Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Яблочный уксус при холецистите

Ротавирусная инфекция при беременности

Симптомы заболевания у беременных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ротавирусная инфекция при беременности может маскироваться под токсикоз, поэтому женщина не всегда вовремя обращает внимание на первые симптомы. И все же основные клинические признаки заболевания трудно пропустить:

  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спастическая боль в животе;
  • насморк;
  • гиперемия зева;
  • боль при глотании.

Особенности течения заболевания во время беременности

Ротавирусная инфекция у беременных может протекать тяжело и с развитием осложнений. Ведь организм в таком состоянии очень чувствителен. К тому же врачи не всегда назначают самые эффективные средства из-за их побочных действий на плод. Ротавирус не может навредить ребенку, поскольку не проникает через гематоплацентарный барьер и поражает только организм матери. Несмотря на то, что заболевание не оказывает прямого негативного влияния на плод, оно способно вызвать обезвоживание организма матери и как результат – развитие кислородного голодания ребенка. Это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Чем лечить ротавирусную инфекцию во время беременности

Своевременно начатое лечение предупредит многие осложнения, и уже в течение 2 – 4-х дней болезнь начнет отступать. Терапия ротавирусной инфекции преимущественно симптоматическая. Она направлена на устранение явлений интоксикации и дегидратации. И только в тяжелых случаях врач может назначить антибиотик.

  • Жаропонижающие средства. Чаще всего при беременности применяют Парацетамол. Также высокую температуру помогают сбить водные обтирания и прохладные компрессы с добавлением небольшого количества уксуса, которые накладывают на лоб, запястья и щиколотки.
  • Регидратационные препараты. Их обязательно принимать, чтобы предупредить обезвоживание и развитие осложнений, которые с ним связаны. Для восполнения жидкости, помимо обильного питья, рекомендуется Регидрон.
  • Абсорбирующие средства. Тошнота, рвота и понос – эти три симптома говорят о том, что организм усиленно пытается избавиться от вируса и токсических продуктов его жизнедеятельности. Ярко выраженные расстройства способны привести к резкому обезвоживанию. Абсорбенты – активированный уголь, Полисорб, Смекта – помогут снять симптомы интоксикации организма. Они быстро свяжут и выведут вредные вещества. Все перечисленные лекарства абсолютно безопасны как для женщины, так и для плода.
  • Противорвотные препараты. Такие средства врач назначает только в тяжелых случаях при неукротимой рвоте, так как это может привести к быстрому обезвоживанию и ослаблению организма.
  • Общеукрепляющие средства. Препараты этой группы необходимы для улучшения состояния и укрепления иммунитета. В составе комплексной терапии они помогают ускорить выздоровление.
  • Лечение ротавируса при беременности

  • Ферментативные препараты. В некоторых случаях для нормализации процессов переваривания пищи назначают средства, содержащие ферменты. При ротавирусной инфекции происходит гибель эпителиоцитов – клеток, которые отвечают за всасывание в тонком кишечнике, а также синтезируют некоторые ферменты и метаболиты, необходимые для нормального пищеварения. В результате таких сбоев организм беременной не всегда может полноценно переварить пищу. А это значит, что поступление полезных веществ, необходимых как матери, так и плоду, резко снижается. Поэтому во многих случаях кишечной инфекции ферментные препараты просто необходимы.
  • Лекарственные средства, содержащие лактобактерии. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после заболевания врач часто назначает препараты с лактобактериями. Это позволяет в короткие сроки наладить работу пищеварительной системы.

Особенности режима дня и питания

Помимо медикаментозного симптоматического лечения беременной женщине в этот период необходим покой и постельный режим. Заболевание обычно длится около 5 – 7 дней. Обильное питье и специальная диета – два ключевых момента, способствующих скорейшему выздоровлению. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и способствовать развитию процессов брожения:

  • молочные продукты;
  • жареную и жирную пищу;
  • сладости, кондитерские изделия и выпечку;
  • острые, пряные и соленые блюда;
  • свежие овощи и фрукты.

Что можно употреблять:

  • каши, сваренные на воде, рисовый отвар;
  • несоленое картофельное пюре;
  • яблочный компот, морс, минеральную воду без газа, кисель;
  • тщательно протертые отварные или тушеные овощи;
  • сухари и галетное печенье.

Госпитализация женщины необходима только при тяжелом течении заболевания и угрозе развития осложнений беременности. В остальных случаях все рекомендации врача можно выполнять в домашних условиях.

Профилактика ротавирусной инфекции

Основное направление профилактических мер – строгое соблюдение личной гигиены. Исходя из того, каким путем передается возбудитель заболевания, нужно исключить употребление немытых овощей и фруктов, по возможности не контактировать с больными ротавирусной инфекцией во время беременности, тщательно мыть руки, постоянно следить за качеством продуктов и воды. Также следует избегать массовых скоплений людей во время обострения эпидемиологической ситуации. Обычно это период с ноября по апрель.

  • Рецепты при панкреатите

    Каждому, кто столкнулся с воспалительным процессом, будут полезны рецепты диетических блюд. При панкреатите поджелудочной железы у взрослых показано специальное меню, построенное на принципах здорового питания и обильного питья.

     

    Питание при панкреатите поджелудочной железы

     

    Неправильное питание – основная причина воспалительного процесса в поджелудочной железе. Чрезмерное употребление жирной и острой пищи, алкогольных и газированных напитков – это своего рода «бомба», готовая рвануть в любую секунду. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме и для каждой из них предназначена особая диета.

    Общие принципы питания при панкреатите включают:

    • Отказ от блюд и их ингредиентов, вызывающих интенсивную выработку желудочного секрета — крепких бульонов из рыбы или мяса, отваров из овощей.
    • Дробное питание. При острой форме рацион восьмиразовый, при хроническом показано шесть приемов пищи в сутки.
    • Разрешается парить, запекать и варить. Все компоненты предварительно проходят термическую обработку и тщательно измельчаются.
    • Ключевая роль отводится продуктам, обогащенных белками. Суточная норма доходит до 135 грамм в сутки.
    • Объем углеводов сокращают до 280 грамм, а жиры допустимы в количестве не более 65 грамм в сутки.
    • Принимать пищу рекомендуется с равным интервалом, в среднем каждые 3,5 часа.
    • Блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура 36-37 градусов.

    Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы: рецепты

     

    Скажите панкреатиту нет! Рецепты, которые мы приводим ниже одобрены диетологами. В них учтены такие аспекты как усвояемость тех или иных продуктов, а также оказываемый ими эффект на воспаленную поджелудочную железу.

     

    Примерное меню при острой форме панкреатита

     

    В первые двое суток после приступа разрешен отвар из плодов шиповника или лечебная минеральная вода без газа. Их употребляют не более чем 200 миллилитров за раз. Суточная норма составляет один литр.

     

    Начиная с третьих суток и до пятого дня с момента острого приступа питаются по принципу:

     

    08-00: Сок из винограда (20 мл).

    10-00: Чай (150 мл) с вареньем (35 гр).

    12-00: Мед (45 г).

    14-00: Сок из абрикосов (200 мл).

    16-00: Отвар из плодов шиповника (200 мл).

    18-00: Чай (150 мл) с вареньем (35 гр).

    20-00: Сок из фруктов.

    21-30: Чай (150 мл) с медом (35 гр).

     

    Блюда подаются жидкими. Продукты выбираются обогащенные углеводами. Жидкость показана в объеме около трех литров.  Далее калорийность меню повышают до 700, из которых 15 грамм приходятся на белки, а около 200 грамм – на углеводы. Жиры остаются воспрещены. 

     

    С шестого по восьмой день меню составляет под тысячу калорий и представлено белками (50 грамм), углеводами (250 граммами), жирами (10 грамм):

     

    8-30: Протертая каша из манки или риса, приготовленная на воде.

    11-30: Омлет из куриных белков, приготовленный на пару.

    14-30: Протертый овощной или рисовый суп с измельченными овощами, варенные рыба или мясо нежирных сортов, некислый кисель.

    17-30: Творог с минимальным процентом жирности, желательно приготовленный в домашних условиях, отвар из плодов шиповника.

    19-30: Протертая рисовая каша, приготовленная на воде, слабо заваренный чай.

     

    После девятого дня с момента перенесенного приступа по пятнадцатые сутки рацион обогащается другими продуктами и становится более разнообразным. Утром и вечером разрешены немного сухарей из белого хлеба. Рацион представлен 20 граммами жира, 60 белков и около 300 углеводами.

     

    По истечении полумесяца и до двадцать пятых суток в меню вводят до 50 грамм варенья и сахарного песка в том же объеме. Продолжают постепенное повышение калорийности (450 грамм углеводов, 40 грамм жиров и 100 грамм белков). Примерный щадящий рацион составляют:

     

    8-30: Обезжиренный домашний творог, манная каша, приготовленная на воде. Или же протертая каша из гречки, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Слабо заваренный чай с сахаром.

    11-30: Отварная вермишель или обезжиренный творог, фруктовый сок.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    14-30: Перловый или овсяный суп с измельченными овощами, морковное пюре или отварной картофель, варенное мясо, мясное рагу, бефстроганов или мясные фрикадельки, виноградный кисель или яблочный мусс.

    17-30: Отвар из плодов шиповника, сушенный хлеб с сахаром, запеченное яблоко или свежее протертое.

    19-30: Заливная рыба, фруктовый плов или вермишелевая запеканка с творогом,пудинг из вишни, слабо заваренный чай с сахаром или кисель.

    21-30: 50 грамм чернослива.

     

    Итак, перечислим рекомендованные блюда, которые могут входить в рацион больного острым панкреатитом и при этом быть очень вкусными и разнообразными.

    Первые блюда подаются протертыми: рисовый с овощами или слизистый суп, картофельный суп-пюре, перловый и овсяной.

     

    Вторые блюда представлены говяжьим суфле, мясным пюре, бефстроганов, рулет из мяса на пару, фрикадельки, вареный на пару кусок говядины, рыбное суфле, кнели, рыбные котлеты, белковый омлет, овощное суфле, домашний творог, вермишель с молоком, молочные каши, творожная запеканка, мясной пудинг.

     

    Разрешенные напитки: отвар из плодов шиповника, кисели из ягод, мусс из яблок, свежие не концентрированные соки, слабо заваренный чай.

     

    Перед сном желательно выпивать стакан кефира или простокваши, съедать чернослив или другие овощи и фрукты, славящиеся слабящим эффектом.

     

    Под запретом оказывается сдоба, продукты с высоким процентом жирности, наваристые бульоны, блюда, приготовленные на масле, обильно приправленные, маринованные. Воздержаться необходимо от газированных и алкогольных напитков.

     

    Подобного меню придерживаются на протяжении от полугода до 12 месяцев. При отклонении от выбранного курса поджелудочная железа мгновенно сигнализирует о недомогании и возможно возвращение симптомов панкреатита и возобновление воспалительного процесса.

     

    Примерное меню при хроническом течении заболевания

    При хроническом течении заболевания рацион становится шестиразовым. Характерно повышение объема белка на фоне снижения углеводов и жиров. Увеличивается интервал между приемами пищи.

     

    • На первый завтрак можно подать отварное мясо с пюре из картофеля и чай с добавлением молока.
    • На второй завтрак рекомендован творог с минимальным процентом жирности и запеченное яблоко.
    • На обед можно подать овсяной суп, суфле с вермишелью и мясом на пару, желе из фруктов.
    • На полдник желателен омлет из ячных белков на пару и стакан отвара из плодов шиповника.
    • На ужин подают паровое суфле из творога и чай с добавлением молока.
    • Непосредственно перед сном выпивают стакан простокваши.

     

    Суточная норма хлеба составляет 250 грамм. Выбирают белый подсушенный, а лучше вчерашний. Что касается сахарного песка, 30 грамм – на весь день. Сливочное масло разрешено в объеме не более 15 грамм в сутки.

     

    Супы преимущественно вегетарианские. Овощи добавляются туда в протертом виде. Допустим ввод злаков и вермишели. Предпочтительными остаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. В обязательном порядке удаляют кожицу. Запекают и отваривают. Подают в рубленном или измельченном виде.Среди кисломолочных продуктов выбор делают в пользу обезжиренных. Сыр разрешен классический, без плесени и добавления специй. Фрукты и ягоды должны быть спелыми и сладковатыми, лучше их запекать и добавлять в блюда, с осторожностью употребляют в свежем виде.

     

    Табу накладывают на:

     

    • Супы, приготовленные на основе грибов, мяса, дичи или рыбы.
    • Жирные мясо, птица и рыба.
    • Консервы.
    • Копчения.
    • Закуски с добавлением специй, cолений и маринадов.
    • Бобовые.
    • Грибы.
    • Напитки с газом.
    • Алкогольная продукция.
    • Сдоба.
    • Уксус.
    • Мороженое.
    • Шоколад.
    • Капуста.
    • Чеснок.
    • Огурец.
    • Лук.

    Продолжение обзора рецепты при панкреатите поджелудочной железы читайте в второй части

     

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий