Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Бифидобактерии при запорах у детей

Температура при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На третьей стадии дисбактериоза порой поднимается температура тела больного.  Степень тяжести заболевания устанавливает врач, но присутствуют некоторые признаки, что стадия болезни миновала относительно безопасную ступень. Температура 37 критической не считается. К сожалению, на основании подобной жалобы больному не выпишут листок нетрудоспособности.

Дисбактериоз не считают официально признанной болезнью. Классифицируют по разделу К59.9 или К63.8. отсюда соответствующее отношение. На западе твёрдо уверены, что дисбактериоз толстой кишки не заболевание, и повышение температуры невозможно.

Степени тяжести дисбактериоза

В больницах РФ принято руководствоваться классификацией, данной И.Н. Блохиной в 1981 году. Выделяют три градации дисбактериоза толстого кишечника, в зависимости от тяжести течения заболевания. Температура сопровождает дисбактериоз не постоянно, но описаны случаи её повышения.

Первая степень

Первая степень заболевания длится без клинических симптомов либо проявления минимальны. Примеры типичных жалоб:

  1. Сниженный аппетит.
  2. Метеоризм.
  3. Изменение массы тела.
  4. Запоры.
  5. Неравномерный цвет кала.

При бактериологическом исследовании кала анаэробы доминируют. Бифидобактерии и лактобактерии при разведении выказывают концентрации 10 в девятой степени. Наблюдается снижение определённых штаммов до восьмой и седьмой степени. Кишечные палочки отклоняются от нормы на порядок в большую или меньшую сторону. В популяции присутствуют изменённые формы (общим числом свыше 15%). При высевании условно-патогенных бактерий численность не превышает десяти тыс. единиц.

Посев при дисбактериозе

Вторая степень

На второй стадии дисбактериоза проявляются схожие признаки, но жить становится ощутимо тяжелее. ЖКТ беспокоит, не даёт спать. Клинические признаки:

  1. Понос.
  2. Запоры.
  3. Метеоризм.
  4. Диспепсия.

На второй ступени нарушается выработка витаминов группы В. Развивается ряд показательных признаков: анемия, гипокальцемия. Фекалии содержат анаэробов численностью приблизительно равной аэробам, что ненормально. При высевании условно-патогенных бактерий плотность достигает десяти в седьмой степени. Нормальные виды кишечных палочек заменяются атипичными (лактозоотрицательными, гемолизирующими и прочее).

Третья степень

На новом этапе дисбактериоз переходит в декомпенсированную стадию. Клинические проявления перестают носить общий характер, определяются бактериями, вызвавшими недомогание. Чрезмерное размножение стафилококка идёт по пути энтероколита. Интоксикация не фиксируется. Периодически происходит повышение температуры до 39 градусов Цельсия, появляются озноб, потливость. В животе – постоянная либо пульсирующая боль, беспрестанно отходят газы, нарушены сон и аппетит. Жидкий стул частый – до 10 раз в сутки, заметны примеси крови и слизь.

Развитие флоры из условно-патогенного семейства сопровождается перфорацией стенок кишечника, септикопиемией. При анализе кала доминируют аэробы. Бифидобактерии и лактобактерии исчезают окончательно. Часто отмечается доминирование:

  1. Протея.
  2. Стафилококка.
  3. Клебсиелл.
  4. Дрожжей Саndidа.
  5. Клостридии.
  6. Синегнойной палочки.

Характерно, что выявленные штаммы не боятся антибиотиков. Развитие заболевания различается. Вариант стафилококка длительный по времени, симптоматика выражена сравнительно слабо, лечение тяжёлое. Больной выздоравливает с трудом. Дисбактериоз, вызванный энтерококками, энтеробактериями, синегнойной палочкой не отличается бурной симптоматикой. Аппетит слабый, температура, в животе – боль. Стул переменный, слизь в большом количестве, живот вздут, отмечаются болезненность и спазм в сигмовидной кишке.

Лихорадка и повышение температуры

Из сказанного понятно, что температура повышается не во всех случаях, бывает значительной. Врачи отмечают, что столбик обычно не переваливает через 39,5 градусов Цельсия. Педиатры считают, что подобное неопасно для детей (старше 3-х месяцев), при переносимости высоких температур.

Повышенная температура объясняется наличием воспаления. Это общеклинический признак борьбы с инфекциями. Многие пациенты думают, что при достижении столбиком ртути термометра планки 38 градусов срочно нужно принимать меры. План действий, если проявилась температура при дисбактериозе:

Лихорадка у человека

  • Отметка в пределах 37 градусов показывает, что организм знает о заболевании и предпринял меры борьбы. Сбивать температуру не нужно. Принимаются общие меры для излечения (рационализация диеты, приём лекарств, пребиотиков и пробиотиков, интоксикация).
  • При достижении отметки 37 градусов порой наблюдается рвота. Первым делом устраняются признаки диспепсии. Помогают сорбенты, поглощающие токсины, являющиеся первичным признаком изменения параметров организма. Потом измеряется температура.
  • При достижении планки 38 стоит впервые серьёзно задуматься о снижении градуса (подробные рекомендации даны ниже по тексту). Подобное положение вещей говорит о том, что организм не справляется с инвазией, нужна дополнительная помощь Попутно принимаются добавки, пищевые ферменты, устраняется причина гипертермии.
  • Когда планка перевалила за 39, требуется вызвать Скорую, чтобы медики сняли жар уколом.

Назначение жаропонижающих средств

Жаропонижающие средства назначают в указанных случаях:

  • Анамнез с фибрильными судорогами (крайнее выражение мышечной дрожи, близки к эпилептическим по внешнему виду) – при достижении 38 градусов Цельсия.
  • Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких – при достижении 38,5 градусов.
  • Младенцам до 3-х месяцев – при достижении 38 градусов.

Из сказанного вывод, что температура при дисбактериозе не требует снижения в каждом случае.Жаропонижающие лекарства

Неотложные состояния

Когда температура перевалила за 39 градусов, откладывать меры по снижению нельзя. Признаки (у детей):

  1. Градусник показывает 40 градусов Цельсия и выше.
  2. Кожа пёстрая, серовато-лиловая, либо мраморная.
  3. Конечности холодные, несмотря на общую высокую температуру тела.
  4. Нарушение кровообращения.

Чем снижать

Для дисбактериоза характерна особенность: не любое лекарство усваивается. Хорошо, если всасывание препарата происходит в желудке. Не следует применять аспирин. Не подходят фенацетин, амидопирин, анальгин (метамизол натрия). В последнем случае вероятны исключения. К примеру, при особых показаниях. Для детей не подходят Цефекон и салициламид.

Вместо этого следует применять:

  1. Парацетамол.
  2. Ибупрофен.

Снижение температуры осуществляется при помощи литической смеси (для инъекций), включающей компоненты:

  • Пипольфен (2,5%).
  • Анальгин (50%).
  • Папаверин (2%).

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Ингредиенты используются преимущественно протёртыми.

Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты.

Что можно включать в меню при гастрите?

Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.

При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

овсяная каша в прозрачном блюде

Скажем пару слов о наиболее распространенных крупах.  Одна из лучших круп для больного — овсяная. Она способствует нормальному пищеварению, быстрому опорожнению кишечника.

По-своему хороша рисовая крупа. Она не слишком сытная, в ней относительно немного клетчатки (правда, это обстоятельство оказывается некстати для тех больных, которых мучают запоры).

Более богатые клетчаткой манку, перловку, ячменную крупу тоже употреблять вполне можно, но желательно – в виде супов, а не густых каш.

Нет никаких нареканий к грече. Она хорошо переваривается желудком и обогащает организм витаминами.

Можно сделать кашу аппетитной за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски реально придумать.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

При сложных гастроэнтерологических диагнозах, а также в периоды обострений следует заменять каши слизистыми отварами. Их делают из риса, перловки, ячменной крупы, овсянки.

Суть приготовления слизистых отваров такова: небольшое количество крупы долго варится в большом количестве воды на несильном огне (до полутора-двух часов), потом процеживается через ситечко.

Овощное для гастритчиков

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Что ещё готовить при гастрите?

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы только при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

питание при гастрите

Пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника

Но употреблять лучше продукты домашнего приготовления. Магазинные товары поддаются пастеризации, что убивает полезные бактерии. Красители, вкусовые добавки также уменьшают число колониеобразующих единиц. Потому качество йогурта сомнительно. В домашних условиях легко приготовить более полезный и вкусный аналог. Во-первых, величину порции можно регулировать, иметь всегда свежий продукт. Во-вторых, натуральные добавки в виде ягод, фруктов, варенья не влияют на жизнеспособность бактерий.

Штаммы пробиотиков

Поколения медикаментов

В зависимости от состава все лекарственные средства делятся на 5 поколений.

1 поколение – монокомпонентные, то есть только один штамм бактерий присутствует в пробиотике. По названию в большинстве случаев можно судить об активном веществе: Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин.

2 поколение – дрожжеподобные грибы и споры бактерий. Эти микроорганизмы не относятся к нормальной флоре кишечника, но они оказывают позитивное влияние на него. Применяются у детей при диарее, кишечных инфекциях. В список пробиотиков этой группы входят: Споробактерин, Энтерол, Биоспорин, Эубикор.

3 поколение – пробиотики состоят из нескольких штаммов или видов бактерий. Самые популярные представители — Линекс, Бифилонг, Бификол.

4 поколение – хорошо изученные средства, в которых к бактериям добавляют специальные вещества, что ускоряют их рост, размножение, активность (Бифилиз).

5 поколение – каждый день выпускаются новые, более усовершенствованные пробиотики (Пробиформ, Флористин, Бифидумбактерин форте).

Функции лекарственных средств

Распространенные препараты

Краткий обзор наиболее часто встречаемых пробиотиков поможет подобрать необходимое лекарство в зависимости от причины заболевания.

1. Линекс.

Выпускаются пробиотики в капсулах и порошке. Это комбинированное средство, в состав входят лакто-, бифидобактерии, энтерококк, также вспомогательные вещества. Линекс нормализует моторику, избавляет от запоров или диареи, увеличивает кислотность кишечника, делая рост патогенных бактерий невозможным. Разрешен беременным женщинам, детям, даже новорожденным, но в этих случаях назначается врачом. Маленькому ребенку тяжело глотнуть капсулу, потому применяется порошок, его предварительно растворяют в соке, молоке.

2. Бифиформ.

Данные пробиотики содержат несколько видов микроорганизмов, показан при диарее, отравлениях, СРК, гастроэнтеритах. Лекарственные формы:

  • Капсулы. Они кислотостойкие, благодаря чему бактерии не гибнут под воздействием желудочного сока, попадают в кишечник максимально активными. Можно давать ребенку старше 2 лет.
  • Капли используются даже у грудничков.
  • Пробиотики в порошках содержат вкусовые добавки, они хорошо переносятся детьми.

3. Хилак форте.

Применяется после лечения антибиотиками, при интоксикации, метеоризме, запоре, диарее, СРК, атрофическом энтерите. Форма выпуска – капли. Хорошо переносится, аллергические реакции возникают редко. Препарат способствует восстановлению эпителия кишки, убивает вредные микробы благодаря изменению кислотности.

Хилак форте и Линекс

4. Лактобактерин.

Выпускается в виде сухого порошка в ампулах, перед употреблением одна доза разводится в чайной ложке воды. Это монокомпонентное средство, его эффективность доказана при серьезных органических патологиях кишечника: язвенном колите, энтерите. Также используется в гинекологии. Название пробиотика соответствует основному действующему веществу – лактобактерии.

5. Примадофилус.

Является лучшим пробиотиком для пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями. Он хорошо изучен, показан при пищевых аллергиях, атопическом дерматите, частых стоматитах, гингивитах. Для детей выпускается в порошке.

6. Энтерол.

Это антагонистическое средство, угнетает размножение патогенной флоры, активирует местную защиту в кишечнике, способствует восстановлению слизистой. Имеет хороший эффект при инфекционных диареях, СРК, что сопровождается поносом, кандидозе. Капсулы употребляются после еды, порошок нужно растворить в воде. Не рекомендуется использовать слишком горячую или холодную пищу.

7. Пробифор.

Содержит максимальное число колониеобразующих единиц среди всех пробиотиков. Имеет выраженное антимикробное влияние. Клинические исследования показали, что использование Пробифора приравнивается к эффекту от антибактериальных средств при шигеллезе. Противомикробное, антитоксическое действие помогает бороться с диареями различного происхождения. Лекарство рекомендовано после лучевой или химиотерапии. Бифидобактерии, что входят в состав, улучшают пищеварение, активность ферментов, выработку витаминов. Пища не влияет на свойства Пробифора, потому прием пробиотика не зависит от еды. Порошок или капсулу следует запить водой. Подходит для детей от 6 месяцев.

8. Йогурт.

Действующим веществом являются лактобактерии. При попадании в желудочно-кишечный тракт они негативно влияют на кишечную палочку, протей, стафилококков, дрожжевых грибов. Имеют иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, препятствуют всасыванию токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий в кровь. Используются пробиотики при запорах, диарее, в комплексном лечении аллергии, гельминтозов. Это довольно стойкие препараты. Доказано, что все палочки остаются живыми после нахождения в желудке на протяжении 3 часов, также без проблем переносят раствор 1 % желчи.

Выбор средства для детей

В детском возрасте список препаратов для кишечника несколько отличается от взрослых. Множество фирм параллельно выпускают пробиотики для малышей. Главным отличием является лекарственная форма. Груднички не проглотят капсулу, потому существуют порошки и капли.

Сразу после рождения кишечник ребенка может быть поражен клебсиеллой, золотистым стафилококком. Показано применение Линекса, Бифидумбактерина форте, Лактобактерина на протяжении 28 дней. Пребиотик Пробифор имеет меньший курс лечения – 10 дней. Но самостоятельно подбирать средство категорически нельзя, это сделает только врач.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы