Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как кушать чернослив от запора

Как нужно питаться при геморрое

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Геморрой – это проблема, которая может испортить жизнь любому человеку. Среди причин, способствующих развитию заболевания, важную роль играет неправильное питание, приводящее к постоянному раздражению прямой кишки, запору или диарее.

Существуют функциональные и органические заболевания кишечника, которые также могут сопровождаться нарушением его моторно-эвакуаторной функции. Правильное питание при геморрое будет способствовать нормальной работе пищеварительной системы и уменьшению неприятных симптомов.

Основы правильного питания

Основа диеты при геморрое

Диета при геморрое преследует несколько целей.

  1. Устранение запоров и диареи.
  2. Облегчение акта дефекации: размягчение каловых масс, чтобы не травмировать стенки прямой кишки и не допускать сильное натуживание.
  3. Уменьшение притока крови к геморроидальным узлам.

Общие рекомендации по питанию для всех больных, страдающих геморроем, включают:

  • отказ от острой, копченой, маринованной и жареной пищи;
  • исключение алкоголя;
  • разумное употребление чая и кофе.

Острые приправы оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, усиливают приток крови к органам малого таза, в том числе к геморроидальным узлам, способствуют усилению боли во время акта дефекации. Алкоголь, кофе и крепкий чай влияют на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки.

Особенности питания при запоре

Диета при геморрое и запорахЗапор является частым спутником геморроя. При этом каловые массы становятся плотными и оказывают давление на стенки кишечника. В результате страдают сосуды, расположенные в этой области, и нарушается кровообращение. Кровь застаивается в геморроидальных узлах.

Дополнительное натуживание приводит к еще большему поступлению крови к органам малого таза. Плотные каловые массы могут травмировать слизистую оболочку прямой кишки, что способствует развитию воспаления.

При запоре необходимо следовать простым рекомендациям.

  1. Организм должен получать достаточное количество жидкости.
  2. Принимать пищу от 4 до 6 раз в день в достаточном количестве.
  3. Желательно есть в одно и то же время.
  4. В сутки употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов, лучше в сыром или вареном виде.
  5. Еду не следует сильно измельчать.
  6. Полезно употреблять холодные первые и сладкие блюда.

Питьевой режим

В течение дня организм должен получать от 1,5 до 2 литров жидкости. Полезно начинать свой день со стакана прохладной воды. Это будет стимулировать перистальтическую активность толстой кишки.

Вода способствует разбуханию в кишечнике некоторых продуктов, что приводит к размягчению, усилению продвижения каловых масс. При недостатке жидкости содержимое толстой кишки становится плотным.

Полезные и вредные продукты

Продукты от геморроя

При запоре предпочтение следует отдавать продуктом, содержащим как можно больше клетчатки. Растительные волокна, разбухая в кишечнике, увеличиваются в объеме и стимулируют продвижение каловых масс. При этом организм избавляется от шлаков и токсинов. Улучшается состав кишечной микрофлоры.

Жиры способствуют размягчению содержимого толстой кишки. При употреблении соленой пищи в полость кишечника поступает больше воды, стул становится жидким. Холодные продукты благодаря раздражению терморецепторов стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Но следует иметь в виду, что такие рекомендации могут подойти далеко не всем. При выраженном воспалении, нарушении проходимости, повышенной нервно-мышечной возбудимости толстого отдела кишечника не стоит злоупотреблять клетчаткой. Предпочтение в этом случае следует отдавать жирам.

В рационе должны присутствовать:

  • крупы – геркулес, гречка, перловка, пшено, ячневая, пшеничная;
  • овощи – огурцы, свекла, все виды капусты, морковь, тыква;
  • фрукты и сухофрукты – инжир, чернослив, тыква, курага, абрикосы, яблоки, бананы;
  • первые блюда – борщ, свекольник, щи, окрошка;
  • холодные блюда – холодец, мороженое;
  • соленые продукты – сельдь, разносолы, икра;
  • приправы – петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • напитки – соки, квас, ягодные морсы;
  • растительные масла, особенно оливковое и льняное;
  • отруби ржаные или пшеничные;
  • кисломолочные продукты – неострый сыр, кефир, бифидок, бифацил, простокваша, сметана, кумыс, творог;
  • сладости – мед, мармелад, варенье, пастила;
  • животные белки – жилистое мясо, раба, курица, индейка.

Следует исключить из своего меню:

  • белый хлеб, сдобную выпечку;
  • крупы – рисовую, манную;
  • овощи – редис, картофель, редьку, репу;
  • приправы – лук, чеснок;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • цельное молоко;
  • шоколад и какао;
  • фрукты и ягоды – гранат, кизил, чернику, бруснику, груши, айву;
  • кисели и слизистые супы;
  • острые соусы, хрен, горчицу, перец;
  • горячие напитки.

Особенности питания при диарее

Питание при диарее с геморроем

Иногда геморрой появляется при диарее, когда постоянно раздражается прямая кишка.

Рекомендации по питанию

  1. Прием пищи до 6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Не употреблять продукты, богатые растительными волокнами.
  3. Ограничение жиров, углеводов.
  4. В рационе должно быть достаточное количество белка.
  5. Избегать приема холодной и горячей пищи.
  6. Готовить пищу на пару или отваривать.

Разрешенные продукты:

  • сухари из белого хлеба;
  • супы с добавлением риса или манной крупы;
  • нежирное мясо, у которого удаляются все сухожилия;
  • нежирные сорта рыбы;
  • творог;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • протертые каши – рисовая, манная, овсяная, гречневая;
  • кисели и желе из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;
  • фрукты – протертые яблоки, бананы;
  • напитки – отвары на основе черемухи, шиповника, черники, зеленый чай, соки в разведенном виде.

Исключаются из рациона:

  • блюда из цельного молока;
  • жирное мясо, колбаса, сардельки;
  • морепродукты – жирные сорта рыбы, особенно в соленом виде, икра, консервы;
  • крупы – перловая, ячневая, пшено;
  • макароны и прочие подобные изделия;
  • представитель бобовых – фасоль, горох;
  • ягоды и фрукты без термической обработки, сухофрукты;
  • сырые овощи;
  • животные и кулинарные жиры.

Питание при обострении геморроя и после операции

Если в период ремиссии человек может себе позволить некоторые отклонения от рекомендаций по питанию, то при обострении геморроя, а тем более после операции, этого делать категорически нельзя. Строгое соблюдение диеты поможет уменьшить болезненные ощущения во время опорожнения кишечника.

Особенно следует избегать продуктов, способствующих газообразованию, острых, раздражающих блюд. В первый день вообще можно отказаться от еды, а употреблять только воду. При правильном питании быстрее будут происходить процессы заживления, восстановления слизистой прямой кишки и уменьшение воспаления геморроидальных узлов.

Таким образом, питание при геморрое может оказать неоценимую помощь в лечении этой болезни и добиться длительной ремиссии. Несмотря на все ограничения, еда при этом может быть не только полезной, но и вкусной. Кроме того, такая диета будет способствовать оздоровлению всего организма.

Чернослив и курага при панкреатите: можно ли сухофрукты при воспалении поджелудочной железы?

Курага и чернослив при панкреатите, разрешено ли их употребление, и если да, то в каких количествах? Почему они прослыли кладезью полезных веществ? Может ли исходить опасность от их включения в рацион больных, испытывающих нарушения в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы?

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите и язве рекомендуют по нескольким причинам.

Проблема гастрита

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка

Овсяная каша при язве и гастрите — один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

Овсянка при заболеваниях желудочно-кишечного трактаВ овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка — отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.

Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

Как правильно употреблять овсяную кашу?

Приготовление овсяной каши на водеДля того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

  1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  3. Овсянку лучше не солить.
  4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей. При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.

Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.

Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи — это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы