Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

При холецистите можно кефир

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кефир при холецистите — самый лучший диетический продукт. Это достаточно просто объясняется. Этот напиток уникален тем, что не имеет совершенно никаких противопоказаний. Кроме того, в его составе находится значительное количество полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Употребление кефира

Особенности болезни

Холецистит — это воспалительное заболевание в желчном пузыре. При этой болезни отмечается застой желчи в протоках, из-за этого нарушается процесс переваривания и усвоения жиров. Чаще всего холецистит сопровождается панкреатитом. Эти два заболевания имеют общие причины возникновения:

  • малоактивный образ жизни;
  • неправильное питание.

В первую очередь назначается диета с ограничением некоторых продуктов и дробное питание.

Разрешенными и неотъемлемыми при холецистите являются кисломолочные продукты. В особенности полезен кефир.

При заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря питание должно быть смягчающим. Сначала врачи рекомендуют пить много жидкости, а потом вводить кефир.

Особенности холециститаПри воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках нарушается работа других органов пищеварения, происходит затормаживание метаболизма, начинается процесс хронической интоксикации всего организма, при которой постепенно будут затрагиваться жизненно важные органы. Воспаление может развиться и в печени.

Кефир прекрасно справляется с повышенным уровнем холестерина, поэтому рекомендовано употреблять его при холецистите. Рекомендуется выпить на ночь 1 стакан свежего теплого напитка.

Что полезного в продукте

Кефир богат и витаминами, и микроэлементами, которые так необходимы для ослабленного холециститом организма. Мало того, он, а также все его полезные компоненты, легко и быстро усваиваются. В составе кефира можно найти:

  1. Аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет.
  2. Витамин В1, которые участвует в обменных процессах липидов.
  3. Рибофлавин — улучшает состояние кожных покровов.
  4. Фолиевую кислоту — участвует в процессе кроветворения и углеводно-жировом обмене.
  5. Витамин А — антиоксидант, очищает органы от токсинов.
  6. Пищевая ценность молочных продуктовКальций и витамин D — очень важны для нормального роста и развития костной системы, регулируют процессы свертываемости крови.
  7. Самое ценное — это наличие кисломолочных лактобактерий. Они регулируют микрофлору в кишечнике, благодаря чему увеличиваются защитные силы всего организма.
  8. Большое количество животного белка, который необходим для нормального функционирования всех органов пищеварения.

Лечебные свойства выше у кефира домашнего изготовления, так как в нем большее количество живых бактерий. Кисломолочный продукт помогает переварить тяжелую и плотную пищу и является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что происходит при употреблении кислого молока?

При регулярном употреблении кислого молока наблюдаются такие положительные реакции со стороны организма:

  • ускоряются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • Польза кефиракефир блокирует размножение патогенной микрофлоры;
  • постепенно выводятся токсические вещества;
  • повышается восстановление поврежденного органа;
  • уходит воспаление, снимается отек;
  • кефир способствует легкому перевариванию белка, повышается усвояемость кальция, железа, витамина Д;
  • улучшается кровоток и питание в органах пищеварения.

Как употреблять напиток

В лечебных целях употребляется чистый напиток при пустом желудке. Кефир может спасти от болевых ощущений, также оказывает слабовыраженный успокаивающий эффект.

В стадии ремиссии заболевания необходимо придерживаться назначенной диеты и не увеличивать количество кефира в сутки. Положительным моментом является разрешение на увеличение жирности продукта.

Макароны с кефиромНо все же не стоит превышать допустимую суточную дозу кефира. Это может привести к раздражению и нарушению целостности слизистых оболочек пищеварительного тракта, вызвать окисление, брожение, в целом состояние пациента может ухудшиться.

Если наблюдается продолжительная ремиссия, то кислый продукт выносят как отдельное блюдо. Можно пить кефир не только на ночь, но и среди дня в качестве заправки к фруктовым или овощным салатам или как соус к отварной вермишели. Если состояние стабильное, то можно немного подслащивать напиток сахаром, медом или ксилитом.

При остром холецистите ни в коем случае нельзя пить кислое молоко. В принципе, в первые несколько суток должна соблюдаться голодовка. Потом кислое молоко можно водить по чуть-чуть, постепенно, но только после того, как острая фаза болезни прошла. Сначала пробуют употребить 50 мл кефира, если неприятных ощущений и ухудшения нет, то этот объем удваивают и пьют так 3 дня. Потом можно дозу утроить и на протяжении 10 дней довести количество до 200 мл.

При хроническом холецистите неотъемлемой частью жизни является диета, в которой обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, кефир в особенности. Этот продукт стимулирует иммунитет, пополняет организм недостающими полезными веществами, успокаивает, притупляет боль. Кисломолочный напиток не позволяет желудку перегружаться, и от этого снижается нагрузка на секреторные железы. Разрешена на замену кефиру простокваша. Она поможет облегчить симптомы холецистита и обеспечить организм необходимыми белками.

Начинают употребление с периода ремиссии и только с нежирного продукта. Но если в течение нескольких недель наблюдается улучшение состояния, то жирность можно поднять, но не более 2,5%. Напиток можно комбинировать с другими продуктами, например, допускается заправить им салат вместо жирной и противопоказанной сметаны. Разрешается кефиром поливать запеканки или нежирный творог.

При выборе магазинного продукта следует внимательно изучать сроки годности. Кефир обязательно должен быть свежим, без всяких добавок, красителей и консервантов.

Желчный пузырь и поджелудочная железа принимают непосредственное участие во время переваривании пищи. Нередко люди страдают патологией данных органов, которую провоцирует неправильно организованный рацион. Диета при панкреатите и холецистите считается важнейшей частью лечебного процесса: она способствует восстановлению слизистой оболочки, устранению болевого синдрома, воспалительного процесса. При ее несоблюдении медикаментозная терапия не принесет ожидаемого результата.

Основные рекомендации

Многих людей интересует вопрос, какая показана диета для больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите и холецистите характеризуется точным выполнением нижеперечисленных рекомендаций. Прежде всего категорически запрещается переедать. Нужно принимать меньше 3 кг. пищи за сутки, причем общее употребление калорий не должно превосходить 2400 ккал. Также рекомендовано пить повышенное количество воды — не меньше 2,5 л. Питание основывается на употреблении белковой пищи, снижая при этом применение углеводов и жиров. Особенно это касается тугоплавкого жира, например, баранины, гусятины, утятины, свинины. Также не нужно употреблять любые сладости, наполненные кремом.

Нужно контролировать температуру блюд. Она должна быть умеренной, запрещаются любые контрасты. Горячие и ледяные блюда находятся под запретом, как и любые алкогольные напитки. Особенно это актуально по поводу пива и шампанского, поскольку их пузырьки оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Запрещается голодание в любом его виде. Не стоит изнурять организм любыми голодовками, диетами и делать большие перерывы между едой. Диетологи советуют придерживаться 5–6 разового дробного питания. Рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями. Голодание разрешается исключительно во время развития острой стадии заболевания.

Питание при панкреатите и холецистите подразумевает употребление калорийной, но диетической пищи. Нужно ограничить применение соли, не более 1 ч. лож. соли в сутки. Запрещается употребление майонеза, кетчупа, соусов. Никаких хот-догов, острых сыров, соленых орехов. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую, разрешены лишь яйца всмятку, не более 1 штуки на день. При хронической стадии заболевания показан лишь омлет, приготовленный из белка, лучше всего использовать перепелиные яйца. Нужно забыть об шоколаде, пирожных, тортах, какао.

Разрешенные продукты

Диета при холецистопанкреатите подразумевает исключительно легкоусвояемые продукты. Последний раз употребляется пища не позже, чем за 2 часа до ночного сна. Если человек остается голодным, тогда следует попить кефира. К разрешенным продуктам относятся:

  • питание при обострении панкреатита
  • отвар шиповника при панкреатите
  • что можно есть при панкреатите
  • вчерашние хлебобулочные продукты;
  • из первых блюд разрешены макаронные, овощные супа;
  • рыбу не жирных сортов, приготовленную при помощи пара;
  • злаки;
  • нежирные молочные продукты, неострые сыры;
  • мясо лишенное жира, такое как: говядина, курятина, крольчатина с удаленным жиром, нельзя употреблять субпродукты;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия, изготовленные исключительно из твердой пшеницы;
  • запеченные, тушеные овощи. Нельзя кушать капусту;
  • свежие сладкие фрукты;
  • отвар шиповника;
  • варенье, мармелад.

Больным панкреатитом важно питаться только домашней пищей, следует полностью исключить посещение кафе быстрого питания.

Спорные вопросы в питании

Диета при хроническом холецистите и панкреатите имеет неоднозначное отношение к некоторым продуктам. Так, например, при хроническом холецистите и панкреатите понемногу разрешен банан. Не больше 1 банана за сутки, рекомендуется его использовать как дополнение к сухому печенью, йогурту, запеканке.

Разрешено использовать продукты, содержащие жирные кислоты. Можно их применять для перекусов, когда нет возможности получения полноценной пищи, поскольку они защищают поджелудочную железу от разрушения. Для этих целей чаще всего используют орехи, не больше 15 гр. в день. При хроническом панкреатите разрешается употребление меда только если не произошло развитие сахарного диабета. Мед способствует изгнанию застоявшейся желчи из желчного пузыря. Хурма употребляется на стадии длительной ремиссии, при отсутствии сахарного диабета.

Важно! При заболевании пищеварительной системы мед разрешено употреблять лишь натощак: до того, как настал завтрак, растворив 1 стол. лож. продукта в стакане теплой воды.

Питание на стадии обострения

Диета при обострении заболевания является главным условием быстрейшего облегчения самочувствия и подразумевает обеспечение полного покоя органам. Для достижения этого нужно при обострении панкреатита на протяжении 3 дней с начала приступа ничего нельзя есть. Разрешено пить только воду комнатной температуры. Также можно подключить и минеральную воду с предварительно выпущенными газами. Вода позволит избежать обезвоживания и вывести токсины из организма.

После того как сойдет болевой синдром, по истечению 3 суток постепенно расширяется рацион. Можно подключать теплый чай, исключающий сахар, кашицеобразный овощной суп, который будет отличаться отсутствием зажарки, каши, омлет, без желтка, приготовленный при помощи пара. Спустя 7 дней подключается нежирный творог, овощи, приготовленные на пару, исключающие капусту. Если перечисленные продукты неплохо переносятся больным, не вызывают ухудшение самочувствия, то можно употреблять парную рыбу, а также куриные котлеты. Через 30–60 дней больному разрешается перейти на диету № 5, соблюдаемую длительное время.

Примерное меню

Меню людей, страдающих от панкреатита и холецистита, вполне может быть не однообразным. Не нужно ограничиваться в еде, следует только подбирать разрешенные легкоусвояемые продукты.

Первый день

Для первого дня можно приготовить:

  • для завтрака — кашу из овсянки, галеты, чай, заправленный молоком;
  • для перекуса — яблоки, запеченные с творогом, немного нежирной сметаны;
  • для обеда хорошо приготовить овощной суп, без капусты, отварную грудку, свекольный салат, отвар шиповника;
  • для полдника — груша;
  • на ужин приготовить макароны, с сыром, компот из сухофруктов;
  • перед сном при желании разрешается выпить чашечку кефира.

Второй день

Во второй день можно приготовить следующие вариации:

  • для завтрака — яйцо, приготовленное всмятку, крекер, зеленый чай;
  • перекус разрешает употребить несладкое яблоко;
  • на обед — суп из сельдерея, пареную рыбу, овощной салат, кисель;
  • на полдник съесть банан;
  • на ужин можно приготовить запеканку из риса, компот;
  • на ночь хорошо выпить чашечку молока.

Третий день

На третий день рекомендуется приготовить следующие блюда:

  • для завтрака можно приготовить сырники с медом, слабое кофе;
  • на перекус — печенье и кисель;
  • для обеда — вермишелевый суп, парные котлеты, фруктовый компот;
  • на полдник приготовить желе и крекер;
  • на ужин — рагу из овощей, рыбная запеканка, зеленый чай;
  • на ночь — кефир.

Рецепты некоторых блюд

Отличие приготовления пищи для больных панкреатитом, основывается на использовании исключительно незапрещенных продуктов. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны включать в себя только свежие продукты. Если они содержат вредные составляющие, тогда их нужно заменить на полезные. Так, например, сладкое, которое состоит из большого количества сахара, нужно заменить фруктами, кофе — компотом.

Кнели из говядины и творога

Для этого рецепта рекомендуется взять: 150 гр. говядины, 10 гр. сливочного масла, 60 гр. творога, 1 яйцо, немного соли. Мясо рекомендуется как можно мельче измельчить, перетереть творог, все смешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Получившийся фарш следует сформировать в форме кнелей. Готовить нужно на пару. По приготовлению можно залить небольшим кусочком масла.

Морковное пюре со свеклой и облепихой

Для приготовления данного пюре нужно взять: 25 гр. моркови, 25 гр. свеклы, 20 гр. облепихи, 8 гр. сахара, 25 гр. воды. Отварные овощи перетереть, через соковыжималку пропустить облепиху. Получившаяся ягодная мякоть заливается водой, варится на протяжении 7 минут, добавляется сахар. Затем держать на плите 5 минут. Отварные овощи перемешать с получившимся сиропом. После чего добавить сок из облепихи. Перемешать до получения однородной массы.

Яйца и мясной рулет

Для приготовления мясного пюре нужно взять: 100 гр. мяса, 15 гр. хлеба, 10 гр. молока, 2 яйца, 5 гр. сливочного масла, 15 гр. воды, соль. Хлеб, предварительно замоченный в воде, перемешать с перемолотым мясом. Приготовить омлет из молока и яиц на пару. На смоченную водой марлю, выложить фарш, затем посередине положить омлет. При помощи марли свернуть фарш в форме рулета, положить его на дно емкости, для готовки на пару. Перед подачей на стол следует порезать на небольшие кусочки, можно добавить маленький кусочек масла.

Диета считается неотъемлемой частью для лиц, страдающих панкреатитом и холециститом. Исключительно при ее соблюдении можно рассчитывать на длительный период ремиссии.

Травы, помогающие справиться с холециститом и панкреатитом, и особенности их безопасного использования

Холецистит и панкреатит проявляются больюНе только народная, но и традиционная медицина достаточно часто рекомендует использовать травы при холецистите и панкреатите, так как длительный прием лекарств отрицательно сказывается на состоянии печени и организма в целом, чего не скажешь про средства фитотерапии. Но и этими, казалось бы, безопасными средствами можно нанести вред организму, если не знать, как их правильно применять.

Свойства различных трав, применяемых при холецистите и панкреатите

Травы при холецистите используются в различных целях. Поэтому для каждого пациента фитотерапию подбирают в индивидуальном порядке, в зависимости от имеющихся у него проблем с желчным пузырем и протоками, а также присутствия тех или иных сопутствующих патологий. Поскольку наиболее частым сопутствующим заболеванием при холецистите является панкреатит, главной задачей фитотерапии является борьба с застоями желчи и оказание противовоспалительного действия на больные поджелудочную железу и желчный пузырь. Поэтому чаще всего лекарственные растения используются следующим образом:

  • для устранения застоя желчи применяются желчегонные травы при холецистите;
  • при спазме желчевыводящих путей показано использование средств, обладающих спазмолитическим действием;
  • для борьбы с микроорганизмами, провоцирующими воспалительный процесс, используются травы с противопротозойным, антимикробным и антибактериальным действием;
  • при общих нарушениях в работе печени – средства с гепатопротекторными свойствами;
  • при наличии камней – средства с литолитическим действием.

Внимание! Большинство современных медиков отрицательно относится к возможности растворения камней в желчном пузыре любыми способами, так как отделившиеся мелкие части могут закупорить желчные протоки или нанести травмы органу острыми краями. Это может быть небезопасно для здоровья и жизни пациента.

Безусловно, чаще всего пациентам требуется ускорить процессы выработки и выведения желчи, поэтому наиболее востребованными являются травы с выраженными желчегонными свойствами. К их числу относятся:

  • бессмертник песчаный,
  • пижма обыкновенная,
  • мята полевая,
  • барбарис,
  • мята перечная,
  • золототысячник,
  • бархат амурский,
  • листья березы,
  • кукурузные столбики.

Но разные растения обладают желчегонными свойствами различного типа. Поэтому их делят на 2 группы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Холеретики, усиливающие отток желчи за счет увеличения в ее составе массовой доли воды. Представителями этого вида являются все сорта мяты, береза.
  2. Холекинетики, усиленно изгоняющие желчь благодаря повышению тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря. Наиболее яркими холекинетиками можно назвать кукурузные рыльца и пижму.

Соответственно, лечение холецистита травами в разных случаях производится неодинаково. Например, при дискинезии желчных путей гипертонического типа и присутствии камней в пузыре могут применяться только холеретики, поскольку прием холекинетиков может спровоцировать движение камней и усиление болей. Напротив, при бескаменном холецистите с атонией самого желчного пузыря и его протоков стоит использовать холекинетики. Они повысят тонус этих органов и спровоцируют усиленное выведение застойной желчи.

Внимание! Достаточно осторожными нужно быть с применением барбариса амурского, володушки китайской и бессмертника песчаного, так как для них характерно смешанное действие.

Выраженными спазмолитическими свойствами обладают:

  • анис,
  • сушеница топяная,
  • укроп пахучий,
  • фенхель обыкновенный,
  • тмин,
  • лапчатка гусиная,
  • зверобой продырявленный,
  • крестовик ромболистный,
  • ромашка аптечная.

Внимание! С особым вниманием нужно относиться к применению средств на основе белены черной, красавки обыкновенной и дурмана вонючего, поскольку в них содержатся высокоактивные ядовитые вещества.

Ромашка

Ромашка при холецистите применяется очень широко. На ее основе можно готовить целебные чаи, настои, а также использовать в качестве одного из компонентов противовоспалительных и спазмолитических лекарственных сборов. Интересным способом применения теплого отвара ромашки является введение его в качестве клизмы.

Подорожник

Семена подорожника способствуют снижению уровня холестерина, являющегося одним из основных компонентов камней в желчном пузыре, и оказывают мощное противовоспалительное действие. Поэтому именуемые в народе блошицей семена подорожника можно добавлять в любые блюда в количестве, не превышающем 4 столовые ложки в день.

Желчегонными свойствами обладает настой из листьев подорожника. Но принимать это средство не рекомендуется пациентам с заболеваниями желудка и склонностью к тромбообразованию.

Расторопша

Расторопша при холецистите применяется из-за ее противовоспалительных и гепатопротекторных свойств. Как правило, больным рекомендуется использовать измельченные семена расторопши, которые принимают до еды. Также для лечения воспалений желчного пузыря применяется отвар из сушеного корня растения.

Еще более широкое применение заслужило масло расторопши. Оно обладает спазмолитическими, желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Таким образом, оно является практически универсальным средством, почти не имеющим противопоказаний. Но ожидать моментального эффекта от применения масла расторопши не приходиться, в чем и состоит его главный недостаток.

Цикорий

Применение цикория благотворным образом сказывается на работе печени и желчного пузыря. Обычно рекомендуется принимать отвары и настойки, приготовленные из цветков, корней и семян этого растения, а свежий сок может выступать в роли превосходного желчегонного средства. Широко распространенное кофе из цикория также благотворным образом сказывается на работе желчного пузыря.

Важно: кофе из цикория может вызвать движение камней, поэтому его разрешается использовать при калькулезной форме холецистита только с разрешения врача.

Рецепты, применяемые при холецистите и панкреатите

  • Готовят смесь из 3 частей укропа, 3 частей листьев мяты, 2 частей травы бессмертника, 2 частей плодов боярышника, 1 части ромашки. Измельченное сырье заваривают в кипятке и держат на водяной бане около 15 мин. Остуженное и процеженное средство принимают по ¼ стакана до еды.
  • Готовят смесь из равных количеств девясила, череды и мяты. 2 столовых ложки измельченного сырья заваривают в стакане кипятка на 15 минут и оставляют на 1 час. Остывшее и процеженное средство принимают по 1/3 стакана до еды.
  • 1 столовую ложку цветков календулы заваривают в стакане кипятка и оставляют на 8 часов в теплом месте или закутывают емкость в теплое полотенце. Принимают настой по 1/3 стакана до еды.
  • 3–5 г измельченных цветков бессмертника помещают в банку с 0,5 литра холодной воды на 8 часов. Настой принимают по 1 стакану ежедневно в течение 3 недель.
  • Смешивают 1 столовую ложку цветков ромашки, 1 столовую ложку бессмертника и заваривают как чай. Спустя 30 мин можно выпить готовый настой.
  • 100 г овса промывают и варят на медленном огне в 1,5 литрах воды на протяжении 1 часа. Когда овес станет мягким (примерно через 40 мин варки) его давят деревянной ложкой. После окончания процесса приготовления смесь остужают и процеживают, а оставшийся отвар принимают 3–4 раза в день до еды по 100 г.

Совет: для приготовления овсяного молока стоит брать эмалированную кастрюлю и овес в шелухе.

Что еще предлагает народная мудрость для борьбы с такими серьезными патологиями, как холецистит и панкреатит? Прополис, сок картофеля, гречневая крупа и овес — рецепты природных лекарств на основе этих компонентов вы найдете в статье: Народные методы лечения панкреатита.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы