Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при запорах у пожилых людей

Лопух при панкреатите: натуральный холеретик в помощь поджелудочной

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народные средства в медицине давно занимают особую нишу. Издавна некоторыми рецептами люди пользовались в определенном проценте случаев весьма успешно. Сегодня к нетрадиционной медицине относятся как к вспомогательному методу воздействия. В терапии болезней органов желудочно-кишечного тракта нетрадиционные народные методики наиболее эффективны. Речь пойдет о свойствах лопуха и о том, как он используется для терапии болезней поджелудочной железы.

Факты о лопухе

Иное название растения — лопушник. Но в простонародье лопух знают как репей, репейник.

Лекарственное растение содержит в себе много полезных компонентов. Его лечебные свойства используют в терапии дискинезии желчевыводящих путей, холестерозе стенок желчного пузыря. Сок листьев оказывает выраженный холеретический (желчегонный) эффект. Именно по этой причине лопух входит в состав фитосборов, предназначенных для лечения вышеупомянутых заболеваний.

Лопух при панкреатите используется именно за счет выраженного желчегонного, сокогонного и противовоспалительного эффекта. Лечебные свойства характерны в большей степени для листьев, корневой системы растения.

Лопух и заболевания поджелудочной железы

Высокую эффективность стоит ожидать в случае назначения отвара или сока репейника при билиарнозависимом панкреатите. В этой ситуации желчегонный эффект максимально целесообразен в схеме комбинированного лечения.

Сок лопуха знаменит сокогонным действием

Хронический панкреатит сопровождается снижением функции органа. Клетки поджелудочной железы не синтезируют должное количество ферментов. Сок лопуха при панкреатите стимулирует их работу. При длительном использовании улучшение становится очевидным.

Репейник стимулирует работу всех пищеварительных желез различных отделов желудочно-кишечного тракта. Оправданным считается применение отвара или сока лопуха при атрофическом гастрите, который сопровождает воспаление поджелудочной железы в большинстве случаев.

Дополнительные свойства репейника

Корень лопуха при панкреатите полезен тем, что уменьшает выраженность воспалительных проявлений. Его использование предотвращает выраженные обострения. Известно также, что в составе растения содержатся соединения, обладающие выраженным спазмолитическим эффектом.

Одно из неприятных проявлений хронически протекающего панкреатита — склонность к постоянным запорам. Лечение ферментными препаратами не всегда оказывает ожидаемое действие. Больным приходится прибегать к помощи слабительных средств. Но большая проблема в том, что к ним быстро возникает привыкание, и это диктует необходимость увеличивать дозу и так небезопасных препаратов.

запор

Использование сборов на основе лопуха помогает справиться с этим симптомом. Каловые массы становятся мягче, они легче продвигаются по кишечной трубке. Кроме того, усиливается перистальтика. Все это облегчает страдания пациента и улучшает качество жизни.

Отвар корня или листьев лопуха обладает выраженным антимикробным свойством. Оно находит применение в случае с патологией поджелудочной железы, когда возникает дисбиоз кишечника. Речь идет о ситуации, когда кишечную трубку заселяют не привычные для организма бактерии, а патогенные, вызывающие массу симптомов и проблем. Вместе с пробиотиками средства на основе лопуха ликвидируют дисбактериоз.

Методы применения

Принимать корень лопуха или его листья можно двумя способами. Первый — свежий сок листьев. Второй вариант — отвар корневища.

Для поджелудочной железы у пожилых людей больше подходит первый вариант, учитывая склонность к запорам. Выбирают свежие и целые листья растения. Они должны быть чистыми и расти как можно дальше от проезжей части. С помощью мясорубки листья измельчают. Получившуюся кашицу пропускают через сито или марлю. Процеженный сок принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней.

сок растения

При хроническом панкреатите заваривают корневище и корень лопуха. Для этого указанную часть репейника моют, измельчают и также прокручивают с помощью мясорубки или блендера. Далее, получившуюся массу заливают кипятком. После получасового настаивания жидкость кипятят. Принимают по половине стакана перед приемом пищи. Заваривать корень лопуха можно и без кипячения.

Перед началом лечения с помощью средств народной медицины, требуется очный осмотр специалиста. При панкреатите это терапевт, хирург или гастроэнтеролог. Народные методы не могут заменить средства традиционной медицины, но оказать вспомогательный эффект однозначно в силах.

Диета при болезни желудка: правильное питание при разных формах заболевания ЖКТ

На сегодняшний день недуги ЖКТ набирают все большей «популярности» среди людей различных возрастных категорий. Особенно увеличилось количество больных детей.

Кроме того, что такие заболевания могут достаться по наследству, наиболее важное воздействие на прогрессирование болезни оказывает неправильный образ жизни и нездоровое питание, а именно:

  • Употребление чрезмерно жирной пищи.
  • Употребление жареных блюд.
  • Нерегулярное употребление пищи.
  • Непродолжительный сон.
  • Частые стрессы и пр.

Болезни желудка и их симптомыБолезни желудка и их симптомы

Если человека продолжительное время беспокоит тошнота, болезненность в животе, неправильно функционирует кишечник – это важный повод посетить врача, чтобы обследовать организм, ведь любой недуг гораздо проще предотвратить и вылечить на ранних стадиях, нежели на запущенных этапах. Чтобы избежать неприятных последствий, очень важно со всей ответственность подходить к состоянию своего здоровья.

Сразу стоит обратить внимание, что если не начать своевременное лечение гастрита, он может трансформироваться в язву, а со временем способен быстро превратиться в новообразование злокачественного характера. Если же лечение недуга было начато своевременно, а лечащий врач грамотно подобрал диету и лекарственные препараты, можно надеяться на быстрое выздоровление и восстановления функций ЖКТ. Далее в статье мы более подробно расскажем о наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и их симптоматике, а также приведем перечень возможных диет, которые помогут восстановить целостность и функциональность желудка при различных его повреждениях.

Наиболее распространенные заболевания ЖКТ

Симптомы и признаки язвы желудкаСимптомы и признаки язвы желудка

На сегодняшний день наиболее высокий процент пациентов с недугами ЖКТ припадает на такие болезни:

  1. Гастрит в стадии обострения.
  2. Гастрит хронического типа.
  3. Язва желудка.

И так, давайте рассмотрим их более подробно. Сразу хочется отметить, что чаще всего образование гастрита у детей и у взрослых происходит по разным причинам:

  • Среди детей в результате: питания нездоровыми продуктами, нерегулярного употребления пищи, переедания.
  • У взрослых от: злоупотребления спиртными напитками, употребления некачественной, а иногда, несвежей пищи, которая очень сильно раздражает желудочные стенки.

В первые дни после проявления недуга все опытные медики рекомендуют исключать пищу, заменив ее обильным употреблением воды. Далее пациенту понемногу расширяют меню, начинают добавлять жидкие блюда, постепенно включая молочную продукцию, концентрированные соки из фруктов и ягод, слизистые каши в перетертом виде, кисели, овощные пюре, мяса и рыбу. При гастрите хронического характера необходимо более щадящее меню, соблюдая которое 14 дней, можно ликвидировать неприятные симптомы и болезненные ощущения. Также, в зависимости от кислотности желудочного сока, можно подобрать дальнейшее специфическое меню, которое поможет понижать или повышать его концентрацию.

Болезни желудка у детей и подростков

Питание при болезнях ЖКТПитание при болезнях ЖКТ

Если же болезни желудка и поджелудочной железы диагностированы у детей или подростков, их родителям придется более тщательно подойти к питанию. Для подростков и детей ежедневное питание должно включать:

  • Нежирные сорта мяса.
  • Рыбу (лучше из морских глубин).
  • Неострые и не слишком жирные твердые сыры.
  • Фрукты и овощи после термической обработки в перетертом виде.
  • Зелень.
  • Черствый хлеб, сухарики, галетное печенье.
  • Молоко и молочные нежирные продукты.
  • Немного сливочного масла.
  • Некрепкие чаи, какао, травяные отвары.

Также во время приготовления детских блюд лучше отказаться от растительной клетчатки, жирного, острого, специй и сдобы, и готовить с минимальным количеством соли. При язве желудка все употребляемые больным блюда должны проходить термическую обработку и тщательно измельчаться. Для ежедневного употребления лучше всего использовать:

  • Овощные супы.
  • Легкие бульоны.
  • Перетертый нежирный творог.
  • Молочную и кисломолочную продукцию.
  • Немного сливочного масла.

Обратите внимание, несмотря на то, что в молоке содержится множество полезных элементов и минералов, не всеми больными оно переносится хорошо. Чтобы проверить реакцию организма пациента на молоко, его начинают вводить в рацион в маленьком количестве, со временем добавляют в каши, супы и пр. Если же больной все-таки не может употреблять цельное молоко, его заменяют растительным.

Симптоматика недугов ЖКТ

Причины возникновения изжоги и ее симптомыПричины возникновения изжоги и ее симптомы

Если в желудке происходят какие-то перемены негативного характера, сопровождаться они могут различными признаками. Из наиболее распространенных симптомов стоит выделить:

  • Болезненные ощущения.
  • Изжога.
  • Потеря аппетита.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Понос.
  • Рвота и пр.

Давайте более подробно разберемся с природой этих признаков:

  1. Болезненность

О таком симптоме больные говорят чаще всего. Очень часто очаг боли возникает в области груди, но место его локализации может быть в любом другом месте. Бывают случаи, что пациенты путают боли в животе с болью в сердце, у них появляется тахикардия, кружится голова, настигают приливы пота. Интенсивность болевого синдрома может быть, как высокой, так и низкой, а также носить режущий либо схваткообразный характер. Такой неприятный симптом может беспокоить больного тогда, когда человек принял неудобную позу, после употребления пищи.

  1. Изжога

Такой симптом говорит о том, что у больного не только развивается какой-то желудочный недуг, но и повышен уровень кислотности. При таких проявлениях недуга людей может мучить повышенное отделение слюны, а также может появиться стоматит. Очень часто случается так, что изжога сопровождается забросом содержимого из желудка по пищеводу в рот. Стоит отметить, что при таком проявлении желудочных заболеваний не стоит заниматься самолечением, ведь высокий уровень кислотности может привести к образованию язв на слизистых поверхностях желудка.

  1. Потеря аппетита, смены вкусовых предпочтений

Иногда больные утверждают, что во время прогрессирования недуга у них изменились вкусовые ощущения, появился неприятный привкус во рту, а также неприятный запах. При желудочных заболеваниях на языке может появляться налет серо-желтого цвета, который снять достаточно проблематично. Снижение аппетита чаще замечено при низкой концентрации желудочного сока. В таком случае попавшая пища в желудок очень долго переваривается, что приводит к брожению, анемии, тахикардии и частым головокружениям. Не редко такой признак свидетельствует о том, что у человека в органах ЖКТ образовалась злокачественная опухоль, либо произошли сбои в работе поджелудочной.

  1. Отрыжка

Причины возникновения отрыжкиПричины возникновения отрыжки

Как правило, сама по себе отрыжка не свидетельствует о чем-то плохом, а считается вполне нормальным физиологическим процессом. Но при сильных ее приступах могут появляться боли, кашель и пр. Нужно обратить особое внимание людям, у которых при отрыжке появляется неприятный запах изо рта. Это говорит о том, что в организме происходит распад белков, к чему приводит гастрит и неправильная функциональность поджелудочной. Если же при отрыжке у больного во рту появляется кислота или горечь, можно с уверенность сказать, что у него повышена концентрация желудочного сока, либо желчь забрасывается в полость желудка.

  1. Чувство тошноты, рвота

Такие симптомы характерны для различных недугов ЖКТ, в том числе и отравлений. Если тошнота и последующая рвота — частые «спутники» больного, которые зачастую сопровождаются болью в животе и анемией, необходимо срочно пройти обследование у гастроэнтеролога. Только в ходе обязательных обследований и сдачи анализов врач сможет поставить диагноз, после чего больному будет прописано медикаментозное лечение и особая диета.

Разновидности лечебных диет

Диета при болезни желудка – особый принцип питания, который подбирает лечащий врач, отталкиваясь от особенностей течения недуга у пациента и его потребностей. М.И. Певзнер много лет назад разработал 15 систем питания, которые стоит использовать при конкретных проблемах с ЖКТ и прочих неполадках в работе организма (см. таблицу ниже).

Наименование диеты

При каких недугах используется

Диета № 1 Язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит.
Диета № 1-а Обострение язвы и гастрита.
Диета № 1-б Обострение язвы и гастрита (считается вторым этапом лечения диеты №1-а).
Диета № 2 Хронический гастрит, колит, энтерит, гастрит.
Диета № 3 Хронические болезни кишечника.
Диета № 4 Обострение недугов ЖКТ, которые сопровождает понос.
Диета № 4-а Колит, который сопровождает процесс брожения.
Диета № 4-б Острые кишечные недуги в период выздоровления.
Диета № 4-в и № 5 Используется в качестве перехода в полноценному питанию.
Диета № 5-а Острый холецистит, гепатит, желчнокаменный недуг, цирроз (на этапе компенсации).
Диета № 5-п Панкреатит.
Диета № 6 Мочекаменный недуг, подагра.
Диета № 7 Нефрит, почечная недостаточность.
Диета № 7-а Гломерулонефрит.
Диета № 7-б Используется как продолжение питания 7-а.
Диета № 7-в Нефротический синдром, хронические болезни почек.
Диета № 8 Ожирение.
Диета № 9 Легкий и средний сахарный диабет.
Диета № 10 и 10-а Сердечнососудистые недуги.
Диета № 10-и Инфаркт миокарда.
Диета № 10-с Атеросклероз и сопутствующие недуги.
Диета № 11 Туберкулез легких, костей, суставов и лимфоузлов, недостаточная масса тела.
Диета № 12 Проблемы с нервной системой.
Диета № 13 Проблемы с нервной системой.
Диета № 14 Фосфатурия.
Диета № 15 Используется как переходное звено после диетотерапии

Далее в статье мы расскажем особенности наиболее распространенных  систем питания при болезнях желудка. Сразу обратим ваше внимание, что не стоит при любых симптомах недугов ЖКТ самостоятельно подбирать себе диету, ведь правильную терапию сможет подобрать только высококвалифицированный доктор.

Диета №1, №1-а и №1-б

Диета №1 при болезнях ЖКТДиета №1 при болезнях ЖКТ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета №1: Такое питание назначают при следующих недугах:

  • При проблемах в работе органов ЖКТ.
  • В случае болезни поджелудочной железы.
  • При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Такая техника питания позволяет больному избежать голодовок, насыщает и наполняет организм полезными микроэлементами, которые содействуют скорейшему восстановлению поврежденных слизистых поверхностей. При диете под номером 1 больному разрешается употреблять термически обработанные продукты (вареные или приготовленные на пару) в тщательно измельченном или перетертом виде.

Диета № 1-а: Такое питание назначается больным с повышенным уровнем кислотности желудка. Диета 1-а – это более ужесточенный аналог стола под номером 1, ведь такого питания придерживаются в случае рецидивов недугов и при обострении хронического гастрита. При таком питании категорически нельзя есть продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.

Диета № 1-б: Такое питание рекомендовано во время ремиссии заболеваний ЖКТ. Благодаря такой методике больной быстрее идет на поправку, ликвидируются очаги с воспалением слизистых поверхностей. Такая диета заключается в том, что количество употребления высоко углеводных продуктов и соли сокращается к минимуму,  также из рациона убирают продукты-раздражители, которые стимулируют перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Диета №2 и №3

Диета №2 по ПевзнеруДиета №2 по Певзнеру

Диета № 2: Зачастую такое питание рекомендовано пожилым людям с хроническим гастритом, хроническим энтероколитом и низким уровнем кислотности. Следование такому принципу питания позволяет улучшить секреторную функцию и работу кишечника. Диета позволяет употреблять продукты, в которых содержится много экстрактивных и биологических активных компонентов. При этом можно не переживать по поводу перетирания всех продуктов.

Диета № 3: Такая диета используется в случае запоров, которые могут сопровождать недуги ЖКТ. При таком питании больному разрешается употреблять продукты, которые помогают желудку нормально функционировать, улучшают перистальтику кишечника. К такому результату позволяют прийти продукты с высоким содержанием грубой клетчатки.

Диета №4, №4-б и №4-в

Диета № 4 по Певзнеру: 4а, 4б, 4вДиета № 4 по Певзнеру: 4а, 4б, 4в

Диета № 4: При таком своеобразном питании больному удается добиться механической и химической защиты раздраженного кишечника. Такая диета категорически запрещает употреблять копченые, соленые, консервированные продукты, а также концентрированные соки, в которых содержится много клетчатки. Очень часто такую методику питания рекомендуют при дизентерии и обострениях энтероколита.

Диета № 4-б: Такое лечебное питание рекомендовано людям с больной печенью и прочими заболеваниями ЖКТ. Благодаря такому питанию пациенты чувствуют облегчение, снижаются воспалительные процессы, нормализуется работа печени, поджелудочной и кишечника. Данная диета должна исключить из употребления раздражающие кишечник и слизистые поверхности желудка продукты, а также те продукты, которые приводят к брожению и гниению.

Диета № 4-в и №5: Эти диеты – верные соратники людей, которые прощаются с недугами. Они позволяют человеку аккуратно перейти на привычное полноценное питание. Как видите, любая лечебная диета направлена на то, чтобы снизить нагрузку на желудок и систему пищеварения, что позволит им все силы пустить на борьбу с недугом. Помните, для максимальной результативности и положительного результата, диета должна подбираться только лечащим врачом.

Пробиотики при запорах у взрослых

Нарушение процесса дефекации проявляется задержкой стула, болями в животе, причиняет сильный дискомфорт.

Многие специалисты рекомендуют пробиотики при запорах в качестве средства, восстанавливающего микрофлору кишечника.

Проблема затруднения отхождения каловых масс для взрослых является достаточно деликатной, поэтому многие пытаются решить ее самостоятельно, принимая слабительные препараты и меры по стимуляции прямой кишки.

Однако осложнениями хронического запора могут быть воспалительные процессы кишечника, анальные трещины, геморрой и даже появление новообразований, поэтому отсутствие стула более трех суток является серьезным поводом для обращения к специалисту.

Этиология и патогенез хронических запоров

Трудности с отхождением каловых масс являются одной из самых распространенных проблем системы пищеварения как у взрослых, так и у детей.

В норме процесс дефекации должен осуществляться один раз в сутки. Если же этого не происходит более 48 часов можно говорить о проблеме запора.

Специалисты различают два вида патологии. Для ситуационных запоров характерно внезапное возникновение, обусловленное следующими причинами:

  • нарушение гормонального фона при беременности может привести к изменению баланса микрофлоры кишечника и временным нарушениям процесса дефекации;
  • путешествия или командировки, в которых нарушается привычный режим и рацион питания, кроме того, у многих людей существует психологический барьер в отношении чужих мест;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • употребление продуктов и медикаментов, скрепляющих каловые массы;
  • прием слабительных средств в ситуациях, когда пациенту кажется, что процесс дефекации осуществляется реже, чем должно быть;
  • стресс, эмоциональное потрясение.

При хронических запорах отхождение кала задерживается на срок более трех дней.

Проблема характерна для маленьких детей, у которых микрофлора кишечника не полностью сформировалась, и для пожилых людей старше 60-ти лет.

Причинами развития синдрома являются:

  • строгая диета;
  • малоподвижный образ жизни или длительное восстановление после операции, при котором соблюдался постельный режим;
  • напряженная трудовая деятельность при ненормированном рабочем дне, связанная с длительными командировками;
  • нарушения двигательной активности стенок кишечника, при которой длительные запоры чередуются с водянистым поносом;
  • патологии, при которых наблюдаются механические препятствия продвижению каловых масс к сфинктеру, такие как новообразования, дивертикулы, спаечные процессы;
  • глистные инвазии и т.д.

Характерными симптомами хронических запоров являются опорожнение кишечника не чаще одного раза в 2 — 3 дня, выделение небольшого количества сухого, плотного кала.

Процесс дефекации происходит с усилием, при котором возможно образование анальных трещин, грыжи или геморроя. Между испражнениями пациент испытывает боли в животе, ощущение вздутия, тошноту.

Основные отличия между пробиотиками и пребиотиками

Основной причиной развития хронического запора у взрослых специалисты называют дисбактериоз — нарушение равновесия между полезными микроорганизмами и патогенными бактериями, составляющими микрофлору кишечника.

Поэтому для лечения и профилактики синдрома используют препараты, содержащие живые бактерии и формирующие среду для их размножения.

Следует помнить, что заниматься самолечением при запорах нельзя, поскольку БАДы и лекарственные средства содержат различные виды бактерий, назначаемые при индивидуальных показаниях.

Кроме того, не все пациенты различают пребиотики и пробиотики, которые отличаются составом и механизмом действия.

Пребиотики — это пищевые добавки, компоненты, создающие благоприятную среду для развития и жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Они содержатся во многих продуктах, таких как йогурт, кефир, хлопья, крупы, бананы и т. д.

К сожалению, употребление этих продуктов не гарантирует полноценного обеспечения организма пребиотиками, поэтому при запорах врачи рекомендуют принимать их в капсулах и таблетках.

К преимуществам таких активных веществ относят способность достигать толстого кишечника, не растворяясь в агрессивном желудочном соке.

Попадая в систему пищеварения клетчатка и другие пищевые волокна захватывают воду, токсины и шлаки, разбухают, выталкивая застоявшиеся каловые массы.

Пробиотики — микроорганизмы, к которым относят различные виды живых бактерий и некоторые простейшие грибы.

Развиваясь в питательной среде, которую формируют пребиотики, они разрушают патогенные микроорганизмы, таким образом происходит восстановление микрофлоры кишечника, улучшается его моторика, при запорах происходит размягчение и высвобождение фекалий.

Принимая решение, какой препарат лучше действует от запоров, пробиотик или пребиотик, следует помнить, что для достижения оптимального результата их следует принимать в комплексе.

Особенности действия пробиотиков

Для лечения хронических запоров специалисты назначают комплексную терапию, основной составляющей которой являются пробиотики.

Живые бактерии, входящие в их состав, размножаясь, восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым облегчая эвакуацию каловых масс.

Следует помнить, что назначить препарат может только лечащий врач, так как при неконтролируемом приеме пробиотик может стать причиной опасных осложнений.

Наиболее распространенными микроорганизмами, входящими в состав препаратов являются:

  • лактобактерии — грамположительные бациллы, способствующие переработке лактозы и других углеводов в молочную кислоту, активны против стафилококов, кишечной палочки и т. д.;
  • бифидобактерии — бациллы вытянутой формы, составляющие основную массу микроорганизмов флоры, участвуют в образовании жирных кислот, тем самым создавая препятствия для проникновения патогенных микроорганизмов сквозь стенки кишечника;
  • энтеробактерии относят к условно-патогенным.

Пробиотики пациенту назначают в зависимости от рода бацилл, входящих в состав. К сожалению, многие фармацевтические компании указывают большее количество микроорганизмов, чем содержится в составе.

Поэтому не стоит рассчитывать, что проблема задержки каловых масс решится уже после первого приема. Для лечения хронического запора понадобится комплексное лечение, которое длится не менее трех месяцев.

Классификация препаратов

В зависимости от того, дефицит каких микроорганизмов наблюдается в кишечнике, специалист может назначить пробиотики, в состав которых входит только один тип бактерий или несколько их видов.

Список лекарственных средств, относящихся к каждому поколению препаратов достаточно большой, что позволяет подобрать их в зависимости от индивидуальных показаний.

Пробиотики первого поколения в составе содержат только один штамм анаэробных бактерий.

В зависимости от того, дефицит каких бацилл привел к дисбактериозу кишечника, пациенту могут быть назначены средства, входящие в следующий список:

  1. Бифидумбактерин в качестве активных компонентов содержит колонии бифидобактерий, фактор, способствующий их росту и лактозу, выпускается в виде сухого порошка, расфасованного в капсулы, ампулы или флаконы. Широко применяется для лечения дисбактериоза, кишечных инфекций различной этиологии, воспалительных процессах тонкого или толстого кишечника. К противопоказаниям относят аллергию на компоненты.
  2. Лактобактерин применяют при дисбактериозах, причиной которых стал длительный прием антибиотиков и других препаратов, колитов и т. д. Обладает выраженным иммуномодулирующим действием.
  3. Пробиотики Колибактерин в составе содержат массу кишечной палочки. Их назначают при любых формах дизентерии, колите, кишечных инфекциях, при непереносимости химиотерапии.

Пробиотики второго поколения в качестве действующих компонентов содержат бациллы, неспецифичные для человеческого кишечника, однако активно препятствующие развитию патогенной среды.

Список препаратов следующий:

  1. Бактистатин относят к биологическим добавкам, стимулирующим моторику кишечника. Оказывает абсорбирующее и иммуномодулирующее действие. Противопоказан в период беременности и кормления грудью.
  2. Пробиотики Энтерол применяют при вирусных диареях, ротавирусной инфекции, синдроме раздраженного кишечника и т. д.
  3. Биоспорин включает два вида бактерий рода Bacillus, показан при кишечных и послеоперационных инфекциях, нарушении функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики третьего поколения содержат комбинацию нескольких штаммов полезных бактерий, наиболее широко применяются для лечения хронических запоров и других патологий, связанных с нарушением активности органов пищеварения.

К таким препаратам относят:

  1. Линекс — бесцветный порошок, расфасованный в капсулы, благодаря чему комбинация бактерий достигает кишечника, не растворяясь в желудке. Препарат угнетает рост патогенных микроорганизмов и препятствует их креплению к стенкам кишечника.
  2. Аципол применяют для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций как для взрослых, так и для детей. В его состав входят кефирный грибок и живые лактобактерии.
  3. Пробиотики Бифиформ содержат такие микроорганизмы как Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium.

Пробиотики четвертого поколения применяют для лечения хронического запора, поскольку они содержат колонии микроорганизмов, образующих различные штаммы.

Отличительной особенностью лекарственных средств этой группы является длительное высвобождение бацилл, дополнительное адсорбирующее действие.

Проблемы с периодичностью дефекации могут причинить серьезный дискомфорт и стать причиной развития опасных осложнения.

При обнаружении задержки стула, затвердения каловых масс и других характерных симптомов следует получить консультацию врача и пройти комплексное обследование для выявления причины патологии.

Важно помнить, что неконтролируемый прием слабительных средств и самостоятельное совершение манипуляций для облегчения дефекации могут усложнить ситуацию.

Только специалист может назначить курс терапии, в состав которой обязательно входят пребиотики и пробиотики.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий