Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гороховый суп можно при запоре

Эффективные диеты при запорах у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема, связанная с запорами, вызывает особое внимание. Существует особая диета при запорах у женщин, потому что они более всего подвержены этому заболеванию. Причиной таких запоров чаще всего считается нарушение обмена веществ и малоподвижный образ жизни. Самым безвредным выходом из этой ситуации является правильное питание и специальная диета.

 

Рекомендуемое питание при запорах:

  1. Фрукты, сухофрукты, овощи, свежеотжатые соки, пюре из моркови и свеклы.
  2. Злаковые каши, сваренные на воде. Лучше использовать гречку, овес, ячмень.
  3. Слегка пропитанная солью рыба.

Все чаще у людей возникает вопрос, связанный с тем, что нельзя есть при запорах. Строго запрещены такие продукты питания:

  • хлебобулочные изделия;
  • рис;
  • консервы;
  • красное вино;
  • сладости;
  • черника;
  • крепкий чай.

Данный перечень затрудняет процесс опорожнения кишечника.

План диеты

Хорошо составленное меню при запорах способствует возобновлению микрофлоры кишечника и правильной работе. При запорах у женщин перечень продуктов должен быть тщательно продуман, в том числе и размер порций. Должен четко соблюдаться рацион питания при запорах. Примерное меню при запорах у взрослых, которое необходимо соблюдать 3 дня.

Первый день питания при запорах:

  1. Необходимо позавтракать кашей из гречки, дополнить ее можно курагой, но не более 3 штук.
  2. Во время обеда приготовить салат из капусты в размере 150 г, закусить при этом ломтиком ржаного хлеба и парой яблок.
  3. Отвар из чернослива приготовить на полдник.
  4. Поужинать следует перловкой и одним стаканом кефира, лучше брать обезжиренный.

Во второй день питание при запорах должно выглядеть так:

  1. За завтраком выпить стакан воды, можно минералку, и съесть маленькую ложку меда.
  2. На обед сварить куриный бульон, разнообразить его можно с помощью салата из моркови и капусты в размере 100 г и двумя фруктами.
  3. Съесть 3 любых вида сухофруктов и запить кефиром во время полдника.
  4. На ужин приготовить мясо на пару, и съесть 2 банана.

Девушка в туалете

В третий день диета при запорах должна соблюдаться таким образом:

  1. На завтрак отдать предпочтение одному зеленому яблоку и отвару из овса размером 200 мл.
  2. На обед приготовить салат из овощей (рекомендуется использовать свежие) и заправить оливковым маслом, размер приготовленной еды должен составить не более 100 г, дополнить одним куском хлеба из отрубей и чай с лимоном.
  3. На полдник можно съесть 2 штуки чернослива.
  4. За ужином приготовить салат из овощей, заправив их оливковым маслом. Порция должна составить 150 г.

Такая диета помогает очищению кишечника и позволяет нормально функционировать. Эта диета подходит при запорах у пожилых людей.

Атонический запор

Данный вид запора чаще всего встречается, он способствует ослаблению перистальтики толстой кишки. Его основные признаки — неопорожнение более 2 дней, вздутие живота и болевые ощущения, отсутствие аппетита и повышение температуры.

В таком случае диета при запоре у взрослых состоит тоже из 3 дней и осуществляется в определенной последовательности.

При начале диеты рекомендуется такое меню и продукты питания:

  1. На завтрак выбрать чернослив 3 шт. вместе с медом.
  2. В обед сделать салат из огурцов и помидоров, приготовить ростбиф с отварным картофелем в размере 200 г.
  3. Ужин может быть представлен стаканом нежирного йогурта и салата с огурцами, и болгарским перцем.

На следующий день меню должно быть следующим:

  1. На завтрак употребить отвар из зверобоя с медом и немного винограда.
  2. В обед отварить рыбу, и приготовить суп из гороха.
  3. За ужином съесть пюре из тыквы.

На третий день необходимо:

  1. На завтрак сварить одно яйцо, ломоть хлеба с маслом.
  2. В обед сварить суп из говядины, кусок хлеба и фрукты.
  3. Ужин повторить, как и в начале диеты.

Рацион при геморрое

Диета при запоре и геморрое не предусматривает каких-либо перемен в рационе человека. Она вполне обычная, и, в тоже время, эффективная, подходит также при запорах у пожилых людей. Необходимо следовать 4 основным пунктам:

  1. Есть маленькими порциями, но часто. Питаться нужно 4-5 раз в день, при этом объем пищи должен составлять не более размера ладоней.
  2. Пить как можно больше воды, она способствуют избавления организма от вредных веществ. Суточный объем воды должен составлять не менее 2 л.
  3. Есть свежие фрукты и овощи. Эти продукты снабжены полезными витаминами, которые хорошо укрепляют организм человека и способствуют очищению кишечника.
  4. Добавить в рацион молочные продукты. Обезжиренные молоко и кефир хорошо очищают кишечник и нормализуют его работу. Рекомендуется перед сном пить стакан кефира.

Полезные и вредные продукты

Питание при колите

Колит — болезнь, связанная с нарушением выведения из организма вредных веществ. При нем во время запора необходима тщательно составленная диета. Существует 2 варианта диеты при этой болезни, и выбирается они по личному желанию:

Меню диеты при первом варианте:

  1. На завтрак следует запечь 2 яблока.
  2. Во время обеда сварить суп с гречневой крупой и нежирным мясом в порции 200 г., сделать салат из овощей, лучше подойдет морковь и консервированный горошек в порции на 150 г., закусить двумя грушами.
  3. Выпить стакан обезжиренного кефира на полдник, можно приготовить омлет не более 95 г.
  4. Поужинать супом, сваренным на бульоне из рыбы, при желании, приготовить салат из овощей, и выпить чай с лимоном.

Рацион питания при втором варианте:

  1. Позавтракать двумя печеньями и стаканом нежирного кефира.
  2. Приготовить постную котлету на обед, сделать салат из овощей и добавить немного сыра. Запить можно компотом.
  3. Во время полдника выпить стакан минеральной воды и съесть кашу из овса.
  4. На ужин приготовить суп из перловки, выпить чай и съесть 2 яблока, предпочтение лучше отдать зеленым.

Методы борьбы

  1. После пробуждения необходимо пить теплую воду, разбавленную лимонным соком.
  2. Во время готовки каш из злаков лучше не использовать готовые полуфабрикаты. Рекомендуется добавлять к кашам свежие овощи.
  3. Для рисовой каши полезнее всего подойдет коричневый рис. В гречку можно добавить лук, в кашу из пшеницы — немного корицы.
  4. Добавлять в рацион побольше фруктов, овощей и бобовых, они очень хороши для очищения кишечника во время запора.
  5. В целях профилактики необходимо есть йогурт и 1 раз в сутки суп.
  6. Во время хронического запора лучше всего выпивать йогурт за час перед сном, добавляя в него при этом 1 ст. л. масла из оливок.

Рацион питания во время запоров не требует особых изменений, необходимо просто на время исключить некоторые продукты питания и соблюдать диету.

Как правильно питаться, чтобы почки больше не болели

Диета при заболевании почекНесмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.

Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.

Основные положения

От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения. Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:

  • Кушать нужно не реже 5 раз в день небольшими порциями.
  • При приготовлении блюд стоит использовать минимальное количество соли, а в тяжелых случаях необходимо от нее вовсе отказаться. Как правило, пациентам рекомендуют вовсе не солить пищу ни во время приготовления, ни во время употребления, а соль принимать отдельно в чистом виде ровно по 5 г в день.

    Совет: для улучшения вкусовых свойств пищи можно в процессе приготовления применять понемногу сок лимона, винный уксус, укроп, корицу, тмин, паприку, лимонную кислоту.

  • Суточная калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал, причем в качестве основы питания стоит выбирать продукты, богатые на углеводы. Рекомендуется составлять меню так, чтобы оно включало 450–500 г углеводов, не более 70 г жиров и 80–90 г белков. Таким образом, содержание в продуктах белков и жиров должно быть минимальным.
  • Зачастую больным назначается диета №7.
  • Продукты рекомендуется готовить на пароварке, в крайнем случае их можно варить, тушить или запекать, но жарка запрещена категорически.
  • Голодание при заболеваниях почек не допускается, хотя при отсутствии противопоказаний иногда можно организовывать овощные и фруктовые разгрузочные дни.
  • Наиболее плотные приемы пищи стоит запланировать на первую половину дня.
  • Если врач не дал никаких особых рекомендаций, количество принятой жидкости не должно превышать 1 л.

Внимание! При наличии серьезных проблем с почками нарушается процесс выведения из организма продуктов обмена, поэтому в организме могут накапливаться токсины и возникать симптомы общей интоксикации. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу.

Запрещенные продукты

От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом. Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам. Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай;
  • соленые блюда и консервацию;
  • пряности и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • прочие вредности.

Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований. Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек. Она предполагает практически полный отказ на 7–10 дней от:

  • мяса;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобов;
  • различных масел и спредов;
  • морепродуктов.

Важно: при нарушениях азотовыделительной функции почек количество потребляемых молочных продуктов необходимо свести к минимуму, хотя все же допускается присутствие в рационе небольших количеств нежирного творога и кефира. Но суточная доза белка не должна превышать 20 г.

Разрешенные продукты

В основном питание при болезни почек состоит из разнообразных круп, макарон, отрубного или пшеничного (при приготовлении дома без добавления соли) хлеба, свежих овощей и фруктов, в особенности тех, которые обладают мочегонными свойствами:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • сельдерея;
  • листьев салата;
  • зелени;
  • арбузов;
  • помидоров;
  • дынь;
  • абрикос;
  • моркови;
  • сухофруктов, в частности, кураги, изюма, чернослива.

Важно: крахмалистые овощи могут употребляться, но только в небольших количествах.

Если же нарушений выделительных функций не обнаружено, а почки болят, диета может включать белковые продукты, например:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты и т.д.

Внимание! Диета №7 разрешает есть даже варенья, муссы и джемы из различных фруктов и овощей.

Из напитков пациентам рекомендуются настой шиповника, некрепкий чай с молоком или без, отвар из отрубей пшеницы, соки, негазированная вода.

Особый случай – мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь сегодня очень распространена. Согласно последним данным, это заболевание может развиваться у людей, имеющих определенные нарушения в обмене веществ, которые, как правило, являются наследственными. Рекомендуем ознакомиться со статьей — Камни в почках: что это?, из которой можно узнать о природе и профилактике этого заболевания.

В зависимости от того, какие вещества поступают в почки в больших количествах, образуются камни того или иного вида. Именно природа сформировавшихся конкрементов является определяющим звеном при разработке плана питания при мочекаменной болезни почек.

Так, наиболее распространены оксалаты. При наличии конкрементов этого вида пациентам рекомендуется отказаться или свести к минимуму употребление:

  • бобовых;
  • жирного мяса и рыбы;
  • гороха, щавеля, свеклы, ревеня, шпината, петрушки;
  • шоколада.

Вместо них стоит есть:

  • айву, груши, кизил, виноград, яблоки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • гречку, овсянку и т.д.
  • морепродукты;
  • яйца;
  • капусту, морковь, огурцы.

В то же время образование в почках фосфатов, является противопоказанием к употреблению любых молочных и кисломолочных продуктов, которые, казалось бы, полезны для всех. Также при наличии камней такой природы не стоит есть яйца, хлеб и любые другие изделия из пшеничной муки. Но разрешено использование рыбы, мяса и даже сала.

Легче всего придется тем, у кого обнаружились уратные камни в почках. В таких случаях разрешено кушать в умеренных количествах практически все, за исключением:

  • бобов;
  • животных жиров;
  • консервов и солений;
  • пряностей;
  • субпродуктов;
  • шоколада, кофе;
  • слив, винограда, красной смородины.

Внимание! Пить при наличии камней в почках, в отличие от других патологий рекомендуется обильно и постоянно, делая несколько глотков каждые 15–20 минут.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4
7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);
  • Гречневая каша

  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).

Полезные рекомендации пациентам

После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

  1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
  2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
  3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
  4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
  5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
  6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
  7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
  8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
  9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
  10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
  11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
  12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

Примерное меню

Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

1 день

  • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
  • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
  • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
  • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
  • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.

2 день

  • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
  • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
  • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
  • Полдник: отвар шиповника и груша.
  • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
  • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.
  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы