Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как питаться при запорах

Диета как эффективный метод лечения и профилактики запоров

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Диета при запорах

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Важно: Конкретные рекомендации по поводу того, как нужно питаться при запорах в каждом индивидуальном случае, может дать только врач после установки причины нарушений работы кишечника.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Рекомендация: Капуста является ценным источником растительной клетчатки и хорошо помогает справиться с запором, но ее не стоит каждый день употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Важно: При запорах рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Симптомы и препараты для лечения воспаления сигмовидной кишки

Симптомы и препараты для лечения воспаления сигмовидной кишки

Устройство человеческого организма удивительно. Не все знают, что в их теле есть S-образная кишка, известная в медицине как сигмовидная кишка. Она является частью нижнего отдела толстого кишечника, следуя за нисходящей ободочной кишкой. Каловые массы, проходя сигмовидную кишку, попадают в прямую и выводятся наружу. Воспаление сигмовидной кишки, симптомы которого можно спутать с другими заболеваниями, не стоит игнорировать, ведь болезнь медленно, но верно разрушает заключительную часть кишечника.

  • 1Анатомия сигмовидной кишки
  • 2Основные причины воспаления
  • 3Воспаление сигмовидной кишки и его виды
  • 4Симптомы сигмоидита
  • 5Диагностические мероприятия
  • 6Лечение патологии
  • 7Сбалансированная диета

1Анатомия сигмовидной кишки

Где находится сигмовидная кишка? Кишечник человека состоит из связанных друг с другом тонкого и толстого кишечника. Они имеют разное назначение, так в тонких кишках пища переваривается и под действием ферментов разлагается на более простые соединения, которые потом всасываются в кровь. В толстом кишечнике осуществляется дальнейшее всасывание глюкозы, воды и солей электролитов. Наряду с этим обезвоженная масса формирует кал. Долгое пребывание кала в сигмовидной кишке провоцирует отравление организма и развитие аллергии.

Сигмовидная кишка, благодаря своей конфигурации, задерживает продвижение кала из нисходящей ободочной кишки. Длина этого S-образного участка в зависимости от телосложения человека колеблется от 10 до 67 см. В норме она находится в левой подвздошной ямке, но у нее есть длинная эластичная брыжеечная связка. Благодаря этому кишка может легко менять свое местоположение. Это существенно затрудняет диагностику воспалительных заболеваний сигмовидной кишки, так как боль при сигмоидите может локализоваться не только в левой нижней части живота, но и в центре или справа.

В принципе, изолированный сигмоидит встречается очень редко. Чаще всего одновременно страдает прямая и сигмовидная кишка. Инфекция может опускаться вниз с каловыми массами, тогда источником воспаления станет сигмовидная кишка, заболевания нижнего отдела толстого кишечника также вызывают анальные трещины и геморрой.

2Основные причины воспаления

Причинами возникновения сигмоидита являются:

  1. Восходящее распространение воспаления из прямой кишки (анальные трещины, парапроктит, проктит).
  2. Расширение вен в области прямой и сигмовидной кишки и связанные с этим осложнения: варикоз, тромбоз и тромбофлебит брыжеечных вен, геморрой и тромбоз геморроидального узла.
  3. Снижение кровоснабжения кишечника (ишемия толстого кишечника). Первопричина этого явления кроется в атеросклерозе, когда в просвете сосудов формируются бляшки, уменьшающие количество проходящей крови. В результате питание органов и тканей ухудшается. Из-за ишемии в кишечнике могут появиться участки омертвления, от них и начинается распространение воспалительного процесса.
  4. Застойные явления в кишечнике, которые развиваются из-за малоподвижного образа жизни и постоянного употребления рафинированных продуктов. Малое содержание растительной клетчатки в еде провоцирует запоры, систематическое раздражение кишечника твердыми каловыми массами.
  5. Болезни других органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, 12-перстной кишки и др.), пищевая аллергия и недостаточная выработка пищеварительных ферментов. Все это вызывает снижение перистальтики и атонические запоры.
  6. Кишечные инфекции. Возбудители кишечных инфекций, например, амебиаза или дизентерии, вырабатывают отравляющие вещества, которые разрушают слизистую оболочку кишечника. В ней постепенно появляются дефекты — эрозии, а затем язвы. В сигмовидной кишке происходит замедление прохождения каловых масс, что усиливает разрушающее воздействие токсинов.
  7. Травмы живота и хирургические вмешательства. Эти причины вызывают появление спаек между кишечником, соседними органами и брюшной стенкой.
  8. Неспецифические заболевания — язвенный колит и болезнь Крона, которые могут порождать воспаление S-образной кишки.
  9. Воспаление, распространившееся из других органов. У женщин провокатором может оказаться хроническое заболевание органов мочеполовой системы, а у мужчин — воспаление предстательной железы.
  10. Последствия воздействия ионизирующего излучения. Клетки, подвергшиеся облучению, могут разрушаться и видоизменяться, вредя окружающим здоровым тканям.

3Воспаление сигмовидной кишки и его виды

Сигмоидит может иметь протекать в острой форме или же стать хроническим, периодически напоминая о себе рецидивами. В зависимости от того, насколько сильно и глубоко повреждена выстилка кишки, встречаются:

  1. Катаральный сигмоидит — самая легкая форма воспаления, когда повреждение касается только верхнего слоя эпителиальной ткани.
  2. Эрозивный сигмоидит развивается на фоне не имеющего лечения катарального воспаления S-образной кишки. Поврежденный эпителий образует эрозии.
  3. Язвенный сигмоидит сменяет эрозивный, на месте эрозий возникают более глубокие дефекты тканей, называемые язвами.
  4. Перисигмоидит — очень тяжелая форма заболевания сигмовидной кишки. Деструктивные процессы затрагивают все слои кишки, поэтому она теряет свою подвижность и эластичность. Развивается ярко выраженный спаечный процесс.

Картинка 1

4Симптомы сигмоидита

Симптомы и лечение воспаления сигмовидной кишки при разных формах болезни несколько отличаются. Однако можно выделить несколько основных клинических признаков заболевания:

  1. Болевой синдром локализуется в левой подвздошной части живота (в левом нижнем квадрате). Однако S-образная кишка имеет длинную брыжейку, поэтому может переместиться в правую область или даже вверх к диафрагме. В связи с этим местоположение болевых ощущений не показательно. По характеру боль напоминает приступ аппендицита, усиливаясь в положении лежа и при попытке подъема ноги. Болезненные ощущения при сигмоидите усугубляются во время акта дефекации, при совершении резких движений, при совершении длительных пеших прогулках и в период тряски в автотранспорте.
  2. Нарушения стула. Чаще всего больных мучают поносы, запоры развиваются в редких случаях. Раздраженный кишечник посылает сигналы к частым болезненным позывам к дефекации. Жидкий зловонный кал имеет незначительную примесь гноя, слизи или крови. Когда болезнь доходит до язвенной стадии, кал начинает походить на мясные помои.
  3. Постепенное истощение больного и ухудшение общего состояния. Воспалительный процесс и недополучение организмом витаминов и аминокислот вызывают слабость, снижение веса, падение работоспособности, нарушения сна и другие признаки ухудшения самочувствия.

5Диагностические мероприятия

Перечисленные симптомы могут иметь отношение к разным болезням, поэтому постановка диагноза должна проходить при сотрудничестве терапевта, инфекциониста, хирурга и гастроэнтеролога. Для начала нужно исключить аппендицит, инфекционные заболевания, такие как холера, дизентерия или ярко выраженный дисбактериоз, другие воспалительные болезни кишечника — парапроктит, болезнь Крона, язвенный колит и др.

Картинка 2

Врач начнет обследование пациента с опроса и общего осмотра. Он проведет пальпацию живота для определения места локализации боли и выявления воспаленной части кишечника. В области сигмовидной кишки обнаруживается болезненность и уплотненность тканей.

Расширенные анализы крови и кала показывают характер и степень выраженности воспалительного процесса. В кале находят слизь, гной и кровь, а микроскопическое исследование обнаруживает повышенное содержание эритроцитов, лейкоцитов и клетки эпителия. Биохимические анализы кала выявляют белки и ферменты.

Рентгенография кишечника подтверждает деформационные изменения в складках кишки, снижение их количества или полное исчезновение, ригидность стенок кишечника. Кроме того, на рентгене смотрят, нет ли непроходимости кишки.

Ректороманоскопия необходима для внешнего осмотра состояния слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Врач может увидеть, насколько сильно повреждена ткань кишечника и в какой стадии находится болезнь. При необходимости можно взять образец для биопсии, чтобы исключить онкологические заболевания. Женщин направляют на УЗИ половых органов для исключения внематочной беременности, аднексита, эндометриоза, так как они могут давать сходную симптоматику.

6Лечение патологии

Как лечить заболевания сигмовидной кишки? Все зависит от причины, вызвавшей воспаление и развитие патологии. Если в основе лежит инфекция, назначают антибиотики. Предварительно проводят бакпосев кала с определением чувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам. Самые распространенные препараты — Бисептол, Ампициллин, Ампиокс, Доксициклин, Фуразолидон, Фталазол, Тетрациклин, Сульфадиметоксин.

Иллюстрация 3

Чаще всего у пациентов есть проявления дисбактериоза, поэтому рекомендуют 2-месячный курс пробиотиков — Аципола, Хилак форте, Линекса, Лактобактерина, Бифидобактерина и др. Эти же лекарства нужно обязательно пить во время и после приема антибиотиков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хорошие результаты при длительном поносе дает прием Неосмектина и Смекты. Однако пациентам с диареей нужно восполнять баланс электролитов и недостаток воды, поэтому им прописывают ежедневный прием раствора Регидрон. В острой стадии болезни нужно пить по 50 мл каждые 10-15 минут.

Для общего укрепления врач может посоветовать современные витаминно-минеральные комплексы (Витрум, Алфавит, Центрум и другие). Для устранения болевых ощущений показаны обезболивающие препараты и спазмолитики — Спазган, Спазмалгон, Баралгин и прочие, а также средства обладающие успокаивающим, обволакивающим и вяжущим действием.

При остром катаральном воспалении сигмовидной кишки делают микроклизмы с отваром ромашки, а потом в прямую кишку вставляют суппозитории с облепиховым маслом, Метилурацилом, Солкосерилом, Актовегином или кортикостероидами.

Такое лечение не может обойтись без специальной диеты, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания стали хронические запоры и застойные явления.

7Сбалансированная диета

При сигмоидите, в зависимости от тяжести течения заболевания, больной должен питаться согласно диете 4а, 4б или 4в. В острый период при сильной диарее рекомендуют 1-3-дневное голодание. Разрешен раствор Регидрона, отвар шиповника и чай без сахара. Далее назначается диета №4. По мере уменьшения воспалительного процесса питание расширяется до списка 4б и 4в.

Главное при сигмоидите — употреблять положенное организму суточное количество белков, витаминов, микроэлементов и электролитов. Пищу нужно кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки. Диетический стол № 4 предусматривает ограничение до минимума соли, жиров и углеводов. При переходе на стол 4б и 4в белки, жиры и углеводы выходят на нормальный уровень потребления. Сигмовидная кишка не должна подвергаться раздражению, поэтому пищу употребляют в протертом виде, избегая холодных и горячих блюд.

Больной должен избегать еды вызывающей брожение и гниение в кишечнике, а именно грибы, жирные сорта мяса и продукты, содержащие грубую клетчатку. По мере улучшения самочувствия или во время стойкой ремиссии пациент может перейти к обычной еде, только ему запрещают копчения, соления, острые и жареные блюда, приправы и специи.

В стадии ремиссии больным с хроническим сигмоидитом необходимо избегать запоров, поэтому они должны в некотором количестве употреблять продукты богатые клетчаткой: морковь, свеклу, отруби, курагу, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки. Если состояние человека резко ухудшилось, ему нужно срочно вернуться к диетическому питанию 4в.

Вылечить заболевания сигмовидной кишки не просто, особенно когда дошло до эрозий и язв. Поэтому при первых признаках дискомфорта в кишечнике, повторяющихся болях, частых запорах и поносах нужно пройти полноценное обследование.

Секреты правильного питания при запорах у пожилых людей

Согласно статистическим данным, в преклонном возрасте люди сталкиваются с затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника гораздо чаще молодых. Так, после 60 лет проблемой страдает более половины населения из-за возрастных изменений в пищеварительной системе, а также острого недостатка в рационе воды, натуральных фруктов и овощей. Вместе с другими средствами, правильное питание при запорах у пожилых людей составляет основу эффективного и безопасного лечения данного расстройства, нормализуя деятельность ЖКТ, и усиливая перистальтику кишечника.

Причины запоров

У людей преклонного возраста деятельность органов пищеварения, в особенности толстого кишечника, заметно ослабевает, что затрудняет процесс продвижения по нем непереваренной пищи. Чувствительность анального сфинктера падает, человек слабо ощущает позывы к дефекации, что и является главной причиной старческого запора. Кроме того, подобные расстройства могут быть спровоцированы следующими причинами:

  1. Недостаточным потреблением жидкости.
  2. Несбалансированным рационом питания (при недостатке в продуктах клетчатки).
  3. Регулярным употреблением лекарственных средств.
  4. Низкой двигательной активностью.

В ряде случаев хронический запор у пожилого человека является следствием определенных патологий, таких как:

  1. Атеросклероз.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Депрессия.
  4. Сахарный диабет.

Чем питаться?

питание при запорах у пожилыхНезависимо от причины запора, применение правильной диеты принесет только пользу. Основой меню при запорах у пожилых должны быть фрукты и овощи, жидкие кисломолочные продукты, каши, хлеб со ржаной муки и с отрубями, кислые соки. От жиров полностью отказываться не стоит, так как они участвуют в нормализации стула.

Рекомендуется полностью отказаться от жирного мяса и сала, и больше кушать пищи с растительными маслами. Пищевые волокна также должны употребляться в меру.

Ориентировочный перечень рекомендованных при запоре продуктов следующий:

  1. Хлебобулочные изделия со ржаной, и грубого помола мукой.
  2. Изделия из рыбы в запеченном виде, или приготовленные на пару.
  3. Салаты, приготовленные из сырых продуктов на оливковом масле.
  4. Каши – гречневую, овсяную, пшеничную.
  5. Морепродукты.
  6. Сливы, инжир, чернослив и дыня.
  7. Овощная икра.
  8. Нежирное мясо птицы.
  9. Несдобные кондитерские изделия и сухие виды печенья.
  10. Квашеная капуста и свекла.

Диета при запоре у пожилых предусматривает отказ от следующих продуктов:

  1. Жирных и жареных блюд, а также вкрутую сваренных яиц.
  2. Сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также всех продуктов, изготовленных из муки высшего сорта и слоеного теста.
  3. Консервированных и копченых продуктов.
  4. Грибов, острых специй и соусов.
  5. Острых овощей – лука зеленого и репчатого, чеснока, репы и редиса.
  6. В ограниченном количестве – манная крупа и рис.

Питьевой режим

Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:

  1. Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
  2. Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
  3. Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
  4. Отвар из плодов шиповника.

Желательно избегать при запоре следующих напитков:

  1. Какао и кофе.
  2. Цельного молока.
  3. Крепкого зеленого и черного чая.
  4. Алкоголя.

Примерное меню на день

Ключевой момент в лечении запоров – это организация ежедневного рациона больного. Питание организуют таким образом, чтобы любой диетический продукт в сочетании с остальными обеспечивал полноценное поступление всех необходимых организму веществ. Примерное меню для первого дня диеты должно включать в себя следующие блюда:

  1. Завтрак – гречневая или овсяная каша, чай.
  2. Полдник – бутерброд на основе нежирного сыра.
  3. Обед – нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот.
  4. Ланч – чай или кисель, сухарики.
  5. Ужин – гречневая каша и паровые котлеты, салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом, минеральная вода.

Второй день диеты:

  1. Завтрак – овсяная каша с изюмом и курагой.
  2. Полдник – обезжиренный творог и кефир.
  3. Обед – нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре, чай.
  4. Ланч – распаренный изюм или курага.
  5. Ужин – голубцы, минеральная вода.

Третий день:

  1. Завтрак – фруктовый йогурт.
  2. Обед – овощной суп, тушеный картофель.
  3. Ланч – фрукты.
  4. Ужин – вареная курица с овощным салатом.

Общие правила питания

Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
  2. Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
  3. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
  4. Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55оС.
  5. Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
  6. Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
  7. Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.

Обязательно посмотрите видео про питание при запорах

Питание в профилактике запоров

Профилактические меры по недопущению запоров у пожилых людей включают в себя следующие правила питания:

  1. При склонности к стойким и хроническим запорам исключить все продукты, способные «крепить». К ним относят мясо за исключением нежирного куриного, выпечку, белый хлеб, сахар и сладости, яйца вкрутую, какао и шоколад.
  2. В обязательном порядке ежедневно употреблять каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она способна впитывать воду и разбухать, улучшая перистальтику. За счет этого дефекация проходит безболезненно и недолго.
  3. Фрукты и овощи стараться есть сырыми, а пищу готовить на пару, тушить или варить. При наличии спастических запоров, от холодной пищи полностью отказываются.
  4. Не допускать переедания, периодически применять разгрузочные дни, суточные и однодневные голодания.
  5. Пользоваться слабительными препаратами и антибиотиками только в крайнем случае и по рекомендации врача.

питание при запорах у пожилыхВместе с малоподвижным образом жизни и неполноценным питанием это становится причиной запора более чем у половины людей старше 60 лет, вызывая отравление организма, геморрой, заболевания прямой кишки, и делая человека зависимым от приема лекарств. Специальная диета и особый режим питания позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и не допустить осложнений этого опасного недуга.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий