Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чай из шиповника при запорах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сейчас нет людей, которым было бы незнакомо облепиховое масло. Самое благоприятное время для того, чтобы собирать урожай облепихи — это, несомненно, начало сентября, конец августа. А сколько содержит целебных свойств такая ягодка? Это же просто непревзойденный кладезь витаминов.

Собирать такой кладезь витаминов не так то приятно, но зато сколько пользы и здоровья принесет близким и себе такой продукт.

Безотходное сырье

Можно назвать облепиху и безотходным сырьем. Ее легко можно замораживать, делать из нее сок и просто сохранять кубиками льда в морозилке.

Добавить такие замороженные кубики зимой в чай, так это просто замечательно. Сразу в чашке приятные и полезные воспоминания от лета. Масло готовят из оставшегося жмыха, поэтому продукт можно смело считать безотходным.

Эликсир и для красоты, и для здоровья

Случай их практики: «впервые я к облепиховому маслу прониклась, когда на химиотерапии лечила дочке стоматит, было очень страшно, и мы уже перепробовали практически все что могли себе позволить, и подошло в итоге именно оно, лечебное облепиховое масло. Но если раньше мне давала такое масло свекровь, то потом я научилась готовить его сама.

Готовить его хлопотно, но зато теперь мы можем получать эликсир не только здоровья, но и красоты.»

Вся польза в облепиховом масле

Для того, чтобы было проще понять, чем же так ценно облепиховое масло и как оно может приносить пользу для организма, просто разберем свойства, которыми обладает в той или иной степени данный, рекомендованный продукт:

  • избавляет от пигментных пятен, избавляет от веснушек и разглаживает морщины (поэтому высоко ценится и применяется в косметологии);
  • способен защищать кожу от воздействия ультрафиолета, такого вредного для нашей кожи;
  • улучшает работы щитовидной железы и улучшает работу поджелудочной железы;
  • для сохранения мужской силы очень полезен для мужчин;
  • обладает достаточным общеукрепляющим действием для организма;
  • зрение улучшает;
  • работу печени восстанавливает и нормализует;
  • способен препятствовать тромбообразованию;
  • в организме нормализует обменные процессы;
  • развитие ожирения способен предупреждать;
  • применим для лечения запоров, поскольку обладает выраженными слабительными свойствами;
  • для улучшения сердечной деятельности достаточно полезно облепиховое масло;
  • можно применять масло для устранения перхоти, также масло способно ускорять рост волос и прекрасно справляется и при лечении заболеваний волос;
  • обладает высокими антимикробными воздействиями и поэтому может отлично лечить и ангины и стоматиты и пародонтоз;
  • может изменять уровень холестерина в крови (понижать его);
  • улучшает кровоснабжение, а на сосудистую стенку оказывает не менее благоприятно (улучшает ее эластичность);
  • свойства болеутоляющего воздействия;
  • использованию средства, как ранозаживляющего лекарства при проблемах с кожей и при гноящихся ранах способствует повышенный показатель бактерицидных свойств продукта;
  • выражена биологическая активность;
  • можно использовать для лечения язвенной болезни 12-и перстной кишки и язвенной болезни желудка, поскольку масло обладает отличным ранозаживляющим действием;
  • способно заметно укреплять иммунитет.

Противопоказания к применению масла облепихового

Противопоказаниями служит индивидуальная непереносимость препарата. Следует осторожно принимать средство при воспалении остром в 12-и перстной кишке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре. Также при диарее и при желчнокаменной болезни.

Как создать облепиховое масло в домашних условиях

  1. Для начала стоит отобрать свежие ягоды.
  2. Промыть собранные продукты при помощи проточной воды как можно тщательнее.
  3. Просушить (можно легко сделать это на противне, застеленным полотенцем х/б.
  4. Выжать сок (можно для этой цели использовать любые соковыжималки).
  5. Собрать отдельно жмых.
  6. Разложить жмых на бумаге для того, чтобы его просушить (обязательно спрятать его от солнца).
  7. Следить, чтобы жмых не заплесневел.

Далее сухой жмых подвергает измельчению при помощи кофемолки, и складываем в стеклянную тару. Заливаем содержимое банки маслом, которое подогрели до 45 градусов. Масло можно использовать оливковое. Покрыть жмых масло должно на 3 см.

Выдержать при комнатной температуре банку около недели и не забыть заранее покрыть ее, при помощи фольги или любой темной ткани, чтобы солнышко не попадало внутрь. Каждый день пока продукт настаивается, его следует открывать и перемешивать тщательно содержимое.

После того, как пройдет неделя и продукт настоиться, можно будет процедить содержимое при помощи плотного слоя марли. Готовый продукт хранить в небольших емкостях из стекла в холодильнике.

Если процесс приготовления масла достаточно трудоемок для Вас, не стоит отчаиваться. Можно просто приобрести уже готовый продукт, который продается в аптеках. Продается продукт в разных формах:

  • желатиновые капсулы;
  • свечи;
  • в виде масла.

Стоимость облепихового масла

Стоимость масла в аптеке составляет от 50 до 180 рублей. Это ориентировочная его стоимость и она зависит от таких составляющих:

  1. от формы выпуска продукта;
  2. от упаковки;
  3. от производителя.

Подробно о пользе облепихового масла — в тематическом видеоролике:

Применение масла облепихового

Масло можно применять и внутрь и наружно. Масло облепиховое применяют внутрь при борьбе с такими заболеваниями (состояниями организма), как: стоматиты, бесплодие, выравнивания гормонального фона, при нарушенном обмене веществ, для лечения атеросклероза, для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний 12 перстной кишки, лечения заболеваний желудка, а также для многих других заболеваний и проблем.

Применяют наружно масло облепиховое для остроты зрения, для укрепления волос, с целью профилактики преждевременного старения кожи, заживления ожогов и ран.

Подробно о применении масла облепихового для некоторых заболеваний

Наиболее распространено масло при лечении язвенной болезни (как желудка так и 12-и перстной кишки).

В этом случае прием масла за пол часа до еды и три раза в день по одной чайной ложке. Но утренний прием должен быть строго натощак.

В момент самого начала лечения пациент может испытывать неприятные ощущения (горечь, изжога). Курс такого лечения обычно составляет 1 месяц.

При стоматите облепиховое масло применяют местно. Просто смазываем участки, которые требуют лечения. Эффективнее делать аппликации.

Для того чтобы сделать аппликацию из облепихового масла необходимо взять стерильный бинт или стерильную вату и положить ее на проблемное место предварительно смочив в масле. Выдержать около 5-10 минут. Затем не есть и не пить приблизительно пол часа, лучше час.

При лечении насморка облепиховое масло нужно закапывать в нос по 2-3 капли около 3-х раз в день. Также смазывать носовые ходы этим маслом.

При ангине облепиховое масло применять, как полоскание. Для этого приготовить раствор: 0,5 литров воды (теплой) и 1 ч.л. масла. Таким раствором предстоит полоскать больное горло каждые пол часа. Также можно смело делать из такой эмульсии и компрессы на горло.

При лучевых поражениях следует принимать по 1 ч. л. масло три раза в день. Также оказывается полезным и простой чай с облепиховыми плодами. При атеросклерозе применяют продукт для профилактики два раза в день по 1 ч.л. за пол часа до приема пищи. Курс этого лечения около одного месяца.

При заболеваниях верхних дыхательных путей лучше применять ингаляции с облепиховым маслом. Ежедневно по 15 минут около 10 процедур и проблема уйдет.

Тампоны с облепиховым маслом в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Тампон смочить и прижать к месту эрозии, оставить его на 12 часов. Менять тампоны. Курсами проводить процедуры. Курс от 8 до 12 процедур.

Также применяют масло облепиховое и при ожогах и при обморожениях и для заживления ран. Сначала рану обрабатывает при помощи фурацилина, а далее повязку с маслом. Менять повязки ежедневно.

При геморрое масло облепиховое применять как внутрь, так и местно. Компрессы прекрасно помогают заживлять данные процессы.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Особенности питания на разных стадиях цирроза печени

Цирроз печени — болезнь, связанная с изменением структуры органа, заменой функционирующих клеток на узлы из соединительной ткани. Болезнь чаще всего является исходом недолеченного вирусного гепатита, хронических воспалительных процессов в желчевыводящей системе. Почти в половине случаев цирроз является следствием алкоголизма с беспорядочным питанием и отсутствием в рационе белковых продуктов и фруктов.

Диета при циррозе печени в компенсированной стадии позволяет вместе с лечебными мероприятиями длительно поддерживать функциональное благополучие неповрежденных клеток. В стадии декомпенсации при асците, почечно-печеночной недостаточности правильное питание позволяет бороться за жизнь больного.

Основные правила лечебного питания

Особенности диеты на разных стадиях цирроза печениДиета при циррозе печени составляется в соответствии с лечебным столом №5, применяемым в питании больных хроническими гепатитами, холециститами. Проявление осложнений в стадии декомпенсации требует коррекции для каждого конкретного случая, но основные правила остаются неизменными.

  • Питание при циррозе печени осуществляется малыми порциями, но часто (пять–шесть раз). Это необходимо для лучшего переваривания и усвоения пищи, способствует желчевыделению, усиливает кишечную перистальтику.
  • Наиболее полного щажения печени удается достичь путем тщательной кулинарной обработки (использовать рецепты только вареных блюд, размельченных, при необходимости протертых).
  • В рационе диеты 5 содержится необходимое организму количество легкоусвояемого белка с набором аминокислот.
  • Количество жиров, их состав зависит от состояния больного. Для усиления желчегонного эффекта, при запорах рекомендуется увеличить растительные жиры, добавить продукты, богатые клетчаткой.
  • Диета при циррозах требует поддерживать нормальный уровень количества потребляемых углеводов.

Состав суточного рациона

Диета при циррозе печени включает в ежедневное меню:

  • белки в чистом виде 100–120 г (из них 50% животных);
  • жиры в виде масла 80–90 г (до 40% растительных);
  • углеводы допускаются до 450 г (при этом сахара не более 70 г).
  • Калорийный уровень должен составлять 3200–3500 ккал.
  • Масса соли при отсутствии отеков — до 10 г, жидкости до 2 л в сутки.

В питание при циррозе печени рекомендовано обязательно включать:

  • хлеб подсушенный как пшеничный, так и ржаной, «Докторский» с добавлением отрубей, сухое печение;
  • супы овощные, молочные, свекольник, борщ;
  • нежирные вареные и запеченные блюда из мяса, рыбы и птицы куском или из фарша;
  • сливочное «Крестьянское» масло 30 г, растительное — 50 г добавляют в готовые блюда без кулинарной обработки;
  • овощные блюда также готовят в отварном виде из свеклы, моркови, капусты, тыквы, кабачков, салаты заправляют растительным маслом;
  • фрукты и овощные соки рекомендованы свежими без консервантов и заморозки;
  • каши из круп и макаронные изделия в рассыпчатом виде, в запеканке;
  • вареное яйцо не более одного в день или двух белков в омлете;
  • можно есть любые фрукты и ягоды, исключая кислые сорта;
  • молоко и молочные продукты, полезен нежирный творог, твердые сыры;
  • в диете 5 рекомендованы кисели и компоты, ягодное варенье, мед;
  • из напитков — свежие ягодные и фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар шиповника.

В питании не рекомендуются:

  • жирное мясо, рыба, птица (утка, гусь);
  • жареные блюда;
  • плавленые и мягкие сорта сыра;
  • копченые и консервированные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • какао и шоколад;
  • шпинат, щавель, грибы;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • мороженое и кондитерские изделия с кремом.

В компенсированном состоянии для больного циррозом показано проведение один день в неделю разгрузочной диеты. Для этого используют нежирный творог, кефир, фрукты по выбору. Всего нужно съесть за день 1 кг продуктов. Питание проводить каждые 2 часа. Пить рекомендовано отвар шиповника.

Ограничения и изменения диеты в стадии декомпенсации

Наиболее частыми проявлениями декомпенсации при циррозе печени являются отеки на стопах и голенях, асцит (излишки жидкости в брюшной полости), нарастающая печеночная и почечная недостаточность, энцефалопатия головного мозга.

Ограничения в питании при циррозе печени

В таких состояниях диетический стол №5 требует коррекции.

При отеках и асците: количество соли ограничивается до 5 г (одна чайная ложка) или совсем отменяется. Рекомендовано готовить для больного с асцитом без соли, насыпать в солонку суточную норму для подсаливания блюд. Жидкость ограничивается до 1 литра, сюда включаются суп, компот и чай, вся выпитая жидкость за день. Категорически запрещены острые приправы и солености. Исключаются блюда и продукты, содержащие соду (выпечка, минеральные воды). При асците образуется недостаток калия в клетках, поэтому показаны фрукты, содержащие много калия (изюм, курага, инжир).

Энцефалопатия в начальной стадии требует ограничения белка в диете до 60–80 г в сутки. Это приблизительно включает 100 г отварной говядины, одно яйцо, стакан молока. При ухудшении состояния норму снижают до 40 г/сут.

При наличии диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, поноса) на фоне желтушности кожи количество жиров снижается до 30 г в сутки.

Если беспокоят запоры, рекомендованы салаты из свеклы, моркови, прием запаренного в кипятке инжира, чернослива, кураги. При поносах эти продукты исключить.

Больные с циррозом печени теряют вес и чаще всего не имеют хорошего аппетита. Поэтому рекомендовано в питании придерживаться личных вкусов и предпочтений.

Калькулезный холецистит и роль диеты в его лечении

Калькулезный холецистит
Калькулезный холецистит – одна из форм холецистита, характерной особенностью которого, является наличие конкрементов в желчном пузыре. Длительное время больной не подозревает о наличии патологического процесса в желчном пузыре. Начинается заболевание скрыто и единственным его проявлением может стать иногда появляющееся чувство тяжести в правом подреберье.

Приблизительно 10% населения страдают калькулезным холециститом, причём женщины более подвержены болезни. Чаще всего заболевание возникает после 40 лет, однако, существуют случаи постановки этого диагноза и у детей. Опасность представляет то, что проходя по желчному протоку, камни могут его закупоривать, это приводит к возникновению острой боли и интоксикации организма. При несвоевременном и неадекватном лечении летальность от калькулезного холецистита довольно высока.

Причины заболевания

Причины калькулезного холецистита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Холестаз – застой желчи. Происходит изменение соотношения пигментов, минеральных веществ и липидов входящих в состав желчи, вследствие этого они впадают в осадок и далее кристаллизуются. Способствующими факторами патологических изменений желчи являются: нарушение питания, сахарный диабет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, гормональные препараты, наследственная предрасположенность.
  • Дисхолия – это сгущение и застой желчи, это приводит к проникновению инфекции гематогенным или лимфогенным путём.
  • Воспалительные процессы.
  • Холецистит без конкрементов также может стать причиной патологического процесса, особенно в случае несвоевременно начатого лечения.
  • Оперативные вмешательства в области ЖКТ.
  • Цирроз – тяжёлое заболевание печени, приводящее к полной перестройке её ткани.
  • Гепатит – воспаление печени.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Предрасполагающие факторы образования конкрементов:

  • снижение иммунитета;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение стула;
  • беременность;
  • спайки, рубцы.

Классификация

  • Острый калькулезный холецистит – возникает достаточно редко в результате длительного бессимптомного течения желчнокаменной болезни, при закупорке желчного протока происходит воспаление стенок пузыря.
  • Хронический холецистит – характеризуется длительным течением и проявляется иногда возникающими обострениями.

Симптомы, возникающие при заболевании

Боль при калькулезном холецистите
При остром холецистите, заболевание возникает остро, с приступа колики. Причиной приступа становится употребление жирной и острой пищи, эмоциональные перенапряжения, тяжёлый физический труд, злоупотребление алкоголем.

Предвестники колики:

  • сухость во рту;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение стула;
  • ухудшение аппетита.

Для колики характерны такие признаки, как:

  • сильная боль в правом подреберье, отдающая в поясничную область, в лопатку и шею;
  • рвота с примесью желчи;
  • небольшое повышение температуры;
  • желтушность кожных покровов (при закупорке протока);
  • тёмная моча;
  • холодный пот;
  • вздутие живота.

Для хронической формы характерна постоянная ноющая боль в правом подреберье. Сильная боль может возникать через некоторое время после приёма жирной, острой пищи. Температура тела обычно не повышена. Больные жалуются на постоянную тошноту, отрыжку, горечь во рту.

Диагностика

Диагностика калькулезного холецистита
Диагноз ставится на основании жалоб присущих данному патологическому процессу, осмотре больного и дополнительных методах обследования.

Комплекс обследований включает в себя:

  • Общий анализ крови – при положительном результате будет наблюдаться увеличение показателей СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы.
  • Биохимия – показатели АЛТ, АСТ, билирубина, общего белка будут увеличены.
  • Общий анализ мочи – изменение цвета мочи
  • УЗИ желчного пузыря – ультразвуковое исследование позволяет достаточно чётко визуализировать камни, обследовать их размер и количество.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ) – исследование, которое проводится с помощью контрастного вещества. Желчные пути заполняются контрастным веществом, после чего проводится их осмотр при помощи рентген аппарата. При осмотре выявляется степень закупорки и состояние желчных путей.
  • Компьютерная или магниторезонансная томография – используется как дополнительный метод обследования и позволяет выявить поражение печени и поджелудочной железы.
  • Ультрасонография – относительно новый высокоинформативный метод исследования при помощи ультразвукового датчика, позволяющий выявить мелкие камни в протоке.

Диета

Диета при калькулезном холецистите
Диета играет очень важную роль в процессе лечения и является одной из самых главных составляющих, в процессе лечения. Лечение без соблюдения диеты не будет полным и не окажет должного эффекта. Долгие годы в качестве одного из методов лечения используется правильное питание. Диета используется не только в лечении холецистита, а при многих других болезнях.

Диета должна состоять из пищи приготовленной по следующей технологии:

  • запекание;
  • тушение;
  • отваривание.

Диета при острой форме болезни должна включать в себя продукты, содержащие большое количество солей магния. Соли магния способствуют лучшему оттоку желчи, что приводит к уменьшению болевых ощущений. Пополнить организм этими компонентами помогут фрукты, овощи, гречневая каша.

Пища должна быть наиболее щадящая не только для желчного, но и для всего пищеварительного тракта. Первое время рацион состоит только из жидкостей. Больному рекомендуется употребление тёплых напитков (травяных чаёв, компотов), минеральной воды без газа. На протяжении суток нужно выпивать не менее 2 литров воды, пить которую нужно небольшими глотками. После того как болевой синдром уменьшился, можно начинать вводить в рацион протёртые каши и супы. Далее, количество разрешенных продуктов расширяется, в питание включают нежирную рыбу и мясо в протёртом виде. Пища должна приниматься часто небольшими порциями.

При хронической форме заболевания диета должна исключать тяжёлые животные жиры. Питание направлено на нормализацию состава и выделения желчи и предотвращение её застоя. Также необходимо позаботиться о нормализации работы кишечника. В зависимости от склонности организма к запорам или поносам необходимо употреблять продукты, способствующие нормализации стула. Больному необходимо установить график приёма жидкости, это будет способствовать нормальному оттоку желчи.

Людям, страдающим хроническим холециститом назначается диета №5 или 5а. Чаще всего диета назначается в условиях стационара, но и после выписки желательно её придерживаться. Из рациона необходимо исключить жирные виды мяса, рыбы, можно использовать сливочное масло, так как оно наиболее легко усваивается. При склонности к поносам диета должна состоять из продуктов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ. При запорах увеличивается количество овощей и фруктов. Вводятся разгрузочные дни.

Больному следует уделять внимание количеству калорий. Калорийность не должна превышать 2000 ккал в день. Ограничения в рационе не должны влиять на питательность и сбалансированность питания. Одним из главных компонентов в питание является белок. Пополнять запасы белка можно при помощи употребления телятины, творога и круп.

Продукты, рекомендованные к употреблению

  • несвежий хлеб;
  • слизистые овощные супы;
  • нежирное рубленое мясо;
  • отваренные овощи;
  • протертые каши;
  • творог;
  • кисели, компоты, желе;
  • запеченные фрукты;
  • зелень;
  • чай с молоком.

Запрещенные продукты

  • свежая сдоба;
  • копчёности;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • пищевые добавки;
  • кофе.

Бывают случаи, когда консервативные методы лечения не дают никакого результата. В таком случае проводится оперативное вмешательство.

Первые сутки после операции можно только пить негазированную воду и отвар шиповника. Постепенно вводятся новые продукты.

В рацион вводятся такие продукты:

  • кефир;
  • кисель;
  • соки;
  • картофельное пюре;
  • фруктовые желе;
  • супы;
  • каши;
  • кефиры;
  • нежирное мясо.

Диета подбирается строго индивидуально и исключительно врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы