Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как пить алкоголь чтобы не тошнило

Причины возникновения изжоги и тошноты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изжога и тошнота сопровождаются жжением в пищеводе, кислой отрыжкой, срыгиванием желудочного содержимого в пищевод, жгучей болью в грудной клетке и верхней части живота. Когда изжога возникает после употребления тяжелой трудноперевариваемой пищи, это не болезнь, а реакция на перегрузку желудка. Но если она появляется после каждого приема пищи или пациент просыпается среди ночи с болью, чувствует кислый или горький привкус во рту, страдает отрыжкой и кашляет после еды, то это признаки изжоги. Изжога, в свою очередь, является симптомом гастроэзофагеального рефлюкса. Иногда при нем отмечается задержка стула.

 

Причины

Изжога является признаком повышенной кислотности. Это один из симптомов расстройства желудка. Она возникает при переедании и употреблении тяжелой пищи, кислого или сладкого. Изжогу могут вызывать продукты, содержащие различные добавки и консерванты. У некоторых изжога появляется после выпитой чашки кофе или съеденного яблока. Для снятия симптомов следует избегать продуктов, которые раздражают желудок. Изжога часто является результатом переедания, потому что избыток пищи в желудке повышает давление в брюшной полости и способствует обратному току желудочного содержимого в пищевод, что усиливает изжогу. Из-за повышенного давления в брюшной полости изжогой часто страдают люди с избыточным весом и беременные женщины.

изжога у мужчины

Симптомы

Рефлюкс, или заброс содержимого желудка в пищевод, возникает после обильного приема пищи. Иногда рефлюксная болезнь появляется вследствие приема пищи в лежащем состоянии. Изжога и рефлюкс возникают при следующих состояниях:

  • повышении желудочной кислоты;
  • повышении внутрибрюшного давления;
  • раздражении или воспалении пищевода (под воздействием алкоголя и сигарет);
  • употреблении некоторых продуктов питания и напитков (алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, пряные продукты, жирная пища, мята, дрожжевое тесто, арахисовое масло);
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
  • недостаточном слюноотделении;
  • склеродермии — заболевании соединительной ткани;
  • приеме некоторых лекарств, которые уменьшают нижний пищеводный сфинктер.

Борьба с явлением

Чтобы изжога не беспокоила, необходимо равномерно распределять питание в течение дня:

  • принимать здоровую пищу стоит понемногу, но часто;
  • не наедаться на ночь: последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

После еды полезны прогулки на свежем воздухе. Если мучает изжога, необходимо меньше употреблять кофе и алкоголя, в умеренном количестве пить чай и ограничить себя в сладостях. Стоит хотя бы временно отказаться от питья газированных напитков. При изжоге для снятия симптомов можно использовать подручные средства: выпейте стакан очищенной теплой воды с 1 ч.л. растворенной пищевой соды или стакан молока, съешьте после еды несколько миндальных орехов (они подщелачивают среду желудка). Для лечения изжоги также принимают антациды, а в случае рефлюкса — отпускаемые по рецепту врача лекарства.

Тошнота является довольно типичным проявлением дискомфорта, вызванного, например, болезнью, беременностью или употреблением некачественных продуктов питания. Сами по себе тошнота или рвота неопасны, но вызывают не самые приятные ощущения. В некоторых случаях они являются симптомом более серьезных проблем, так что игнорировать их не стоит. Чаще диспепсия, рвота, диарея и боли в животе ассоциируются с тошнотой. Другие проявления при тошноте — это метеоризм, жжение в пищеводе, изжога и т.д. Довольно часто появление тошноты приводит к быстрому выводу (рвоте) содержимого желудка, но не всегда — иногда неприятное состояние проходит спустя довольно длительный промежуток времени без рвоты. Дискомфорт ощущается при тошноте в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в горле и пищеводе.

дискомфорт в горле

Возможные заболевания

Тошноту могут вызвать долгие поездки на автомобиле или на лодке (облегченная версия укачивания), употребление несвежих или неприятных на вид человеку продуктов. Дыхательные упражнения в виде задержки дыхания не помогут. У некоторых тошнота и изжога возникают во время стресса или в моменты нервозности. Стоит отметить, что тошнота, странные вкусовые предпочтения и утренняя рвота характерны на ранних сроках беременности. Конечно, тошнота и рвота также появляются после передозировки алкоголя или наркотиков.

Более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и рак на самой ранней стадии могут сопровождаться тошнотой. Так что не следует недооценивать эти симптомы, особенно если они повторяются.

Довольно часто они появляются как недомогание, связанное с различными бактериальными или вирусными инфекциями, такими как грипп. Тошнота, мигрень и слабость проявляются и после травмы головы или внутренних органов, неврозов и депрессии.

Профилактика

Профилактики практически не существует, потому что единственное, что можно сделать, — это не употреблять несвежие продукты, поддерживать гигиену, есть здоровую пищу, не злоупотреблять стимуляторами и не употреблять алкоголя и наркотиков. Если замечены признаки тошноты, необходимо ограничить употребление пищи до облегчения симптомов. Желательно пить негазированную воду, употреблять мягкую пищу без специй, без большого количества сахара или соли. Если причина появления тошноты — укачивание или острый стресс, отдохните при оптимальной температуре. Если тошнота приводит к рвоте, не следует ее сдерживать. Это естественная реакция организма, чтобы избавиться от ядов (например, после передозировки алкоголя или наркотиков).

При регулярно повторяющейся тошноте и других симптомах, связанных с ней (например, боль в желудке, температура, головная боль, беспокойство, лихорадка, потеря аппетита), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Выявление заболевания на ранней стадии облегчит процесс дальнейшего лечения.

Правильное питание при раке желудка — основная составляющая скорейшего выздоровления. Рак является одним из самых опасных заболеваний в наше время, которое с высокой скоростью прогрессирует. И если не соблюдать диеты, то рак, даже несмотря на лечение, может поражать организм и дальше с еще большей силой.

Проблема рака желудка

Как правило, особенное внимание правильному питанию при этом заболевании должны уделять люди, которым уже была сделана резекция желудка (операция по удалению опухоли). Ведь после этого следует как можно лучше насытить организм необходимыми элементами и витаминами.

Общие особенности питания

Есть ряд особенностей диеты при раке желудка, которые являются общими, но учитывать их непременно нужно. Как правило, на первое место нужно поставить восстановление функций желудочно-кишечного тракта. И прежде всего следует придерживаться таких несложных принципов:

  1. Мята в качестве пряности при раке желудкаЕсли пациент испытывает практически все время тошноту, то лучше его хотя бы на время оградить не только от участия в приготовлении пищи, но и от наблюдения за этим процессом. Это поможет психологически абстрагироваться от мыслей о еде и быстрее влиться в нормальный ритм питания.
  2. Категорически не рекомендуется запивать пищу. Жидкость лучше всего принимать небольшими порциями между едой, так как в противном случае будет тошнить. Для того чтобы от еды не тошнило, если даже самая привлекательная пища «не лезет» в горло, следует начинать трапезу с легких блюд, таких как супы-пюре, кремы.
  3. Рекомендуется кушать очень часто, но маленькими порциями. Особенно это касается пациентов, которые утратили почти полностью вкус к пище из-за трансформации своих вкусовых рецепторов.
  4. Очень важно употреблять только мяту, мелиссу, розмарин и базилик в качестве пряностей. А кушать стараться больше холодной пищи, а не горячей. Еще позволительно употреблять слегка теплые блюда. Так не будет сильно раздражаться слизистая.
  5. Особенно важно следует относиться к напиткам, если у пациента наблюдаются проблемы в ротовой полости, такие как стоматит, пародонтит. Все свежевыжатые соки нужно заменить на более щадящие нектары, а пить их стараться понемногу и только через соломинку.
  6. Если пациент страдает постоянно диареей, то временно нужно отказаться от свежих фруктов и овощей, так как они могут лишь усилить такое состояние. Отдавайте предпочтение легким злаковым кашам, пюре и бульонам: они будут способствовать формированию более твердых каловых масс, что повлияет на стул.

Что нужно кушать обязательно?

Особенное внимание необходимо уделять перечню продуктов, которые рекомендовано употреблять в пищу при раке желудка, в какой бы стадии ни находилось данное заболевание. Только помните, что все перечисленные ниже продукты следует кушать сбалансированно.

  1. Черная редька при раке желудкаОчень полезно есть черную редьку. Она отлично помогает при нарушениях работы пищеварительной системы, обеззараживает кишечник и защищает слизистую желудка. Отличным вариантом будет добавлять ее в салаты и прочие блюда. Но еще лучше, когда наряду с этим пить сок редьки или настойку. Для этого нужно литром водки залить килограмм очищенной редьки, натертой на терочке. И настаивать в темном теплом месте около 15 дней. Принимать настойку следует перед едой по 50 мл. Но только сначала посоветуйтесь с доктором, так как даже незначительное количество алкоголя при некоторых формах рака желудка недопустимо.
  2. Большое внимание уделяйте овощам. При раке желудка лучше всего усваиваются все красные и зелено-желтые овощи. Отличным противоопухолевым эффектом обладают баклажаны, капуста краснокочанная и свекла. Помимо предотвращения дальнейшего развития опухоли, они не дают пище загнивать в кишечнике, выводя ее остатки из организма вовремя.
  3. Тыква является идеальным продуктом для пациентов, которые перенесли тяжелую операцию на желудке или химиотерапию. Она способна насыщать организм железом. Очень важно, чтобы тыква была включена в ежедневный рацион. Необходимо принимать хотя бы 3 раза в сутки тыквенный сок, просто вареную тыкву или кашу из нее. Ведь она еще прекрасно выводит из организма вредный холестерин и активизирует функции кишечника.
  4. В силу своих активных обеззараживающих свойств очень полезно употреблять в пищу при раке желудка чеснок. Он должен содержаться в блюдах там, где это возможно. Можно делать и настойку из чеснока и принимать по такому же принципу, как и настойку черной редьки. Но это исключительно с разрешения доктора.
  5. Если говорить о мясе, то здесь нет единого мнения диетологов. Большинство врачей склоняются к тому, что нужно небольшими порциями есть вареное или приготовленное на пару мясо, так как организм очень нуждается в селене. Даже после операции можно есть мясо, но только во время варки следует сливать бульон несколько раз, заливая новую чистую воду.

От чего лучше отказаться?

Кофе, запрещенный при раке желудкаПомимо самых ценных продуктов, важно еще понимать, чем питаться нельзя. Есть ряд продуктов, которые сами по себе полезны для здоровья, но вот при раке желудка, особенно во время острого течения болезни, кушать их ни в коем случае нельзя. К таким продуктам принято относить:

  1. Все сорта чаев, кофе и какао. Особенно следует воздерживаться от кислых чаев (из ягод шиповника) и тех, которые содержат в себе красители и консерванты. Откажитесь и от любого рода шоколада и ванилина, даже если он содержится в блюдах в незначительном количестве.
  2. Из фруктов нельзя употреблять в пищу цитрусовые, все сорта смородины, так как в них содержится повышенный процент кислоты. Из овощей откажитесь от бобовых, капусты и стручкового перца, так как они будут непременно вызывать вздутие живота.
  3. Вареные вкрутую яйца, орехи и свежий белый хлеб следует употреблять в как можно меньшем количестве. Также минимизируйте употребление молочнокислых продуктов и любых сортов икры.
  4. Нельзя есть сильно сладкие, острые и соленые блюда. Их употребление никак не улучшит реакцию вкусовых рецепторов, но вот работу пищеварительной системы может сильно нарушить. Мучные изделия необходимо кушать как можно реже и в небольшом количестве.

Профилактика развития опухоли

Если рак желудка у человека только начал развиваться, то нужно также придерживаться определенных норм, которые помогут остановить болезнь. Эти же нормы питания дадут возможность и предотвратить появление опухоли в желудке, что будет являться своеобразной профилактикой для всех.

  1. Овощи при раке желудкаПитайтесь по возможности только пищей домашнего приготовления, отказавшись от сомнительных полуфабрикатов и фаст-фуда. Как правило, «быстрая» еда содержит в себе большое количество канцерогенов, которые способны вызывать мутацию клеток желудка, что является причиной образования опухолей.
  2. Употребляйте как можно больше продуктов молочной, растительной и белковой группы. Молочные продукты чередуйте по жирности, смешивайте с фруктами, чтобы увеличить их полезные свойства. Всю белковую пищу, особенно мясо, желательно готовить либо на сливочном масле, либо на пару без масла вовсе. Если жарите на подсолнечном масле, то нужно его как можно чаще менять и использовать в минимальном количестве.
  3. Старайтесь питаться несколько раз в сутки. Если вы весь день будете голодны, а на ночь будете наедаться, это постепенно ослабит пищеварительную систему и создаст хорошие условия для развития опухоли, особенно если у вас уже есть проблемы с пищеварением. Чтобы не есть редко и много, старайтесь в течение всего дня если и не кушать полноценно, то хотя бы перекусывать чем-то, чтобы сбить аппетит и немного насытить организм новой порцией энергии.
  4. Особенное внимание следует уделять продуктам с большим содержанием клетчатки и мяса рыбы. Клетчатка, которой много в свекле, моркови и картошке, будет способствовать бесперебойной работе желудка, а правильно приготовленная рыба насытит организм необходимым количеством фосфора.
  5. Больше внимания следует уделять напиткам. Чередуйте черный чай с зеленым, пейте разные соки и чистую воду. А вот от газированных вод и современных напитков с красителями лучше совсем отказаться или употреблять их как можно реже.

Итак, питание при раке желудка, а также профилактические меры такого заболевания рассмотрены.

Помните, что лучше рак не запускать, а сразу препятствовать развитию заболевания путем соблюдения правильной диеты.

Пищевод – это трубчатый орган, по которому пережеванная еда проходит из глотки в желудок. Нередко он подвергается заболеваниям. Одно из самых распространенных называется хроническим рефлюкс-эзофагитом. О причинах, симптомах, лечении и профилактики данной патологии читайте ниже.

Суть заболевания

Прежде чем перейти к описанию хронической формы заболевания, следует разобраться, что представляет собой рефлюкс. Под данным термином понимают отклонение, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Воспаление стенок нижнего отдела последнего, возникающее в результате этого, называют рефлюкс-эзофагитом. Болезнь может иметь острую или хроническую форму.

Вторая представляет собой длительное раздражение стенок пищевода кислотой желудочного сока. Воспалительный процесс при этом идет постоянно, хотя дает о себе знать периодически. Во время ремиссий симптомы исчезают, но затем появляются вновь. Как правило, обострения случаются в межсезонье – весной или осенью.

Хронический рефлюкс-эзофагит – это пожизненный диагноз. Адекватное лечение способно лишь максимально продлить период ремиссии.

Причины недуга

Причин, по которым может развиться патология, множество. К основным относят:

  • грыжу пищевода;
  • язву желудка или 12-перстной кишки;
  • дефицит кардии;
  • дисфункции сфинктера, разграничивающего пищевод, а также желудок;
  • гастриты;
  • воспаление поджелудочной;
  • заболевания желчного пузыря;
  • регулярный прием некоторых лекарств.

Реже возникновение рефлюкс-эзофагита в хронической форме могут спровоцировать:

  • Как лечить рефлюкс-эзофагит народными средствами
  • Признаком какого заболевания может быть чувство кома в пищеводе
  • Какое меню рекомендовано при заболевании пищевод Барретта
  • неумеренное употребление алкоголя, шоколада, кофе;
  • беременность;
  • регулярный подъем тяжестей;
  • ожирение;
  • поражения блуждающего нерва;
  • высокое внутрижелудочное или внутрибрюшное давление.

Стадии и симптоматика

Симптомы хронического рефлюкс-эзофагита могут не проявляться очень долго или быть едва ощутимыми и зависят от стадий течения заболевания, которых различают пять:

  • При первой степени недуга симптомы отсутствуют либо практически незаметны. Периодически может беспокоить легкая изжога, напоминающая покалывание в горле. Чуть позже появляется жжение в груди, возникающее после приема пищи – особенно острой и кислой; а также после употребления газировки, спиртного или кофе. Обильно покушав, человек может почувствовать острую боль при наклоне вперед. Также иногда наблюдаются осиплость голоса и дискомфорт (даже легкая боль) во время глотания. Слизистая пищевода на данной стадии еще практически не нарушена – по крайней мере, выявить очаги воспалений в ходе исследований почти нереально. Могут обнаружиться лишь красные точечки на стенках.
  • Вторая стадия характеризуется более серьезными поражениями слизистой. Развиваются эрозии. Их общая площадь достигает 20%. Все вышеописанные симптомы становятся более выраженными; к ним присоединяются отрыжка после трапезы – особенно при физической активности или, наоборот, во время отдыха в горизонтальном положении.
  • Если лечение не проводится, эрозивный рефлюкс-эзофагит прогрессирует. Диагностируется третья степень патологии. Пораженные участки слизистой пищевода уже составляют 50% от общей площади ткани. При глотании человек испытывает сильные боли. Донимают изжога, отрыжка, неприятные ощущения за грудиной. Качество жизни серьезно снижается. Пациент боится принимать пищу, начинает терять вес.
  • На четвертой стадии повреждена уже вся слизистая пищевода. Боли в нем не утихают почти никогда – даже в состоянии покоя. Слюна имеет неприятный привкус. Появляется сухой кашель – иногда отхаркиваются массы с прожилками крови. Пациента постоянно тошнит, принимать пищу он уже фактически не может. Потери веса достигают пугающих размеров.
  • На последней степени заболевания диагностируют серьезные осложнения рефлюкс-эзофагита. Это могут быть кровотечения, сужение просвета трубчатого органа или, так называемый пищевод Барретта.

Диагностика

Выявить хронический рефлюкс-эзофагит на первой стадии сложно даже в ходе аппаратных исследований. Но опытный диагност все же способен заметить болезнь даже в самом начале ее течения.

При наличии соответствующих подозрений гастроэнтеролог обычно направляет своих пациентов на контрастный рентген, в ходе которого есть возможность выяснить, присутствует ли рефлюкс (заброс содержимого желудка в нижний отдел пищевода).

Также, как правило, проводятся следующие исследования:

  • эндоскопия;
  • билиметрия;
  • замеры уровня кислотности желудочного сока.

Лечение заболевания

Лечение рефлюкс-эзофагита преимущественно консервативное. К операциям прибегают лишь на последних стадиях, когда болезнь запущена и грозит перерождением в онкологию. Лечить недуг лучше всего в период обострений – органы в этот момент более восприимчивы к терапии.

Из медикаментов больным обычно назначают препараты, блокирующие протонную помпу, принимать которые приходится длительное время. Также актуальны следующие лекарства:

  • антациды, снижающие кислотность и защищающие слизистую пищевода и желудка от агрессивного воздействия раздражителей («Маалокс», «Альмагель»);
  • антисекреторные, снижающие выделение желудочного сока («Омепразол»);
  • прокинетки, повышающие тонус сфинктера («Мотилак»);
  • спазмолитики;
  • противорвотные;
  • стимуляторы иммунной системы.

Народные средства при лечении рефлюкс-эзофагита рассматриваются лишь в качестве вспомогательных и назначаются далеко не всегда – преимущественно, когда у пациента имеется аллергия на какие-либо медикаменты. Положительный эффект могут дать отвары и настойки из трав, имеющих успокоительное, спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее и повышающее иммунитет действие (аир, алтей, боярышник, мята, подорожник, ромашка, укроп, хвощ).

Также рекомендован прием обволакивающих веществ (например, картофельного сока). Если имеются поражения пищевода, больному полезно делать клизмы из отваров лекарственных трав.

Несколько рецептов:

  • Собрать трехлитровую банку цветков одуванчика. Хорошенько их промыть и добавить два стакана сахара. Затем нужно все хорошенько перетолочь до появления сока. На полстакана воды добавляется ч. л. полученного сока. Пить нужно каждый день перед принятием пищи.
  • 1 ч. л. ромашки, 2 ч. л. мяты и 2 ч. л. полыни – все перемешивается и заливается литром кипятка. Два часа настаивается и процеживается. Пить нужно по 100 грамм за полчаса до принятия пищи.
  • Ст. л. мелиссы, ст. л. солодки, ст. л. подорожника, 2 ст. л. ромашки и столько же семян льна. Все перемешивается. 2 ст. л. сбора заливаются 0.5 л кипятка. Состав нужно прокипятить в течение 15 минут, процедить и оставить в покое на два часа. Пить нужно по 100 грамм четыре раза в день перед принятием пищи.

Образ жизни пациента и диета

Чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен придерживаться следующих правил:

  • отказаться от ношения тугой, обтягивающей одежды;
  • бросить курить, если эта привычка присутствует;
  • не употреблять спиртное;
  • при наличии лишнего веса начать с ним борьбу;
  • постараться поменьше наклоняться и напрягать пресс;
  • спать в положении, при котором голова будет находиться выше желудка.

Диета предполагает отказ от острого, мучного (кроме белого черствого хлеба), кислого, соленого, копченого, фруктовых соков, супов на жирных мясных бульонах, шоколада, кофе, крепкого чая, газировки, капусты, бобовых, свежего молока и т. д.

Рекомендуется питаться протертыми нежирными супчиками и кашами, постным мясом и рыбой, кисломолочными продуктами, яйцами всмятку и другими продуктами, не вызывающими повышения кислотности и количества выделяемого желудочного сока, а также не травмирующими стенки пищевода.

Кушать нужно не менее 6 раз в день маленькими порциями, тщательно пережевывая еду.

Профилактика

Основные профилактические меры в случае с рефлюкс-эзофагитом заключаются в своевременном лечении заболеваний, которые могут провоцировать заброс содержимого желудка в пищевод. Кроме того, важно правильно питаться, не лежать после еды, не злоупотреблять спиртным, не курить и избегать нервных перенапряжений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как уже отмечалось выше, хроническая форма рефлюкс-эзофагита полностью не излечивается. Максимум, чего можно добиться – это отсрочить следующее обострение на долгие годы и даже десятилетия. Если же ничего не предпринимать, болезнь будет прогрессировать и грозит серьезными осложнениями – в том числе и злокачественными новообразованиями. Поэтому игнорировать тревожные симптомы ни в коем случае нельзя и к врачу следует обращаться как можно раньше.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы