Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Хронический запор

Чем бывают вызваны запоры?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запоры  – беда, которая не видна со стороны, но при этом доставляет самому больному серьёзный дискомфорт, в том числе – психологический.

Особенно часто они беспокоят взрослых людей, а именно – женщин среднего и старшего возраста.

Запор — дело тонкое и неоднозначное

Когда можно говорить о наличии запоров?

Скорость пищеварения у людей неодинакова. Кто-то ходит в туалет «по большому» каждый день, кто-то – через день.

Всё это норма. Нарушение возникает в том случае, если дефекация систематически происходит раз в три-четыре дня, а то и реже.

Прежде, чем паниковать, постарайтесь вспомнить и трезво оценить привычки вашего организма. Для точности попробуйте вести, пардон, туалетный календарь, отмечая частоту и характеристики стула.

Данные помогут вам, когда на приёме вы будете рассказывать врачу о ваших деликатных затруднениях. Специалист посоветует вам наиболее подходящие способы лечения.

Сопутствующие проявления

Фекалии при дефекации после запора часто бывают либо очень крупными, либо наоборот, мелкими и слишком плотными, выходящими небольшими порциями («овечий кал»). Чрезвычайно нехороший признак – наличие в каловой массе крови и/или слизи. Такая примесь может свидетельствовать о ВЗК.

При колитах дистальных отделов толстого кишечника — и при обычных хронических, и при неспецифических язвенных — возможен зуд в заднем проходе.

Иногда запор дополняется общей слабостью, выраженным депрессивным настроением, тяжестью в животе, болью в эпигастральной области или в самом низу живота.

От регулярных процедур с клизмой при запорах не исключается раздражение заднего прохода.

Вероятные объяснения проблемы

Частые запоры обычно проявляются лишь как симптом хронического заболевания желудка или кишечника (хронического гастрита или колита, НЯК, болезни Крона и др.).

Они, как правило, беспокоят пациентов в периоды обострений основного недуга.

Иногда запор оказывается и самостоятельным функциональным заболеванием. Тогда он классифицируется как хабитуальный (привычный).

Наконец, бывают случаи, когда задержка дефекации является не болезнью или её следствием, а закономерной расплатой за какую-то ошибку в режиме жизни и питания.

Контролируемые причины запора

белый открытый унитаз

  • Повышенная тревожность. Досужие рассуждения на тему «все болезни у нас от нервов» не столь голословны, как кажется на первый взгляд;
  • Недостаток движения, вследствие которого мышцы становятся чересчур вялыми, теряют тонус;
  • Пренебрежительное отношение к правилам питания. Прочитайте о простых нормах приёма пищи и следуйте им;
  • Эксперименты с диетами, раздельным питанием, голоданием.
  • Побочный эффект определенных лекарственных средств, особенно – снотворных, антидепрессантов.

Заметим, что объяснение далеко не всегда бывает одно. Гораздо чаще срабатывает целый комплекс разнородных причин — например, хронический гастрит плюс важная командировка, сопряжённая со стрессом.

Ни в коем случае не игнорируйте проблему.  Даже редкие запоры в конечном итоге могут подготовить почву для опасных осложнений.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Можно ли при гастрите шиповник

Гастрит – это очень тяжелое заболевание, которое требует своевременно лечить. Это может быть диета, медикаменты или лечение народными рецептами. Можно ли при гастрите пить шиповник?

Это растение имеет еще второе название – дикая роза. Еще в давние времена его применяли для лечения заболеваний внутренних органов.

Главные свойства – это усиление иммунитета, устранение воспалительного процесса, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система.

Польза

Полезные свойства шиповника известны всем. Он помогает устранить воспалительный процесс в организме.

Это растение содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, больше чем в лимонной кислоте и смородине. Дополнительно в нем содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Например, эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, ликопин, пектин, а таке витамины А, Е, Р, В1 и 2, К. Для применения используются в основном ягоды, но в последнее время начали применять все части растения.

В шиповнике содержится огромное количество витамина С, которое помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

Является хорошей профилактикой для возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта или атеросклероза.

Благодаря обильному количеству витаминов улучшается зрение, уменьшается воспалительный процесс, понижается количество холестерина крови.

Его применяют при хронических заболеваниях почек, печени, кишечника, анемии, гастрите с повышенной кислотностью, колите, язве желудка и мочекаменной болезни.

Шиповник при гастрите

Пить шиповник необходимо при гастрите с повышенной кислотностью. но только в видео масла!!! Обычный отвар пить не рекомендуется. Он обладает такими лечебными свойствами для организма:

  1. Очищает желудок и способствует лучшему усвоению пищи.
  2. Усиливает защитные свойства в организме.
  3. Обезболивает.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Устраняет воспалительный процесс.

Именно благодаря этим свойствам происходит решение такого заболевания как гастрит. Поэтому его применяют и с целью лечения, и для профилактики.

Отвар с плодами шиповника помогает восстановить организм больного, у которого здоровый желудок. Помогает усваиваться пище гораздо быстрее, чем частично снимает нагрузку с желудка.

Он является очень хорошим дополнительным средством при гастрите, но основной курс должен состоять из лекарственных препаратов.

При гастрите с повышенной кислотностью

Принимать отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, напомню, не рекомендуется. В его составе содержится кислота, поэтому уровень кислотности может немного повысится.

Масло шиповника поможет в переваривании пищи, восстановить слизистую оболочку желудка и нормализовать работу кислотно-щелочного баланса.

Дополнительно рекомендовано употреблять плоды дикой розы для устранения болезненных ощущений и дискомфорта в животе.

Лечение при гастрите шиповником

Вылечить полностью хронический гастрит при помощи шиповника невозможно. Но если его пить вместе с лекарственными препаратами и при этом соблюдать диету, то доказан положительный эффект.

Благодаря этому растению происходит укрепление стенок желудка. Это также важно во избежание перехода в язву желудка или эрозивный гастрит.

Дополнительно он помогает остановить рвоту при гастрите острой формы, наладить обменные процессы и воспалительный процесс в слизистой.

Рвота также может появляться как симптом при переходе гастрита в онкологию. Также возникать полное отсутствие аппетита. Как раз в это время принимать отвар будет просто необходим.

Но необходимо срочно обратиться к врачу. Именно он благодаря диагностике сможет определить, что это за заболевание: онкология, полипы или язва желудка.

Также у него необходимо проконсультироваться по поводу употребления шиповника. Ограничения могут возникать из-за индивидуальных особенностей организма или появления аллергических реакций.

Необходимо при гастрите для улучшения работы пищеварительной системы принимать шиповник.

Он также обладает желчевыводящим действием, нормализует перистальтику кишечника, уровень соляной кислоты необходимо привести в норму.

Но принимать отвар необходимо при заболевании с повышенной кислотностью необходимо очень аккуратно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это связано с повышенным количеством витамина С в этом продукте, а при пониженной кислотности необходимо принимать настой из плодов. Принимать это лекарство необходимо несколько раз в день перед приемом пищи.

Рецепты приготовления

При гастрите с лечебной целью хорошо помогает масло шиповника. Приобрести его можно в аптеке или специализированном магазине. Желательно принимать по чайной ложке перед употреблением пищи.

Принимать необходимо на протяжении трех недель, потом можно сделать перерыв. Масло помогает восстановить поврежденную слизистую желудка, помогает устранить болезненные ощущения.

Существует еще один вариант лечебного напитка. Для этого понадобится несколько столовых ложек шиповника, предварительно измельченного до порошка при помощи кухонного инвентаря.

После их необходимо залить 0,5 литра кипяченой воды. Хорошо размешать и оставить на ночь в термосе.

Утром жидкость слить и можно принимать перед приемом пищи для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Можно принимать отвар вместе с медом для более быстрого действия.

Дополнительные свойства шиповника

Шиповник имеет очень большое количество полезных веществ, которые положительно воздействуют на организм человека.

Он помогает:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Помогает наладить работу печени, почек и кишечника.
  • Устраняет воспалительный процесс не только в органах пищеварения, но и во всем организме в целом.
  • Обогащает организм необходимыми микроэлементами. Улучшает работу сердцу, почек и системы кровообращения.
  • Является профилактикой возникновения рака крови.

Необходимо предварительно обратиться к специалисту и проконсультироваться, можно ли употреблять шиповник в индивидуальном порядке.

Противопоказания к использованию

Шиповник очень полезен для организма, но негативное влияние от него все таки присутствует. Существуют некоторые ограничение при его приеме.

Например, необходимо ограничить или полностью отказаться от приема шиповника при наличии таких нарушений в организме:

  1. Воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  2. При язве желудка.
  3. При холецистите.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью.
  5. При вегетососудистой дистонии.

При гастрите с повышенной кислотностью принимать отвар категорически запрещено. В противном случае возможно появление язвы двенадцатиперстной кишки, желудка или внутреннего кровотечения.

Проблема может также заключаться в том, что человек не знает уровень своей кислотности и принимает шиповник с целью восстановить работу организма.

Например, отвар можно принимать еще и при проблеме с сосудами и нарушением иммунитета. О том, что необходимо отказаться от приема плодов дикой розы свидетельствует наличие болезненных ощущений и сбои сердцебиения.

Необходимо ограничить употребление шиповника при наличии аллергической реакции, вздутии живота, хронических запоров и других дерматологических заболеваний.

Вздутие кишечника: причины, симптомы и лечение

Причины вздутия живота

Вздутие живота (точнее, вздутие кишечника) – это скопление большого количества газов в просвете кишечника. В норме у каждого человека в желудочно-кишечном тракте имеется газообразное содержимое. Увеличенное по каким-либо причинам количество газов вызывает вздутие, вспучивание различных отделов кишечника, проявляющееся увеличением объема живота и рядом других симптомов. Вызвать данное состояние могут как хронические заболевания, так и временные проблемы в организме. Отчего может произойти скопление газов и вздутие у тех, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта и у здоровых людей:

  • при потреблении большого количества вызывающих брожение продуктов (бобовых, черного хлеба, сдобы, картофеля, капусты, винограда, чернослива и других);
  • при потреблении большого количества газированных напитков;
  • при одновременном употреблении «несовместимых» продуктов (например, фруктов во время основного приема пищи);
  • при употреблении пищевой соды в качестве «средства от изжоги», провоцирующего повышенное образование газов;
  • при быстром поглощении пищи, во время которого происходит заглатывание воздуха;
  • при употреблении большого количества тяжелой, жирной пищи, требующей длительного времени переваривания;
  • при внезапном резком изменении рациона (например, в случае отказа от мясных продуктов, при переезде в другую местность);
  • при переедании.

Вздутие после приема пищи

Часто у здоровых людей происходит интенсивное вздутие кишечника непосредственно после еды. Избыточное газообразование провоцирует употребление значительного количества молочных продуктов, в частности, цельного молока, свежих овощей и фруктов, гороха, фасоли, бобов, всех видов капусты, картофеля в любом виде, орехов и семечек, свежего белого и черного хлеба, выпечки, сладостей. Патологические процессы, способствующие скоплению газов и вздутию живота:
Кишечник

  • аллергические реакции на пищевые продукты;
  • паразитарные заболевания (глистные инвазии);
  • дисбактериоз;
  • острые расстройства пищеварения – диспепсии и кишечные инфекции;
  • хронический панкреатит (ферментная недостаточность);
  • хронические заболевания желудка – гастриты;
  • хронические заболевания кишечника – энтериты, колиты, энтероколиты;
  • гепатиты и нарушения нормального оттока желчи из-за проблем с желчным пузырем (дискинезии, желчнокаменная болезнь);
  • геморрой;
  • запоры, в том числе из-за непроходимости кишечника;
  • непереносимость лактозы (отсутствие гормона лактазы);
  • «раздраженный кишечник»;
  • нарушение кишечного кровообращения;
  • целиакия или глютеновая болезнь (неспособность кишечника к расщеплению глютена);
  • снижение тонуса кишечной мускулатуры.

Симптомы вздутия кишечника

Газы, в большом количестве скапливаясь в петлях кишечника, вызывают чувство распирания, тяжести, боли различного характера: ноющие, колющие, режущие, схваткообразные. Живот увеличивается в объеме и выглядит как «раздутый». Вздутие может сопровождаться урчанием в животе, отрыжкой, тошнотой, снижением аппетита, неприятным запахом изо рта.

Из-за давления кишечника на диафрагму могут возникать боли в сердце, учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, одышка. При постоянном вздутии вероятно появление головных болей, нарушений сна, расстройств настроения, общей слабости. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны и поносы, и запоры. Газы могут отходить часто с громкими звуками, доставляя неудобства, но могут и задерживаться в кишечнике, все больше его раздувая. Нежелательные последствия вздутия кишечника:

  • стойкое нарушение работы пищеварительной системы;
  • скопление продуктов гниения и брожения в нижних отделах кишечника;
  • негативные изменения в работе соседних органов;
  • недостаточная всасываемость полезных для организма веществ;
  • интоксикация организма продуктами гниения и брожения;
  • ухудшение общего состояния;
  • раздражительность, депрессивные состояния.

Что делать при постоянном вздутии живота?

Если длительное вздутие сопровождает стойкий запор – это повод обратиться за немедленной медицинской помощью, так как налицо клиническая картина кишечной непроходимости. Врач-хирург либо исключит данное заболевание, либо назначит срочное оперативное лечение. Если непроходимость только формируется, доктор может назначить и консервативное лечение, но под медицинским наблюдением.

Постоянное вздутие после приема пищи возникает при панкреатите, дисбактериозе и гельминтозах (при наличии кишечных глистов). В этом случае следует проводить лечение основного заболевания – подобрать совместно с лечащим врачом подходящее лекарственное средство для постоянного приема (как при панкреатите) или временного лечения (как при дисбактериозе или глистной инвазии).

Как лечить вздутие кишечника?

В первую очередь выясняется причина вздутия. При патологии оказывается медицинская помощь и назначается соответствующая терапия. Если госпитализация не требуется, в домашних условиях следует отрегулировать рацион питания. Полезным будет разгрузочный день, когда в рационе присутствует только отварной рис и несладкий черный или зеленый чай. Рис делится на несколько порций, которые следует съедать через определенные временные промежутки, например, через каждые 3 или 4 часа. Последний прием пищи – не позднее 19 часов.
Отказ от вредной еды
В дальнейшем из меню исключаются продукты и напитки, ведущие к образованию и скоплению газов. Хлеб следует употреблять вчерашний, желательно из муки грубого помола, включить в рацион кисломолочные продукты, улучшающие работу кишечника. Мясные блюда следует готовить из нежирного легкого мяса птицы (курицы, индейки), телятины. Кроме диеты, назначаются лекарства от вздутия кишечника для облегчения отхождения газов:

  • пеногасители (Эспумизан);
  • ферментные препараты (Панкреатин, Мезим, Креон);
  • энтеросорбенты (Смекта, уголь активированный, Полисорб, Полифепан);
  • пробиотики (Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин);
  • ветрогонные средства растительного происхождения (отвар плодов укропа).

Если имеются боли в кишечнике, дополнительно назначаются спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). При кишечных инфекциях показаны антибактериальные препараты (антибиотики) с учетом чувствительности микроорганизма, вызвавшего заболевание; при глистных инвазиях – антигельминтные средства.

При отсутствии противопоказаний для усиления перистальтики кишечника и быстрейшего отхождения газов рекомендуется ежедневное выполнение физических упражнений. Полезными будут приседания, поднимание ног, наклоны туловища, подъем и опускание корпуса из положения лежа, «велосипед» ногами и другие упражнения. Физзарядку лучше делать утром и вечером.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий

    Лучшее средство от гастрита и язвы


    Лучшее средство от гастрита и язвы