Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем полезен кисель для желудка, начали узнавать люди еще с давних времен. Ведь это не только очень вкусное, но и питательное и полезное блюдо. За счет того, что в нем содержится большое количество крахмала и витаминов, появляется возможность лечить определенные недуги, а не только укреплять свое здоровье.

Кисель при болезнях желудка

Но очень важно помнить, что это блюдо может нести в себе не только большую пользу, но еще и вред. И все эти тонкости следует обязательно учитывать, чтобы не нанести организму вреда. Еще необходимо знать основные рецепты киселей, которые наиболее целесообразно использовать при конкретных проблемах со здоровьем.

Общие полезные свойства киселя

Итак, чем же полезен кисель для организма? Есть у такого напитка много свойств, которые не теряются на протяжении долгого времени, если правильно хранить кисель. Нужно понимать именно то, чем полезны все кисели в общем, а еще отдельные их виды.

Гастрит - повод для употребления киселя

  1. Именно кисель лучше всего способен выводить из человеческого организма токсины и все вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться с годами. Такой эффект достигается благодаря достаточному количеству витаминов и микроэлементов.
  2. Благодаря большому количеству в киселе питательных элементов, которые могут там сохраняться долгое время, не теряя своих свойств, организм может в полной мере насытиться витаминами, которые будут поддерживать иммунитет. Это особенно важно для детей и ослабленных людей, организмы которых склонны к простудным заболеваниям.
  3. Особенно полезен кисель при язвах и гастритах. Связано это с тем, что данное блюдо способно понижать кислотность желудка. Это хорошо влияет на обменные процессы, лучше обеззараживает пищу, да и сам процесс пищеварения проходит намного быстрее.
  4. Блюдо принято считать идеальным для людей, которые имеют лишний вес или, наоборот, недостаток массы тела. Это связано с одновременной калорийностью и полезностью продукта, ведь кисель — это клад с клетчаткой! То есть человек достаточно быстро наедается, но при этом организм насыщается необходимыми элементами.

Полезность отдельных видов киселей

Но помимо таких общих полезных свойств киселей, нужно знать еще и полезность отдельных видов напитка. Как правило, есть несколько разновидностей такого блюда, которые оказывают самое сильное влияние на здоровье человека.

Рассмотрим их подробнее.

Ангина - повод для употребления киселя

  1. Для людей, склонных болеть ангиной и бронхитами, очень полезно как можно чаще употреблять вишневые кисели и кисели из ягод ежевики. А еще они способны в значительной степени укреплять кровеносные сосуды и улучшать свойства памяти.
  2. Черничный кисель — отличное средство для укрепления глаз, а также восстановления уже нарушенного зрения. Именно черника способна оказывать благотворное влияние на отдельные компоненты глаза и на зрительные центры головного мозга. В киселе эти свойства оптимизируются благодаря долговременному сохранению всех витаминов.
  3. Если вы простыли, долго держится высокая температура и сильно болит горло, то отлично подойдет в лечебных целях кисель из клюквы. Эта чудодейственная ягода способна облегчить состояние больного, так как в большом количестве содержит витамин С и ацетилсалициловую кислоту.
  4. Для повышения уровня гемоглобина крови отличным вариантом будет приготовить яблочный кисель и постоянно употреблять его, пока данный элемент крови не придет в норму. А повышенное содержание железа еще и иммунитет укрепит.
  5. Как бы это странно ни звучало, очень полезен для органов пищеварения кисель на основе обыкновенной овсянки. Он способен облегчить тяжесть в желудке, наладить нормальный стул, а также препятствует возникновению запоров или, наоборот, диареи.

Когда кисель вреден?

Но ведь не только пользу могут приносить кисели. В некоторых отдельных случаях это блюдо для человека может быть и вредным. И здесь необходимо понимать, какие именно разновидности его вредны и в каких конкретных случаях. Разберемся с этим подробнее.

Сахарный диабет - противопоказание для употребления киселя

  1. Вредно употреблять в пищу много напитков такого рода с большим содержанием крахмала и желатина полным людям. Это связано с повышенной калорийностью данного блюда. И дабы снизить такое вредное влияние, нужно просто варить кисель с минимальным количеством желатина и крахмала и сильно не увлекаться.
  2. Не то чтобы вредны, но и не так полезны кисели, которые продаются в супермаркетах уже готовые в пакетиках или брикетах. В них тоже есть витамины, но не исключено, что помимо них также имеются красители и другие вспомогательные добавки. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение свежеприготовленным в домашних условиях киселям при серьезных болезнях желудка и кишечника в целом.
  3. Осторожными нужно быть при употреблении киселя людям, которые страдают сахарным диабетом. Во-первых, не рекомендуется выпивать в сутки более одного стакана такого напитка. Во-вторых, нужно заменить во время приготовления блюда крахмал на овсяную муку, при этом полностью исключив сахар и используя его натуральный безвредный заменитель.

Рецепты при гастрите

Особенно полезен кисель при гастритах разных типов. Очень важно употреблять как можно больше такого блюда, чтобы лечение заболевания проходило максимально быстро и эффективно. Есть несколько рецептов киселей, которые считаются самыми полезными.

Молочно-овсяный кисель при гастритеОчень полезны овсяные хлопья при гастрите. За счет того, что овсянка хорошо влияет на пищеварительную систему, происходит постепенное избавление от болевых ощущений и дискомфорта в животе. Чтобы приготовить такой овсяный кисель, следует замочить на ночь в холодной воде овсяную крупу. Утром следует слить воду, промыть крупу и варить около 15-20 минут на медленном огне. Если употреблять такой кисель в свежем, слегка теплом виде, он будет приносить наибольшую пользу для организма.

Все некислые ягоды и фрукты хороши в киселях при гастрите. Нужно все ягоды, из которых вы собираетесь делать кисель, тщательно промыть, затем измельчить как можно тщательнее и поместить в емкость для варки. Залейте все это холодной чистой водой, доведите массу до кипения и варите около 15 минут на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды не подгорали на дне посудины. Затем добавьте немного крахмала и сахара и снова варите, перемешивая, 5-7 минут. Немного остудив, кисель можно употреблять в пищу.

Очень полезен кисель при гастрите на основе молока. Для этого вам понадобится молоко, сахар, чистая вода и ванилин. Следует в кастрюлю для варки вылить молоко, сразу добавив в него по вкусу ванилин и сахар. Долить немного воды и довести до кипения на очень медленном огне, чтобы молоко не сбежало. Затем добавить немного крахмала, перемешать и варить еще около 5 минут. После остывания блюдо принимается в пищу.

Как правило, молочный кисель особенно полезен для детей, так как в нем содержится все необходимое для развития и роста детского организма. Но это только при условии, что было использовано качественное натуральное молоко, а не его заменитель.

Два универсальных рецепта

Особенное внимание последнее время специалисты уделяют киселям на основе гречки и семян льна. Как правило, совсем немногие люди в наше время знают о том, насколько такие блюда полезны не только при гастрите, но и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь они способны сильно помочь в лечении практически любого заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому и считаются универсальными.

Для приготовления льняного киселя вам необходимо взять примерно три-четыре столовые ложки семян льна, высыпать в кастрюлю и залить водой. Все это нужно немного проварить, а когда закипит, выключить огонь и накрыть кастрюльку марлей, оставив так на ночь. Утром смесь нужно еще раз закипятить, добавив небольшое количество оливкового масла и немного крахмала по желанию. Такой кисель особенно полезен людям, страдающим избыточным весом.

Для приготовления гречневого киселя измельчите 4-5 столовых ложек гречки до состояния муки и залейте тремя стаканами чистой воды. Все это хорошо перемешайте и прокипятите на медленном огне примерно 5-10 минут, добавив еще немного крахмала и оливкового масла. Итак, основные свойства киселей, его польза и отдельные рецепты рассмотрены.

Учтите, что такое универсальное блюдо можно использовать даже вместо завтрака, так как оно очень хорошо насыщает организм энергией на весь день.

Что делать и чем питаться, если появился запор при беременности?

Что делать и чем питаться, если появился запор при беременности?

Вынашивание ребенка — прекрасное время в жизни женщины. Однако это радостное событие омрачает такая проблема, как запор при беременности — как сходить в туалет. Это состояние не просто мелкая неприятность — для женщины в положении оно часто таит в себе немалую опасность.

  • 1Этиология заболевания
  • 2Чем опасно такое состояние?
  • 3Как устранить проблему?
  • 4Народные рецепты при лечении недуга

1Этиология заболевания

Причины запоров у женщин, ожидающих ребенка, могут быть самыми разными. В основном это повышение уровня некоторых гормонов, в частности прогестерона. Данное вещество очень важно для правильного развития плода, не зря его называют гормоном беременности. Однако при всей своей важности прогестерон негативно влияет на перистальтику кишечника и расслабляет ее, что и приводит к столь неприятным последствиям.

Иллюстрация 1

Еще одна причина такого недуга- тот факт, что женщина, особенно на ранних сроках, принимает препараты железа и кальция, они тоже могут вызвать запоры.

Низкая физическая активность женщины, вынашивающей ребенка, — еще один фактор, негативно влияющий на регулярное опорожнение кишечника. Как известно, беременная женщина очень осторожна и предпочитает поменьше двигаться.

Неправильное питание, злоупотребление сладостями, недостаток клетчатки и недостаточное употребление жидкости также могут стать причиной возникновения данной проблемы.

Спровоцировать этот недуг могут геморрой, трещины анального отверстия, воспалительные заболевания прямой кишки и даже нервное перенапряжение.

Картинка 2

Симптомы запора довольно специфические, так что перепутать его с другой патологией сложно:

  • редкое опорожнение кишечника (1 раз в 2-3 дня);
  • маленькое количество кала;
  • сухие и твердые каловые массы;
  • чувство неполного опорожнения кишечника.

2Чем опасно такое состояние?

Даже женщины, никогда не подозревавшие о существовании задачи, как быстро сходить в туалет, могут с ней столкнуться при беременности, и это станет для них настоящей проблемой. Особенно опасно, если это происходит на поздних сроках. Редкие акты дефекации таят опасность как для будущей мамы, так и для малыша.

Все дело в том, что во время запора в организме женщины накапливаются продукты распада — вредные вещества, которые остаются после переваривания пищи и в норме регулярно выводятся с калом. Они отравляют организм матери и через плаценту попадают в организм плода, вызывая отклонения в развитии.

Кроме этого, запор — причина дискомфорта, урчания и боли в животе. А эти симптомы вызывают у беременной неприятные переживания, заставляют ее нервничать, что тоже крайне негативно сказывается на развитии плода.

Желание опорожнить кишечник вызывает у женщины желание тужиться, а это очень нежелательно на поздних сроках, так как может вызвать преждевременные роды. Кроме того, если регулярно возникают запоры, то существует риск развития некоторых серьезных заболеваний:

  • проктосигмоидита (воспаления прямой и сигмовидной кишки);
  • колита (воспаления кишечника);
  • парапроктита (воспаления клетчатки прямой кишки);
  • геморроя;
  • трещин заднего прохода.

Картинка 3

3Как устранить проблему?

Как сходить в туалет при запоре? Для этого существуют специальные лекарственные средства. Они могут приниматься как внутрь (в виде таблеток, растворов), так и вводиться непосредственно в кишечник через прямую кишку (микроклизмы).

Данные препараты имеют целый ряд противопоказаний, поэтому назначать их должен лишь врач с учетом индивидуальных особенностей пациентки. К тому же следует помнить о том, что постоянно принимать такие лекарства нельзя, — иначе кишечник просто разленится и перестанет работать без лекарственной стимуляции.

Картинка 4

И еще. Практически все лекарства от запоров содержат вещества, которые раздражают рецепторы толстого кишечника и тем самым приводят к его опорожнению. Бесконтрольный прием слабительных средств может спровоцировать повышение тонуса матки, что вполне может закончиться выкидышем.

Что же съесть, чтобы сходить в туалет? Этим вопросом задаются многие беременные женщины. Список таких продуктов достаточно обширен. Процесс переваривания пищи пойдет быстрее, если регулярно употреблять в пищу:

  1. Овощи, фрукты и блюда из них.
  2. Черный хлеб и хлеб с отрубями.
  3. Чернослив и другие сухофрукты.
  4. Овсяную, ячневую, гречневую кашу.
  5. Кисломолочные продукты (кефир, творог и др.).
  6. Мясо.

Нужно знать и о тех продуктах, которые провоцируют запоры. Это в первую очередь:

  1. Мучные, сладкие блюда, сдоба, свежая выпечка.
  2. Рисовая и манная каша.
  3. Супы-пюре.
  4. Крепкий чай, кофе и какао.

Такие продукты, как капуста, шпинат, бобы, вызывают повышенное газообразование, поэтому они тоже не рекомендованы.

Беременной следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, но следить, чтобы не было отеков.

Картинка 5

Для того чтобы не думать о том, что съесть, чтобы сходить в туалет, нужно уделить особое внимание профилактике подобных состояний при беременности. Следует тщательно следить за питанием, употреблять достаточное количество клетчатки, обязательно кушать жидкие блюда ежедневно. Кроме того, надо пить достаточно жидкости и употреблять минимум соли.

4Народные рецепты при лечении недуга

Сходить в туалет при запоре помогут рецепты народной медицины, которыми издавна пользовались наши бабушки. Для будущих мам такие средства особенно актуальны, ведь в их основе — природные компоненты, которые не могут навредить малышу. Вот самые популярные из них:

Отвар из чернослива. Это проверенное средство готовится следующим образом: 100 г чернослива нужно промыть, залить 1 л воды и кипятить в течение 1 часа. Принимать настоявшийся отвар следует перед сном, по 1 стакану.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свежий картофельный сок также поможет справиться с подобной проблемой. Принимать его нужно в разбавленном виде (1:1), по ¼ стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

Изображение 6

Хорошо помогает и растительный сбор. Поровну смешать плоды аниса, шиповника, траву крапивы, корневище валерианы и цветки аптечной ромашки. 1 ст.л. сбора залить кипятком (сделать это нужно в термосе). Настоять около 2 часов. Пить утром и вечером, по ½ стакана через 30 минут после еды.

Морковный свежевыжатый сок и свежую молочную сыворотку смешать в равных пропорциях и пить по ½ стакана утром натощак.

Можно приготовить смесь изюма, кураги и чернослива с медом. Для этого взять по 100 г каждого сухофрукта, тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. меда, перемешать и употреблять по 1 ст. л. смеси перед сном, запивая ее 1 стаканом теплой воды.

Собрать ягоды рябины красной (обязательно до морозов). Из 1 кг ягод выдавить сок и смешать его с 600 г сахара. Такое лекарство следует принимать по ¼ стакана натощак и перед сном. Хранить сок исключительно в холодильнике.

Хорошо помогает преодолеть запор обычная столовая свекла. Нужно просто отварить корнеплод, натереть на терке, приправить небольшим количеством растительного масла и съесть. В день необходимо съедать как минимум по 1 среднему корнеплоду.

Запор при беременности — неприятное и небезопасное явление как для малыша, так и для будущей мамы. Но его можно избежать, выполняя простые правила. А если этого сделать не удалось, то такое состояние просто устранить с помощью диеты и медикаментов. Главное — не паниковать и вовремя обращаться за помощью к врачу.

Боль в области желудка, отдающая в спину

6. Кишечная непроходимость.

Данный синдром, характеризующийся расстройством продвижения кишечного содержимого (секрета желез отделов кишечника и пищевых масс), отличается проявлением следующих симптомов:

  • присутствует чуть заметная, ноющая боль внизу живота, которая отдает в левый бок;
  • возрастает температура тела;
  • наблюдаются судороги (мышечный спазм) органов брюшной полости;
  • неустойчивый стул.

Также нередко пациенты указывают, что боль в животе отдает в грудную клетку и иррадиирует в спину.

Формы кишечной непроходимости

Другие причины болей

У женщин, когда в желудке боль отдает в низ живота и спину, есть вероятность развития внематочной беременности (в фаллопиевой трубе, шейке матки, яичнике или даже в брюшной полости). Если диагноз подтверждается, то лечение возможно лишь хирургическим путем (в основном за счет лапароскопии – малотравматичной операции, при которой делаются 3 прокола – в области пупка, справа и слева от него).

В случае протекания физиологической (маточной) беременности боль в эпигастральной зоне, сопровождающаяся отдачей в спину, может означать ее осложнение (вплоть до угрозы прерывания) в связи с:

  • растяжением связок, поддерживающих матку;
  • чрезмерным напряжением мышц живота;
  • патологическим состоянием желудочно-кишечного тракта.

Нередко боль в желудке отдает в спину при наличии неврологических и гинекологических (фиброме, хроническом аднексите) недугов. Этими же симптомами зачастую обладают болезни плевры и легких. Так, например, болевые ощущения во время пневмонии могут имитировать приступ радикулита и «картину острого живота» с затрагиванием левого или правого бока (в зависимости от локализации воспалительного процесса в легких и поражения листков плевры).

Если присутствуют рези внизу живота с отдачей в поясницу, а также покалыванием и чувством жжения в процессе мочеиспускания, то можно говорить об инфекции мочевыводящих путей. Вторичными признаками этого послужат:

  • мутный, темный цвет мочи (возможно, с кровью) и ее сильный запах;
  • наличие желтоватых выделений;
  • ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря;
  • ломота в теле;
  • острая боль во время полового акта (у женщин).

Так как все органы брюшной полости получают нервное обеспечение из сегментов позвоночника, то нельзя исключать и связанные с ним заболевания: остеохондроз грудного или поясничного отдела, грыжа межпозвоночного диска, рак, люмбаго (прострелы в зоне поясницы могут отдавать болью не только в живот, но и ягодицы и грудную клетку) и другие патологии спины.

Почему болит живот

Что предпринять?

Сразу, что должен сделать заболевший – это принять горизонтальное положение с целью снижения нагрузки на позвоночник и смягчения болевого синдрома. Когда приступ ослабнет, о резком вставании не может быть и речи: сначала нужно повернуться на правый или левый бок (который не болит), стать, одновременно опираясь на оба колена и ладони, и лишь затем медленно подняться, используя вспомогательную опору.

Если боль в желудке носит пронзительный, режущий характер и сильно отдает в шею, спину, поясницу, плечо или грудной отдел, принимается обезболивающее средство противовоспалительного действия (к примеру, Новиган, Аспирин). Однако дальше продолжать самостоятельное лечение недопустимо: нужно незамедлительно посетить врача или вызвать скорую помощь.

Своевременное обследование специалистом, прохождение назначенных диагностических мероприятий (хромоцистоскопии, внутривенной урографии, процедуру рН-метрии, гастроскопии) и сдача необходимых анализов (мочи, кала, крови) способны не только устранить неприятные, порой мучительные проявления болезни, но и предотвратить ее возможные тяжелые последствия. Поэтому всегда, когда возникает боль в желудке, низу живота, с иррадиацией в груди, спине или других частях тела, следует обращаться за медицинской помощью. Только профессиональная диагностика и лечение – залог успешного разрешения проблемы здоровья.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий