Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ячневая каша при холецистите

Какой должна быть диета при калькулезном холецистите?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какой должна быть диета при калькулезном холецистите?

  • 1Основные принципы
  • 2Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов
  • 3Питание в период обострения
  • 4Примерный рацион при желчнокаменной болезни

1Основные принципы

Основой рациона для пациента, страдающего калькулезным холециститом, является питание дробными порциями. Больной должен строго придерживаться заданного режима приема пищи. Соблюдение этого правила способствует быстрой адаптации организма к определенным ограничениям, нормализации аппетита и максимальному усвоению питательных компонентов.

Задачей диетолога является организация полноценного рациона, при котором организм получает все необходимые элементы и не испытывает стресса от необходимости отказа от любимых блюд. Энергетическая ценность меню при холецистите должна соответствовать 2000 ккал в сутки. Дневная норма питательных компонентов не должна превышать следующих показателей: белок — 90 г, жиры — 80 г, углеводы — 350 г, соль — 10 г.

Нормализация количества поступающих питательных веществ позволяет:

  • снизить нагрузку на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящих протоков;
  • предупредить образование камней.

Для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь следует употреблять в пищу максимально простые блюда. Рекомендовано использовать в рационе протертую или измельченную пищу. Продукты готовят на пару, варят или запекают, но не доводят до образования хрустящей корочки. Следует ограничить тушение и исключить жарку ингредиентов. Еда подается слегка остуженной, но не холодной, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой органа.

Изображение 1

2Перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов

Главной составляющей меню больного калькулезным холециститом являются продукты с высоким содержанием магния, действие которых направлено на нормализацию процесса сокращения желчного пузыря и предотвращения приступа. В рационе пациента в достаточном количестве должны присутствовать: шпинат, соя, злаковые, базилик и др.

Калькулезный холецистит часто сопровождается затруднением акта дефекации. С целью предотвращения этого нарушения следует включать в рацион наиболее сочные овощи и фрукты: арбузы, огурцы, томаты, цитрусовые, клубнику и т. д. Рекомендовано периодическое проведение разгрузочных дней, когда больной холециститом принимает лишь определенные продукты: кисломолочную пищу и сухарики, яблоки, ягодные смузи и т. д.

Изображение 2

Основу рациона составляет пища с высоким содержанием белка, это:

  • нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курятина, индейка, карп, окунь;
  • молочные продукты;
  • несоленые сыры;
  • яйца, приготовленные на пару или сваренные всмятку.

В меню пациента можно использовать следующие ингредиенты: крупы, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье. Жиры животного происхождения следует заменить растительными ингредиентами, но допустимо применение небольшого количества сливочного масла. Разрешены любые овощи и фрукты, кроме редиса, репы, лука, чеснока.

Следует полностью исключить из рациона любую чрезмерно жирную пищу: сливки, жирные сорта рыбы и мяса, копчености. Формированию отложений и камней способствует употребление таких продуктов, как бобовые, консервы, грибы, свежие хлебобулочные изделия, любые жареные блюда, шоколад, какао и напитки с высоким содержанием кофеина. Необходимо отказаться от любых острых раздражающих специй. Для придания пище аромата можно применять лавровый лист, тмин, розмарин, шалфей, ваниль — для десертов.

Изображение 3

Диета при холецистите предусматривает употребление минеральных вод, способствующих снижению интенсивности воспалительных процессов. Оптимальный вид жидкости подбирается исходя из состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма. При повышенной кислотности желудка используют воды с натрием, при сниженных показателях рекомендованы сульфатно-кальциевые жидкости.

3Питание в период обострения

Не следует самостоятельно отказываться от приема пищи в острый период заболевания. Такое решение выносится исключительно врачом. Чаще всего лечебное голодание не превышает 2-3 дней, по истечении которых пациенту некоторое время следует придерживаться еще больших ограничений.

Длительность соблюдения специального режима определяется доктором. Ограничения направлены на поддержание работы желчного пузыря после перенесенного приступа, восстановление его функций, обеспечение организма необходимыми элементами в период вынужденного исключения из меню ряда продуктов.

Картинка 4

В острую фазу заболевания примерное меню пациента составляется исходя из необходимости преобладания продуктов с богатым содержанием магния: орехов, кунжута, арбуза, морской капусты, брокколи, зелени, ячневой, гречневой крупы и т. д. Употребление этой пищи оказывает стабилизирующее действие на работу желчного пузыря и препятствует возникновению новых приступов. В этот период необходимо полностью отказаться:

  • от соленой пищи;
  • от зелени;
  • от крепкого чая, кисломолочных продуктов, сладостей;
  • от блюд с высоким содержанием грубой трудно перевариваемой клетчатки: кукурузы, риса, отрубей, цветной капусты, тыквы, огурцов и др.

В первые дни после приступа допускается прием теплых травяных отваров, зеленого чая, соков, настоя шиповника или простой подслащенной воды. Следует принимать по 2-3 стакана жидкости, зачерпывая ее столовыми ложками.

На втором этапе выхода из острого периода в меню больного включаются перетертые овощи, каши, фруктовые муссы. Для обволакивания стенок органов пищеварительной системы и угасания воспалительного процесса пациент принимает кисель и желе.

Картинка 5

Через 4-5 дней после приступа в режим питания постепенно вводятся привычные продукты, начиная с творога, нежирного мяса и рыбы. Следует принимать еду небольшими порциями по 5-6 раз в день.

4Примерный рацион при желчнокаменной болезни

Учитывая ряд ограничений, необходимых для поддержания состояния пациента при калькулезном холецистите, специальное питание может показаться чрезмерно пресным. Чтобы избежать срывов, следует разнообразить рацион нестандартными перекусами, заправлять пищу соусами на основе растительного масла и различными видами зелени.

Примерное меню пациента, страдающего холециститом, включает следующие блюда:

Завтрак Обед Ужин
1-й вариант Омлет, приготовленный на пару, творог, зеленый чай Овощной суп, куриные тефтели на пару, вермишель Тушеный судак, рис с нежирной подливкой и зеленью
2-й вариант Молочный суп, каша, фруктовый чай Отварное мясо, морковный салат, заправленный нежирной сметаной Винегрет, белое мясо, приготовленное на пару
3-й вариант Протертая каша, отварное яйцо, фруктовое суфле Овощной суп-пюре, отварная рыба, гречневая каша Рыбные котлеты, запеченные в духовке, тушеные овощи
4-й вариант Молочный суп, фрукты Рыба, тушенная с помидорами и морковью, приправленная сметанным соусом Морковное пюре, куриная грудка
5-й вариант Творожная запеканка с яблоками, чай Котлета, приготовленная на пару, гречневая каша Запеченный карп, зеленый салат

В ежедневный рацион должно включаться не менее чем 2 перекуса. Оптимально употребление подсушенного хлеба с медом или йогуртом, хлебцев с разнообразными овощными смузи, сыра, печеных фруктов с медом, пастилы, орехов, желе. Рекомендовано использование смеси творога и нежирной сметаны. В качестве напитков применяют кисломолочные продукты, кисель, отвары трав.

Соблюдение принципов питания при калькулезном холецистите направлено на предупреждение приступов заболевания и формирования новых камней. Пренебрежение специальной диетой может привести к развитию дополнительных нарушений работы пищеварительной системы и стать причиной для оперативного вмешательства.

Лен для желудка

Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить. Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства семян льна для кишечника и желудка

Лен – полезное для органов пищеварения растение. Он используется в средствах народной медицины от гастритов, считается полезным при язвенной болезни. Это растение помогает при запорах, улучшает работу кишок. Рекомендуется использовать лен для очистки кишечника от шлаков. Этому способствует то, что во льне содержится нерастворимая клетчатка.

Лен — кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы. Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов. Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.

Растение содержит лецитин, который положительно влияет на работу нервной системы, проблемы с которой могут спровоцировать язвы в желудке, повысить кислотность сока. Вещество понижает уровень холестерина в организме, что помогает предупредить атеросклероз.

Оболочка семени содержит такое вещество, как лигнан. Это хороший антиоксидант и средство от бактерий. Растение имеет слабительный, противовоспалительный эффект и способствует заживлению ран. Оно обволакивает стенки желудка, что дает такой эффект. Семечки льна – отличный сорбент. Именно благодаря таким свойствам отвары и настои из льна используются в профилактических целях для предупреждения болезней желудка и кишечника.

Как заваривать и как принимать?

Семена льна используются в профилактических целях и в терапии многих болезней. Достаточно одного курса лечения для того, чтоб очистить организм. Многие говорят, что регулярное употребление семечек льна хорошо влияет на похудение. Льняное семя можно добавить в кашу или в салат. Настои с применением семян рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний, если у человека есть наследственная предрасположенность.  Его рекомендуют, как вспомогательное средство при рецидивах во время противораковой терапии.

Способы приготовления настоя:

  •  5 г семечек нужно заварить в 500 мл воды и подождать четверть часа (семечки разбухнут). Должен получиться «кисель». Средство используется при гастрите и язвенной болезни.
  • При колитах и запорах используют другой рецепт. Настой является отличным обезболивающим средством и слабительным. 10 г семечек измельчить до состояния порошка и заваривать в 250 мл воды. Дать постоять 60 минут, помешивая каждые 15 минут. Необходимо принимать полкружки дважды в сутки.
  • Способ приготовления №3. 5 г семечек запаривать в 20 г воды 20 минут, после чего съесть все, хорошо пережевав семечки. После этого нужно выпить много воды. Есть такие семечки необходимо трижды в день на голодный желудок.
  • Способ приготовления №4. 10 г льняного семени залить половиной стакана кефира или йогурта и дать отстояться 200 минут. Варить или запаривать ничего не нужно. Принимать смесь нужно вместо первого либо последнего приема пищи.
  • Способ приготовления №5. 15 г льна залить в термосе 300 г горячей воды на ночь. Пьют смесь трижды в сутки до еды по полстакана.
  • Способ приготовления № 6 от болей в желудке. 20 г семечек заварить в 1000 мл воды и укутать на ночь. Утром принимать на голодный желудок полстакана настоя, а остальное использовать таким же образом за день. Делать процедуры нужно месяц.
  • Способ приготовления №7 от всех болезней (желудка). 70 г льняных семечек заварить в 1000 мл воды и варить 120 мин. на маленьком огне. После этого отвар процеживают и охлаждают. Хранить отвар нужно в холодильнике и принимать трижды в день до еды по 200 г на протяжении 60 дней.

Гастрит

Болезнь характеризуется болями в животе, поэтому для его лечения подходят все описанные выше рецепты. Симптомами болезни является изжога, отрыжка, тошнота. От всех этих признаков может помочь лечение льняными семенами. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому агрессивное воздействие сока желудка уменьшается при его применении.

Рецепты, что используются только при такой болезни:

  1. Нагретые семена засыпают в мешочек из натуральной ткани и накладывают на место, где локализованы болевые ощущения.
  2. Ромашку, семечки, пижму, кориандр, чабрец, толокнянку мешают в равных количествах. Отсыпают 20 г и запаривают водой (500 г). Отвар пьют по 50 г трижды в сутки 60 дней.

Полезно добавлять льняное семя в блюда, для удобства его можно перемолоть в порошок. Часто их добавляют в овсянку. Это отличные профилактические меры от болезни. Порошок из льняных семечек добавляют в кефир или молоко. При употреблении таких лекарств нужно употреблять большое количество чистой воды.

Полезными свойствами обладает кисель, который готовится из льна. Он защищает стенки больного желудка.

Протеины, которые содержатся в растении, способствуют регенерации тканей желудка. Вместе с такой терапией нужно обязательно придерживаться щадящей диеты, которая исключает все вредности, острую, копченую, жирную, жареную еду. Справиться с болезнью помогает также наличие в составе олеиновой и линолевой кислот, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

При язвенных заболеваниях

На появление язвенной болезни у человека влияет множество факторов, препятствовать действию которых поможет использование льняного семени. Например, растение содержит лецитин, который улучшает состояние нервной системы. Именно стрессы и проблемы с нервами часто становятся причиной появления язв у человека, так как вегетативная нервная система имеет прямое влияние на выделение желудочного сока. Важным фактором препятствованию заболеванию является укрепление сосудов, уменьшение холестерина в крови. Растение полезно для работы кишечника, что позитивно влияет на человека, у которого язва:

  • №1.20 г семян хорошо промыть и избавиться от примесей. Нужно залить семя в термосе пол литрами кипятка и закрыть. Настой взбалтывать каждые 30 минут на протяжении 2 часов. После этого он процеживается от семечек и вливается назад в термос. Принимать отвар необходимо трижды в сутки 10 дней. При этом, все нужно готовить каждый день заново.
  • №2. 30 г семени промыть, залить 500 мл кипятка и поварить 10 минут, потом дать отстояться в закрытом виде 60 минут. После этого отвар цедят и заливают в термос, чтоб он не остывал. Пить его необходимо теплым 5 раз в сутки по 100 г. Схема приема отвара: неделя – месяц перерыв – повтор.
  • №3. 200 г льна промыть, залить 1500 мл кипятка и варить около трети часа. Потом дать отвару отстояться и немного остыть. Можно добавить меда или прополиса. Льняной кисель пьют по 200 г трижды в сутки 4 дня, делают перерыв 14 дней и еще один курс.
  • №4. 10 г льняного масла льют в 200 г домашнего обезжиренного кефира. Принимать нужно перед отходом ко сну на протяжении 4 суток. Это заживляет эрозии.

Рекомендации для самостоятельного лечения

Самолечением при заболеваниях, связанных с желудком, лучше не заниматься. Это чревато последствиями и осложнениями. Лучше немедленно обратиться за консультацией и назначением терапии к врачу. Если все-таки человек решил пролечиться самостоятельно, несмотря на риски, ему следует помнить о таких правилах:

  • соблюдение диеты – основа лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, без исключения из рациона опасных продуктов избавиться от проблем невозможно и любая терапия будет неэффективна;
  • такие заболевания требуют исключения из меню продуктов, которые увеличивают кислотность, например, жирная, копченая еда, острая приправа, любые цитрусы;
  • следует отказаться от употребления алкогольных напитков, даже в минимальных количествах;
  • курение неблагоприятно воздействует на желудок, вызывая выработку желудочного сока без поступления еды;
  • нужно избегать стрессов и ситуаций, которые вызывают повышенное нервное напряжение;
  • важно отдыхать даже в тех случаях, когда работа и ритм жизни не особо этому способствуют;
  • можно использовать фиточаи и другие средства народной медицины;
  • ухудшение состояния или отсутствие эффекта от самолечения – повод обратиться к специалисту.

Противопоказания

Несмотря на то, что семена льна — один из наиполезнейших продуктов в народной медицине, при их употреблении следует учитывать тот факт, что они подходят не всем. Существует ряд противопоказаний, которые ограничивают употребление этих семян. В первую очередь, это растение запрещено тем больным, у которых есть желчнокаменное заболевание, так как семечки являются хорошим мочегонным средством, что может усугубить проблему.

Поэтому при наличии такой болезни перед приемом семян обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он должен провести диагностику относительно того, нет ли камней в почках или желчном пузыре. Такой эффект от растения делает его запретным также при холецистите.

Запрещено лечение таким способом при проблемах с проходимостью кишечника.

Лен запрещен при:

  • гепатите;
  • метеоризме;
  • воспалительных процессах на роговице глаза;
  • хроническом панкреатите.

В любом случае дозировку льняного семени нужно уточнять у врача. Применяя средства для детей и беременных, проконсультироваться у специалиста обязательно. Под запретом растение для людей, у которых на него аллергия. Если при употреблении семечек проявилась непонятная реакция, зуд, болезненные ощущения, от такой терапии нужно немедленно отказаться. Нужно придерживаться курса лечения, иначе растение может навредить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий