Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Творожная запеканка при холецистите

Творог при панкреатите: критерии выбора продукта и рецепты самых вкусных блюд

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эффективное лечение воспаления поджелудочной железы невозможно без соблюдения строгой диеты.  Молочные продукты являются источником легкоусвояемых белков, минералов и витаминов. Учитывая это, есть творог при панкреатите необходимо.  Продукт широко используется в диетическом рационе больных.

творожная масса

Творог является важным компонентом питания пациента с воспалением поджелудочной железы, так как в организме больного выполняет следующие функции:

  • ограничивает воспаление;
  • способствует выведению вредного холестерина;
  • предупреждает развитие осложнений;
  • повышает защитные функции организма;
  • стимулирует образование веществ, блокирующих ферменты поджелудочной железы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, костей.

При остром панкреатите

Период острого воспаления поджелудочной железы крайне тяжелый для больного. Первые дни развития болезни пациенту показано пребывание в условиях стационара и голодание. На 4-5 сутки разрешается постепенно вводить легкоусвояемую белковую пищу в малом количестве. Нежирный творог считается отличным вариантом для питания больного в этот период.

Употребление творога при остром панкреатите должно регулироваться следующими правилами:

  • разрешается употребление только свежего продукта;
  • содержание жира не должно превышать 3%, в период выхода из периода лечебного голодания предпочтение отдается обезжиренному творогу;
  • за сутки больному можно съесть не более 300 г;
  • не допускается употребление кислого продукта (по шкале Тернера не более 170 ед.);
  • в период острого воспаления рекомендуется есть творог, не подвергая его тепловой обработке.

При хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита подход к питанию больного остается таким же. Период голодания может быть несколько короче — хронический воспалительный процесс является более вялым и характеризуется менее выраженными симптомами. Диетологи допускают в таких случаях употребление больными творога с постепенным повышением процента его жирности.

При продолжительном периоде ремиссии допускается использование продукта с жирностью до 20%.

Хронический панкреатит наиболее часто развивается как следствие других проблем пищеварительного тракта. Если у больного, кроме воспаления поджелудочной железы, есть холецистит либо язвенная болезнь, то диетический творог становится обязательным компонентом питания. Кушать творожные блюда в таком случае следует практически ежедневно, но небольшими порциями.

Способы приготовления домашнего творога

отделение творожной сыворотки

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукт домашнего приготовления.

Существует несколько рецептов:

  • Нежирное пастеризованное молоко влить в стеклянную банку и дождаться пока образуется простокваша. Затем варить её на водяной бане. Дождаться пока смесь разделится на две части: сыворотка и творог. В завершение приготовления процедить массу.
  • 1 л молока вскипятить на медленном огне. Затем отставить кастрюлю и постепенно ввести 500 мл кефира. Оставить смесь до полного остывания и процедить.
  • 1 л пастеризованного молока нагреть до 600С. Добавить 2 ст. л. 3% столового уксуса. Смесь подогреть до 900С и отставить. После полного остывания процедить творог.

Рекомендуется добавлять в продукт хлористый кальций (в случае дефицита вещества в организме больного), который можно приобрести в аптеке.

Блюда

Свежий творог наиболее полезен для ослабленного организма. Однако при стабильном состоянии больного в период затухания воспаления допускается употребление различных блюд из творожной массы. Предпочтение отдается рецептам, предполагающим варку продуктов, приготовление их на пару и в мультиварке, запекание в духовке. Творог следует выбирать обезжиренный, приветствуется также его предварительное измельчение (с помощью мясорубки, кухонного комбайна, вилки).

Творожная запеканка

запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца (белок);
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яблоко;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Размочить манную крупу в небольшом количестве воды.
  2. Натереть яблоко на терке.
  3. Смешать творог с приготовленными компонентами.
  4. Добавить по вкусу сахар и ванилин.
  5. В смесь осторожно ввести взбитые в пену белки.
  6. Массу поместить в смазанную маслом форму.
  7. Выпекать в духовом шкафу около 40 минут при температуре 150-1800С.

Рецепт творожной запеканки может варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Допускается использование фруктов, ягод, меда, варенья. Творожная запеканка при панкреатите отлично разнообразит диетическое меню больного.

Сырники

сырники

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст. муки;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме муки, тщательно смешать.
  2. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.
  3. Сформировать округлые лепешки и поместить их на смазанный противень.
  4. Выпекать в духовке при температуре 1800С до готовности либо на сковороде под крышкой без добавления растительного масла.

По этому рецепту можно сделать запеканку в духовке, поместив тесто в форму для выпекания. Не менее вкусным получается паровой пудинг из этих же ингредиентов.

Ленивые вареники

ленивые вареники

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль;
  • мука.

Приготовление:

  1. Смешать яйца с сахаром, творогом и солью.
  2. Постепенно добавить муку, замесив тесто.
  3. Сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки.
  4. Полученные ленивые вареники слегка обвалять в муке и отварить в подсоленной кипящей воде.

Творог – бесценный источник белков, минералов и витаминов для больных с панкреатитом. Разнообразие диетических рецептов творожных блюд позволит не только расширить рацион, но и укрепить поджелудочную железу и организм в целом.

Применение диеты 5п при панкреатите

Панкреатит, диета и питание при панкреатитеПанкреатит — длительное и сложное заболевание поджелудочной железы, имеющее многофакторные причины. Одна из них: резкое нарушение норм потребления жирной пищи, переедание, увлечение алкоголем. Соблюдение особых правил питания при панкреатите — это половина успеха в лечении.

Диета при панкреатите призвана заменить и дополнить меню теми веществами, которые плохо перерабатываются из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Некоторые пациенты думают, что лечебное питание при панкреатите не отличается от диеты 5а и продолжают следовать ее рекомендациям. Это понятно, потому что большинство лиц первоначально длительно лечились от холецистита, желчекаменной болезни или гепатита. Они хорошо знакомы со столом №5а и 5, устанавливающем необходимые нормативы питания при этих заболеваниях.

Но при выявлении панкреатита придется видоизменить диету 5а. Происходящие при повреждении поджелудочной железы изменения требуют коррекции содержания белков, жиров и углеводов. Диета для больных панкреатитом называется «5п». В ней повышено содержание белков до 150 г (в №5 100–120г), снижено количество жиров (в №5 минимум 70 г) и углеводов (в №5 минимум 300 г). Общими остаются правила приготовления пищи и ограничение выбора продуктов питания.

Главные требования к диетическому питанию

Диета и питание при панкреатитеПредлагаемые правила диеты №5п не исключают применения при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Они важны для создания максимальной разгрузки работы поджелудочной железы.

  • Готовить пищу только в проваренном, тушеном, запеченном виде или на пару. Полностью запрещается способ жарки.
  • Соблюдать щажение поврежденного органа путем размельчения всех блюд на время наиболее острой стадии заболевания.
  • Необходим умеренный температурный режим (без резких колебаний от холодного к горячему).
  • Кормить пациента необходимо малыми объемами пищи, но спустя каждые 3–4 часа.
  • Не допускать одноразового обильного питания, переедания даже диетических блюд.
  • Поддерживать дневную калорийность не менее 3000 ккал.

Рекомендуемые диетические столы по Повзнеру учитывают варианты для периодов обострения и вне его, когда боли исчезли, но поддерживать и продолжать правильное питание при панкреатите очень важно.

Вариант диеты 5п при обострении панкреатита

Клинические проявления острого и хронического панкреатита в стадии обострения (резкие боли, рвота, тошнота, понос) не дают возможности больному питаться обычным способом. Схема лечения требует полного голода от двух до четырех дней. Пить тоже нельзя, в первые дни жидкость вводится внутривенно.

После остановки рвоты, болей назначается начальный вариант диеты 5п. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Диета допускает срок применения не дольше двух недель, поскольку по составу не сбалансирована (белки снижены до 60 г, жиры до 50 г, углеводы до 200–280 г., при общей калорийность 1800 ккал). Конечно, при этом рекомендован постельный режим и отсутствие физических нагрузок.

Меню диетического стола больного панкреатитом состоит из протертых слизистых крупяных супов, жидких каш на воде (исключается манная и рисовая), овощного картофельное или морковное пюре с добавлением кабачков, вареная тыква (исключается капуста во всех видах), желе, киселя, пудингов, нескольких белых сухариков. Все подается и готовится без масла. Можно пить воду до 2 л, отвар шиповника, слегка сладкий некрепкий чай. После этого варианта по рекомендации врача переходят на второй тип питания.

Диета  вне обострения панкреатита

О начале эффективного восстановительного процесса судят по нормализации температуры, снижении частоты поносов, отсутствию болевого синдрома. Диета при панкреатите расширяется, но соблюдаются максимальные нормы белков, жиров и углеводов. В текущий лечебный рацион необходимо включить витаминный набор для активизации защитных сил организма.
Этой диеты пациенту придется придерживаться всю жизнь.

диета при панкреатите поджелудочной железыДиета при панкреатите категорически запрещает:

  • жирные мясные, рыбные и наваристые вегетарианские (с капустой или грибами) супы;
  • жирные сорта мяса говядины и свинины, утку;
  • сало и кулинарный жир;
  • копчености, острые закуски, соусы, консервы в любом виде, колбасные изделия;
  • сдобную выпечку, кулинарные изделия с кремом, шоколад, пироги, черный хлеб;
  • из овощей диета при панкреатите не рекомендует редис, капусту, репу, щавель, шпинат;
  • газированные напитки, пиво, алкоголь, кофе.

Рекомендованные продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье;
  • блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки;
  • супы из круп, с вермишелью, можно заправить сметаной;
  • некислый творог, твердые сорта сыра;
  • сливочное или растительное масло следует добавлять непосредственно в тарелку, всего не больше столовой ложки в день;
  • каши в полужидком виде, сваренные на воде или разведенном молоке;
  • несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов;
  • слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии рекомендует следующее примерное меню работающему человеку на день:

  • Завтрак до работы — можно приготовить паровой белковый омлет из двух яиц или полпорции овсяной каши на молоке, чай с молоком.
  • Завтрак №2 (в обеденный перерыв) — взять с собой отварное мясо с картофельным или овощным пюре, полпачки творога, если на работе есть возможность разогреть в микроволновке, обязательно использовать ее.
  • Слабо сладкий чай.
  • Обед (дома после работы) — суп вегетарианский картофельный полтарелки, мясные паровые фрикадельки с овощным пюре, яблочное желе на ксилите.
  • Ужин — кусок отварной курицы, творожная запеканка, чай с молоком.
  • На ночь (не позже 21 часов) кисель из фруктов на ксилите.

Принимать непротертые овощи и фрукты, а также расширять диету можно только по согласованию с врачом, после обследования, чтобы убедиться в восстановлении ферментной деятельности поджелудочной железы и отсутствии воспаления.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий