Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Энтерофурил при тошноте

Лечение дисбактериоза: препараты и народные методы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение дисбактериоза помимо диеты включает медикаментозную терапию. В ее основе лежит использование препаратов, нормализующих баланс кишечной микрофлоры. Для этого назначаются противомикробные средства (антибиотики), подавляющие рост условно-патогенных микроорганизмов. А также незаменимы препараты, стимулирующие рост полезных бактерий.

Антибактериальная терапия

Назначение врачом лекарственных средств

Эта группа средств назначается врачом в том случае, если дисбактериоз приводит к выраженным воспалительным изменениям слизистой оболочки пищеварительного тракта или страдают процессы переваривания и всасывания пищи.

Курс терапии может продолжаться от недели до 10 дней. Иногда лечение может продлиться до двух недель. Наиболее обоснованным считается назначение лекарственных средств, которые не обладают системным действием. Они плохо всасываются и работают преимущественно в просвете кишечника.

В этом списке присутствуют:

  1. Альфа-нормикс (рифамиксин) – лучшее средство от дисбактериоза. Выпускается в таблетках, содержащих 200 мг активного вещества, а также в гранулах для приготовления суспензии. Обладает широким спектром антибактериальной активности. Лечение хорошо переносится, побочные эффекты встречаются редко. Беременным и кормящим женщинам использовать можно только в случае крайней необходимости. Возможно окрашивание мочи в красный цвет.
  2. Нифуроксазид (Стопдиар, Энтерофурил, Эрсефурил) – капсулы или таблетки для приема внутрь. Противопоказан детям до 6 лет. Для малышей выпускается суспензия. Спектр действия широкий. На облигатную флору не влияет. Стимулирует активность иммунной системы. Беременным противопоказан, но во время грудного вскармливания лечение возможно коротким курсом. Вероятны аллергические реакции.
  3. Фталазол – сульфаниламид. Выпускается в таблетках. Спектр противомикробного действия небольшой, но препарат дополнительно уменьшает активность воспалительного процесса в кишечнике. Много противопоказаний и побочных эффектов, что ограничивает возможности применения.
  4. Сульгин – сульфаниламид. Форма выпуска – таблетки. Противопоказан беременным и кормящим женщинам. Есть много других противопоказаний и многочисленные побочные эффекты. Для лечения используются достаточно большие дозы лекарства.

В тяжелых случаях прибегают к назначению препаратов, оказывающих системное действие:

  • Фуразолидон – производное нитрофурана, таблетки. Действует на основную массу грамотрицательных, грамположительных бактерий, вызывает гибель простейших. Устойчивость к лекарству развивается медленно. Для лечения используются высокие дозы лекарства. Поскольку есть системное действие, то часто возникают и побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, ухудшения аппетита. Возможны аллергические реакции и лекарственные взаимодействия.
  • Метронидазол (Трихопол, Флагил) – таблетки. Спектр антибактериального действия широкий. Оказывает влияние и на простейших. При беременности использование возможно, но при лактации категорически запрещено.
  • Бисептол – комбинированное средство. Содержит сульфаниламид (сульфаметоксазол) и противомикробное средство – триметоприм. За счет этого спектр антибактериального действия значительно расширяется. Много противопоказаний, возможны серьезные побочные эффекты.
  • Невиграмон – производное налидиксовой кислоты. Препарат из группы хинолонов. Выпускается в капсулах. Противопоказан детям, беременным, кормящим женщинам. Аналогом является Неграм – таблетки.

Из других антибактериальных средств могут назначаться:

  • офлоксацин (Таривид, Зофлокс, Заноцин) – антибиотик из группы фторхинолонов;
  • кларитромицин, олеандомицин – макролиды;
  • гентамицин, канамицин – аминогликозиды;
  • линкомицин – относится к линкозамидам;
  • левомицетин – хлорамфеникол;
  • амоксициллин, оксациллин – полусинтетические пенициллины.

Если выявляется рост грибковой флоры, то используются такие средства, как амфотерицин В, флуконазол, тербинафин.

Все лекарственные препараты применяются строго по показаниям и после консультации со специалистом.

Пребиотики

Пребиотики

Основной целью назначения таких препаратов является создание благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности облигатной микрофлоры кишечника. Это пищевые волокна, которые не подвергаются перевариванию в кишечнике. Они служат питательным субстратом для полезной микрофлоры.

К пребиотикам относятся:

  • Лактулоза – дисахарид, состоящий из лактозы и фруктозы. Стимулирует рост бифидо- и лактобактерий. Подавляет активность болезнетворных микроорганизмов (клостридий, кишечной палочки). На фармацевтическом рынке существует много препаратов на основе лактулозы: Дюфалак, Портолак, Нормазе, Лактусан. Такие лекарства выпускаются в виде сиропа. Дополнительно они оказывают послабляющее действие и способствуют выведению токсинов.
  • Инулин – полисахарид, который содержится во многих растениях. Один из таких препаратов – Орто Пребио. Это порошок для приема внутрь, который можно добавлять в напитки или еду.

Пробиотики

Эта группа средств содержит живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности. Все пробиотики делятся на 3 группы:

  1. Лекарственные средства.
  2. Биологически активные добавки (БАДы).
  3. Продукты, содержащие живые полезные бактерии, которые используются в повседневном питании.

Отличаются пробиотики в зависимости от вида микроорганизмов, их количественного соотношения. Кроме того, в состав некоторых препаратов помимо микробных клеток входят их метаболиты и активаторы роста.

Основными представителями облигатной микрофлоры, которые чаще всего применяются для изготовления пробиотиков, являются лакто- и бифидобактерии. Но могут использоваться также стрептококки, энтерококки, кишечные палочки и другие бактерии. Формы выпуска различные: лиофилизат для приготовления суспензии, таблетки, капсулы и готовые суспензии. Курс лечения длительный и составляет от 4 до 6 недель.

I. Монокомпонентные лекарства содержат:

  • лактобактерии – Лактобактерин, Гастрофарм, Биобактон;
  • бифидобактерии – Бифидумбактерин, Бифинорм, Эугалан, Пробифор, Бифидоген;
  • кишечные палочки – Колибатерин, Биофлор.

II. Полипробиотики имеют более сложный состав:

  • Линекс и Линекс Форте;
  • Омнифлора;
  • Бификол;
  • Ацилакт;
  • Бифилонг;
  • Флорин Форте;
  • Рио Флора Баланс.

III. Пробиотики-антагонисты содержат определенные виды бактерий. Они не действуют на состояние облигатной микрофлоры, но подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Курс лечения составляет от 5 до 7 дней.

В этот список входят:

  • Энтерол;
  • Бактисубтил;
  • Биоспорин;
  • Бактиспорин;
  • Споробактерин;
  • Флонивин БС.

К этой группе средств можно отнести и препараты, содержащие бактериофаги. Это вирусы, которые поражают конкретные виды бактерий. Они принимаются внутрь. Но возможна и другая форма доставки лекарства в организм – клизмы. Существует несколько видов бактериофагов: протейный, стафилококковый, колипротейный и синегнойный. Лечение может продолжаться до двух недель.

IV. Синбиотики – комбинированные средства. Содержат пробиотик и пребиотик. Сюда относятся препараты:

  • бифидосодержащие – Бифилиз, Бифиформ;
  • лактосодержащие – Аципол, Йогулакт;
  • колисодержащие – Биофлор.

V. Метаболические пробиотики содержат продукты жизнедеятельности бактерий. Единственным представителем является Хилак форте – капли для приема внутрь.

Биологически активные добавки

Биодобавки (БАДы)

БАДы оказываются не менее эффективны, чем лекарственные препараты. Они также имеют различный состав:

  • лактосодержащие – Наринэ, Примадофилус, Биобактон, Вайтадофилус;
  • бифидосодержащие – Соя лактум, Бисорб-бифидум, Соя бифидум, Бифидумбактерин жидкий;
  • полипробиотики – Эуфлорин B и L, Полибактерин, Экофлор, Нормофлорин B и L, Биовестин, Бифидус, Флорадофилус, Ацидофилис;
  • пробиотики-антагонисты – Лактоспора, Энрич Про-Бионикс, Лактофайбер;
  • синбиотики – Бифистим, Кипацид, Ламинолакт, Бифиформ Малыш, Максилак.
  • Примадофилус Детский.

И это далеко не весь список препаратов от дисбактериоза.

Средства для местного применения

В некоторых случаях для лечения дисбактериоза могут использоваться лекарственные формы, предназначенные для местного применения – суппозитории (свечи). Преимуществом такой терапии является отсутствие системного воздействия на организм, что уменьшает вероятность развития побочных реакций.

Для подавления условно-патогенной микрофлоры и уменьшения активности воспалительного процесса применяются свечи, содержащие интерферон. Такое лекарственное вещество оказывает также иммуномодулирующее действие. Курс лечения подбирается индивидуально. Список здесь небольшой. Чаще всего используются: Виферон, Генферон и Кипферон. Свечи могут применяться у беременных начиная с 14 недель.

Пробиотики также могут выпускаться в свечах. Такая лекарственная форма позволяет напрямую доставлять полезные бактерии в кишечник. При этом все бактерии сохраняют жизнеспособность, так как не подвергаются воздействию пищеварительных соков. Для лечения дисбактериоза могут применяться такие свечи, как Лактонорм, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

Растительные средства

Для лечения дисбактериоза кишечника могут применяться средства народной медицины. Лекарственные травы не заменят основное лечение, но могут повысить эффективность традиционных методов терапии.

  1. Природным антибиотиком является чеснок. Рекомендуется принимать по зубчику натощак утром и вечером в течение 14 дней. Запивают чеснок водой или кефиром.
  2. Противомикробное действие оказывают отвары и настои таких лекарственных трав, как шалфей, ромашка, мать-и-мачеха, эвкалипт, календула, тысячелистник. Может использоваться корень аира.
  3. Полезно принимать морсы и компоты из ягод брусники, малины, клюквы, черники, земляники.
  4. Хорошим антисептиком является прополис. Для лечения применяется настойка. Рекомендуется принимать по 15 капель 3 раза в день. Необходимую дозу следует развести в воде и пить за 30 минут до приема пищи. Курс терапии продолжается 1–1,5 месяца.
  5. При сильных поносах, которые часто сопутствуют дисбактериозу, применяются травы и растения, обладающие вяжущим действием: кора дуба, плоды черемухи, корки граната.
  6. При запорах рекомендуется принимать травы, оказывающие послабляющее действие: корень крушины или сенна.
  7. При спастических болях и вздутии живота народная медицина рекомендует пить настои на основе мяты, плодов фенхеля, семян укропа, аниса.

Для лечения дисбактериоза используются и другие лекарственные средства, которые помогают справиться с неприятными симптомами и улучшить общее состояние организма: ферменты, иммуномодуляторы, спазмолитики, антигистаминные средства, слабительные, гепатопротекторы. Эффективная схема лечения подбирается врачом индивидуально.

Острый гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воспаление полости желудка в острой стадии носит название острый гастрит. Возникает в любом возрасте и имеет различную этиологию.

Проблема острого гастрита

Причины заболевания

Причины гастрита многогранны. Их принято подразделять на внешние и внутренние.

Одним из самых распространенных факторов, вызывающих острый гастрит, алкоголь. При поступлении алкоголя в организм происходит отек и гиперемия слизистой. А если попробовать всего несколько минут подержать крепкий напиток в полости рта, отек обеспечен. Но горячительная жидкость не задерживается во рту, а сразу попадает через пищевод в желудок. Разливается приятное тепло, боли нет, так как в полости желудка меньше нервных окончаний, чем в полости рта. В больших дозах алкоголь приводит к отторжению эпителия слизистой и к появлению микротрещин и язвочек. В дальнейшем такая ситуация способствует переходу острого гастрита в хронический и развитию язвенной болезни.

Виды гастритовСледующим провоцирующим фактором развития гастрита являются инфекционные агенты: хеликобактер пилори, стафилоккоки, сальмонеллы, клебсиелы, шигеллы и другие. Лидирующее положение по праву занимает Helicobacter pylori, открытая немецким ученым в 1875 году и надежно забытая до 1994. Только в конце 20 века были опубликованы экспертные данные, подтверждающие патогенетическую роль спиралевидной бактерии в агрессивном влиянии на желудок и двенадцатиперстную кишку. В настоящий момент у 85% больных острым гастритом при обследовании обнаруживается Helicobacter pylori.

Длительный прием фармакологических препаратов, особенно салицилатов, антибиотиков, сульфаниламидов, приводит к угнетению пролиферации слизистой желудочной ткани, как следствие, появляется острый (хронический) гастрит. Практически любые фармакологические препараты нарушают микроциркуляцию желудочной оболочки, проявляющуюся гиперемией и кровоизлияниями. Иногда настолько тяжелыми, что требуется хирургическое вмешательство.

Случайное, а иногда и преднамеренное, попадание в организм человека препаратов, условно относящихся к ядам (уксусная кислота, сода каустическая, спирт нашатырный и другие вещества) и используемых повсеместно в быту, приводит к возникновению острого гастрита. Такой гастрит называют коррозивным. Требуется немедленная медицинская помощь в условия хирургического или реанимационного отделения.

Аллергия на яйца - причина гастритаАллергическая реакция на прием некоторых продуктов (яйца, цитрусовые, клубника, шоколад) приводит к возникновению острого аллергического гастрита. Сюда же относятся генномодифицированные продукты, некоторые лекарственные травы (при индивидуальной непереносимости), продукты, содержащие канцерогенные консерванты. Аллергическая реакция на прием медикаментов и как следствие некоторых заболеваний, например, бронхиальной астмы, вызывает острый гастрит.

Причиной может быть нерациональное питание, употребление несочетаемых продуктов. Чем разнообразнее блюдо, чем больше в нем ингредиентов, тем больше содержится несочетаемых между собой продуктов в данном блюде. Например, диетологи к несочетаемым продуктам относят мясо и сыр, молоко и бананы. Это вызывает затруднение усвояемости пищи, витаминов, микроэлементов, содержащихся в продуктах, усложняет эвакуацию содержимого и способствует приобретению гастрита.

В случае эндогенных факторов, вызывающих острый гастрит, причины не всегда являются самостоятельными. Практически всегда они действуют в комплексе с внешними причинами. Инфекционные заболевания, такие как корь, грипп, вызывают изменения на слизистой полости желудка. И прием препаратов, применяемых для лечения этих заболеваний, действует еще более угнетающе на весь желудочно-кишечный тракт. Хронические заболевания, частые рецидивы способствуют постепенному изменению слизистой желудка (в результате общего угнетения организма и приема химических препаратов) и приобретению такого сопутствующего заболевания, как гастрит.

Как выглядит гастрит

Локализация различных гастритовПричины острого гастрита проявляются, прежде всего, расстройствами всего пищеварительного тракта.

Тошнота, рвота, понос, потеря аппетита, отрыжка, ощущение неприятного привкуса во рту, вздутие живота, боли в эпигастральной области — все эти факторы могут проявиться в комплексе или частично.

Обязательно присутствуют симптомы общего характера: слабость, головокружение, субфебрильная температура, а иногда и температура, поднимающаяся до 39 градусов.

Особенности проявления гастрита во многом зависят от факторов, вызвавших заболевание.

При инфицировании организма человека сальмонеллами, стрептококками проявляется яркая картина энтерогастрита.

Температура - симптом острого гастритаСостояние больного тяжелое (рвота, многократный жидкий стул, высокая температура, возможны судороги и потеря сознания), необходима срочная госпитализация.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При попадании химического реагента, например, уксусной эссенции, кроме обычных проявлений, присоединяются и другие симптомы: сильная боль в полости рта, пищеводе, желудке, видимые следы ожога на ротовой слизистой; рвота, с примесью крови, обрывками эпителия желудка и пищевода; снижение артериального давления, как следствие шокового состояния; частый, нитевидный пульс; ларингоспазм из-за ожога гортани. Особенно тяжело протекают отравления химическими веществами у детей, в связи с особенностью строения слизистого слоя желудочно-кишечного тракта.

Лечение, профилактика

Лечение гастрита в острой стадии только стационарное. Сроки пребывания в медицинском учреждении зависят от формы, степени тяжести, реактивности организма на проведение терапии. Покинув стационар, больной направляется на обязательное амбулаторное лечение, на долечивание и диспансерное наблюдение. При переходе острого гастрита в хронический проводится длительное диспансерное наблюдение до появления стойкой ремиссии с нормальными лабораторными показателями.

Препараты для лечения острой формы гастрита:

Осмотр у врача при гастрите

  1. Противобактериальные антибиотики группы цефалоспоринов (цефалексин); бактериофаги (стафилококковый, клебсиеллезный, интестинальный), нитрофураны (фуразолидон, энтерофурил). Устраняют инфекционный агент как основную причину острого гастрита.
  2. Блокаторы центральных дофаминовых рецепторов. Метоклопрамид (церукал, реглан), сульпирид (эглонил).Останавливают рвоту, снижая риск обезвоживания. Улучшают двигательную активность желудка и двенадцатиперстной кишки, препятствуют обратному забросу содержимого 12-перстной кишки в желудок.
  3. Препараты электролитов (раствор декстрозы, регидрон). Используются для восстановления потерь жидкости и электролитов при рвоте.
  4. Адсорбенты (энтеросгель, полифепан, активированный уголь). Применяют для связывания токсических веществ и снижения их поступления в кишечник.
  5. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин). Снижают уровень секреции желудочного сока и раздражения слизистой желудка. Применяются при эрозивных гастритах с появлением на слизистой дефектов.
  6. Антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, лоратадин ) при остром аллергическом гастрите.
  7. Антациды. Обладают обволакивающим действием, нейтрализуют желудочный сок, адсорбируют токсины и микроорганизмы, снижая раздражение стенки желудка и уменьшая всасывание. В комбинации с обезболивающими показаны при выраженных болях. Делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся.

Лекарственные препараты подбираются индивидуально, с учетом этиологии, тяжести и формы заболевания, самолечение исключено.

Питание в лечении острого гастрита играет ведущую роль. После промывания желудка назначается последовательно диета №0, 1а, 1б, 1, 2 или 15. При помощи диетотерапии создаются благоприятные условия для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что в лечебном питании предусмотрен дробный прием (5-6 раз в сутки) пищи и обязательно в теплом виде.

Профилактика гастрита сводится к отказу от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики), регулярному приему пищи в определенные часы, употреблению качественных продуктов с минимальным содержанием консервантов.

Что делать при пищевом отравлении?

Пищевым отравлением называется острое пищеварительное расстройство, которое вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий и микроорганизмов. Согласно медицинской статистике большинство отравлений приходится на употребление некачественных или просроченных продуктов питания, которые вызывают признаки острой интоксикации организма. Также сюда можно отнести отравление грибами, химическими веществами, ядовитыми растениями, алкогольную интоксикацию. Очень важно, чтобы помощь при отравлении пищей, была оказана больному как можно раньше.

Каждое пищевое отравление условно делят на два основных типа:

  1. инфекционное отравление;
  2. неинфекционное отравление.

К инфекционному процессу приводят простейшие, вирусы и микробы (по-другому его называют ПТИ или пищевая токсикосинфекция). Неинфекционное отравление или токсическое является следствием попадания в организм токсических веществ на фоне приема ядовитых грибов, ядов или тяжелых металлов.

Особенности пищевой интоксикации

Признаки пищевого отравления

пища
Для того чтобы знать, что делать при отравлении едой, достаточно уметь распознать первые признаки заболевания. Обычно причина для беспокойства возникает в течение суток с момента приема некачественной пищи. К типичным признакам интоксикации можно отнести повышение температуры тела до 40 градусов. Появляется общее недомогание, расстройство пищеварения, происходит потеря аппетита.

Больного беспокоят резкие боли в области живота, многократный стул и рвота. Идет сильное слюноотделение, спазмы и постоянные позывы к рвоте (ложные). Человек покрывается липким потом, испытывает головокружение и слабость при понижении артериального давления. Такие признаки держатся в течение трех дней и затем начинают постепенно стихать.
Тяжелые отравления нейротоксическими ядами приводят к нарушению работы головного мозга, нарушению зрения и потере сознания. Появляется двоение в глазах, парезы, галлюцинации, параличи, снижение массы тела и в некоторых случаях возникает кома.

Самым опасным пищевым отравлением считается ботулизм, листеризм и сальмонеллез. Для детей, беременных женщин и пожилых людей оно может закончиться летальным исходом. Признаки проявляются через несколько часов после попадания токсических веществ в организм.

Первая помощь при отравлении пищей будет наиболее эффективной в период инкубации, который длится от 2 до 6 часов. Именно в этот период клинические проявления имеют ярко выраженную картину. Больной человек может быть заразным для окружающих людей, и поэтому его необходимо сразу же изолировать от общества и выделить ему отдельные предметы личной гигиены и посуду.

Самыми опасными продуктами, способными вызвать пищевое отравление, считаются долгосрочные продукты, или свежеприготовленные блюда, обсемененные микробами от больного человека.

Признаки просроченной пищи

  • истечение срока годности;
  • нарушение целостности упаковки;
  • изменение вкуса и цвета;
  • наличие осадка, мутности;
  • пузырьки газа;
  • неприятный запах.

Виды кишечной инфекции

Выделяют такие виды кишечной инфекции:

  1. энтерит;
  2. холера;
  3. сигуатера;
  4. листериоз;
  5. сальмонеллез;
  6. кишечная палочка;
  7. дизентерия;
  8. стафилококк.

При энтерите возбудитель инфекции попадает в организм через плохо обработанное мясо, овощи или фрукты. Энтерит приводит к тяжелому расстройству пищеварения и может заканчиваться смертью пациента.

Возбудитель холеры может содержаться в загрязненных водоемах, сырых продуктах, несвежих морепродуктах. Он вызывает поражение тонкого кишечника и протекает с сильной диареей, рвотой и обезвоживанием организма.

Сигуатера вызывает пищевое отравление при употреблении тропической рыбы. Возбудитель не погибает даже после термической обработки или в процессе замораживания. Такое отравление приводит к необратимым неврологическим последствиям. Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать при пищевом отравлении экзотическим продуктом, лучше не употреблять такие продукты в пищу до того, как вы убедитесь в их безопасности для здоровья.

Листериоз относится к заболеваниям, вызываемым листериями, которые попадают в организм через плохо обработанные продукты питания, сырое мясо, консервы и загрязненную почву. Он имеет схожие симптомы с гриппом и в редких случаях заканчивается менингитом.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой, находящейся на сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез вызывает сильную диарею, боли в животе, лихорадку.

Кишечная палочка встречается в говяжьем сыром мясе, овощах и загрязненных продуктах. Приводит к острой боли в животе, высокой температуре и сильной диарее.

Дизентерия имеет схожие признаки с сальмонеллезом и вызывается шигеллой, которая проникает сразу в толстый кишечник. Основной путь передачи — немытые руки. Дизентерия вызывает кровавую диарею и вздутие живота.

Стафилококк попадает в организм человека вместе с зараженной пищей и выделяет свои токсины в кровь. Первые признаки возникают сразу после применения некачественных продуктов.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика пищевого отравления проводится на основе посевов крови, рвотной массы, фекалий и зараженных продуктов. Характерной клинической картиной также является поражение сразу определенной группы людей после употребления одинаковых продуктов.

Вирусную инфекцию диагностируют с помощью экспресс-анализа. Токсическое поражение можно обнаружить путем экспертизы продуктов и обследования крови на токсины.

Первая помощь при отравлении

Обычно больной кишечным отравлением сразу же госпитализируется в стационар, где ему оказывают первую помощь, и врач прописывает, что пить при отравлении для того чтобы улучшить общее состояние.

При отравлении, что делать?

В первую очередь, промывают желудок слабым раствором марганца или раствором соды, промывание проводится до появления чистых вод без примесей крови или слизи. В домашних условиях до приезда бригады медиков можно самостоятельно выпить несколько чашек воды и попытаться вызвать у себя рвоту. Очистить нижний отдел кишечника можно при помощи клизмы с солевым раствором или раствором марганцовки.

При отравлении, что принять?

Ускорить выведение токсинов из организма можно путем введения энтеросорбентов. К ним относится активированный уголь, энтеросгель, смекта и другие препараты. При длительной диарее рекомендуется принять нифуроксолид. Чтобы пополнить потерю жидкости в организме желательно принять регидрон или солевой раствор. Если никакого из этих лекарственных препаратов дома нет, можно заменить их отваром шиповника, отваром ромашки или минеральной водой. Также подойдет зеленый чай. Необходимо постоянно пополнять организм жидкостью, для того чтобы избежать обезвоживания.

Больной должен есть из отдельной посуды, и пользоваться отдельным полотенцем. При токсикоинфекции ни в коем случае нельзя принимать антибиотики, сульфаниламиды, или другие лекарственные препараты без назначения врача.

Помощь при алкогольном отравлении

До приезда скорой помощи нужно постараться вывести больного из обморочного состояния поднесенной к носу ваткой с нашатырным спиртом. Можно попытаться очистить желудок от токсинов, вызвав рвоту. Для этого следует выпить ромашковый отвар или марганцовый раствор. После этого нужно закутать человека в теплое одеяло и дать выпить теплого чая.

Профилактика отравлений

Гораздо проще попытаться избежать пищевого отравления, чем потом долго лечиться от его последствий. Пища должна проходить качественную термическую обработку с соблюдением правил гигиены.

В помещении, где готовятся продукты нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств. Не следует употреблять в пищу испорченные или некачественные продукты, продукты с неизвестным сроком годности. Скоропортящиеся продукты необходимо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности.
Во время отдыха на природе нужно следить за гигиеной и стараться не допускать насекомых к продуктам. Воду лучше всего пропускать через фильтр или кипятить. Не рекомендуется приобретать на рынке домашние консервы, рыбу, соления, маринады и мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. До приобретения продуктов желательно (по возможности) обследовать их цвет и запах.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий