Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета при запорах

Чернослив и курага при панкреатите: можно ли сухофрукты при воспалении поджелудочной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Курага и чернослив при панкреатите, разрешено ли их употребление, и если да, то в каких количествах? Почему они прослыли кладезью полезных веществ? Может ли исходить опасность от их включения в рацион больных, испытывающих нарушения в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы?

Запор при гастрите мешает жить: что делать?

Гастрит не щадит никого. Он поражает и молодых, и взрослых, и занятых, и бездельников, он нападает на тех, кто питается неправильно, кто часто нервничает, кто не соблюдает режим дня. Из этого перечисления становится очевидно, что избежать гастрита фактически невозможно никому, кто ведёт активный городской образ жизни.

Запор при гастритеПосле обследования врач назначит препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

  • 1 Что вообще такое – гастрит?
  • 2 Почему возникает запор?
    • 2.1 Какие анализы назначит врач?
  • 3 Лекарства при запорах
    • 3.1 Народные рецепты

Что вообще такое – гастрит?

Гастрит – это воспаление, которое вызывает зловредная бактерия Хеликобактер. Она может попасть в ваш организм так же, как и попадает туда вирус гриппа или кишечная палочка. Через воздух, через грязные руки, немытые фрукты или овощи, она проникает в желудок и остаётся там выжидать удачный момент.

Хеликобактер Пилори не страшен желудочный сок. Содержащаяся в нем соляная кислота не причиняет бактерии никакого вреда. Столетия эволюции сделали так, что бактерия живёт в желудке и просто ждёт своего часа. А он обязательно наступит, иммунитет ослабнет, организм начнёт давать сбои, желудок не сможет поддерживать полноценную защиту и вот – начинается воспаление.

Почему возникает запор?

Начинается воспаление со слизистой, в него вовлекаются сначала небольшие участки. Человек всего этого не замечает, хотя именно сейчас и надо начинать лечение – оно будет самым результативным. Но что делать, если никаких симптомов нет. К сожалению, большинство людей на этом этапе еще не подозревают, что уже больны. Пока все нормально. Воспаление проникает глубже, захватывает всю слизистую желудка. Железы начинают работать неправильно, происходит задержка выделения желудочного сока, его не хватает, и пища начинает перевариваться плохо.

Именно тут внимательные больные начинают замечать первые симптомы развивающегося гастрита;

  • тяжесть в желудке после еды;
  • отрыжка, изжога;
  • газообразование;
  • проблемы со стулом.

Начинаются они именно из-за проблем с перевариванием пищи. Плохо обработанное желудочным соком содержимое желудка отправляется в кишечник. Частично из желудка в кишечник попадает и желудочный сок, это происходит, если кислотность желудка повышена в результате воспаления, но самый большой вред причиняет пища, которая фактически ещё не была готова к выходу из желудка.

Возникают различные расстройства – у кого-то такие причины вызывают слабительный эффект, у кого-то, наоборот, проблемы с дефекаций. Все это часто происходит при обострении гастрита. Из-за этого люди путают причины и следствия, считая, что запоры связаны с неожиданной болью в желудке, которая действительно бывает очень резкой и тяжело переносимой. Запоры могут иметь разное проявление. У кого-то просто снижается частота дефекации, но при этом сам процесс не вызывает проблем. Многие в таком случае даже не обращают внимания на происходящее, не заметив того, что в туалет стали ходить в два – три раза реже. Стул при этом остаётся в целом нормальным.

Кто-то начинает переживать настоящие мучения, связанные с посещением туалета. Процесс дефекации становится болезненным, количество кала катастрофически снижается, что значит – он остается в кишечнике на долгое время, вызывая проблемы с микрофлорой и самочувствием больного. Запор при гастрите с повышенной кислотностью – обычное дело. Это один из самых ярких первых симптомов, который возникает ещё до появления болевых ощущений, на самой ранней стадии. Вовремя распознанная, замеченная и не игнорированная проблема может быть устранена под контролем лечащего врача после постановки диагноза и назначения лечения.

Запор следует лечить

Какие анализы назначит врач?

Врач обычно назначает полное исследование, направленное на постановку полноценного диагноза (гастрит, язва или что-то другое). Запор при гастрите бывает часто, но это не значит, что любой запор является симптомом гастрита. Помните, официальная постановка диагноза необходима до начала лечения! Часто пациенты, не посещая врача, начинают заниматься самолечением. Они сами определяют корень проблемы, начинают принимать слабительное, купленное в аптеке.

Чем это грозит? В лучшем случае отсутствием пользы, в худшем – причинением вреда самому себе. Ведь любое слабительное направлено на устранение симптома, а не первопричины. От выпиваемой таблетки кишечник начинает активнее работать с поступившей в него пищей, но желудочный сок никуда не девается. Из-за этого начинаются сильные проблемы с микрофлорой кишечника, которой причиняется тяжело поправимый вред. В результате пациент попадает к врачу с гораздо большими проблемами, чем мог бы.

Что должен сделать врач для того, чтобы точно понять, какой диагноз нужно вам поставить?

  • анализы кала на скрытую кровь определят область поражения;
  • анализы крови назначаются для того, чтобы понять, каково общее состояние вашего организма;
  • гастроэндоскопия покажет, насколько повреждён ваш желудок, есть ли отмирание слизистой, сколько работающих желёз у вас осталось;
  • дыхательный тест определит наличие у вас бактерии Хеликобактер Пилори.

Анализы выявят причину

После проведённых исследований и будет понятно, как лечить ваши проблемы. Запор при гастрите обычно лечат комплексно с помощью медикаментов и некоторых народных методов. Плюс необходимо соблюдение диеты. Давайте рассмотрим все пункты подробнее.

Лекарства при запорах

Если врач считает это целесообразным, он назначает слабительное в лекарствах для того, чтобы очистить кишечник. Условно существующие слабительные можно разбить на несколько типов:

  1. Слабительные, разжижающие стул. Это самый мягкий тип препаратов. Всё, что они делают, это разжижают образующийся стул искусственно. Действие таких лекарств основано на природных свойствах растений, которые и являются основным ингредиентом лекарства. Лекарство раздражает стенки кишечника, заставляя их выделять больше секреции. Ведь если начался запор, значит, секреции недостаточно. Увеличение секрета чаще всего решает основную проблему.
  2. Осмотические. Такие препараты также работают только в кишечнике, минуя желудок и не затрагивая его. Действие этих слабительных направлено не на увеличение секрета, а на внутреннее «атмосферное» (осмотическое) давление. Такие слабительные забирают жидкость, приводя к небольшому обезвоживанию тканей, об этом надо помнить! Но их действие более агрессивное, чем у лекарств из предыдущего пункта, что позволяет их принимать при более серьёзных проблемах.

Осмотические слабительные обычно используют на определённом отрезке времени, а не один раз симптоматически. Однако курс не должен быть слишком длинным, и это важно. Любые слабительные вызывают эффект привыкания, что приводит к тому, что кишечник «разучивается» выполнять свои функции и уже неспособен сам, без помощи извне, обрабатывать пищу правильно и обеспечивать человеку хороший стул.

Назначенные препараты

Можно ли пить курс слабительных этого типа, какой длины он должен быть, способен решить только лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

  1. Пребиотики. По сути, пребиотики – это те же микроэлементы, которые вы получаете с пищей. Точнее – углеводы. Единственное их отличие от пищевых заключается в том, что они не усваиваются нашим организмом. Поэтому через желудок пребиотики проходят транзитом, не претерпевая никаких изменений. Именно преботики наиболее естественны и причиняют минимум вреда внутренней микрофлоре всех органов. Единственный их недостаток – медленная работа. Результат приёма этого типа слабительных будет заметен только через несколько дней.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-то компонентов, то пребиотики можно пить без каких-либо ограничений, в том числе и детям, беременным.

  1. Микроклизмы. Такие слабительные следует использовать только тогда, когда нужно срочно опорожнить кишечник. Например, кал, который из-за сухости не выходит, начал причинять боль, и от него необходимо избавиться. Тогда применяют микроклизму. Важно понимать, что это не лечение. Такое лекарство больше похоже на механическое решение проблем. Злоупотреблять микроклизмами ни в коем случае нельзя.

Помните, что любое слабительное приводит к обезвоживанию тканей. Употребляйте больше жидкости и не принимайте слабительные без разрешения врача. Это важно!

Народные рецепты

Народные способы избавления от запоров тоже очень действенные и более щадящие, чем большинство лекарств. Но не стоит относиться к ним, как к безобидным настоям и кашицам. Любое средство, даже самое безобидное, может причинить вред вашему организму.

Семя льна оказывает обволакивающий эффект в желудке, снижает боли в повреждённой слизистой и делает пищу более скользкой, помогая в транзите её в кишечнике. Семя льна можно отваривать и употреблять в качестве пищи получающийся отвар. В качестве дополнительного плюса можно заметить, что издревле лечение лошадей, желудок которых очень слабый и часто является причиной смерти, проводили именно с помощью отвара семени льна, что говорит о его безвредности и эффективности.

Мёд разрешен при любых типах гастрита, он хорошо нормализует стул, оказывая слабительное и антисептическое действие. Травяные отвары со слабительным эффектом многочисленны и действительно хорошо помогают, но с одной оговоркой. Нужно найти подходящую именно своему организму траву, а это не всегда просто и быстро. Наиболее распространены настои на основе мяты и мелиссы.

Отвар мята и мелисса

Выпивать слабительные с целью избавиться от запора здесь и сейчас можно только в том случае, если производится комплексное лечение проблем, которые и привели к запору. Этот важный нюанс многими опускается с целью избавиться от неудобств в данный момент, а с остальным «разберусь потом». К сожалению, это тупиковый путь.

Данная статья содержит исчерпывающую информацию на тему запоров при гастрите. И сможет помочь большему количеству людей, если расширить ее аудиторию. Поделитесь ссылкой на статью в своей социальной сети с помощью одной из кнопок выше.

Авторы будут благодарны любым комментариям к статье.

Питание при болезни Крона

По мнению профильных специалистов, диета при болезни Крона является основной частью лечебных мероприятий, направленных на устранение недуга. Диетический рацион при данной патологии направлен на восстановление прежней работы ЖКТ и обогащение организма всеми необходимыми витаминами и веществами. Назначается диета исключительно лечащим врачом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

Болезнь Крона подразумевает хронический недуг органов ЖКТ, что не может не отразиться на рационе человека.

Основные правила диеты при болезни Крона

В медицине болезнь Крона определяют как хроническое заболевание ЖКТ, поражающее любой орган системы пищеварения. Терапия данного недуга основана на употреблении лекарственных средств и соблюдении специальной диеты, состоящей из следующих правил:

  • абсолютно все блюда при данной патологии должны вариться, готовиться на пару или запекаться, категорически запрещено обжаривание пищи;
  • сократить суточное потребление соли до 8 г;
  • в рационе должны присутствовать продукты, которые содержат большое количество белков, минимум углеводов и еще меньше жиров;
  • чтобы не перегружать пищеварительный тракт грубой пищей, ее рекомендуется измельчать до пюреобразной консистенции;
  • количество приемов в сутки должно быть не менее 5;
  • выпивать в день 2 литра жидкости;
  • исключить из меню продукты, которые способны спровоцировать брожение;
  • при сопровождении болезни Крона стенозом кишечника нужно исключить из рациона продукты с грубыми растительными волокнами.

Что разрешается?

Пациентам с хронической болезнью ЖКТ диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты питания и блюда:

  • картофель в виде пюре;
  • обезжиренные рыбные и мясные бульоны;
  • перетертые каши;
  • ягодный или фруктовый кисель;
  • отварную курицу, баранину;
  • грибные супчики;
  • морепродукты;
  • белые сухарики;
  • рубленые котлеты;
  • термически обработанные овощи.

Что запрещается?

Под запретом при болезни Крона в первую очередь жирное мясо и рыба. Кроме этого, следует отказаться от употребления бобовых, копченостей, консервирования, тушенки, перловой и кукурузной каш, а также от молочных супов и сваренных вкрутую яиц. В лечебном меню при данной патологии не должно присутствовать редиски, огурцов, виноградного сока, сырых овощей, редьки, чеснока, маринованных грибов, мороженого, шоколада и алкоголя.

Диета в период ремиссии

Когда болезненная симптоматика миновала, состояние больного улучшилось и период обострения недуга позади, специалисты рекомендуют начинать подготавливаться свой желудок к нормальной пище. Важно, чтобы меню в период ремиссии заболевания было богато полезными и жизненно необходимыми веществами. Таким образом, диета при болезни Крона в этот период включает в себя следующие рекомендации:

В период ремиссии болезни Крона необходимо отдавать предпочтение малым дозам приёма пищи с натуральными продуктами.

  • вводить продукты питания необходимо постепенно, день за днем увеличивая их дозировку;
  • при необходимости восполнить потерянную за время болезни массу тела, нужно делать небольшие перекусы в промежутках между основными приемами пищи;
  • ежедневный рацион больного должен состоять из разрешенных для этого периода овощей и фруктов.

Диетологи рекомендуют пациенту дополнить питание при болезни Крона в период ремиссии различными хлебобулочными изделиями, например, песочным или галетным печеньем, бисквитом, рисовыми хлебцами, а также всевозможными фруктами: манго, дыней, персиками, грушей без кожуры. Полезными будут такие овощи, как свекла, брюква, морковь и репа. Разрешается кушать йогурты без наполнителей, обезжиренный творог и молоко, а также в небольших количествах обезжиренный твердый сыр.

Рацион в период обострения

Когда заболевание находится в острой фазе, больному назначается специальная лечебная диета. В первые сутки обострения болезни Крона необходимо обеспечить пищеварительной системе полный покой. Для этого пациенту рекомендуется воздержаться от употребления пищи на 1−2 дня и пить исключительно жидкость. Разрешается употреблять слабозаваренный чай с лимоном и малым количеством сахара, обезжиренный кефир и шиповниковый отвар. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно быть в пределах 2-х литров.

На 3 сутки больному нужно постепенно расширять рацион и вводить слизистые бульоны, кремообразные супы, каши, приготовленные на воде, кисели, отвары, паровые котлетки и вчерашний белый хлеб. Добавлять в рацион новый продукт можно 1 раз в 3 дня и при этом наблюдать за своим самочувствием. Далее дополняют рацион запеченными яблоками, тушеной рыбой, овощами, отварной мелкой вермишелью и обезжиренной кисломолочной продукцией.

Питание при запорах

Когда болезнь Крона сопровождается проблемами с опорожнением, в частности, запорами, то рацион больного необходимо подкорректировать и убрать из него хлебобулочные изделия. Наладить перистальтику кишечника можно с помощью отварных овощей и молочнокислыми продуктами. Поэтому больному рекомендуется употреблять на завтрак отварную свеклу и выпивать ½ стакана некислого йогурта. Последующие приемы пищи также должны содержать различные вареные либо запеченные овощи и «кисломолочку».

После операции

Если заболевание потребовало хирургического вмешательства, то в послеоперационное время больному следует ограничиться употреблением исключительно жидкой пищи. Необходимо готовить вегетарианские супы, бульоны из нежирных сортов мяса и птицы, пить травяные отвары и зеленый чай. Потребляемая пища после операции должна быть в теплом виде.

Примерное меню

Привыкнуть к новому рациону довольно сложно, поэтому чтобы не думать каждый, что приготовить, диетологи рекомендуют составить приблизительное меню на всю неделю. Таким образом, на завтрак можно подать:

  • кукурузные хлопья;
  • запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт;
  • тост с маслом;
  • воздушный рис;
  • питательные смеси жидкой консистенции.

Обед при болезни Крона может состоять из вегетарианского супа с петрушкой, отварного кусочка нежирного мяса, запеченной речной рыбы, ломтика белого хлеба и компота. На ужин диетического питания при хроническом заболевании ЖКТ готовят на пару овощи, отваривают рис, макароны, а также подают питательные смеси, фрукты, кисель или пудинг.

Некоторые рецепты

Профильные специалисты предлагают различные рецепты блюд, которые будут полезны при болезни Крона. Вкусным и легким в исполнении является рецепт запеканки с морковью. Для его приготовления необходимо протушить натертую морковь в малом количестве масла. Смешать 0,4 кг обезжиренного творога, ½ стакана молока, 1 яйцо и 40 г манной крупы, добавить сахар и морковь. Ингредиенты перемешать и поставить запекать в духовку. Популярный рецепт при описываемой патологии — морковь в молоке. Нужно взять 200 г оранжевых плодов, нарезать кружочками и протушить в воде, после чего добавить 30 мл молока и протушить до готовности.

Чего следует ожидать?

Как утверждают специалисты, соблюдая лечебную диету, можно продлить ремиссию хронического рецидивирующего заболевания ЖКТ на очень долгое время, иногда и на десятки лет. Итогом правильного питания при болезни Крона является снижение процесса обострения, уменьшение риска рецидива недуга и предотвращение распространения заболевания на другие внутренние органы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы