Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Груша при запоре у грудничка

Остановка желудка: первые симптомы, диета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остановка желудка – это временное нарушение работы органа, которое может быть спровоцировано рядом причин: инфекционным процессом, соматическим заболеванием или перееданием. Расстройство со стороны желудка особенно опасно для маленьких детей, поскольку у них быстро развивается обезвоживание, что требует неотложной медицинской помощи.

боль в желудке от остановки

 

Причины

Нарушение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта сопровождается неприятными симптомами, которые нередко сопряжены с причинами болезни.

К ним относят:

  1. Пищевое отравление (употребление некачественных продуктов, которые имеют просроченный срок годности или хранились без соблюдения правил). В такой еде обильно размножаются бактерии и выделяют свои токсины, которые пагубно влияют на моторику желудка и кишечника.
  2. Острые кишечные инфекции. Чаще всего ими страдают дети, в организм которых, бактерии попадают через загрязненные руки, воду или пищу. Детский организм быстро реагирует на инфекцию появлением многократной рвоты и диареи на фоне интоксикации.
  3. Переедание. Употребление большого количества жирной, острой пищи, фаст-фуда может привести к «остановке» желудка.
  4. Обострение хронического гастрита или язвенной болезни, при которых поражается не только слизистая оболочка органа, но и нарушается его работа (переваривание и всасывание пищи).
  5. Функциональную диспепсию. Это неорганическая патология, которая является следствием стрессов, неправильного питания.
  6. Послеоперационный период после оперативных вмешательств на желудке.

женщина лежит, руки на животе

В детском возрасте кроме кишечных инфекций нарушение работы желудка является следствием ацетонемического синдрома, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Частая рвота и срыгивания у грудных детей может быть проявлением пилороспазма (временное и внезапное сокращение пилорического сфинктера) или пилоростеноза (врожденное органическое сужение пилорической части желудка, что мешает нормальному пассажу молока).

Признаки

Симптомами того, что стоит желудок, являются ноющие боли в верхней половине живота, тошнота и повторяющаяся рвота. Больной принимает вынужденное положение, держит руки на животе, старается прилечь на бок. Если причина остановки инфекционный процесс, у больного повышается температура тела, появляется озноб и значительно ухудшается аппетит.

тошнота

Основные симптомы:

  • постоянная или периодическая боль ноющего характера;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт, ощущение тяжести в области желудка;
  • возможно расстройство стула;
  • ощущение сытости даже при отсутствии питания.

У грудных детей появляются частые обильные срыгивания или рвота фонтаном, снижается аппетит и масса тела. Ребенок становится беспокойным, часто плачет.

Кишечные инфекции протекают с лихорадкой, частой рвотой, острыми болями в животе и нередко – диареей. Такие пациенты жалуются на выраженную слабость, отсутствие аппетита. Важно вовремя обратиться к врачу и начать получать соответствующее лечение.

Где болит, если остановился желудок: как правило, болезненные ощущения локализуются в верхней левой половине живота, подложечной области.

О метеоризме (вздутии живота) при развитии панкреатита читайте в этом материале…

Первая помощь и лечение у детей

Если у годовалого ребенка «стал» желудок, необходимо обратиться к педиатру. Самолечение может значительно ухудшить состояние малыша и привести к осложнениям.

ребенок

При первых признаках инфекции важно начать отпаивать ребенка чистой водой, чаем, растворами Регидрон или Хумана электролит. Для удаления токсинов из ЖКТ используют сорбенты (Смекта, Полисорб). Кроме того, важно соблюдать щадящую диету.

Если же у грудного ребенка участились срыгивания, матери необходимо пересмотреть свой рацион питания. В случае искусственного вскармливания могут помочь антирефлюксные или кисломолочные смеси.

Как запустить желудок

Если причиной жалоб стало переедание, употребление некачественной пищи, лечение возможно и в домашних условиях. В том случае, если ощущение, что желудок стоит появляется постоянно, следует обратиться в больницу. Врач назначит комплексное обследование для выяснения первопричины.

женщина и лекарства

Что делать, если стал желудок:

  • на время исключить из рациона питания жареное, жирное, копчености, острые блюда;
  • увеличить потребление жидкости;
  • могут помочь спазмолитики и нормотоники (Но-шпа, Дюспаталин);
  • при инфекционном процессе применяются сорбенты и антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда;
  • при гастрите, язве используют антибиотики, антацидные препараты и диету;
  • в некоторых случаях положительный эффект оказывают ферменты (Панкреатин, Мезим).

Народные рецепты

Рецепты домашнего лечения применяются, чтобы устранить основные неприятные симптомы тошноты, повысить аппетит, нормализовать моторику желудка:

  1. Душица обыкновенная заливается кипятком, настаивается около получаса, настой нужно пить по 20 мг в день, разделив на две дозы.
  2. Чайная ложка травы расторопши перед едой, запивая чистой водой.
  3. Корень алтея обыкновенного смешать с плодами фенхеля, залить кипятком (в пропорции 1:1). Настаивать полчаса, пить по стакану после еды.

упражнение березка

Лечебная гимнастика проводится при уменьшении боли, при отсутствии признаков интоксикации:

  1. Упражнение «велосипед».
  2. Упражнение «березка» нужно делать с наклоном ног за голову.
  3. Сгибание ног в коленях лежа на спине.

Диета

Снять основные симптомы заболевания и запустить орган помогает диета:

  • на время ограничить употребление жирного мяса, острых блюд, специй, полуфабрикатов, кисломолочной продукции;
  • кушать каждые 3 часа небольшими порциями;
  • прекратить употребление сладкой газированной воды, алкогольных напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, не есть позднее, чем за 3-4 часа до сна.

диетические продукты

О симптомах и лечении рефлюксной болезни (недостаточности кардии) читайте здесь…

Снять симптомы и вернуть здоровье органу пищеварения не так просто, если в основе атонии стоит патологический процесс. Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, что делать для повышения тонуса органа, чтобы не навредить ему еще больше.

Прогноз

При острой патологии на фоне правильного лечения восстановление моторной функции наступает достаточно быстро. В случае наличия у пациента в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни, рекомендуется постоянно придерживаться лечебного питания, проходить профилактическое лечение дважды в год.

У пожилых людей постепенно «истощаются» органы и системы, следовательно, «несварение» пищи не является для них редкой жалобой. Однако важно исключить органическую патологию или опухоль желудка.

Растительное масло против запоров, как долго можно пить?

Опубликовано: 26 февраля 2016 в 13:25

Растительное масло при запорахРастительное масло при запорах является одним из самых популярных средств. Привлекает пациентов, имеющих частые проблемы со стулом, в этом уникальном продукте то, что он помогает всем без исключения даже в тех случаях, когда от широко разрекламированных фармацевтических препаратов нет никакого толка. К тому же лечение им совершенно безопасно и не вызывает никаких побочных эффектов или привыкания. Многих пациентов интересует вопрос о том, как долго и в каких дозах пить растительное масло при запорах. Все специалисты рекомендуют употреблять это средство натощак по утрам в количестве, не превышающем 1 столовой ложки. Также можно добавлять его в готовые блюда или салаты. Делают с ним и микроклизмы на ночь. В этом случае полезное воздействие средством оказывается прямо на кишечник.

Есть несколько видов растительных масел, способных в короткие сроки избавить человека от длительных запоров. Это не только хорошо всем известные подсолнечное и оливковое, но и облепиховое, льняное, кунжутное. О том, которое из них лучше, сказать трудно. У каждого человека организм имеет свои индивидуальные свойства, поэтому выбор наиболее подходящего лекарственного средства для определённого индивидуума всегда остаётся за специалистом. Но каждое из вышеперечисленных средств обладает определёнными целебными свойствами, ориентируясь на которые можно сделать выбор:

  • Очень хорошо помогает при запорах оливковое масло. Это натуральное растительное средство хорошо разрушает каловые камни. Его можно пить по утрам натощак в количестве столовой ложки или делать с ним клизмы. Для введения в терапевтических целях на ночь в анальное отверстие используется такой рецепт. 2,5 столовых ложки продукта из оливы смешиваются с яичным желтком и стаканом тёплой воды;
  • Облепиховое растительное масло обладает сильным слабительным действием. Его необходимо иметь дома в момент обострения запоров. Принимается средство утром на голодный желудок;
  • Самый доступный вариант для лечения – продукт из подсолнечника. Его не только пьют, но и вводят в задний проход в чистом виде, разогретым до температуры тела;
  • А вот реже всего используется при запорах растительное масло изо льна. Несмотря на его уникальность и великолепные целебные свойства, способные в короткие сроки восстановить работу кишечника, благодаря нейтрализации ненасыщенных жиров, оно применяется в редких случаях. Причиной этого, скорее всего, является его специфический запах и вкус. Но эту несущественную помеху достаточно легко устранить. Нужно всего лишь не принимать его в натуральном виде, а смешивать с готовыми блюдами.

Растительное масло от запора детям

Растительное масло от запора детямЗная о великолепных свойствах этого продукта справляться с проблемами дефекации, многие родители интересуются тем, можно ли давать растительное масло ребёнку при запоре, особенно, находящемуся в грудном возрасте, и какую дозу выбрать, чтобы не нанести вред детскому организму? Так как этот продукт натуральный, никакого вреда грудному ребёнку он не принесёт, конечно, если использовать его в разумных количествах. Как же правильнее всего давать его малышам? Здесь есть несколько способов:

  • Если у грудничка запор длится несколько дней, можно попробовать дать ему натощак пить растительное масло. Это не значит, что продукт наливается в бутылочку для кормления. Следует всего лишь утром капнуть из пипетки 1-2 капельки на язычок младенца или смазать им соски кормящей мамочки. Такой дозы будет вполне достаточно;
  • Второй, не менее популярный способ лечения детей от запоров — это клизмы с растительным маслом. Их можно ставить детям, начиная с рождения. Чтобы процедура была эффективной, следует правильно приготовить раствор и выполнить все действия по введению его в кишечник. Во время начавшегося у малыша запора следует на стакан тёплой воды взять любое подходящее растительное масло в дозе, равной столовой ложке. Подготовленный для клизмы раствор аккуратно вводится с помощью маленькой резиновой груши в попку младенца, лежащего на левом боку с подогнутыми к животу ножками;
  • Помогает при длительных задержках стула у малыша и лёгкий массаж животика. Использование для него растительного масла даёт очень хороший эффект по той причине, что кожица младенца способна его хорошо впитывать. Массаж животика во время запоров проводится лёгкими круговыми движениями с небольшим надавливанием в сторону продвижения каловых масс.

Противопоказания у растительного масла тоже имеются, но их всего два: обострение язвы или желчнокаменная болезнь. Именно поэтому перед тем, как начинать терапевтические мероприятия по избавлению от запоров растительным маслом, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если вышеназванные заболевания отсутствуют, можно смело применять это великолепное средство для устранения длительных задержек процесса дефекации.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Питание при воспалении кишечника

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

При воспалении толстого кишечника

Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • непостные мясо, птицу и рыбу;
  • копченые блюда;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сладости, особенно мучные;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупу пшеничную и перловую;
  • овощи и фрукты в необработанном виде;
  • кислые ягоды;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные соусы, с острыми приправами;
  • кофейные напитки;
  • сок из винограда;
  • газировку.

Разрешенные продукты:

Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • навары из овощей;
  • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • рассыпчатые каши;
  • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • омлеты, яйца всмятку;
  • термически обработанные овощи;
  • ягоды;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде — отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка — содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби — их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия — вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Восстановительный период

В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается — 4-6 в день.

Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

Список разрешенных овощей и фруктов:

  • брокколи;
  • свекла;
  • томаты;
  • зеленый горошек (свежий);
  • печеные яблоки и груши;
  • сладкие ягоды;
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

Понедельник:

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

Вторник:

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

Среда:

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

Четверг:

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.

Пятница:

  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Рецепты диеты при воспалении кишечника

Рыбное суфле на пару

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы