Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что лучше кушать от запора

Запор после полостной операции, лапароскопии, холецистэктомии, наркоза, что делать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 1 февраля 2016 в 12:40

Запор после операцииОперация, проводимая под наркозом, вызывает кишечную атонию. Причинами запора после операции являются травмы и подавляющее воздействие анестезии, приводящее к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Послеоперационный период очень важен для успеха лечения в целом. Особенно это важно при хирургическом вмешательстве на кишечнике, так как явление длительной задержки стула зачастую является непременным спутником при этом. Это связано не только с ослаблением перистальтики кишечника, но и с отсутствием двигательной активности во время реабилитации, изменениями в режиме питания и негативном воздействии анестезии. Что делать при запоре после операции определяется исходя из ее вида, сложности и физического состояния пациента.

Запоры после холецистэктомии

Запор после операции, что делать?В сложных пищеварительных процессах, которые происходят в организме человека, желчный пузырь играет очень важную роль. Желчь, которая накапливается в желчном пузыре и, направляясь в кишечник, помогает в процессе усвоения пищи. При заболевании желчного пузыря проводят его удаление – холецистэктомию. Основным в лечении запоров после холецистэктомии являются определенная диета и правильное питание.

Чтобы желчь не скапливалась в организме, а своевременно выводилась необходимо исключить из рациона питания тяжелые продукты и установить дробный режим питания. В первый день после холецистэктомии нельзя ни пить, ни кушать, а спустя сутки можно понемногу употреблять отвар шиповника без сахара, постепенно добавляя в рацион, чай, компот из сухофруктов, обезжиренный кефир.

Твердую пищу в виде картофельного пюре, овощных супов-пюре, вареной рыбы можно принимать только на четвертый день. Диетическое питание, когда вся пища употребляется в протертом виде, продолжается на протяжении двух месяцев. В этот период не должно быть жареной, острой, жирной пищи. Список запрещенных продуктов и напитков очень обширный, но соблюдать жесткую диету необходимо, чтобы избежать защелачивания кишечника.

Запор после полостной операции

Запор после полостной операцииПослеоперационный запор в этом случае может быть спровоцировать спайками в брюшной полости. Здесь также важно питание, включающее сваренную на воде кашу из грубых круп, биокефир, овощные салаты из продуктов, которые не обладают повышенными газообразными свойствами, овощные супы. Очень важно побыстрее восстановить двигательную активность. Чем быстрее после полостной операции пациент начнет ходить, тем лучше будет идти процесс восстановления организма и избавления от запора. При необходимости хирург назначает слабительные растительного происхождения.

Запор после лапароскопии

Запор после лапароскопииЛапароскопия представляет собой современный хирургический метод оперирования внутренних органов через небольшое отверстие. В этом случае исключаются риск развития травм. Однако при этом возможны осложнения в виде запора. Что делать при запоре после лапароскопии определяется врачом. Общими рекомендациями является отказ от спортивных занятий, интенсивных физических нагрузок и горячих процедур. Диетическое питание и препараты с расслабляющим воздействием помогут быстро справиться с нежелательными симптомами. После лапароскопии необходимо постоянно контролировать свое самочувствие, делать ежедневный осмотр швов и смену антисептической повязки.

Запор после наркоза

Запор после наркозаПри проведении хирургического вмешательства обойтись без анестезии невозможно. Основное её назначение заключается в обезболивании на время операции. Какие могут быть последствия общего наркоза, зачастую не может предугадать даже опытный врач-анестезиолог, так как необходимо учитывать большое количество факторов. Закономерность проявления запора после общего наркоза объясняется ослаблением всех мышц, и не только кишечных. Наркотические средства, применяемые при операциях на внутренних органах, могут вызывать проблемы с почками и печенью, которые спровоцированы их токсическим воздействием. В свою очередь нарушение их нормального функционирования может привести к дисфункции кишечника.

Чем быстрее вредные вещества будут выведены из организма, тем лучше будет проходить восстановление нормального функционирования кишечника. Главное при этом заключается в обильном питье и соответствующей диете. Для нормализации микрофлоры назначают бактерийные препараты. Устраняют трудности со своевременной дефекацией микроклизмы (солевые, масляные, с отваром ромашки и тому подобное). Запор после наркоза, если отсутствуют другие тревожные симптомы можно устранить довольно быстро и эффективно, соблюдая все врачебные рекомендации.

Как лечить послеоперационный запор?

Послеоперационный запорВыяснив, почему после операции запор, назначается курс лечения. Первое, что нужно делать при запоре после операции, необходимо пить не менее 6-8 стаканов очищенной воды в день, не считая другой жидкости. Такой питьевой режим делает каловые массы мягкими, облегчая их выход. Из напитков эффективна настойка или сок чернослива. В рацион питания рекомендуется включить цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные хлопья, гречку, морковь, капусту.

Нормализовать функцию кишечника помогают слабительные при запоре после операции. Их предлагается огромное количество, и каждое средство от запора после операции имеет свои плюсы и минусы. При этом следует учесть, что они дают кратковременный эффект и не влияют на устранение причины, вызвавшей задержку стула. Данные вещества действуют в толстой кишке, повышая осмотическое давление внутри кишечника и активизируя его перистальтику. Форма выпуска слабительных лекарств самая разнообразная — таблетки, свечи, растворы. Основным активным веществом в составе препаратов от послеоперационных запоров являются натуральные продукты растительного происхождения. Однако есть и полностью синтетические лекарства, такие как Гутталакс. Размягчение кала происходит за счет того, что при попадании в кишечник волокна набухают, образуя слизистый гель. Увеличившись в объеме в десять раз, эти растительные волокна без боли очищают кишечник.

Лечение запоров после операцииБисакодил после приема внутрь вызывает дефекацию через 6-8 часов. Осмотическое слабительное Фортранс применяют при задержках только для взрослых, и не рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы. Легко устраняют длительные задержки с дефекацией пробиотики, которые достигая в неизменном виде толстой кишки, стимулируют рост полезной микрофлоры. Активизируя мускулатуру кишечника и увеличивая объем жидкости в просвете кишечника, препарат мягко опорожняет кишечник.

Свечи от запора после операции применяют глицериновые и с бисакодилом. Систематически применять любые препараты, будь-то таблетки, свечи или микроклизмы не рекомендуется, так как это способствует привыканию, когда кишечник становится вялым и не может без посторонней помощи опорожняться. Кроме того, длительное употребление препаратов повышает риск обезвоживания организма. При лечении запора в домашних условиях после операции наиболее эффективными будут народные средства, такие как настойки, отвары целебных трав. Вообще как избавиться от запоров после операции должен решать только врач. Самостоятельные действия могут привести к затягиванию восстановительного периода и даже к необходимости повторного хирургического вмешательства.

Что можно есть когда болит желудок?

Заболевание желудка — распространенное явление. Быстрый темп жизни, плохое питание и как следствие — возникновение проблем с желудком. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимы не только лекарственные препараты, нужна правильная диета. Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом отдельном случае. Давайте рассмотрим правила, которым должна подчиняться диета при болях в желудке.

Питание при заболеваниях ЖКТ должно стимулировать процесс выздоровления или хотя бы не усугублять его.

Характеристика и причины боли

В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности. Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке. Тупая боль может быть последствием переедания. Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.

Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве — минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.

Почему важно здоровое питание при больном желудке?

Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению. От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения. В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.

Что можно кушать?

Диета при больном желудке вовсе не означает отказ от всех продуктов. При таком рационе разрешено употреблять:

  • Сухари — легко усваиваются и перевариваются организмом благодаря их структуре. Большое количество углеводов позволяет насыщать организм энергией. Кроме того, сухари из ржаной муки низкокалорийные и диетические, но в то же время хорошо утоляют голод.
  • Легкие супы и пюре — очень щадящая еда. Они подходят для диеты при болях в желудке. Картофельное пюре к тому же крепит.
  • Котлеты на пару неизменно включаются в рацион щадящей диеты, в особенности при проблемах с желудком. Благодаря способу приготовления, они сохраняют микроэлементы и легко усваиваются организмом, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу кишечника.
  • Всем известна польза кисломолочных продуктов: кефир, бифидойогурт, творог пониженной жирности способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно эти продукты важны для людей при гастрите.
  • Овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Такие овощи, как капуста, свекла, морковь повышают иммунную и защитную функции организма.
  • Польза натурального зефира при воспалении желудка велика. Он снижает количество холестерина в крови, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  • Травяные и фруктовые чаи полезные при таком режиме. Они способствуют выработке желудочного сока, позволяющему бороться с кислотностью. Часто пьют чай с корицей. Рекомендуется пить травяные чаи, включая их в ежедневный рацион. При расстройствах полезен ромашковый чай, поскольку он крепит.
  • Полезен кисель, обладающий обволакивающими свойствами.
  • Включите в рацион рыбу (поскольку она диетическая) и вареное мясо. Эти блюда богаты протеинами и питательными веществами, нормализующими работу желудка.
  • Бананы крайне легкие и быстро усваиваются организмом. Диетологи советуют кушать по одному банану в день, чтобы избавится от болей в желудке. Это эффективное средство против изжоги.
  • Кукуруза — еще один ценнейший продукт. Кукуруза богата витаминами и микроэлементами. Кукуруза содержит необходимые для восстановления работы желудка кислоты и жиры. Помимо этого, кукуруза низкокалорийна, а по питательности занимает едва ли не первое место среди других злаковых.
  • Такая легкая и полезная каша, как рисовая, успокаивает боль и снимает раздражение в желудке. Эффективны другие зерновые — овсянка и пшеница, насыщающие организм клетчаткой. Поэтому это самые полезные завтраки. Кроме того, рис — отличное средство при расстройствах. Легкоусвояемый, он не заставляет кишечник работать и, соответственно, крепит. В то время, как фрукты и овощи наоборот слабят.
  • Польза яблок огромна. Яблоки содержат много питательных веществ. Если кушать каждый день по яблоку, это способствует нормальной работе желудка и укреплению иммунной системы.
  • Яйца — полезные продукты. Уникальное количество питательных веществ превращает их в прекрасный вариант диеты. Они незаменимы на завтраки, поскольку хорошо насыщают организм энергий, не перегружая его углеводами, они важны для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой.
  • Можно делать миксы из сырых овощей или фруктовые салаты. Можно, если хочется, съесть салат из сырых овощей. Это полезно для печени и при больном кишечнике. Кроме того, употребления сырых овощей и фруктов полезно при запорах, поскольку они слабят. Помимо всего прочего есть разнообразные рецепты блюд из овощей.
  • Для людей, страдающих язвой, рекомендуется выпивать капустный сок, способствующий заживлению ран. Принимать его следует на пустой желудок.
  • Для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта рекомендуется поесть немного яиц и черствый хлеб (избегайте уже испорченного).
  • Инжир содержит большое количество слизи, обволакивающей стенки желудка. Если вам хочется поесть чего-нибудь вкусненького, знайте: диета — не повод лишать себя маленьких удовольствий. Существуют многочисленные рецепты, посвященные диете. Можно, если хочется, немного некрепкого кофе (только не на пустой желудок).

Что нельзя?

Диета запрещает употреблять следующие продукты (они должны быть исключены из рецептов):

  • Помидоры, цитрусовые, заправки и соки содержат высококонцентрированную кислоту, провоцирующую боли в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз, если присутствует хоть малейший признак того, что есть воспаление в поджелудочной железе. Его сок разъедает слизистую оболочку желудка, что превращает арбуз в нежелательный продукт при болях в желудке.
  • Нужно, чтобы в рационе не присутствовала тяжелая жирная, острая или кислая пища.
  • Кофеин является стимулятором, не позволяющим мышцам живота расслабиться. В списке запрещенного кофе, черный чай, газированные напитки и горячий шоколад, в особенности при болезни печени, если есть проблема с кишечником.
  • Специи имеют тенденцию приводить к повышению кислотности желудочного сока. Кроме того, блюда с большим количеством специй могут усугубить язвенную болезнь, даже если они не являются ее непосредственной причиной. Однако не все специи вредны для организма. К примеру, корица, нельзя недооценивать ее пользу. Она снижает уровень кислотности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А вот хрен, чеснок — под строжайшим запретом. Хотя и хрен, и чеснок стимулируют работу пищеварительной системы, они категорически противопоказаны при повышенной кислотности, болезнях печени и почек. Если симптомы сводятся только к нарушению стула, тогда можно употреблять хрен в небольших количествах.
  • Конечно молоко имеет большое значение для организма, особенно детского. Однако молоко трудно переваривается. Следовательно, если вы потребляете молоко и другие жирные молочные продукты, это может привести к расстройствам и тяжести в желудке.

Как правильно питаться?

  • Необходимо кушать небольшими порциями в одно время, лучше 5−6 раз в день.
  • Нужно, чтобы продукты были свежие.
  • Исключите из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Вредна тяжелая жирная, острая, кислая пища.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Следуйте устоявшемуся правилу, особенно, если болит желудок: завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужин — врагу. Это значит, что наиболее плотным в питании должен быть завтрак, а наименее — ужин.
  • Нужно измельчать и перетирать продукты, делая их более деликатными, поддавать качественной термической обработке.

Какие продукты разрешены при отравлении?

  • Выпивайте больше воды. Она способна выводить токсины из организма.
  • Ешьте больше овощей, содержащих не много клетчатки: капуста, морковь, картофель.
  • Орехи также прекрасно подойдут.
  • Употребляйте кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог;
  • Пейте травяные чаи. Помимо того, что они успокаивают желудок, они повышают иммунитет.

Меню диеты № 1 при болях в желудке

Диета направлена успокоить желудок, снять раздражение желудочного тракта. Из рациона исключаются продукты, агрессивно воздействующие на желудок. Рацион — дробный, разделен на 6 частей. Питаться необходимо маленькими порциями, перерыв между приемами которых не должен быть меньше 4 часов. Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снятию раздражений, успокоению желудка. В основном придерживаются диетических меню столов № 1а и № 1б. Рацион стола № 1а:

  • Утро: овсянка (постарайтесь не добавлять молоко), яйцо всмятку, травяной чай.
  • Ланч: яблоко или банан.
  • Обед: перетертый овощной суп или картофельное пюре, куриная котлета на пару, кисель.
  • Полдник: йогурт или обезжиренный творог, свежие фрукты, пустой черствый хлеб.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, кефир.

Рацион стола № 1б:

  • Утро: сырники, тосты, травяной чай.
  • Ланч: обезжиренный творог.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с гренками, тефтели, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовое суфле.
  • Ужин: котлета на пару, картофельное пюре, кефир.

Процедура осмотра внутренней поверхности кишечника требует определенной диеты. Поэтому нужно знать о том, перед колоноскопией что можно есть. Данная процедура проводится методом ввода зонда внутрь организма.При колоноскопии нельзя получить травму или какое-либо заражение. Такое обследование предназначено для выявления полипов, рака, дивертикулы, болезни Крона, язвенных колитов и других кишечных заболеваний. К тому же при помощи такого зонда в некоторых случаях возможно проводить и операции.

Проведение колоноскопии

Процедура колоноскопии

Для того чтобы провести такое обследование, следует обращаться в специализированные клиники, которые имеют для этого оборудованные помещения.

Во время всего процесса больной лежит на боку. Перед началом вводится наркоз, поэтому колоноскопию он «пропускает». Колоноскоп имеет вид длинной тонкой и гибкой трубки, которая на конце имеет специальное устройство, дающее свет и камеру, чтобы врач имел возможность следить за всей процедурой на мониторе.

Консультация врача по вопросу колоноскопииЕсли при помощи зонда проводится операция, то он дополнительно может оснащаться специальными ячейками, которые имеют специальные инструменты. При их помощи можно удалить полипы, остановить кровотечение или взять образец кишечной ткани.

Процедура ввода зонда начинается с анального отверстия, поэтапно проходят все участки толстого кишечника до тех пор, пока инструмент не упрется в место перехода в тонкий кишечник. Это позволяет осмотреть всю внутреннюю поверхность органа. После того как процедура окончена, зонд извлекается тем же путем, что и вводился.

В среднем для проведения колоноскопии требуется полчаса (в зависимости от цели проведения обследования). Как побочные действия такой процедуры могут наблюдаться состояние слабости и сонливость. Что касается болевых ощущений, то они наблюдаться не должны.

Современные врачи рекомендуют проводить профилактическую колоноскопию, так как раковое образование в кишечнике и прямой кишке редко удается обнаружить на ранних стадиях. Данное заболевание имеет продолжительное развитие — до 10 лет. В таких случаях больной может даже и не знать, что у него начинаются проблемы, так как первые симптомы обычно проявляются в виде запора. А этому сегодня мало кто придает значение. Несмотря на неприятность такого обследования, специалисты рекомендуют раз 5 лет посещать специальные медицинские учреждения. Особенно этот совет касается тех, у кого в роду были люди, имевшие рак кишечника или толстой кишки.

Правильная подготовка к процедуре

Клизмы для очищения кишечникаТакое обследование требует определенной подготовки, которая начинается еще за несколько дней. Она включает в себя диету и использование клизмы. За день до колоноскопии нельзя ничего есть, при этом в течение суток необходимо выпить не меньше 3,5 литров воды. Вечер перед процедурой должен пройти без еды и питья.

Перед тем как вводить зонд, очищают кишечник от масс. К этому он уже подготовлен за счет отказа от еды и воды. Также ставят клизму из воды и слабительных средств. Достаточно часто еще используется раствор полиэтиленгликоля (4 л): 3 литра накануне вечера и 1 литр непосредственно перед обследованием.

В качестве слабительного могут назначаться специальные препараты на основе лактулозы, одним из примеров является дюфолак: воду (3 литра) смешивают с лактулозной добавкой (100 мл). Половину полученной смеси необходимо выпить после обеда (накануне обследования), а вторая выпивается перед сном, но только время необходимо рассчитать так, чтобы лекарство начало действовать не ночью. Времени требуется не слишком много. Следует сразу отметить, что данная очистка может сопровождаться такими неприятными симптомами, как вздутие и болевые ощущения в области кишечника.

Что касается прочистки, то тут у каждого медицинского учреждения свои методы. Поэтому при консультации с врачом этот вопрос в обязательном порядке оговаривается. Кстати, на приеме необходимо оповестить своего специалиста о том, что в данный период принимаются какие-либо лекарства. Особого внимания требуют те медикаменты, которые имеют противовоспалительный эффект.

Особенности диетического меню

Диета перед проведением колоноскопииЕда, которая употребляется при обследовании, должна быть обязательно легкой, чтобы не зашлаковывать организм. При этом само меню в обязательном порядке обязано быть сбалансированным. Такая диета направлена на истощение организма, вплоть до анемии.

Важно время назначения колоноскопии. Если она будет проводиться до обеда, то режим начинается с утра предыдущего дня.

Есть определенный список продуктов, которые позволительны к употреблению:

  • гречневая, рисовая и пшеничные каши;
  • ананас;
  • репа;
  • огурцы;
  • дайкон;
  • чечевица.

Можно пить черный чай или каркаде.

Но также можно употреблять кисломолочные продукты. Главное, чтобы они были нежирными.

В мясной рацион могут входить куриная грудка, рыба, телятина и крольчатина. Дело в том, что данные продукты имеют минимальную жирность, а мясо кролика считается диетическим. Но тут сразу стоит оговориться, что все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, жареное кушать нельзя.

Специалисты рекомендуют за несколько дней до колоноскопии начинать прием меда (1ст. л.) и овсяных хлопьев. Важным считается раздельное питание, то есть, употребляя один продукт, необходимо дать ему время для усвоения. Поэтому пища принимается в несколько приемов — 5-6 раз в день.

Бесшлаковая диета подразумевает собой отказ от тяжелой пищи, причем, как уже отмечалось выше, продукты смешиваться не должны.

Продукты, которые запрещено есть

Продукты, запрещенные перед проведением колоноскопииЕсть категория продуктов, которая исключается на период подготовки организма к процедуре колоноскопии:

  1. В это время нельзя употреблять жирное мясо, сюда относятся и любые копчености.
  2. Белый и черный хлеб исключается из рациона, так как в желудке начинается процесс брожения.
  3. Первые блюда, приготовленные на мясных бульонах, недопустимы в этот период. Поэтому их заменяют овощными супами.
  4. Шоколад, газированные напитки, сало — все это непозволительно.
  5. Все продукты из заведений быстрого питания, а также чипсы, сухарики и прочие закуски исключаются из меню.

Все вышеперечисленные продукты приводят к образованию шлаков. Кроме того, организму в целом они не приносят пользу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета должна начинаться минимум за 2 дня до того момента, как человек отправится на процедуру. Но многие специалисты рекомендуют изменить рацион за 3 дня до процедуры.

Важным моментом является и жизненный период больного, так как это во многом будет влиять на усвоение продуктов. Например, если у пациента намечается важная встреча или сессия, а это всегда стресс, то процедура очищения должна быть перенесена до тех пор, пока все не закончится.

Отдельным моментом является восстановление, особенно это касается тех людей, которые ранее никогда не применяли диету. Дело в том, что резкая смена рациона — это стресс для организма. Поэтому, после того как будет пройдена колоноскопия, резко возвращаться к привычному режиму питания нельзя. Привычные продукты вводятся постепенно. От фастфуда лучше отказаться даже здоровым людям.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы