Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Диета стол при запорах меню

Эффективные диеты при запорах у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема, связанная с запорами, вызывает особое внимание. Существует особая диета при запорах у женщин, потому что они более всего подвержены этому заболеванию. Причиной таких запоров чаще всего считается нарушение обмена веществ и малоподвижный образ жизни. Самым безвредным выходом из этой ситуации является правильное питание и специальная диета.

 

Рекомендуемое питание при запорах:

  1. Фрукты, сухофрукты, овощи, свежеотжатые соки, пюре из моркови и свеклы.
  2. Злаковые каши, сваренные на воде. Лучше использовать гречку, овес, ячмень.
  3. Слегка пропитанная солью рыба.

Все чаще у людей возникает вопрос, связанный с тем, что нельзя есть при запорах. Строго запрещены такие продукты питания:

  • хлебобулочные изделия;
  • рис;
  • консервы;
  • красное вино;
  • сладости;
  • черника;
  • крепкий чай.

Данный перечень затрудняет процесс опорожнения кишечника.

План диеты

Хорошо составленное меню при запорах способствует возобновлению микрофлоры кишечника и правильной работе. При запорах у женщин перечень продуктов должен быть тщательно продуман, в том числе и размер порций. Должен четко соблюдаться рацион питания при запорах. Примерное меню при запорах у взрослых, которое необходимо соблюдать 3 дня.

Первый день питания при запорах:

  1. Необходимо позавтракать кашей из гречки, дополнить ее можно курагой, но не более 3 штук.
  2. Во время обеда приготовить салат из капусты в размере 150 г, закусить при этом ломтиком ржаного хлеба и парой яблок.
  3. Отвар из чернослива приготовить на полдник.
  4. Поужинать следует перловкой и одним стаканом кефира, лучше брать обезжиренный.

Во второй день питание при запорах должно выглядеть так:

  1. За завтраком выпить стакан воды, можно минералку, и съесть маленькую ложку меда.
  2. На обед сварить куриный бульон, разнообразить его можно с помощью салата из моркови и капусты в размере 100 г и двумя фруктами.
  3. Съесть 3 любых вида сухофруктов и запить кефиром во время полдника.
  4. На ужин приготовить мясо на пару, и съесть 2 банана.

Девушка в туалете

В третий день диета при запорах должна соблюдаться таким образом:

  1. На завтрак отдать предпочтение одному зеленому яблоку и отвару из овса размером 200 мл.
  2. На обед приготовить салат из овощей (рекомендуется использовать свежие) и заправить оливковым маслом, размер приготовленной еды должен составить не более 100 г, дополнить одним куском хлеба из отрубей и чай с лимоном.
  3. На полдник можно съесть 2 штуки чернослива.
  4. За ужином приготовить салат из овощей, заправив их оливковым маслом. Порция должна составить 150 г.

Такая диета помогает очищению кишечника и позволяет нормально функционировать. Эта диета подходит при запорах у пожилых людей.

Атонический запор

Данный вид запора чаще всего встречается, он способствует ослаблению перистальтики толстой кишки. Его основные признаки — неопорожнение более 2 дней, вздутие живота и болевые ощущения, отсутствие аппетита и повышение температуры.

В таком случае диета при запоре у взрослых состоит тоже из 3 дней и осуществляется в определенной последовательности.

При начале диеты рекомендуется такое меню и продукты питания:

  1. На завтрак выбрать чернослив 3 шт. вместе с медом.
  2. В обед сделать салат из огурцов и помидоров, приготовить ростбиф с отварным картофелем в размере 200 г.
  3. Ужин может быть представлен стаканом нежирного йогурта и салата с огурцами, и болгарским перцем.

На следующий день меню должно быть следующим:

  1. На завтрак употребить отвар из зверобоя с медом и немного винограда.
  2. В обед отварить рыбу, и приготовить суп из гороха.
  3. За ужином съесть пюре из тыквы.

На третий день необходимо:

  1. На завтрак сварить одно яйцо, ломоть хлеба с маслом.
  2. В обед сварить суп из говядины, кусок хлеба и фрукты.
  3. Ужин повторить, как и в начале диеты.

Рацион при геморрое

Диета при запоре и геморрое не предусматривает каких-либо перемен в рационе человека. Она вполне обычная, и, в тоже время, эффективная, подходит также при запорах у пожилых людей. Необходимо следовать 4 основным пунктам:

  1. Есть маленькими порциями, но часто. Питаться нужно 4-5 раз в день, при этом объем пищи должен составлять не более размера ладоней.
  2. Пить как можно больше воды, она способствуют избавления организма от вредных веществ. Суточный объем воды должен составлять не менее 2 л.
  3. Есть свежие фрукты и овощи. Эти продукты снабжены полезными витаминами, которые хорошо укрепляют организм человека и способствуют очищению кишечника.
  4. Добавить в рацион молочные продукты. Обезжиренные молоко и кефир хорошо очищают кишечник и нормализуют его работу. Рекомендуется перед сном пить стакан кефира.

Полезные и вредные продукты

Питание при колите

Колит — болезнь, связанная с нарушением выведения из организма вредных веществ. При нем во время запора необходима тщательно составленная диета. Существует 2 варианта диеты при этой болезни, и выбирается они по личному желанию:

Меню диеты при первом варианте:

  1. На завтрак следует запечь 2 яблока.
  2. Во время обеда сварить суп с гречневой крупой и нежирным мясом в порции 200 г., сделать салат из овощей, лучше подойдет морковь и консервированный горошек в порции на 150 г., закусить двумя грушами.
  3. Выпить стакан обезжиренного кефира на полдник, можно приготовить омлет не более 95 г.
  4. Поужинать супом, сваренным на бульоне из рыбы, при желании, приготовить салат из овощей, и выпить чай с лимоном.

Рацион питания при втором варианте:

  1. Позавтракать двумя печеньями и стаканом нежирного кефира.
  2. Приготовить постную котлету на обед, сделать салат из овощей и добавить немного сыра. Запить можно компотом.
  3. Во время полдника выпить стакан минеральной воды и съесть кашу из овса.
  4. На ужин приготовить суп из перловки, выпить чай и съесть 2 яблока, предпочтение лучше отдать зеленым.

Методы борьбы

  1. После пробуждения необходимо пить теплую воду, разбавленную лимонным соком.
  2. Во время готовки каш из злаков лучше не использовать готовые полуфабрикаты. Рекомендуется добавлять к кашам свежие овощи.
  3. Для рисовой каши полезнее всего подойдет коричневый рис. В гречку можно добавить лук, в кашу из пшеницы — немного корицы.
  4. Добавлять в рацион побольше фруктов, овощей и бобовых, они очень хороши для очищения кишечника во время запора.
  5. В целях профилактики необходимо есть йогурт и 1 раз в сутки суп.
  6. Во время хронического запора лучше всего выпивать йогурт за час перед сном, добавляя в него при этом 1 ст. л. масла из оливок.

Рацион питания во время запоров не требует особых изменений, необходимо просто на время исключить некоторые продукты питания и соблюдать диету.

Рацион питания при запорах

Правило 4. Не есть вредную пищу.

Необходимо исключить изделия из белой муки и рис, а также ограничить потребление жиров и белков животного происхождения.

Правило 5. Обеспечить питьевой режим.

Для нормализации пищеварения в сутки необходимо выпивать не менее 2 л жидкости (воды, фруктовых соков и отваров). Из меню следует исключить газированные напитки.

Польза пищевых волокон

Особенности диеты №3

Назначается больным, страдающим заболеваниями в хронической форме, которые сопровождаются констипацией и метеоризмом. Диетическое питание направлено на восстановление работы кишечника и усиление его перистальтики. Диета №3 при запоре помогает нормализовать метаболизм и избавить больного от неприятных симптомов.

Содержание диеты при запоре:

  • Питание предусматривает дробный режим. Блюда следует подавать небольшими порциями.
  • Пища должна быть паровой или отварной. Исключаются жареные блюда.
  • При приготовлении салатов и супов продукты нарезаются крупно.
  • Овощи и фрукты подаются больному в необработанном виде (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).
  • Из меню исключается еда, вызывающая раздражение слизистой оболочки.
  • Нельзя использовать продукты, стимулирущие процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте.
  • В диету включается пища, богатая клетчаткой (свежие овощи, зелень, пшеничный хлеб, гречневые и пшеничные каши).
  • Допустимо употребление яиц в обработанном виде, но не более 2 штук в сутки.
  • Исключаются мясные полуфабрикаты.
  • В диетическое меню могут входить блюда из нежирной рыбы и морепродуктов.
  • Ребенку, как и взрослому, нельзя давать сладкое (мед, пастилу, шоколад) кроме сладких фруктов и сухофруктов.

Какие продукты крепят и слабят

Что можно и нельзя есть?

В рацион питания следует включить продукты, насыщенные клетчаткой. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в необработанном виде. Большое количество клетчатки содержится в сливах, абрикосах, персиках, киви, яблоках и цитрусовых. Не стоит забывать и про овощи: салаты, заправленные растительным маслом – главный компонент. Особенно полезны блюда на основе свеклы, моркови, кабачков и зелени.

В меню разрешается добавлять хлеб. Полезной для кишечника является выпечка из пшеничной и ржаной муки. Мясо при запоре можно есть, но не часто (2-3 раза в неделю). Диета включает изделия из сортов мяса и рыбы, которые легко усваиваются кишечником. Допускается употребление паровых куриных котлет или рыбы, морепродуктов.

Молочные продукты – обязательный компонент диеты. Молоко и сметану добавляют в блюда. Несколько раз в неделю следует употреблять творог и кисломолочные напитки. Рекомендуется есть рассыпчатые каши и яйца (не более 2 штук в сутки). Разрешено применять специи (например, корицу или ваниль). При запоре также необходимо обеспечить больному обильное питье: соки, фруктовые компоты, отвары шиповника и сухофруктов. Несколько раз в неделю едят картофельное пюре.

При запорах запрещено употребление продуктов, нарушающих перистальтику кишечника и способствующих твердению каловых масс. В этот список входят хлебобулочные изделия из белой муки, жирные сорта мяса и рыбы, макароны, рис. Следует исключить шоколад, а также десерты с кремом и пастилой.

Для того чтобы терапия была результативной, включают пищу, стимулирующую перистальтику кишечника. В диетическое меню на неделю должны входить овощи, фрукты и вода, которые способствуют разжижению каловых масс.

Способы борьбы с запорами

Пример меню на неделю

Понедельник.

  • Завтрак. Сваренное вкрутую яйцо, легкий овощной салат, фруктовый сок.
  • Обед. Зеленый борщ, каша из гречневой крупы, паровые котлеты.
  • Полдник. Фруктовое желе.
  • Ужин. Отварная курица, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Вторник.

  • Завтрак. Каша из гречневой крупы с добавлением сухофруктов.
  • Обед. Легкий салат из квашенной или свежей капусты, кусочек ржаного хлеба и яблоко.
  • Полдник. Отвар из сухофруктов (кураги, чернослива).
  • Ужин. Каша из перловой крупы с яблоком. Перед сном выпить стакан ряженки.

Среда.

  • Завтрак. Омлет, приготовленный в пароварке, и легкий фруктовый салат.
  • Обед. Куриный бульон, отварное мясо, салат из отварной моркови и свеклы, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2 зеленых яблока.
  • Ужин. Отварная рыба и легкий овощной салат. Перед сном выпить стакан кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Легкий овощной салат, заправленный сметаной, яблоко и фруктовый сок.
  • Обед. Рыбный суп с морепродуктами, паровая яичница и некрепкий чай.
  • Полдник. Морковные котлеты, приготовленные в пароварке.
  • Ужин. Легкий салат из свежих овощей, творог.

Особенности питания

Пятница.

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке, небольшой кусочек отварной курицы.
  • Обед. Зеленый борщ со сметаной, овощной салат из сладкого перца, капусты и моркови.
  • Полдник. Стакан кефира, сухофрукты.
  • Ужин. Сельдь с картофельным пюре, фруктовый сок.

Суббота.

  • Завтрак. Овощной салат с морковью и сельдереем, омлет с неострым сыром, приготовленный на пару.
  • Обед. Легкий картофельный суп на мясном бульоне, запеченный кролик с гречневой кашей.
  • Полдник. Стакан кефира, свежая морковь.
  • Ужин. Рыбное рагу с овощами, некрепкий чай.

Воскресенье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Завтрак. Творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обед. Рыбный суп, паровые голубцы, фруктовый сок.
  • Полдник. Овсяная каша.
  • Ужин. Гречневая каша, кусочек запеченной курицы, отвар сухофруктов.

Лечебная диета должна обязательно включать овощи и фрукты, слабящие кишечник:

  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • груши;
  • черника;
  • клубника;
  • капуста.

Диета как эффективный метод лечения и профилактики запоров

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Диета при запорах

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Важно: Конкретные рекомендации по поводу того, как нужно питаться при запорах в каждом индивидуальном случае, может дать только врач после установки причины нарушений работы кишечника.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Рекомендация: Капуста является ценным источником растительной клетчатки и хорошо помогает справиться с запором, но ее не стоит каждый день употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Важно: При запорах рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы