Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при запорах у женщин меню на неделю

Тяжесть и вздутие живота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В норме работа желудочно-кишечного тракта протекает незаметно для человека. Поэтому любые симптомы, говорящие о нарушении пищеварения, будь то тяжесть в животе, боль и вздутие, метеоризм или изменения стула не должны оставаться без внимания.

За этими признаками может скрываться серьезное заболевание или неправильные пищевые привычки. И то, и другое требует устранения при помощи терапии или корректировки меню и режима питания.

Причины появления ощущения тяжести и вздутия

Ощущения тяжести и вздутия живота – сигнал организма о нарушениях в работе пищеварительной системы. Нарушения могут быть функциональными, то есть возникающими на фоне здоровья органов под воздействием внешних факторов, или органическими, спровоцированными соматическими патологиями.

Неправильное питание

Для того чтобы понимать, что скрывается под термином «неправильное питание», необходимо в общих чертах представлять себе здоровый рацион.

Здоровое питание – это сбалансированное дробное меню, которое удовлетворяет потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, дает необходимое количество калорий и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Таким образом, вызвать нарушение пищеварения, и, как следствие, тяжесть в животе и вздутие, могут следующие пищевые привычки:

  • переедание;
  • рацион с низкой питательной ценностью;
  • несбалансированное меню.

Все перечисленные факторы являются и причиной, и следствием друг друга. То есть если человек часто ест фастфуд, питательная ценность его меню низкая, и чтобы восполнить потребность в нужных веществах, он вынужден поглощать очень большое количество пищи.

Ощущения тяжести и вздутия живота

Пищеварительная система даже очень здорового человека неспособна эффективно справляться с большими объемами поступающей пищи. Количества вырабатываемых ферментов в организме становится недостаточно в сравнении с объемом еды, поэтому она не может перевариваться быстро.

Замедление процесса прохождения пищи через желудок и кишечник приводит к брожению, газообразованию и вздутию. При этом чувство тяжести в желудке может соседствовать с голодом, который будет вынуждать его снова перекусывать фастфудом, провоцируя еще больший дискомфорт.

Нарушение питания может касаться не только того, что непосредственно находится в тарелке, но и того, как именно человек употребляет пищу. Распространенное явление – аэрофагия, когда человек одновременно с пищей глотает большое количество воздуха, приводит к повышенному образованию газов в кишечнике. Научиться «не глотать» воздух во время приема пищи очень просто: для этого достаточно не разговаривать во время еды.

Еще одной распространенной причиной, провоцирующей тяжесть и вздутие живота, выступает стресс. Если человек употребляет слишком большое количество пищи, пытаясь «заесть» стресс, это непременно приведет к функциональным, а после – и к органическим нарушениям в работе органов пищеварения.

Заболевания органов пищеварения

Вздутие и тяжесть в животе являются симптомами целого ряда заболеваний ЖКТ. Сказать наверняка, какое соматическое расстройство в конкретном случае, может только врач. Но каждому человеку полезно знать, какие патологии имеют в симптоматической картине такой признак, как вздутие, тошнота и тяжесть. Тем более что все перечисленные заболевания очень распространены среди людей всех возрастов.

  1. Гастрит – это воспаление слизистой желудка бактериальной природы. При гастрите процесс пищеварения замедляется, поэтому тяжесть в желудке и вздутие возникает сразу после приема пищи. Вместе с этими симптомами клиническую картину дополняет боль в верхней части живота, рвота, тошнота и снижение массы тела. Иногда встречаются и признаки нарушения работы кишечного тракта: запор или, напротив, диарея.
  2. Холецистит или воспаление желчного пузыря – вторая по распространенности причина вздутия. От других патологий холецистит отличает боль в области правого подреберья. Она носит приступообразный характер и наиболее ярко выражена после приема жирной, соленой пищи и алкоголя. Во время обострений часто повышается температура.
  3. Энтерит и колит – воспаление тонкого кишечника и толстой кишки соответственно. Помимо вздутия и тяжести, характерными признаками заболевания являются: метеоризм, диарея и запоры, боль.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, также влечет за собой нарушение пищеварения, а следовательно, вздутие живота, чувство тяжести и дискомфорта. Заболевание протекает и с неспецифическими признаками: повышением артериального давления, пожелтением кожи и возникновением одышки.

Важно понимать, что все органы пищеварительного тракта взаимосвязаны, поэтому не всегда по локализации дискомфорта можно распознать больной орган. Если у человека патология желудка, пища в нем переваривается недостаточно для того, чтобы быстро покинуть кишечный тракт. Поэтому человек может постоянно бороться с запорами, метеоризмом, болями внизу живота, хотя первопричиной недуга является патология органа верхнего отдела ЖКТ.

Что надо делать

Чувство тяжести в животе – симптом, оказывающий выраженное влияние на качество жизни человека. Даже если тщательное обследование не показало наличие заболевания, вызывающего неприятные ощущения в животе, важно найти способ нормализовать самочувствие.

Лечение основного заболевания

В современной медицине действует принцип этиотропного лечения. То есть приоритетом является устранение причины патологии, а не ее симптомов. Даже если причину недуга невозможно устранить из-за того, что терапии для конкретной болезни пока не существует, лечение никогда не будет ограничено снижением выраженности симптомов.

Тяжесть в животе нередко воспринимается человеком, как не стоящее пристального внимания явление, которое легко можно устранить при помощи медикаментов. Однако, во-первых, постоянное употребление лекарств негативно отражается на работе печени, желудка и почек, а во-вторых, без лечения болезнь прогрессирует.

Когда и какие препараты могут помочь

Вздутие живота и тяжесть можно устранить медикаментозно, не прибегая к помощи врача можно, если причина дискомфорта заключается в переедании или употреблении некачественной пищи.

Для этого существуют безрецептурные препараты:

  • энтеросорбенты: активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель;
  • ферменты: Мезим Форте, Фестал, Креон;
  • ветрогонные препараты: Эспумизан, Метеоспазмил, Симикол;
  • стимуляторы моторики ЖКТ: Ганатон, Итомед, Итопра.

Активированный уголь

Какие именно препараты выбрать, зависит от того, какой симптом превалирует и что стало его причиной. При вздутии в верхней части живота после обильного ужина стоит принять ферменты, которые ускорят процесс пищеварения. Если симптомы локализуются внизу живота, сопровождаются повышенным газообразованием, и этому предшествовало употребление нездоровой пищи (фастфуда, простых углеводов), эффективными будут сорбенты и ветрогонные лекарства.

Если симптом возникает регулярно, лечить его самостоятельно, заглушая таблетками, нельзя. В этом случае следует обратиться к врачу и пройти обследование, которое выявит причину плохого самочувствия и даст возможность устранить его максимально эффективным и безопасным способом.

Коррекция питания

Если человек сталкивается с такими симптомами, как постоянная тяжесть в желудке после еды, боль и вздутие, необходимо скорректировать свой рацион так, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт.

  1. Важно обращать внимание на то, какие продукты вызывают дискомфорт, а затем полностью исключить их из меню.
  2. Питание должно быть дробным: человек должен питаться часто, каждые 3-4 часа, но маленькими порциями.
  3. Еда должна быть сбалансированной: примерно половину порции должны составлять сложные углеводы, а вторую половину – жиры и белки приблизительно в равном количестве.

За основу рациона можно взять лечебное меню, адаптировав его под свой образ жизни и вкусовые пристрастия.

Особенности диеты после удаления почки

Нефрэктомия или удаление почки является серьезным потрясением для организма. Ведь после операции с тем объемом задач, которые стояли перед двумя органами, теперь должен справляться только один из них. Поэтому для больного крайне важна диета после удаления почки, так как она поможет не только легко перенести послеоперационный период, но и облегчит адаптацию организма к новым условиям существования.

Диетические продукты

Основные принципы питания

Для каждого пациента лечащий врач разрабатывает диету отдельно, обязательно при этом учитывая все особенности человека, наличие у него тех или иных сопутствующих заболеваний и т.д. Но как бы там ни было питание после удаления почки должно соответствовать следующим принципам:

  • Рацион больного должен быть сбалансирован, при этом очень важно не потреблять белки в чрезмерных количествах и следить за тем, чтобы пища удовлетворяла потребности организма в витаминах и минералах.
  • Предпочтение отдается быстроусвояемой пище.
  • Оптимальное количество трапез – 5–6.
  • Принимать пищу стоит без спешки, тщательно пережевывая.
  • Потребление жидкости ограничивают до 1 л, при этом как избыток воды, так и ее дефицит крайне негативно отражаются на работе оставшейся почки.
  • Обязательно снизить до минимума, а лучше и вовсе перестать использовать соль.
  • Следует отказаться от любых жареных блюд, но приветствуется употребление еды, приготовленной на пару, отварной или запеченной.
  • Очень важно, чтобы пища не была слишком калорийной, так как набор лишнего веса отрицательно отразится на работоспособности оставшейся почки.
  • Расширять меню нужно постепенно и только с разрешения врача.

Важно: практически все продукты содержат в больших или меньших количествах соль. Ее достаточно для нормального переваривания еды, поэтому при приготовлении пищи соль лучше не использовать. При необходимости лучше подсолить уже готовые блюда, но добавлять более 3–5 г в сутки запрещено.

Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее следует соблюдать до тех пор, пока организм полностью не восстановится, а оставшаяся почка не возьмет на себя все функции. Как правило, для этого требуется 1–1,5 года.

Запрещенные продукты

Диета после удаления почки предполагает абсолютное исключение из рациона:

  • копченых продуктов;
  • соленых продуктов, в том числе соленого творога, хлеба и сыра;
  • жирного;
  • наваристых мясных и грибных бульонов;
  • острого;
  • сдобы;
  • консервов;
  • черного хлеба;
  • шоколада;
  • чеснока, лука, редиса;
  • петрушки, шпината, щавеля.

Внимание! Людям, имеющим только 1 почку, противопоказан прием каких-либо минеральных вод, так как оставшемуся органу сложно справляться с тем объемом минералов, что в них содержится. Поэтому последствием употребления таких напитков становится мочекаменная болезнь.

Иногда врачам все же удается сохранить пациенту орган. Диета после операции на почке практически ничем не отличается от той, что назначается при нефрэктомии. Единственная разница состоит в том, что из питания также следует исключить те продукты, которые стали причиной развития патологии, если это имело место. Например, после удаления конкрементов из почки, необходимо отказаться от продуктов, содержащих определенные соли.

Разрешенные продукты

Рацион больных, перенесших операцию на почке, строят из таких продуктов:

  • крупы;
  • любые овощи и фрукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • мясо (не более 100 г в день), причем предпочтение стоит отдавать индейке, курятине, крольчатине и телятине.

Важно: идеально для пациентов подходят диетические хлебцы и хлеб с отрубями.

Что касается напитков, то пациентам, помимо чистой воды, разрешают пить:

  • отвар шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные чаи;
  • разбавленные водой соки.

Но в первые дни после операции пациентам разрешается питаться исключительно углеводной пищей и только через неделю или даже две в их рацион начинают мало-помалу вводить белок. Таким образом, мясо, бобы и т.п. появляются на столе больного только спустя 1–2 недели после нефрэктомии.

Совет: готовя салаты, лучше их заправлять кефиром, натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом.

Пример меню

1-й завтрак:

  • хлеб со сливочным маслом;
  • винегрет;
  • компот из яблок.

2-й завтрак:

  • молочная каша;
  • отвар шиповника.

Обед:

  • овощной суп;
  • запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • чай с молоком.

Ужин:

  • каша на воде;
  • паровые котлеты;
  • пудинг, желе или мусс из ягод.

На ночь можно скушать немного несоленого печенья с травяным чаем.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Многие современные врачи в своем лечении практикуют голодание при гастрите. Это обоснованно тем, что во время строгой диеты организм начинает мобилизировать свои защитные механизмы, и активизируется саморегуляция. Если гастрит находится на начальном этапе развития, то этот способ вполне может сработать.

Гастрит

С чего все это начинается

Острая форма гастрита характеризуется внезапной болью и тяжестью в области желудка. Также наблюдается общее состояние слабости, чувство тошноты, которое нередко заканчивается рвотой, и расстройство желудка. В таких случаях, чтобы нормализовать кислотность, больному приходится отказаться от еды на ближайшие 1-2 дня.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отказ от еды во время гастритаТакое голодание позволяет более эффективно бороться с проблемой, особенно если причина возникновения гастрита — микробы. В период лечения пациент принимает щелочное питью или воду в небольших количествах. Хотя отдельные специалисты настаивают на полном отказе употребления каких-либо веществ.

Так как во время поноса и рвоты происходит естественная утеря жидкости из организма, то больному внутривенно вводят дозы солевого раствора. Через 3-5 дней человеку допускают в употребление супы, кисель и небольшие порции жидких каш. Если гастрит был вызван не микробами, то уже через неделю он пройдет.

Можно ли голодать при гастрите острой формы

Что касается данного заболевания, то на этот счет однозначного мнения сегодня нет. Конечно, в большинстве случаев наблюдается положительная динамика, но бывает и так, что голодовка только вредит.

С высокой кислотностью в желудке, начинается процесс разъедания слизистой оболочки. Поэтому некоторые продукты усугубляют это действие. При этом сок начинает выделяться рефлекторно, как только в рот человека попадает какой-нибудь продукт.

Осложнения гастритаСоответственно, голодание рассчитано на его приостановку.

Но если человек не ест, то у него истощаются жизненные силы, поэтому при лечении гастрита используется «золотая середина»: еду дают, но только в малых дозах и ограниченные продукты. Если кислотность в желудке нормальная или пониженная, то используется так называемое сухое голодание.

Лучше всего, если больной будет голодание чередовать с диетой: 3-5 дня он не ест, потом питается. Но такой цикл повторяется не более трех раз. Отказываются от еды в период приступа, а после несколько дней употребляют облегченные продукты. Чтобы лечение было более эффективным, важно каждый день принимать водные процедуры и ставить клизмы в комплексе с приемом солевого слабительного. Так токсические вещества быстрее покинут организм.

Рацион после голодания

Гастрит — болезнь желудка, вызванная неправильным питанием.

Поэтому важно после прохождения курса лечения, которое включает в себя и голодание, не начать вести старый образ жизни.

Категорически запрещается ряд следующих продуктов сразу после того, как закончилось голодание:

  • соки;
  • овощи;
  • фрукты.

Восстановительный процесс должен начинаться с того, что меню необходимо скорректировать таким образом, чтоб оно включало в себя:

Диета при гастрите

  • все каши, приготовленные на воде, кроме манной и овсяной;
  • отвары круп;
  • слизистые супы.

Хорошо еще употреблять щелочную, слегка разогретую воду. Но главное, чтобы она была без газа (2 — 2,5 л). Причем важно, чтобы последний стакан выпивался до 9 вечера, дабы желудок ночью отдыхал. Прием пищи делится на 5-6 раз, причем порции должны быть небольших размеров.

По прошествии восстановительного курса постепенно переходят к обыкновенному питанию. Но только теперь необходимо, чтобы блюда готовились на пару или варились, а об острых, жареных и тяжелых продуктах стоит забыть, иначе можно спровоцировать повторный приступ. Чтобы желудку легче было справиться с едой, лучше всего минут за 20 до начала обеда выпить натощак стакан чистой теплой воды.

После 3-дневного голодания начинается 3-дневная диета, и потом опять 3-дневное воздержание. Что касается диеты, то список разрешенных продуктов обычно указывает врач, ориентируясь на форму заболевания.

Схема такова:

Фрукты и овощи при гастрите

  1. В период приступа больного ограничивают от приема пищи. При этом некоторые специалисты разрешают употреблять чай некрепкой заварки или боржоми.
  2. После того как пик прошел, в рацион постепенно вводят бульон, но только нежирный, можно готовить суп слизистый (крупа должна быть хорошо разварена). Если готовить каши, то перед употреблением их хорошо измельчают, но следует быть аккуратными с рисом, так как он вызывает запор.
  3. К концу недели рацион расширяется. Но все равно категорически противопоказаны холодные и горячие блюда, жареное, печеное мясо и рыба, копчености и соленья. От специй тоже отказываются, оставляя лишь соль и то в небольших количествах. Нельзя кушать сырые или сваренные вкрутую яйца, пить черный кофе.

После недели лечения можно переходить постепенно на фрукты и овощи, но при этом они опять-таки должны быть мелко натертыми. Это позволяет снизить нагрузку на организм. Если у больного наблюдается повышенная кислотность, то все кисломолочные продукты оказываются под запретом. Когда же она в норме или понижена, то можно обезжиренный или с низкой жирностью кефир или квашеное молоко.

Рекомендуемые продукты

Чтобы облегчить течение гастрита, диетологи рекомендуют готовить блюда из:

  • тыквы;
  • свеклы;
  • моркови;
  • репы.

Курс лечения предполагает прием лекарственных препаратов, которые обезболивают и обволакивают стенки желудка, дабы защитить их от разъедания. Необходимо принимать лекарства, способствующие улучшению пищеварения и снижению кислотности.

Отказ от вредных привычек при гастритеВ случае когда анализы показывают, что причина возникновения — инфекция, то лечение включает в себя и антибиотики. Но вот тут следует быть аккуратным, так как такие препараты достаточно агрессивны, поэтому параллельно с этим можно попросить назначить врача медикаменты, которые будут помогать восстанавливать микрофлору.

Кроме голодания и диеты хорошо помогает избавиться от гастрита отказ от употребления спиртных напитков и сигарет. Также, хоть об этом и всем известно, помогает восстановиться активная деятельность. Но это не значит, что необходимо себя сразу грузить спортзалом. Следует помнить, что организм ослаблен, значит, требует постепенного наращивания нагрузки, поэтому начинать рекомендуется с обыкновенных пеших прогулок. Обычно врачи назначают дополнительную лечебную гимнастику.

А чтобы полноценно прийти в себя, следует организовать 8-часовой ночной сон и ограничить себя от стрессовых ситуаций, если такое, конечно, возможно.

Когда нельзя голодать

Несмотря на многочисленные плюсы голодания, есть ситуации, когда такое лечение недопустимо:

  1. Если у человека явственно наблюдается истощение. Так как голодание предполагает отказ от поступления в организм каких-либо веществ, то это может только усугубить ситуацию. Как крайний вариант может применяться внутривенное введение глюкозы и других растворов.
  2. Когда больной проходит лечение микробного гастрита антибиотиками, то ему также нельзя воздерживаться от приема пищи.
  3. Крайне аккуратно голоданием должны заниматься и беременные женщины, болеющие гастритом. Ведь ребенок, находясь в утробе, все необходимые вещества получает через свою мать.

Такая процедура, как голодание, должна проводиться под наблюдением лечащего врача, иначе состояние больного может не улучшиться, а ухудшиться, и тогда придется принимать более радикальные методы. К тому же в зависимости от поставленного диагноза врач сумеет скорректировать рацион своего пациента. Поэтому стоит один раз тщательно обследоваться, чтобы знать, как в дальнейшем себя вести во время приступа гастрита.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий