно! Сухарики обязательно нужно делать самостоятельно. Продукт из пакетика с приправами и ароматизаторами категорически запрещен.

Почему нельзя выпечку из ржаной муки

ржаной

Многие люди привыкли употреблять в пищу преимущественно черный, цельнозерновой и отрубной хлеб. И это правильный выбор, когда требуется контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Но при воспалении поджелудочной железы о гастрономических привычках придется позабыть.

При острой стадии панкреатита ржаной хлеб:

  • стимулирует выработку ферментов протеолитического вида, разрушающих клетки уязвимой поджелудочной железы;
  • вызывает образование газов и вздутие живота;
  • способствует перистальтике кишечника, приводит к диарее, спазмам и болям.

Ввести хлеб из ржаной муки с добавками позволяется при устойчивой ремиссии. Но в ограниченных количествах – 100 г в сутки.

Запомните! При остром панкреатите разрешается употреблять в сутки 200 г подсушенного вчерашнего хлеба из муки высшего сорта. В фазе стойкой ремиссии количество разрешается увеличивать до 300 г, из него100 г отводится на сорта из ржаной муки.

Мучное в период ремиссии

баранки

Как долго придется есть хлебцы при панкреатите или сухарики, зависит от динамики болезни и эффективности проводимого лечения. Разнообразить рацион позволяется при условии отсутствия симптомов воспаления на протяжении 2-3 недель. Но количество и качество мучного все равно нужно контролировать.

Диета № 5 разрешает:

  • баранки и сушки при панкреатите;
  • галеты;
  • любое несдобное печенье.

Армянский лаваш при панкреатите разрешен (он готовится на воде из пшеничной муки), но без острых соусов.

Придется отказаться от:

  • любой покупной выпечки;
  • пиццы и пирожков;
  • тортов и сдобного печенья.

покупная выпечка

Есть блины при воспалении поджелудочной железы нельзя, даже домашние. Готовятся блинчики и оладьи на молоке и яйцах, с большим количеством масла, также их делают на дрожжах. Эти продукты легко провоцируют очередной виток обострения. Пока состояние пациента не станет стабильно хорошим, блинчики включать в меню нельзя.

В идеале пациентам, страдающим нарушениями функций поджелудочной железы, нужно купить хлебопечку и выпекать хлеб и прочие хлебобулочные изделия самостоятельно. Так можно контролировать рецептуру и готовить безвредные мучные изделия из разрешенных компонентов.

Панкреатит – заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается. Помнить о сбалансированном правильном питании придется теперь всю жизнь. Это не означает, что пациент обречен постоянно сидеть на строгой диете и отказываться от любимых блюд. Понемногу в фазе стойкой ремиссии разрешается употреблять почти все хлебобулочные изделия. Но лучше не полениться отыскать рецепты выпечки с невысоким содержанием жиров и углеводов, не противоречащие принципам диеты №5.

Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу.

Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Примерное меню

Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Завтрак (в зависимости от того, во сколько встает человек). Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, кусочек хлеба и немного творога
  • Обед. Мясо (либо отварное, либо запеченное), гречневая крупа (отваренная), сок
  • Полдник. Овощной суп, кусочек отваренной нежирной рыбы, немного квашеной капусты и компот
  • Ужин. Запеканка с макаронами и творогом, котлеты с капусты, компот
  • Второй легкий ужин. Кисель с небольшой булочкой

Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно. При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С диетой при желчнокаменной болезни вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий