Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что давать кролику при запоре

Изжога при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит – распространённая болезнь пищеварительной системы. При заболевании воспаляется оболочка органов пищеварения (желудка, кишечника). Человек чувствует боль в области воспаления, общую слабость организма, процесс переваривания пищи нарушается, приводя к ощущению тяжести в желудке, тошноте, изжоге.

Ощущение изжоги

Что такое изжога (пироз)

Возникает при нарушении кислотно-щелочного баланса в отделе пищеварительного тракта. При пирозе еда из желудка выбрасывается назад в пищевод, вызывая неприятные ощущения. Явление изжоги характерно в основном для больных гастритом с повышенной кислотностью. Бывают случаи, когда при низкой кислотности проявляются признаки пироза.

Иногда дополнительно развивается отрыжка. Лечить изжогу требуется уже при первых симптомах, не запуская, часто пироз становится признаком серьёзных заболеваний или симптомом ухудшения состояния здоровья при уже явном заболевании.

Симптомы изжоги

При изжоге человек ощущает чувство жжения, жара за грудиной, в области пищевода, во рту чувствуется неприятный горьковатый привкус (при повышенной кислотности) или кисловатый (при пониженной кислотности). Проявляется не немедленно, приблизительно через час после приёма пищи.

Как известно, при гастрите больной обязан придерживаться диеты, чтобы меньше травмировать воспалённую слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Нарушение правила приводит к неприятным и болезненным ощущениям, включая изжогу.

Среди главных причин повышенной кислотности желудка при гастрите выделяют:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • приём некоторых лекарств;
  • слишком жирную или острую еду;
  • употребление большого объёма пищи за раз;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Лечение изжоги

Вначале при наличии постоянной изжоги и гастрита придётся придерживаться правильного режима питания:

  • не переедать;
  • не кушать пищу, раздражающую желудок (острую, жирную, копчёную).

Правильно подобранная диета при изжоге и гастрите учитывает необходимые витамины, минералы, полезные вещества для нормального функционирования организма и пищеварительной системы.

При диетическом питании нужно:

  1. Принимать еду понемногу на протяжении дня (кушать 5-6 раз на сутки через одинаковое время). Нельзя принимать чересчур горячую или холодную пищу (такая еда раздражает воспалённую оболочку желудка ещё больше). Жевать тщательно, чтобы пища легче переваривалась.
  2. Есть за несколько часов до сна (не позднее 2-3 часов).
  3. Пить до двух литров жидкости (простой воды) на сутки (чтобы легче переваривалась еда).

Поев, полезно отдохнуть полчаса, нельзя сразу браться за физическую работу, чтобы не спровоцировать появление пироза повторно.

Для людей с гастритом и изжогой полезны в рационе продукты:

  • творог низкой жирности, простокваша, ряженка, молоко;
  • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик);
  • рис, овсянка;
  • хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи (картошка, морковь, разные сорта капусты, горох, фасоль);
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • из напитков допустим чай не крепкий (лучше зелёный), минералка без газа; с соками оставайтесь осторожными, отдельные напитки раздражают слизистую желудка.

Запрещены при пирозе и гастрите:

  • алкогольные напитки;
  • кофе, крепкий чай (чёрный);
  • сладкое, мучное;
  • острая, жирная еда;
  • помидоры, лимоны, апельсины (влияют на слизистую оболочку органов пищеварения).

Лучше готовить еду, запекая в духовке или варя на пару. Тогда в продуктах сохраняется больше полезных для организма витаминов, минералов. Поев, показано чуть отдохнуть (полчаса или час), активное движение провоцирует приступ пироза.

Пищевая сода

Популярное средство от изжоги – сода. Половину чайной ложки соды на стакан воды выпить перед приёмом пищи. Сода действительно помогает, это щёлочь, нейтрализует кислоту в желудочном соке. Но с подобным способом избавления от симптомов пироза следует быть осторожным, слишком частое употребление соды приведёт к серьёзному отравлению (рвоте, головным болям). При употреблении раствора соды в желудке выделяется углекислый газ, сильнее воспаляя слизистую.

Народные рецепты при изжоге

Для снятия признаков изжоги, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке, используют лечение народными средствами (разными лекарственными травами и настоями).

Действенным средством считается ромашка лекарская. Для приготовления отвара взять две-три столовые ложки сушёных цветков ромашки, залить 250 граммами горячей воды, дать постоять 20 мин, процедить. Пить небольшими глотками трижды в день.

Приготовить настой из укропа, аниса и фенхеля. Травы хорошо влияют на желудок, успокаивая воспалённую оболочку слизистой. Чайную ложку каждого ингредиента насыпаем в стакан, заливаем кипятком. Принимать по чайной ложке, пока не пройдут симптомы изжоги.

Неплохой эффект даёт семя льна. На чайную ложку семян берётся полстакана кипятка. Перед употреблением долить стакан доверху (разбавить настой), принимать натощак не меньше двух недель. Либо семена льна перемолоть на порошок, залить горячей водой, дать настояться и пить небольшими глоточками.

От изжоги помощник – простой картофель. Картошку натереть на тёрке, выдавить сок (приблизительно полстакана), выпить (перед приёмом пищи). Количество приёмов зависит от силы неприятных ощущений, вызванных изжогой (от одного до пяти раз).

Овсянка. Как известно, овсянка – прекрасный способ успокоить желудок. Для приготовления настоя высушенный овёс перетирают на порошок. Столовую ложку заливают 1,5 стаканами и оставляют на пять часов. Потом процеживают сквозь марлю, пьют по четверти стакана за 20-30 мин перед едой и на сон.

Используется при рефлюксе дягиль. Для настоя берут семена, корни и листья. Все перетирается на порошок, берётся щепотка зелья, заливается стаканом горячей воды и настаивается 20 мин. Дягилевый чай употребляется трижды на день.

Корень аира

При пирозе помогает корень аира – берут порошок на кончик чайной ложки 3-4 раза на протяжении дня.

Облегчает состояние больному при изжоге миндаль. Достаточно орешек облить кипятком, чтобы легче почистить шкурку, не спеша пожевать несколько минут. Миндаль имеет свойство устранять раздражающее действие кислоты в желудке.

Семя овса и ячменя снимает симптомы пироза. Пожевать зерно пару минут, постоянно глотая слюну.

Если у человека изжога при гастрите с низкой кислотностью, полезно выпить настой из листьев и травы подорожника.

При использовании народных способов, чтобы избавиться от признаков изжоги, непременно помните – средства на основе трав не считаются способом вылечить повышенную кислотность желудка при гастрите, лишь снимают симптомы и облегчают состояние больного.

Какие медикаменты используют при изжоге

Выбор в аптеках большой, каждый человек найдёт подходящее лекарство. Лекарские средства, помогающие при признаках повышенной кислотности, условно делят на две группы – антациды и альгинаты.

К популярным антацидам относятся:

  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Альмагель.

Препараты нейтрализуют действие кислоты в желудке благодаря наличию в составе магния и алюминия. Эффект антацидов ощущается не сразу, потребуется больше времени, чтобы лекарства начали действовать, поскольку они не попадают в кровоток. Антациды имеют антисептическое и адсорбирующее действие.

перед приёмом антацидов лучше посоветоваться с доктором. Лечащий врач, учитывая состояние больного, показания и противопоказания для приёма лекарств, назначит оптимальный вариант лечения.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства – антациды принимаются исключительно для снятия симптомов, не для профилактики изжоги. Обнаруживают ряд недостатков:

  • при приёме бывают сбои в работе пищеварительной системы (запоры и расстройство пищеварения);
  • период действия недолгий – максимум два часа;
  • препараты не защищают от повторных явлений пироза;
  • есть категории людей, которым приём антацидов не разрешён или ограничен (касается беременных и кормящих мам, детей до шести лет, отдельные препараты запрещены для деток до двенадцати лет);
  • средства от изжоги способны влиять на другие лекарства, перед приёмом нужно посоветоваться с врачом;
  • при постоянном длительном бесконтрольном использовании антацидов нарушается нормальный метаболизм в организме.

Препараты из группы альгинатов нормализуют состояние кислоты в желудке. Это лекарства Гевискон, Ламиналь.

Следует выделить добавочную разновидность медикаментозных препаратов от изжоги – антисекреторные лекарства. Их действие направлено непосредственно на клетки, вырабатывающие кислоту. Таким образом, они уменьшают её количество в желудке. Разрешено принимать исключительно по назначению и указаниям врача. Сюда относятся: омепразол, ранитидин и разновидности.

Плюсы лекарств:

  • долгий период действия (в пределах восьми часов);
  • принимать можно раз в день;
  • невысокий риск возникновения побочных симптомов;
  • защищают от повторных проявлений пироза;
  • можно принимать детям (в форме суспензий).

Среди недостатков выделяют:

  • запрет для приёма беременными и кормящими мамами (препараты, попадая в организм, проходят сквозь плаценту);
  • в редких случаях возможны: расстройство пищеварения, сильная головная боль, депрессивное состояние;
  • влияние на действие прочих лекарств.

Изжога при гастрите – один из часто встречающихся симптомов. Характерна для гастрита с повышенной кислотностью и с пониженной. Лечение изжоги при гастрите проводится разными способами.

При приёме любых лекарств от изжоги нужно посоветоваться с врачом, средства имеют ряд показаний и противопоказаний для употребления. Есть лекарские средства, запрещенные для детей или для беременных. Принимать препараты от изжоги нельзя дольше 14 дней, что объясняется присутствием составляющих, действующих на водно-солевой баланс организма. Большинство медикаментов от изжоги можно купить без рецепта, пить требуется лишь по назначению врача, который, учитывая состояние здоровья человека, подберёт подходящий вид лекарства и правильную дозировку. Нельзя забывать – лекарские средства от гастрита и изжоги взаимодействуют с другими лекарствами при одновременном применении.

Популярны и полезны народные способы избавления от симптомов пироза. Настои из трав хорошо помогают снять неприятные ощущения при изжоге. Чтобы добиться эффекта от приёма травяных настоев, придётся строго придерживаться графика приёма, учитывать, когда пить чай – до или после еды, натощак.

Одним из главных условий снятия болевых симптомов при пирозе и гастрите считается диета. Правильно подобранное питание при изжоге поможет восстановить баланс и выработку кислоты в желудке.

При приёме любых лекарственных средств или народных, следует знать, что они не лечат пироз, а лишь снимают симптомы. Поэтому средства от изжоги принимают в комплексе с основным лечением.

Проявления и лечение полипов в кишечнике

Полипы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще всего их обнаруживают у взрослых пожилых людей (возраст «за 50»). У каждого второго человека, чей возраст равен 60 и более годам, обнаруживается полипоз толстой кишки. Полип кишечника может быть единичным или множественным (несколько наростов разной формы и величины, расположенных на малом участке кишечника), может выглядеть как «бляшка» или расти на тонкой длинной ножке.

Своевременное диагностирование и удаление полипов в кишечнике – серьезная проблема, над которой трудятся врачи. Ведь полипоз кишечника становится главной причиной возникновения онкологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полипы: что это такое, каковы причины их появления?

У здорового человека клетки всего организма, в том числе и клетки слизистой оболочки кишечника, обновляются через определенные промежутки времени. Когда в каком-то участке оболочки рост и отмирание слизистых клеток происходит быстрее, чем обычно, появляется опухоль или полип. Что же способствует росту полипов?

  • плохая наследственность (полипоз можно «получить» от ближайших родственников);
  • нерациональное питание (употребление большого количества животного белка и жиров);
  • хронические запоры (появляются также из-за неправильного стиля питания).

Разновидности кишечных полипов

Кишечные опухоли дифференцируют по их гистологическому строению:

  1. Аденоматозный полип обладает круглой формой и располагается на ножке. Структура опухоли – плотная, новообразование гладкое и равномерное на вид. Цвет аденоматозного полипа не отличается от оттенка окружающей его слизистой оболочки прямой кишки.
  2. Ворсинчатый полип выглядит как шишка, растущая на довольно широком основании. Структура такой опухоли рыхлая, она легко травмируется и склонна к кровотечениям.
  3. Фиброзный полип встречается только в нижней половине прямой кишки. Чаще всего – вблизи от анального отверстия. Происходит он из геморроидального узла и состоит преимущественно из соединительной ткани.
  4. Псевдополипами называют припухлости, возникающие на слизистой оболочке кишечника из-за его воспаления. После успешного антибактериального лечения псевдополипы исчезают сами по себе.
  5. Смешанный полип сочетает в себе свойства двух и более вышеописанных видов кишечных новообразований.

Кишечник

Симптомы полипоза кишечника

В большинстве случаев полипоз не вызывает никаких проявлений и протекает бессимптомно. Признаками наличия полипов в толстой кишке могут быть:

  • кровь в кале, отделяемая при дефекации;
  • хронические запоры, боли в животе из-за невозможности опорожниться;
  • выделение слизи («говорящий» симптом ворсинчатого полипа);
  • непрекращающийся понос.

Диагностика

Перед тем как лечить полипоз, необходимо провести диагностические мероприятия для выявления размеров полипов, их числа и разновидности. Основным методом диагностики является колоноскопия. Перед тем как направить пациента на эту процедуру, гастроэнтеролог даст больному направления на следующие обследования:

  • сдача каловых масс на предмет обнаружения в них следов крови;
  • пальцевое исследование нижней части прямой кишки;
  • рентген толстого кишечника с использованием специализированного контрастного вещества (жидкость «заливается» в прямую кишку с помощью клизмы);
  • обследование толстого кишечника с помощью тонкой гибкой трубки с камерой и лампой на конце (ректороманоскопия).

Метод колоноскопии заключается во введении в анальное отверстие специального продолговатого прибора, способного «пройти» на глубину до 1 метра, показав при этом на специальном мониторе изображение. Колоноскопию рекомендуют проходить раз в 2 года всем пожилым людям (старше 50 лет) и раз в год тем, у кого в семье есть случаи обнаружения рака кишечника. Если исследование выявило единичный полип малых размеров, обязательно нужно пройти повторное обследование через 6 – 12 месяцев.

Лечение

Лечить полипоз возможно лишь хирургическими методами. Лечение народными средствами и медикаментозная терапия желаемого результата не дадут, человек лишь потеряет время и деньги. Хирургическое лечение полипов кишечника может быть двух видов:

  • Электрокоагуляция полипа с помощью эндоскопа удлиненной формы, на конце которого закреплена петля из электрода. Электрод, достигнув тела полипа, накидывается на ножку и сжимается, отсекая опухоль и прижигая ее основание. Если новообразование имеет большой размер, его показано удалять частями. Метод этот практически безболезненный, не требует наркоза. Подготовка к удалению полипов заключается в проведении нескольких очистительных клизм перед началом манипуляций.
  • Полостная операция по удалению части толстой кишки вместе с полипами показана в случае их множественности или склонности к слиянию.

После любой из вышеописанных операций вырезанный полип отправляют на биопсию для выявления злокачественных клеток в теле опухоли.

Диета после удаления полипа

Соблюдение оптимизированной схемы питания в первые месяцы после операции по удалению полипов обязательно входит в послеоперационную терапию, предупреждающую развитие новых опухолей кишечника и способствующую быстрому его заживлению. Основные принципы диетического питания в первый месяц после операции:

  1. Больному нужно стараться есть как можно меньше соли.
  2. Запрещено употреблять соленую, кислую (особенно с добавлением лимонной кислоты и уксуса) и острую пищу.
  3. Холодные и слишком горячие блюда и напитки также под запретом.
  4. Дробное питание – лучшее, что может дать пациент своему кишечнику! Диетологи советуют съедать раз в 2 часа пищу, способную уместиться на небольшое блюдце (200 г, не больше).
  5. Жареные продукты строго запрещены.
  6. Овсяная каша

  7. Доступные способы приготовления блюд: запекание, варка, тушение, готовка на пару.
  8. Все продукты должны быть либо очень мягкой консистенции, либо пропущенными через мясорубку, блендер. Разрешено тереть еду на крупной терке и протирать через металлическое сито с крупными отверстиями (например, каши).
  9. Допускается употребление слабого черного или зеленого чая, какао с добавлением сахарозаменителя и обезжиренного молока.

Что кушать больным категорически нельзя?

  • Все виды грибов (отварные и маринованные – в их числе);
  • жирные сорта рыбы, птицы;
  • жирное мясо и сало, копчености и колбасы;
  • консервы (овощи, фрукты, мясо и рыбу), маринованные продукты (и домашние заготовки тоже);
  • некоторые виды овощей: все сорта капусты, редьку, редис, огурцы;
  • майонез, кетчуп, горчицу, жирную сметану.

После того как больной месяц придерживался вышеописанных правил и рекомендаций по питанию, ему назначается эндоскопическое обследование кишечника. Если результаты питания удовлетворительные, пациент переходит на более щадящий вариант питания, при котором можно кушать:

  • вареную курицу или кролика, пропущенного через мясорубку или блендер (паштеты, котлеты, тефтели, биточки, запеканки с добавлением овощей);
  • куриные яйца, сваренные в мешочек или вкрутую, но мелко измельченные;
  • омлеты яичные паровые;
  • слабые мясные, куриные или рыбные бульоны (первая вода после закипания должна сливаться);
  • некоторые сильно разваренные крупы: гречку, манку, рис с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или обезжиренного молока;
  • запеченный, вареный, тушеный картофель, измельченный любым из вышеописанных способов;
  • кисели из фруктов и ягод, варенья;
  • фруктовое желе (готовится из фруктовых или ягодных соков, разбавленных в пропорции 1 к 1 водой, для сладости добавляется сахарозаменитель);
  • отвар ягод шиповника можно пить в любых количествах (горсть сушеных или свежих ягод нужно потолочь в ступке и залить литром кипятка, дать постоять в темном месте полчаса и пить);
  • белый хлеб (лучше сухари или черствый);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (обезжиренные кефир, йогурт, творог – лучше брать пастообразный) разрешено употреблять в любых количествах.
  • Язвенный колит – диета и питание

    Язвенный колит – диета и питание

    Язвенный колит (ЯК) – патологическое состояние, которое характеризуется воспалительным процессом в толстой или прямой кишки. Согласно медицинским показателям, болезнь встречается у 5% населения, при этом женщины болеют данным недугом в два разы чаще чем мужчины.

    Клинические признаки язвенного колита выраженные и напрямую зависят от формы, стадии болезни. Болезнь может иметь острую или хроническую форму. В острый период болезни, симптомы выраженные и сопровождаются нарушением стула (больше 5 раз в сутки), повышением температуры тела, острыми и режущими болями в животе и другими симптомами. Хронический язвенный колит имеет более стертую симптоматику, и часто сопровождается запорами, что свидетельствует о воспалении подвздошной кишки кишечника.

    Болезнь часто обостряется, чем вызывает ряд физического и психологического дискомфорта. Лечение ЯК только комплексное и состоит как из приема медикаментозной терапии, так и соблюдения диеты, которая занимает первостепенное место практически во всех заболеваний желудочно – кишечного тракта, включая язвенный колит.

    Диета при ЯК позволяет поддерживать работу выделительных и пищеварительных органов, тем самым улучшать самочувствие больного. Соблюдение правильного питания позволяет восстановить слизистую кишечника, защитить ее от агрессивного воздействия. Правильное питание при язвенном колите поможет снять обострение болезни, предотвратить ее рецидивы. Обычно диета при данном заболевании длится около 5 – ти недель, но некоторым больным назначается на несколько месяцев.

    Питание при язвенном колите

    Больным, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебное питание назначает врач гастроэнтеролог или диетолог, который ведет больного и хорошо ознакомлен с историей болезни. В меню людей, страдающих этим заболеванием должны присутствовать продукты, богаты белком, а количество животных жиров и клетчатки нужно снизить к минимуму, а в острый период и вовсе от них отказаться.

    Важно отметить, что лечебное питание при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите должно разрабатываться индивидуально для каждого пациента, но в любом из случаев колит требует диеты.

    Меню при обострении болезни должно быть дробное, но при хроническом, неспецифическом колите в стадии ремиссии, питание можно немного разнообразить и включить те продукты, которые не можно употреблять в острый период.

    Для того, чтоб функции кишечника быстрее восстановились питаться можно не менее 4 – 6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а все продукты приготовлены правильно. Блюда входящие в состав меню должны быть не только полезными и безопасными, но и вкусные.

    Если у больного после болезни, хороший аппетит – это добрый знак, но все же нужно держать свой аппетит под контролем и не употреблять тех продуктов, которые запрещены при колите, поскольку болезнь может вернутся.

    Какие продукты входят в диету при язвенном колите

    продукты впри язвенном колите

    Диетотерапия при ЯК в стадии обострения включает стол №4, который также часто назначается при других заболеваниях кишечника. Основной целью такого питания является снижение брожения, образования гнилостных процессов и снижение воспаления.

    Соблюдение такого питания также позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, обеспечить организм всеми необходимыми и полезными веществами, усилить моторику кишечника и выделение желудочного сока.

    Важно отметить, что стол №4 назначается только в период обострения болезни при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите и соблюдать ее можно не более 5 – 7 дней.

    Как и при других болезнях ЖКТ все употребляемые продукты не должны быть слишком горячие или холодными, порции не большие, также подавать блюда нужно только в протертом или измельченном виде, а готовить их можно на пару или отваривать.

    В меню при язвенном колите должны входить следующие продукты питания:

    • Нежирные сорта мяса птицы или рыбы, также разрешается мясо кролика, телятина или говядина.
    • Куриные яйца – 1 в день. В острый период при неспецифическом колите разрешается только белок в отварном виде. Жарить, категорически нельзя.
    • Хлеб вчерашней выпечки из белой муки, не больше 100 г в день.
    • Молочные и кисломолочные продукты: не жирный творог, цельное молоко или йогурты можно использовать в ходе приготовления каш или пудингов. Не рекомендуется употреблять кефир, сливки, сметану, молоко.
    • Овощи — употребляют в отварном и протертом виде.
    • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная каша готовится на воде или используется для пудингов и запеканок.
    • Фрукты и десерты: яблочное пюре, ягодные кисели, морсы, но только не те, что повышают кислотность. В острый период запущены свежие фрукты, варенье, мед, выпечка.
    • Напитки: зеленый, черный или травяной чай, чистая негазированная вода.

    Из вышеперечисленных продуктов можно готовить овощные пюре, бульоны, запеканки, желе, пудинги, салаты и другие блюда. Главное, чтоб вся приготовленная еда подавалась в отварном виде или готовилась на пару.

    От каких продуктов при язвенном колите стоит отказаться

    мучные изделия диета при язвенном колите

    При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:

    • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
    • наваристые, жирные и молочные супы;
    • жирные сорта мяса или рыбы;
    • консервы;
    • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
    • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
    • любые закуски;
    • копчености;
    • сладости, шоколад;
    • фрукты и ягоды;
    • сухофрукты;
    • джемы, варенье;
    • соусы, майонез, томат;
    • любой алкоголь;
    • пряности.

    От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться как в острый период болезни, так и в период ремиссии при хроническом или неспецифическом язвенном колите. Когда самочувствие больного улучшилось, врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но только в небольшом количестве.

    При ЯК нужно полностью отказаться от спиртных напитков, поскольку алкоголь приведет к ухудшению самочувствия больного или развития обострения.

    Соблюдать лечебное питание при ЯК нужно до того времени, пока не будет установлена причина болезни, а также не проведется полноценное лечение. Одним из главных в диетическом питании при язвенном колите, это не употреблять жирную, острую, соленую или копченную пищу. Употребление таких продуктов, спровоцирует обострение болезни.

    Диета при колите с запорами

    Кефир диета при язвенном колите

    Если язвенный колит имеет хроническое течение, больной часто страдает запорами, поэтому диетическое питание должно содержать продукты богаты клетчаткой. В рационе больного должен присутствовать кефир, фрукты, каши, овощные супы, сливочное масло в небольшом количестве.

    Все продукты питания должны подаваться в отварном виде, быть измельченными и протертыми. Такое питание позволит избежать раздражение слизистой оболочки желудка, нормализовать пищеварение. Если больной страдает запорами, диетотерапия позволит не допустить осложнений и рецидивов болезни.

    При хроническом язвенном колите, который сопровождается запорами важно исключить употребление любой острой, жирной и соленой пищи, также важно исключить из рациона продукты, усиливающие брожение.

    Примерное меню диеты при язвенном колите на один день

    Каша диета при язвенном колите

    Лечение язвенного неспецифического колита лечебным питанием поможет снизить симптомы болезни, улучшить самочувствие больного, не допустить рецидивов. Многие врачи при данном заболевании рекомендуют своим пациентам соблюдать вегетарианскую диету, но учитывая, что при данном диагнозе организму нужен белок, тогда без мяса обойтись будет сложно.

    Рассмотрим примерную диету на 1 день:

    1. Завтрак: гречневая или рисовая каша на воде с топленым маслом, чай.
    2. Второй завтрак: 50 грамм отварной говядины, кисель.
    3. Обед: овощной суп, компот из сухофруктов.
    4. Полдник: черный некрепкий чай с 2 сухарями.
    5. Ужин: 1 паровая котлета из куриного мяса, чашка чая.
    6. Перед сном: печеное яблоко.

    Диету при язвенном колите должен назначать врач, поскольку данная болезнь может иметь разное течение, так в острый период отмечается многократный понос, а при хроническом – больные мучаются запорами.

    Также в острый период кефир категорически запрещен, а при колите с запорами наоборот рекомендуется принимать кефир.

    Особенности диетического питания при язвенном колите

    Продукты на пару питания при язвенном колите

    При составлении диеты при ЯК, врач должен учитывать стадию и клинику болезни и только потом назначать диетотерапию. Если диета составлена правильно и больной строго ее придерживается, тогда значительные улучшения будут заметны уже через 5 – 7 дней.

    При соблюдении диеты, больной должен соблюдать следующие правила:

    1. Все продукты, должны готовится на пару или подаваться в отварном виде.
    2. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
    3. Блюда с большим содержанием калорий должны употребляться в первой половине дня.
    4. Принимать пищу нужно 5 – 6 раз в день.
    5. После 9 часов вечера нужно отказаться от еды.
    6. Порции должны быть небольшими.
    7. В меню должны присутствовать продукты богаты белком. (110 грамм в сутки).
    8. Все продукты, используемые для диеты должны быть натуральными, свежими и полезными.

    Соблюдая элементарные правила можно не только снизить симптомы болезни, но и улучшить работу пищеварительного тракта.

    Что будет, если не соблюдать диету при язвенном колите

    Рак толстой кишки при язвевеном колите

    В случаи халатного отношения к своему здоровью при диагнозе «язвенный колит», отсутствии лечения и соблюдения диеты, больной подвергает риску не только свое здоровье, но и жизнь.

    Язвенный колит, как и любое другое заболевание кишечника способен прогрессировать и приводить к таким осложнениям как:

    • массивные кровотечения;
    • перфорация язв толстой кишки;
    • перитонит;
    • стриктура толстой кишки;
    • рак толстой кишки.

    Любое из вышеперечисленных заболеваний способно развиться на фоне язвенного колита. Именно поэтому не стоит медлить с лечением при первых симптомах болезни. Только своевременное и качественное лечение позволит держать болезнь под контролем и не допускать ее прогрессирования.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы