Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Еда от запоров

Диета при запоре у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все чаще и чаще пациенты при обращении к врачу, высказывают жалобы на запор или другими словами затруднение процесса дефекации. Нормой считается опорожнение кишечника человека 1 раз в сутки. Если процесс происходит гораздо реже, то стоит задуматься о своем здоровье и обратиться за помощью к врачу.

Как таковой затрудненный и редкий процесс дефекации не является самостоятельным заболеванием, но является следствием каких-либо нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, печени. Но не всегда запоры – это следствие заболевания. Они могут появляться и из-за особенностей питания у человека. Бывает достаточно наладить правильное питание, чтобы проблема исчезла без следа.

Сегодня мы будем разбираться, как организовать правильное питание при запорах у взрослых людей. Когда запоры становятся утомительны и пациент, наконец, посещает доктора, то ему назначают диету № 3 из списка диет, рекомендованных к применению медициной. Она разработана специалистом диетологом и нормализует все обменные процессы в организме.

Особенности диеты при запоре

сырые овощи
Диета отличается тем, что в нее включено максимально большое количество продуктов питания, которые положительно влияют на опорожнение. Все блюда диеты готовятся на пару, либо отвариваются. Полностью исключены продукты, которые вызывают реакцию брожения.

Питание при данной диете дробное, до 6 раз за день. Утром желательно выпивать стакан подкисленной воды, допускается ночной перекус черносливом, компоты и кефир.

Состав диеты

  • рыбные и мясные супы из нежирного мяса;
  • супы с овощами и перловой крупой;
  • борщи и свекольники;
  • супы из фруктов;
  • хлеб ржаной, белый из муки 2 сорта, обязательно вчерашний;
  • несдобная выпечка;
  • мясо птицы;
  • морепродукты;
  • кисломолочные изделия;
  • каши с добавлением в них молока;
  • сырые овощи;
  • сухие фрукты;
  • отвар шиповника;
  • овощные и фруктовые соки;
  • все виды солений

Роль питания в нормализации дефекации

Не только диета при запоре у взрослых является панацеей. Если запоры не вызваны патологическими процессами в организме, то роль правильного питания играет решающую роль в нормализации естественных процессов в организме. Люди, страдающие запорами, очень часто употребляют пищу, не содержащую раздражителей для кишечника, мало двигаются и часто неосознанно подавляют рефлексы к опустошению кишечника. В результате такого образа жизни у человека развиваются устойчивые запоры.

Есть пять основных методов употребления пищи при запоре:

  • принимайте пищу холодную (окрошка, свекольник, напитки, холодная вода, закуски). В этом случае происходит рефлекторное раздражение перистальтики желудка, холод вызывает послабление и кишечник начинает нормально работать. Очень хорошо утром натощак выпивать стакан холодной воды или травяного чая;
  • ешьте больше продуктов, которые вызывают активное сокращение желчного пузыря. В результате этого выделяется желчная кислота, а она является прекрасным стимулятором деятельности перистальтики желудка. К ним относятся жиры и продукты их содержащие. Растительные масла, жиры, сметана, орехи, сырые яйца. В ситуации, когда запор особенно упорен, нужно выпить на ночь столовую ложку растительного, лучше оливкового масла или 2 сырых желтка;
  • еще одна группа продуктов, которая поможет при проблемах с дефекацией – это еда, содержащая органические кислоты: кислые ягоды, фрукты, соки, кефир, простокваша. Лучше всего подействуют 6-8 яблок, съеденые через равное количество времени. Отдельный разговор пойдет о кефире: трехдневной давности продукт очень хорошо послабляет. Объясняется это тем, что при его сквашивании только на третий день образуется кефирный сгусток, который и обладает слабительным действием, пейте его натощак;
  • Следующая группа продуктов действует как гипертонический раствор – усиливает моторику кишечника. Любые соления или вода с медом приводит к тому, что человек начинает употреблять воду в больших количествах, она оказывает воздействие на специальные барорецепторы. Они в свою очередь стимулируют работу кишечника;
  • Еда, содержащая большое количество клетчатки крупы, бобовые, овощи и фрукты так же заставляют активно работать кишечник.

Тем, кто любит картофель, стоит сказать, что он усиливает процессы гниения в кишечнике. Поэтому при его употреблении добавляйте в рацион горчицу, хрен, редьку и редис. В их состав входят гликозиды, подавляющие негативные процессы. Любители жареного мяса и шашлыков должны уяснить, что есть их нужно не с картошкой и макаронами, а с зеленью и овощами.

При организации питания важно не только восстановить утерянную моторику, но и позаботиться о микрофлоре кишечника. Для того чтобы избавиться от запоров, употребляйте натуральную пищу, придерживайтесь диеты. В этом случае исчезнет не только запор, но и многие заболевания.

Запор при панкреатите: что делать?

Запор при панкреатите – один верных признаков, сопутствующих воспалительному процессу поджелудочной железы. Нарушения системы пищеварения и желудочно-кишечные расстройства, как правило, свидетельствуют об остром течении заболевания. Одновременно наблюдаются вздутие живота, обильное газообразование и сильные болевые ощущения. Как бороться с деликатной проблемой и можно ли ее предотвратить, об этом читайте в нашей статье.

 

Поджелудочная железа и запоры

Изменение стула – классический симптом поврежденной поджелудочной. Так как одной из функций железы является регуляция и правильное переваривание поступившей пищи, если самочувствие органа ухудшается, изменения кала сигнализирует о недомогании практически молниеносно.

 

Согласно медицинской статистике, частые запоры могут указывать и на распространенное осложнение панкреатита – сахарный диабет.

 

Обычно запоры – участь пациентов с диагнозом острый панкреатит. При хронической форме заболевания, напротив, часты поносы. Однако, как отмечают врачи, в некоторых случаях и при хроническом воспалении могут быть запоры, которые приносят значительный дискомфорт.

 

Запоры при панкреатите: что делать

Избавление от запоров для больных панкреатической болезнью насчитывает несколько аспектов:

 

  • Регуляция показателей сахара в сыворотке крови;
  • Обильное питье – более двух литров жидкости в сутки;
  • Исключение из меню продуктов, которые изобилуют эфирные маслами и холестерином;
  • Отказ от газированных, кофейных и алкогольных напитков.

 

Обеспечить нормальную работу пищеварительной системы поможет сбалансированное питание. Рацион базируется на четком потреблении в нужном объеме жиров, белков и углеводов. Ведущую роль в вопросе спасения от запоров отводят пище, обогащенной клетчаткой. Рекомендовано употребление кисломолочных товаров: творог, кефир, молоко, ряженка, простокваша и пр. Процент их жирности должен быть минимален. Эти критерии вполне отвечают общепринятой диете при панкреатите.

 

Панкреатит: лечение запоров

 

Лечение запоров не обходится без обращения к медикаментозным средствам. Прием ферментов и препаратов, регулирующих и восстанавливающих функциональность органа, лекарства с калием и вазелиновым маслом, магнезия и касторовое масло – далеко не полный перечень того, что эффективно избавляет от столь деликатной проблемы.

 

Действенными также являются клизмы и средства, обладающие слабительным воздействием. Одним из самым популярных является Дюфалак при панкреатите.

 

Среди народных рецептов особой любви удостоились:

 

  1. Кора крушины;
  2. Отвар из сухих листьев крапивы и мяты;
  3. Корни валерианы и аира.

 

Самолечение опасно для здоровья и грозит осложнениями, помните об этом. Лучше посоветоваться с лечащим врачом, скорректировать питание, начать прием препаратов или народных средств в правильных пропорциях и дозировках, чем усугубить и без того неприятную ситуацию. Будьте здоровы!

 

 

Продукты способствующие перистальтике кишечника

При нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе?

Зная свойства тех или иных продуктов, можно без особых усилий стимулировать работу кишечника, используя их в рационе.

Основы питания

Иногда случается так, что в работе кишечника происходят сбои, и тогда перистальтика ослабевает и у человека возникают проблемы с опорожнением. В этом случае для начала необходимо нормализовать свое питание, исключив из меню блюда, которые содержат много жира, соли, специй, что поспособствует нормальной работы кишечника.

Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Продукты, повышающие перистальтику кишечника

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или продуктов с повышенным содержанием жира, то в таком случае перистальтика может быть нарушена. Когда больной страдает запорами, тогда в рацион необходимо включать пищу, которая поможет усилить перистальтику кишечника. Это соленая еда, сладости, большое количество овощей и фруктов, гречка, черный хлеб, кисломолочные продукты, ягоды смородины, капуста, сливы.

Продукты, понижающие перистальтику

Чтобы пища в кишечнике не застаивалась, нужно исключить из рациона горячие чай и кофе, пищу, которая богата танином, который понижает перистальтику. Не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие вяжущему свойству. Это может быть красное вино, какао.

Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

Продукты, снижающие перистальтику – это белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, мясо, яйца, молоко с повышенным содержанием жира. Но если человек не может отказаться от такой пищи, то тогда необходимо пить побольше воды. Чистая вода без каких-либо добавок поможет восстановиться перистальтике, очистит кишечник от давних каловых масс, нормализует пищеварение и самочувствие человека.

Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

Если перистальтика кишечника понижена, можно попить витамины, которые в достаточном количестве содержат магний, который отвечает за нормальную деятельность органа. Можно каждый день съедать продукты, которые содержат магний в достаточном количестве. Это овсяная, гречневая крупы, зеленые фрукты и овощи, орехи и семечки, морепродукты.

Общие рекомендации

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо в первую очередь заставлять себя побольше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе после еды, так как двигательная активность человека в значительной степени влияет на деятельность органов пищеварения и кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

Диета №3

Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.

Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.

Рацион стола №3 поможет справиться с запором.

Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

Из напитков рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, травяные чаи.

Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

Режим

Питаться необходимо 4-5 раза в день.

  • 8.00-8.30 – первый завтрак;
  • 10.30 – второй завтрак;
  • 13.00-14.00 – обед;
  • 18.00 – ужин, который состоит из легких продуктов;

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Меню

1-й завтрак: омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару, салат из разрешенных овощей, чай травяной или свежевыжатый сок, который по желанию можно разбавить водой.

2-й завтрак: банан, груша.

Обед: суп на овощном бульоне со сливками, мясо запеченное с овощным гарниром, чай травяной, сок или компот.

Ужин: каша гречневая с овощным салатом, творог с сухофруктами, чай или компот.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или натурального йогурта без красителей и добавок.

Как видим существует множество продуктов, которые усиливают моторику кишечника, помогают кишечнику и органам пищеварения. Однако если у человека существует проблема, которая мешает нормальной работе кишечника, тормозит его деятельность, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, который пропишет лекарства, усиливающие работу органа.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий