Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чем нужно питаться при запорах

Запоры при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очень распространенным явлением является запор при гастрите, отчего врачи относятся к этому недугу, как к нормальному состоянию. Затрудненный стул приносит столько неприятных ощущений человеку, что ему своими силами приходится искать лекарства и способы, которые смогут облегчить страдания.

Запоры при гастритах

Воспаление слизистой оболочки желудка порождает гастрит. Это заболевание приносит много неудобств, характеризуется общим недомоганием и имеет такие симптомы: боли в животе, вздутие, ухудшение аппетита, нарушенный жидкий стул. Поэтому, если у вас спросят: «Бывают ли при гастрите запоры?», вы сможете с уверенностью ответить «да». Однако не все люди, страдающие гастритом, сталкиваются с этим недугом. Он действует выборочно. Следует сказать, что запор имеет некоторые особенности для каждого человека. Во-первых, учитывается частота дефекаций. Кто-то ходит в туалет раз в день, кто-то раз в два или три дня и т. д. Каждый сам знает особенности своего организма и если случается сбой в графике, то человек ощущает некоторые неудобства: ощущение неполного очищения кишечника, скудность испражнений, несвойственный обычному окрас.

Причины возникновения

  1. Причины появления запоров напрямую зависят от питания.

    Рефлекторные. Люди, страдающие заболеваниями кишечника (хроническая форма гастрита, колит и др.), наиболее часто мучаются запорами при гастрите. Помимо запора они ощущают дополнительные неудобства: боли в животе, спазмы желудка. Эти симптомы, как правило, беспокоят человека в период обострения заболевания. Многие думают, что запор при гастрите лучше всего лечится слабительными препаратами и применяют их в больших объемах. Из-за этого микрофлора желудочно-кишечного тракта нарушается еще больше, появляется синдром раздраженной кишки. Порой он может сопутствовать воспалению желудка или являться самопроизвольной болезнью. Другим поводом для запоров может стать нарушение работы пищеварительной системы в случаях операций на самих органах пищеварения. Контролируемые запоры, тоже происходящие на рефлекторном уровне, проявляются: тревожным нервным или возбужденным состоянием человека, отчего и происходит недуг; побочным эффектом некоторых лекарств – снотворных, антидепрессантов; малоподвижным образом жизни и недостатком движения, что приводит к общему ослаблению физического тонуса организма.

  2. Пищевые причины запоров. Люди сами себе создают проблемы из-за неправильного питания. Причины появления запоров напрямую зависят от пренебрежения употреблением в пищу свежих фруктов и овощей, клетчатки, которая содержится во всех кашах, бобовых, орехах. Кишечник должен работать и переваривать грубые волокна пищи, не допуская сбоев. Нужно пересмотреть меню и разбавить легкоусвояемые углеводные продукты (пшеничный хлеб, сладости), жиры (мясо, рыба), белки (масло сливочное, творог). Эта пища не заставляет работать толстую кишку, тем самым вызывая запоры.

Питание «всухомятку» — бутерброды, крекеры, шаурма, пицца и остальные блюда быстрого приготовления, сильно влияют на человека. Нужно питаться полноценно, употребляя в пищу в обязательном порядке супы, борщи, каши. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая пищу, не глотая куски целиком. На первый взгляд, это кажется несущественными причинами, но они сильно влияют на организм и нужно отнестись к ним серьезно, чтоб не возникало никаких осложнений.

Гастрит с повышенной кислотностью

Запор при гастрите с повышенной кислотностью случается намного реже.

Запор при таком гастрите случается намного реже, чем при обычном, однако существует множество факторов, которые его могут спровоцировать. Перенесенный стресс, употребление алкогольных напитков, излишнее употребление или, наоборот, отказ от еды, курение, нарушение диеты – это факторы, провоцирующие запор. Регулярное злоупотребление вышеперечисленным, провоцирующим запоры, может привести к язвенной болезни желудка. Болеющие гастритом с повышенной кислотностью обычно не обращают внимание на запоры, им кажется это нормальным явлением при такой болезни. С годами запоры станут более частыми и болезненное состояние только ухудшится.

Что делать с запорами при гастрите?

Избавиться от запоров можно несколькими способами: назначение гастроэнтерологом слабительных препаратов; лечение народными средствами.

Слабительные средства и препараты

  • ускоряющие перистальтику кишечника («Гутталакс», «Дульколакс», экстракт сенны густой);
  • способствующие размягчению каловых масс (вазелиновое масло, свечи с глицерином, «Дюфалак»);
  • увеличивающие количество каловых масс (лактулоза, магния сульфат, ректальные микроклизмы).

Прием слабительных препаратов после операций на органах пищеварения следует строго по назначению хирурга. Эффект слабительных зависит от дозировки, индивидуальной чувствительности к препарату. В случае, если нет стула 3-4 дня, слабительные не дают результата, нужно поставить очистительную клизму с целью полного промывания толстой кишки. Вода для клизмы должна быть слегка теплой, с добавлением пары ложек подсолнечного масла, дабы не травмировать прямую кишку. Объем воды в клизме может быть 0,5-1 литр.

Лечение народными средствами

Когда под рукой нет слабительных препаратов, можно прибегнуть к излечению запоров при гастрите народными средствами. Этого не следует делать постоянно, а только в дополнение к основном рекомендациям. Среди народных наиболее распространенных средств оказываются: отвары трав, мед, семена льна, морковный сок:

  • Отвары трав. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, расслабляющее действие на кишечник. Нужно приготовить отвар из листьев черники и подорожника. Сбор листьев (2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Пить 3 раза в день до еды по одному стакану. Лечение занимает 2 недели.
  • Мед. Ежедневно натощак выпивать стакан теплой кипяченой водички с растворенной ложкой меда. Пить в течение 1 месяца.
  • Семена льна. Можно есть их перед едой по 50 г порошка дважды в день, запивая достаточным количеством воды или приготовить отвар из семян – залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану теплой жидкости 5 раз в сутки. Отвар действует на кишечник мягче, не доставляя дискомфорта.
  • Морковный сок. Способен снижать кислотность желудочного сока, которая приводит к расщеплению содержимого в желудке. Каждый день выпивать на голодный желудок по 1 стакану морковного сока. Курс лечения 2 недели.

Вот самые обыкновенные способы излечения запоров. Лечитесь и выздоравливайте!

Диета

Правильное питание играет немаловажную роль при данном недуге. Главное, соблюдать непринужденную и толковую диету, основные пункты которой:

  • регулярный прием пищи с перерывами 3-4 часа;
  • теплая пища, вареная или приготовленная на пару;
  • запрет на острые соусы, майонез, мясные копчености, алкогольные напитки, сигареты;
  • запрет на жирное мясо и рыбу.

Как видим, диета совершенно обычная, но значительно влияющая на состояние здоровья больного. Главное, набраться терпения и соблюдать предписания и рекомендации, тогда успешное выздоровление вам гарантировано.

Обязательность соблюдения диеты при непроходимости кишечника

Главная причина непроходимости кишечника — различные опухоли.

После их удаления кишечник некоторое время не может справляться с работой по перевариванию и усвоению пищи, поэтому после операции на кишечнике некоторое время приходится соблюдать особенную диету.

Собственно диета при непроходимости кишечника начинается на вторые сутки после операции. В первые 24 часа кишечник должен быть чистым, в него ничего не должно поступать.

В первые сутки больной не ест и не пьет, ему только смачивают губы водой. За это время послеоперационные раны в кишечной стенке хотя бы немного затянутся.

На второй день после операции уже можно пить воду. К исходу вторых суток вместо воды больному дают несколько ложек куриного бульона.

Куриный бульон — продукт с особенными свойствами, он быстро и легко усваивается в кишечнике и поэтому обязательно входит в диету при непроходимости кишечника.

В первые дни после операции пациент получает основное питание при введении в кровь специальных растворов, в которых содержатся вещества, необходимые для организма в послеоперационный период.

Анатомия кишечника

На третий день после операции можно вводить в диету протертые, приготовленные на пару блюда из продуктов, содержащих минимальное количество шлаков.

В первую очередь это слизистая каша из очищенного риса без молока и сахара.

Когда после операции пройдет 5 – 7 дней, в диету можно включать привычные блюда, но с жесткими ограничениями по способу приготовления и составу продуктов.

Такая диета должна соблюдаться еще 2-3 месяца.

Принципы диеты после операции на кишечнике:

  1. Объем пищи, съеденной за один раз, не должен быть более 100 мл;
  2. Пищу принимают каждые 2,5 часа, ночью делают перерыв;
  3. В меню включают большое количество белковых продуктов;
  4. Кисломолочные напитки очень полезны при послеоперационной непроходимости кишечника, но они должны быть обезжиренными, чтобы не способствовать выделению желчи;
  5. Хлеб можно есть только подсушенным, в виде тостов и сухариков. Категорически запрещено сдобное тесто;
  6. Можно есть сладкие фрукты, кроме винограда и цитрусовых. Кислые фрукты запрещены;
  7. Овощи входят в диету только в вареном и протертом виде.

Во время диеты при непроходимости кишечника запрещены следующие продукты:

  • все виды капуст, кроме протертой отварной брокколи;
  • бобовые овощи;
  • спаржа;
  • орехи.

Запрещенные продукты вызывают сильное брожение в кишечнике. Съеденные даже через 2-3 недели после операции, они могут спровоцировать расхождение послеоперационных швов.

Последствиями этого будут перитонит и новая, более тяжелая операция.

Лечебный стол № 3

При хронических заболеваниях кишечника, к числу которых относится хроническая непроходимость, назначают лечебный стол № 3. Диета № 3 — специальное лечебное питание, щадящее толстый и тонкий кишечник.

Ее особенности:

  1. Продолжительность диеты № 3 при непроходимости кишечника устанавливает лечащий врач;
  2. В основе меню должны быть продукты, ускоряющие перистальтику;
  3. Запрещены продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике;
  4. Питание должно иметь суточную калорийность 2500 ккал;
  5. Суточный объем пищи разбивают на 5-6 приемов;
  6. В день выпивают 1,5 л чистой воды;
  7. Допустимые способы приготовления блюд: запекание, варка, отваривание на пару.

В диете № 3 при кишечной непроходимости исключены полуфабрикаты, колбасные изделия, копченые мясо и рыба. Для мясных блюд выбирают нежирную говядину и курицу.

Очень полезны при непроходимости кишечника морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, кальмары.

Дары моря — это не просто источник быстроусвояемого белка, но и способ пополнить ослабленный за время хронической болезни организм массой ценных микроэлементов, содержащихся в морской воде (а это практически вся таблица Менделеева).

Яйца во время диеты разрешены, но их количество ограничено двумя штуками в день. Полезнее всего есть яйца в виде парового омлета.

Видео:

Мучные изделия представлены в диете при непроходимости кишечника черствым хлебом из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов.

Допустимо галетное печенье, сухарики, в том числе сдобные, недрожжевые кондитерские изделия. Запрещены любые свежие изделия из дрожжевого теста.

Молоко и молочные продукты занимают в диете главное место. Кисломолочные напитки быстро усваиваются, восстанавливают кишечную микрофлору, обогащают рацион белком.

Их следует ежедневно включать в свой рацион. Полезны творог любой жирности, кефир, варенец, ряженка, несладкий йогурт, сметана, мягкие несоленые сыры.

Овощи могут присутствовать в меню в полном ассортименте, за исключением картофеля и кочанной капусты. Из овощей делают запеканки, готовят на гарнир в отварном и тушеном виде.

Предпочтение отдают кабачкам, тыкве, свекле, моркови, цветной капусте.

Под запретом находятся некоторые напитки: жидкий шоколад, кофе, крепкий черный чай (зеленый приветствуется), газировка и квас.

Диета при запорах

Хроническая непроходимость кишечника часто объясняется обычными запорами. В этом случае поможет включение в диету продуктов, богатых клетчаткой.

Клетчатка (растительные волокна) обеспечивает хорошую моторику кишечника.

Много волокон содержится в следующих продуктах:

  • фруктах;
  • овощах;
  • бобовых.

Много клетчатки находится в кожуре плодов, оболочках семян, стеблях и листьях, поэтому при склонности к запорам не стоит очищать яблоки, огурцы и другие плоды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При запорах в питание обязательно включают листовые овощи, так как в них содержится максимальное количество полезной клетчатки.

Зеленый цвет этих продуктов указывает на их хорошую обеспеченность магнием. Этот химический элемент особенно полезен при непроходимости кишечника.

По последней европейской моде обед завершают салатом из зеленых овощей: брокколи, листовых культур.

Это правило прекрасно вписывается в питание при запорах — богатые волокнами и магнием овощи, съеденные в конце трапезы, способны ускорить продвижение по кишке остальных продуктов.

Тем, кто не любят сырые овощи, можно включить в ежедневный рацион кашу с черносливом на завтрак.

Любой, кто сталкивался с проблемой плохой перистальтики, мог убедиться, насколько аккуратно и мягко чернослив решает эту проблему.

Всего несколько ягод чернослива в день возвращают кишечнику активность, способствуют его очищению.

Какие напитки нужно исключить при склонности к запорам? Прежде всего это крепкий чай. Благодаря танинам чай расслабляет гладкую мускулатуру, что приводит к вялой работе кишечника.

Блюда для диеты

У любителей кофе, наоборот, не бывает проблем с дефекацией.

Действенный рецепт от запоров: съесть яблоко, запивая его крепким кофе с молоком — кишечник опорожнится в ближайшие 30 минут.

Питание при кишечной непроходимости зависит от причин появления этой патологии. Только врач способен решить, что можно и нельзя кушать во время острой и хронической непроходимости.

Если же причиной непроходимости являются запоры, то тогда диета служит не только питанием, но и лекарством.

Диета как эффективный метод лечения и профилактики запоров

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Диета при запорах

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Важно: Конкретные рекомендации по поводу того, как нужно питаться при запорах в каждом индивидуальном случае, может дать только врач после установки причины нарушений работы кишечника.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Рекомендация: Капуста является ценным источником растительной клетчатки и хорошо помогает справиться с запором, но ее не стоит каждый день употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Важно: При запорах рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы