Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что есть при запоре

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство врачей не считают запор при гастрите серьёзной проблемой. При данной болезни это воспринимается как типичное состояние, когда расстраивается пищеварительная система. Часто трудности с дефекацией являются единственным симптомом воспаления в желудке.

Причины

Трудности с дефекацией появляются из-за многих факторов. При гастрите запор выражается рефлекторным характером. Это значит, что затруднённая дефекация сопровождает различные болезни, а не только гастрит. Характерность выражается в том, что при осложнении заболевания, запор усиливается.

А во время ремиссии запор, вообще, исчезает, а кал становится нормальным. Поэтому проблема опорожнения при гастрите считается вторичной. Это говорит о том, что перед использованием слабительного, следует лечить основное заболевание.

Фундаментом такого недуга являются следующие факторы:

  • Пища. Нередко к развитию гастрита приводит нерациональное питание. Недостаток растительной пищи вызывает запор.
  • Синдром раздражённой кишки. Бывает самостоятельным заболеванием или возникает из-за воспалительных процессов. Развивается в случае приёма большого количества слабительных препаратов.

Если повышена кислотность при заболевании желудка

Запоры при гастрите с повышенной кислотностью встречаются редко. Но следует отметить, что предшествующих факторов значительно больше. Запор возникает от переедания, вредных привычек и употребления некоторых продуктов.

  • поможет ли альмагель при гастрите

Последствия ощущаются уже в ближайшее время. Регулярное злоупотребление спиртным и вредными продуктами приводит не только к запору, но и к развитию язвенной болезни.

При этом виде гастрита, кажется, что запор протекает легко, так как оставшаяся пища в кишечнике растворяется кислотами. Но со временем запоры будут более тяжёлые и проблема усилится. Кислота уже не поможет, так как из-за запора начинают развиваться процессы брожения, вызывающие газообразование и вздутие.

Что следует предпринять

С этой деликатной проблемой вполне можно справиться самостоятельно. Главное, иметь желание устранить недуг и никогда не вспоминать о запоре и гастрите. Как избавиться от заболевания подскажет гастроэнтеролог или даже обычный терапевт.

От запора можно избавиться слабительными препаратами и народными средствами.

Средства, назначаемые гастроэнтерологом:

  • «Гутталаск», экстракт сенны, «Дульколакс»: ускоряют перистальтику;
  • «Дюфалакс», глицериновые свечи, вазелиновое масло: размягчают каловые массы;
  • клизмы, магния сульфат, лактулоза;
  • касторовое масло: усиление моторики кишечника.

Слабительные препараты желательно принимать по назначению врача. Но эффект зависит от индивидуальной чувствительности и дозировки. Если стул отсутствует больше трёх дней, то препараты положительного результата не дадут.

Следует уже ставить очистительную клизму и промывать толстую кишку. Чтобы её не травмировать, в тёплую воду нужно добавить ложку подсолнечного масла.

К слабительным средствам часто прибегать не следует, так как могут появиться побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • запор перейдёт в понос и нарушится обмен веществ;
  • нарушится функционирование тонкой кишки;
  • непроходимость;
  • рвота;
  • зуд в заднем проходе;
  • при длительном применении вазелинового масла может развиться рак.

Способы народной медицины

Когда лекарственных средств в наличии нет, то лечить можно с помощью народных рецептов. Это, конечно, не основное лечение, а только дополнение к основной терапии. Запоры при гастрите легко можно устранить дома. Есть несколько способов:

  • Свежевыжатый сок моркови. Он быстро понижает уровень кислоты, что вызывает ускоренное расщепление пищи в желудке. Если каждое утро пить по стакану сока, то уже через две недели будет виден положительный результат.
  • Медовая вода. Давно известно, что мёд отлично справляется с запором при гастрите. Нужно ежедневно пить стакан тёплой воды с добавлением столовой ложки мёда. Через месяц эффект обеспечен.
  • Подорожник с листьями черники. Настой этих листьев пьётся три раза в сутки по стакану. Лечение проводится две недели.

Как предотвратить запор

Отсутствие стула при гастрите частое явление, так как люди понятия не имеют, что делать и как предупредить эту проблему. Существуют простые советы, помогающие при запоре, а в некоторых случаях заменят слабительное. Потребуется соблюдение определённых правил:

  • Следует в рационе увеличить содержание клетчатки. Её недостаток является важным фактором в появлении затруднённой дефекации. Увеличив количество клетчатки в пище, вполне реально скорректировать консистенцию кала и отказаться от слабительного.
  • Достаточное потребление воды. При этом нужно включить в питание кефир и не кислый творог.
  • Увеличить потребление фруктов и сырых овощей.
  • Не избегать физических нагрузок. Когда присутствует затруднённое опорожнение кишечника, то будет полезна любая интенсивная нагрузка. Но обязана быть регулярность.
  • Нельзя питаться «всухомятку». Бутерброды и пицца ежедневно, обязательно вызовут запор.

Этим логичным рекомендациям должен следовать любой разумный человек. Но если ничего не помогает, то необходимо медикаментозное лечение.

Диета

Следует соблюдать правильную диету, главные пункты которой:

  • регулярное питание с перерывами около четырёх часов;
  • пища должна быть тёплая и готовить её желательно на пару;
  • исключить острые специи, копчёности и майонез;
  • противопоказано всё жирное.

Диета обычная, но успешно предотвращает запор при наличии гастрита. Но, конечно, следует набраться терпения.

Гастрит с сопровождением запора встречается достаточно часто. С этим недугом справиться просто. Нужно любить себя и следить за своим здоровьем. А соблюдение простых рекомендаций поможет забыть о многих недугах навсегда.

Если человека беспокоит гастрит, как лечить в домашних условиях данное заболевание? Возможно ли это? Народная медицина располагает широким арсеналом средств, которые можно применять, особенно при хронической форме болезни.

Проблема гастрита

Диетотерапия как первый шаг в лечении

Хронический гастрит возможно лечить и в домашних условиях. В первую очередь стоит начать с корректировки своего рациона. Если человек хочет улучшить состояние здоровья, он должен строго придерживаться ряда правил. Первое из них касается исключения из рациона продуктов, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. К ним относятся:

  • жареные, острые, копченые, пряные, соленые, маринованные продукты;
  • свежие и кислые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты;
  • любые консервы (мясные, рыбные, соусы, кетчуп и т. д.);
  • алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, соки в пакетах;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • крупы (пшенная, ячневая, кукурузная, перловая);
  • орехи, бобовые;
  • яйца, сваренные вкрутую, и глазунья;
  • острые приправы.

Вредные продукты для желудкаВся пища должна легко усваиваться, быть мягкой, обладать обволакивающим свойством и не перегружать желудок. Прекрасно подходят для больных гастритом такие продукты, как:

  • крупяные каши, особенно овсяная и гречневая;
  • овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла);
  • фрукты (бананы, груши, некислые яблоки);
  • несвежий белый хлеб или сухарики;
  • зеленый чай;
  • молочнокислые продукты, нежирные и не очень кислые;
  • соки (овощные и фруктовые), кроме виноградного (для всех больных) и соков из цитрусовых (для больных с повышенной кислотностью);
  • нежирное мясо и рыба.

Очень полезны фрукты и овощи в виде пюре, запеканок, пища, приготовленная на пару, или отварная. Готовить нужно, добавляя минимальное количество специй, стараться не есть большими кусками.

Лечебное голодание при гастрите

В некоторых случаях очень хороший результат дает лечебное голодание. Особенно оно эффективно в период обострения болезни. Продолжительность его не должна превышать 2 дней. В этот период человек не употребляет пищу, разрешается пить чистую воду. Очень важно и правильно выходить из голодания. Делать это нужно постепенно: в небольших количествах в рацион вводятся каши (при гастрите очень хороша каша-размазня или жидкая), бульон (лучше овощной, некрепкий мясной или куриный), соки (их обязательно нужно разбавлять водой).
Важна и обработка пищи в период выхода из голода: первое время продукты лучше перетирать в блендере или на терке.

Диета при гастритеПри выходе из голодания нужно исключить крепкие рыбные и мясные бульоны, мясо (можно только нежирное и в отварном виде или приготовленное на пару), грибы (в том числе в виде супов).

Кроме того, очень важно правильно питаться. Речь идет не столько о «правильных» продуктах, сколько о правилах питания. Больным с гастритом нужно есть регулярно, не пропуская время основного приема пищи. При этом важно не переедать, но и не быть голодным. В идеале человек должен разбить прием пищи на 5 — 6 порций в день. Порции не должны быть большими. Перекусы на ходу не допускаются, питание всухомятку запрещено.

Есть нужно умеренно, очень тщательно пережевывая пищу, не спешить. Блюда должны быть теплыми, поскольку высокие и низкие температуры раздражают слизистую желудка.

Лечение гастрита в домашних условиях при помощи соков

В первую очередь больные должны понимать, что лечение возможно только свежевыжатыми соками. Продукты из пакета для этой цели категорически не подходят. Соколечение зависит от того, какая у человека кислотность.

Ананасовый сок для лечения гастритаПри повышенной кислотности хорошо помогают малиновый, черносмородиновый, вишневый и ананасный соки. Если кислотность пониженная, то нужно выбрать яблочный, капустный, картофельный соки либо из цитрусовых или алоэ. Прекрасно подходит для соколечения морковный сок. Он способен творить чудеса в лечении гастрита, в некоторых случаях даже может помочь вылечить заболевание.

Нужно выбирать спелые сезонные фрукты и овощи, чтобы в них уже не было пестицидов и прочей химии. Выжимать их нужно через соковыжималку и стараться, чтобы сок был свежим. Употреблять соки в чистом виде не нужно, поскольку они будут раздражать слизистую желудка. Поэтому их нужно разбавлять теплой водой. Если нет аллергии на натуральный мед, можно добавить немного меда.

Сок нужно пить на голодный желудок 1 раз в день. Морковный сок можно пить несколько раз в сутки. Продолжительность курса составляет от 7 до 14 дней.

Народные средства при гастрите

Народная медицина предлагает лечить гастрит при помощи лекарственных растений, из которых готовят настои и отвары. Рецептов очень много, поэтому каждый человек сможет выбрать средство себе по душе. Если уровень кислотности повышен, подойдут следующие средства:

Фитотерапия для лечения желудка

  1. Сок из картофеля. Свежевыжатый сок пить за 30 мин. до приема пищи, обязательно с утра. Потом нужно полежать 30 мин. Через 60 мин. можно принять завтрак. Начинать с ¼ стакана, со временем довести дозу до 1 стакана. Продолжительность курса — 10 суток. Затем сделать перерыв в 10 дней и можно повторить курс.
  2. Сок из капусты. Выжать сок из овоща. Суточная доза — от ½ стакана до 1 стакана сока трижды в день за 60 мин. до еды.
  3. Сок из салата зеленого. Взять 70 г листьев салата, выжать из них сок. Добавить 1 ст. л. сахара. Выпить 1 стакан в сутки после еды. Продолжительность курса — 7 дней.
  4. Морковный сок. Взять созревший овощ, отжать сок и выпить 1 стакан натощак.
  5. Медовый напиток. Ингредиенты: 150 г теплой воды, 1 ст. л. натурального меда. Перемешать и выпить за 90 мин. до приема пищи. Продолжительность курса — 40 дней.
  6. Травяной сбор №1. Ингредиенты: мята перечная, тысячелистник, корень аира (по 2 ч. л.); подорожник, зверобой, сушеница топяная (по 8 ч. л.); золототысячник, трава спорыш (по 4 ч. л.); 1 ч. л. плодов тмина; 1 л кипятка. Взять 3 ст. л. смеси, залить кипятком, закупорить и настоять в течение 10 часов, после чего процедить. Пить теплым по ½ стакана через 30 мин. после приема пищи 4 раза в сутки. Отличное средство при гиперацидном гастрите.
  7. Травяной сбор №2. Ингредиенты: мята перечная, тысячелистник, крушина (по 4 ч. л.); сушеница топяная, трава спорыш (по 3 ч. л.); 30 г зверобоя; ромашка аптечная, плоды укропа, тмина, корень валерианы (по 2 ч. л.); 1 ч. л. соплодия хмеля; 1 л кипятка. Взять 4 ст. л. смеси, залить водой, перелить в термос и настоять 8 часов, процедить. Пить через 60 мин. после приема пищи. Отличное средство при запоре.

Конечно, нужно выбрать какой-то один метод лечения и следовать ему. Не стоит превышать дозировки и указанную продолжительность курса.

Лечение гастрита у людей с пониженным уровнем кислотности

Народными средствами можно лечить и пониженную кислотность. Эффективны следующие рецепты:

Мед для лечения пониженной кислотности

  1. Чесночно-масляный настой. Ингредиенты: 2 головки чеснока, 2 стакана растительного масла, 2 лимона. Чеснок очистить, измельчить на терке и залить маслом. Выдержать 24 часа, выжать из цитрусовых сок и добавить в настой. Хорошо перемешать. Настоять еще в течение 7 суток в темном месте. Пить по 1 ч. л. за 30 мин. до приема пищи трижды в сутки. Продолжительность курса — 90 дней. Затем нужно сделать перерыв в 30 дней, после чего можно повторить курс. Отличное средство, если гастрит сопровождается запорами.
  2. Натуральный мед. Ингредиенты: 1 ст. л. меда, 1 стакан воды. Перед приемом пищи размешать мед в воде и выпить. Вода должна быть прохладной.
  3. Медово-травяной настой. Ингредиенты: 70 г светлого натурального меда, 15 мл каланхоэ (сок), 7 мл спиртовой настойки прополиса 10%. Все смешать. Выдержать на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая. Хранить настой в темной стеклянной таре. Пить по 1 ст. л. за 60 мин. до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса — от 30 до 60 дней.
  4. Соколечение. Ингредиенты: капуста, картофель или морковь. Взять любой из овощей, выжать из него сок. Разбавить водой в пропорции 1 часть овоща на 10 частей воды. Пить натощак 1 стакан сока в день.
  5. Пшеница. 100 г зерен залить водой и выдержать, пока не появятся ростки. Затем промыть и пропустить все через мясорубку. К смеси добавить растительное масло по вкусу. Пить на голодный желудок.
  6. Медово-оливковый настой. Ингредиенты: 250 г натурального меда, 2 лимона, 600 г оливкового масла. Выжать сок из лимонов и добавить остальные ингредиенты. Перемешать. Переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Перед каждым приемом перемешивать смесь. Пить за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. трижды в день.
  7. Алоэ. Выжать из растения сок. Пить по 1 — 2 ч. л. сока за 30 минут до приема пищи трижды в день. Продолжительность курса — от 30 до 60 дней.
  8. Мумие. Ингредиенты: 0,2 г мумие, молоко или мед. Смешать мумие с небольшим количеством молока или меда. Пить перед приемом пищи с утра и перед сном. Продолжительность курса — 25 дней. Затем сделать перерыв в 10 дней, после чего можно повторить курс лечения.
  9. Облепихово-прополисная настойка. Ингредиенты: настойка прополиса 10%, облепиховое масло. Нужно взять ингредиенты в пропорции 10 частей прополиса на 1 часть масла. Смешать. Пить по 20 капель трижды в день за 60 мин. до приема пищи. Не забывать перед употреблением разбавить настойку водой или молоком.

Стоит отметить: нетрадиционная медицина предлагает очень эффективные средства, однако больные должны помнить, что самолечение категорически неприемлемо.

Поэтому очень важно перед началом того или иного курса оповестить своего лечащего врача.

Начинать курс можно только после того, как врач даст на это свое согласие.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Лечат гастрит не только специальными препаратами, также врачи прописывают специальную диету при гастрите с повышенной кислотностью для эффективности общей терапии заболевания. Подбирается она в каждом случае специалистом индивидуально, но общепринятые рекомендации все-таки существуют.

Правила питания

Существует несколько общих предписаний о питании при гастрите с повышенной кислотностью. Применяя особые правила приема пищи и употребляя определенные блюда, можно добиться повышения показателя pH содержимого желудка, а значит, и улучшения состояния больного. Эти правила достаточно просты:

  1. Чтобы дополнительно не раздражать поврежденную слизистую желудка, нужно следить за температурой употребляемых блюд – они не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими.
  2. Питаться нужно по определенному графику – желательно, чтобы приемы пищи каждый день были в одно и то же время.
  3. Количество употребляемых продуктов должно быть небольшим: за один прием нужно съедать маленький объём продуктов, чтобы не перегружать желудок.
  4. Приемы пищи лучше дробить – в сутки их должно быть 5 или более.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  6. От грубых и жестких продуктов питания лучше отказаться на период лечения.
  7. Напитки можно употреблять между приемами пищи.
  8. Пережеванную пищу не следует запивать, а если это нужно, то пить жидкость можно маленькими глотками только после того, как еда проглочена.

Также лучше отказаться от чрезмерного употребления переваренной или растёртой в пюре пищи – это может снизить активность процесса пищеварения.

Назначение диеты

Диета в стадии обострения

Диеты при остром и эрозивном гастрите очень похожи, так как второй тип заболевания способствует повышению кислотности сока в желудке, а это вызывает обострение патологии. Обычно в первый день пациентам рекомендуют ничего не есть. При этом необходимо придерживаться следующих правил купирования обострения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • если присутствует тошнота, можно вызвать рвоту, выпив для этого щелочную минеральную негазированную воду (она должна быть теплой);
  • пить некрепкий лимонный чай или минеральную воду Боржоми, бросив в нее несколько кубиков льда;
  • для пополнения уровня жидкости пить каждые 15 минут по столовой ложке такую смесь: на литр воды добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и столовую ложку сахара.

На второй день можно перейти на мягкую пищу – бульоны на овощах, кефир, слизистые супы. Когда появляется аппетит, можно добавить обволакивающие продукты – кисели, пюре, желе, каши.

При подборе питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью нужно обращать внимание и на его тип – если заболевание хроническое, нужно соблюдать особые предписания.

Если уровень pH желудочного сока низкий, нужно навсегда исключить из рациона раздражающие блюда – острые, жареные, маринованные, кислые, соленые, горькие, жирные. Вся эта пища способствует повышению концентрации кислоты, а значит, и обострению хронического гастрита. При этом возможны запоры, изжога, изменение вкусового восприятия, ощущение тяжести в животе.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы гастрит с повышенной кислотностью не обострялся, запрещено употреблять следующие продукты питания:

  • блюда со специями;
  • крепкие овощные и мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • шоколад, сахар, выпечка из пшеничной муки;
  • обезжиренное молоко;
  • жареные, маринованные и копченые продукты;
  • яичный желток;
  • свинина;
  • белокочанная капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • копченое или соленое мясо, рыба, птица, сало;
  • кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные воды.

Также следует отказаться от грубых, волокнистых продуктов – например, репы, коричневого риса, мюсли, жилистого мяса и хлеба с отрубями. Блюда не должны раздражать желудок термически или химически.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Творог и сметана

Многих интересует, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять обострение и улучшить общее состояние пациента.

Список разрешенных продуктов достаточно длинный:

  • булочки из несдобного теста;
  • свежий белый хлеб (можно подсушенный);
  • овощные супы (но можно готовить и на воде, и на молоке, предпочтительны супы-пюре);
  • водянистые каши;
  • натуральные йогурты;
  • сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, куриная грудка) или речная рыба, которые должны быть хорошо сварены, приготовлены на пару или запечены;
  • крупы – рис, овсянка, гречка;
  • овощные пюре – картофельное, морковное, брюквенное;
  • овощи – кабачок, зеленый горошек, очищенные томаты, тыква;
  • сладкий творог;
  • любые ягоды и фрукты, кроме кислых;
  • макаронные изделия высшего качества;
  • овощные салаты;
  • ряженка и сметана;
  • ограниченно – мёд;
  • неострые сыры;
  • зелень – лук, петрушка, зеленый салат, укроп;
  • растительные масла;
  • минеральная негазированная вода, некрепкий чай.

Можно употреблять белковые омлеты, козье молоко, морепродукты (креветки, крабы). Среди фруктов разрешены клубника, земляника, малина.

Часто заваривают травяные чаи (особенно популярные мелиссовые, ромашковые, пустырниковые, чистотеловые). Для этого на стакан кипятка берут чайную ложку высушенной травы, заваривают ее и пьют по глотку между употреблением пищи.

Примерные меню на каждый день

Когда подбирают диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью, учитывают выраженность патологии и особенности ее протекания. Безопасное меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша на воде, сваренное куриное яйцо всмятку (либо только белок) и стакан некрепкого чая;
  • ланч – стакан молока и запеченное с медом сладкое яблоко;
  • обед – суп, куриные тефтели, макароны, фруктовый кисель;
  • полдник – шиповниковый чай и печенье;
  • ужин – сваренная на воде гречка, рыбные котлеты, некрепкий черный чай.

Можно за полчаса до завтрака также выпить стакан минеральной негазированной воды или чай из трав (например, из мелиссы).

Чай из трав

Второй вариант меню:

  • завтрак – белковый омлет, морковное пюре, кусочек хлеба из пшеничной муки и зеленый чай;
  • ланч – две запеченные груши или печеные яблоки;
  • обед – рисовый суп-пюре, картофельный пудинг с рыбой, ягодный сок, кусочек белого хлеба;
  • полдник – сухари со стаканом козьего молока;
  • ужин – куриное суфле, морковные зразы, ягодный кисель, ломтик белого хлеба.

Перед сном (примерно за час) можно выпить стакан негазированной минералки или настой шиповника.

Третий вариант:

  • завтрак – жидкая овсяная каша на воде и стакан ромашкового настоя;
  • ланч – клубничное пюре;
  • обед – суп-пюре из рыбы, гречка на воде, ломтик пшеничного хлеба;
  • полдник – сухари и стакан некрепкого зеленого чая;
  • ужин – тыквенно-морковный суп-пюре.

Тыквенно-морковный суп-пюре

За час до сна можно выпить стакан травяного чая. Все порции блюд стандартные (около 200 г супа и по 100 г гарниров и фруктовых пюре).

Гастрит с повышенной кислотностью – не столько опасное, сколько неприятное заболевание. Чтобы облегчить симптоматику в период обострения заболевания, следует соблюдать особую диету.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий