Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как принимать кефир при запорах

Эффективные диеты при запорах у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблема, связанная с запорами, вызывает особое внимание. Существует особая диета при запорах у женщин, потому что они более всего подвержены этому заболеванию. Причиной таких запоров чаще всего считается нарушение обмена веществ и малоподвижный образ жизни. Самым безвредным выходом из этой ситуации является правильное питание и специальная диета.

 

Рекомендуемое питание при запорах:

  1. Фрукты, сухофрукты, овощи, свежеотжатые соки, пюре из моркови и свеклы.
  2. Злаковые каши, сваренные на воде. Лучше использовать гречку, овес, ячмень.
  3. Слегка пропитанная солью рыба.

Все чаще у людей возникает вопрос, связанный с тем, что нельзя есть при запорах. Строго запрещены такие продукты питания:

  • хлебобулочные изделия;
  • рис;
  • консервы;
  • красное вино;
  • сладости;
  • черника;
  • крепкий чай.

Данный перечень затрудняет процесс опорожнения кишечника.

План диеты

Хорошо составленное меню при запорах способствует возобновлению микрофлоры кишечника и правильной работе. При запорах у женщин перечень продуктов должен быть тщательно продуман, в том числе и размер порций. Должен четко соблюдаться рацион питания при запорах. Примерное меню при запорах у взрослых, которое необходимо соблюдать 3 дня.

Первый день питания при запорах:

  1. Необходимо позавтракать кашей из гречки, дополнить ее можно курагой, но не более 3 штук.
  2. Во время обеда приготовить салат из капусты в размере 150 г, закусить при этом ломтиком ржаного хлеба и парой яблок.
  3. Отвар из чернослива приготовить на полдник.
  4. Поужинать следует перловкой и одним стаканом кефира, лучше брать обезжиренный.

Во второй день питание при запорах должно выглядеть так:

  1. За завтраком выпить стакан воды, можно минералку, и съесть маленькую ложку меда.
  2. На обед сварить куриный бульон, разнообразить его можно с помощью салата из моркови и капусты в размере 100 г и двумя фруктами.
  3. Съесть 3 любых вида сухофруктов и запить кефиром во время полдника.
  4. На ужин приготовить мясо на пару, и съесть 2 банана.

Девушка в туалете

В третий день диета при запорах должна соблюдаться таким образом:

  1. На завтрак отдать предпочтение одному зеленому яблоку и отвару из овса размером 200 мл.
  2. На обед приготовить салат из овощей (рекомендуется использовать свежие) и заправить оливковым маслом, размер приготовленной еды должен составить не более 100 г, дополнить одним куском хлеба из отрубей и чай с лимоном.
  3. На полдник можно съесть 2 штуки чернослива.
  4. За ужином приготовить салат из овощей, заправив их оливковым маслом. Порция должна составить 150 г.

Такая диета помогает очищению кишечника и позволяет нормально функционировать. Эта диета подходит при запорах у пожилых людей.

Атонический запор

Данный вид запора чаще всего встречается, он способствует ослаблению перистальтики толстой кишки. Его основные признаки — неопорожнение более 2 дней, вздутие живота и болевые ощущения, отсутствие аппетита и повышение температуры.

В таком случае диета при запоре у взрослых состоит тоже из 3 дней и осуществляется в определенной последовательности.

При начале диеты рекомендуется такое меню и продукты питания:

  1. На завтрак выбрать чернослив 3 шт. вместе с медом.
  2. В обед сделать салат из огурцов и помидоров, приготовить ростбиф с отварным картофелем в размере 200 г.
  3. Ужин может быть представлен стаканом нежирного йогурта и салата с огурцами, и болгарским перцем.

На следующий день меню должно быть следующим:

  1. На завтрак употребить отвар из зверобоя с медом и немного винограда.
  2. В обед отварить рыбу, и приготовить суп из гороха.
  3. За ужином съесть пюре из тыквы.

На третий день необходимо:

  1. На завтрак сварить одно яйцо, ломоть хлеба с маслом.
  2. В обед сварить суп из говядины, кусок хлеба и фрукты.
  3. Ужин повторить, как и в начале диеты.

Рацион при геморрое

Диета при запоре и геморрое не предусматривает каких-либо перемен в рационе человека. Она вполне обычная, и, в тоже время, эффективная, подходит также при запорах у пожилых людей. Необходимо следовать 4 основным пунктам:

  1. Есть маленькими порциями, но часто. Питаться нужно 4-5 раз в день, при этом объем пищи должен составлять не более размера ладоней.
  2. Пить как можно больше воды, она способствуют избавления организма от вредных веществ. Суточный объем воды должен составлять не менее 2 л.
  3. Есть свежие фрукты и овощи. Эти продукты снабжены полезными витаминами, которые хорошо укрепляют организм человека и способствуют очищению кишечника.
  4. Добавить в рацион молочные продукты. Обезжиренные молоко и кефир хорошо очищают кишечник и нормализуют его работу. Рекомендуется перед сном пить стакан кефира.

Полезные и вредные продукты

Питание при колите

Колит — болезнь, связанная с нарушением выведения из организма вредных веществ. При нем во время запора необходима тщательно составленная диета. Существует 2 варианта диеты при этой болезни, и выбирается они по личному желанию:

Меню диеты при первом варианте:

  1. На завтрак следует запечь 2 яблока.
  2. Во время обеда сварить суп с гречневой крупой и нежирным мясом в порции 200 г., сделать салат из овощей, лучше подойдет морковь и консервированный горошек в порции на 150 г., закусить двумя грушами.
  3. Выпить стакан обезжиренного кефира на полдник, можно приготовить омлет не более 95 г.
  4. Поужинать супом, сваренным на бульоне из рыбы, при желании, приготовить салат из овощей, и выпить чай с лимоном.

Рацион питания при втором варианте:

  1. Позавтракать двумя печеньями и стаканом нежирного кефира.
  2. Приготовить постную котлету на обед, сделать салат из овощей и добавить немного сыра. Запить можно компотом.
  3. Во время полдника выпить стакан минеральной воды и съесть кашу из овса.
  4. На ужин приготовить суп из перловки, выпить чай и съесть 2 яблока, предпочтение лучше отдать зеленым.

Методы борьбы

  1. После пробуждения необходимо пить теплую воду, разбавленную лимонным соком.
  2. Во время готовки каш из злаков лучше не использовать готовые полуфабрикаты. Рекомендуется добавлять к кашам свежие овощи.
  3. Для рисовой каши полезнее всего подойдет коричневый рис. В гречку можно добавить лук, в кашу из пшеницы — немного корицы.
  4. Добавлять в рацион побольше фруктов, овощей и бобовых, они очень хороши для очищения кишечника во время запора.
  5. В целях профилактики необходимо есть йогурт и 1 раз в сутки суп.
  6. Во время хронического запора лучше всего выпивать йогурт за час перед сном, добавляя в него при этом 1 ст. л. масла из оливок.

Рацион питания во время запоров не требует особых изменений, необходимо просто на время исключить некоторые продукты питания и соблюдать диету.

Язвенные заболевания пищеварительных органов – довольно неприятные и опасные патологии, которые считаются предраковым состоянием. Поэтому к их лечению нужно относиться очень серьезно. Кроме лекарственной терапии, нужно соблюдать специальную лечебную диету, в которую включены продукты, разрешенные к употреблению.

В рационе для больного присутствуют молочные и молочнокислые изделия, необходимые для здоровья человека. Поэтому на вопрос, можно ли пить кефир при язве желудка, можно ответить утвердительно.

Чем полезен кефир

Кефир – это уникальный продукт с высокими биологическими качествами, используемый при многих заболеваниях и в диетическом питании. Его производят на основе молока, которое также очень полезно для желудка, и специальной грибковой закваски.

В отличие от молока, кефир почти полностью усваивается организмом. Из-за этой способности, данный продукт находится в основе многих диет.

В период лечения от язвенных заболеваний желудка и кишечника, человек должен получать максимум питательных веществ, поэтому кисломолочные и молочные продукты обязательно должны присутствовать в его рационе.

  • мед при язве желудка — польза или вред
  • можно ли курить при язве желудка

Кефир содержит множество полезных микроэлементов, необходимых человеку. Находясь в желудке, он мягко обволакивает его слизистую, защищая ее от вредных воздействий.

В данном продукте содержатся такие ценные для организма вещества:

  • витамины А, В, Н, а также С, укрепляющий иммунную систему;
  • йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций и фосфор, нужные для укрепления костей;
  • железо, магний и натрий, играющие важную роль в регенерации клеток;
  • вещества, участвующие в обменных процессах: хром, марганец, медь и др.

Употребление этого напитка положительно влияет на нервную систему человека. Это является ценным качеством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как данные болезни часто развиваются на фоне стрессовых ситуаций и переживаний. При регулярном приеме кефира повышается мозговая активность, пропадает такой симптом, как быстрая утомляемость. Также повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Употребление кефира перед едой притупляет аппетит. Благодаря этому, он входит в состав многих диет. Это свойство будет полезно больным язвой желудка, которые склонны к перееданию. Этот напиток хорошо насыщает желудок, не давая использовать чрезмерное количество пищи.

Кроме этого, кефир обладает таким ценным свойством, как стимуляция деятельности секреторной железы. Это качество используется при язвенных заболеваниях с пониженной кислотностью. При недостаточности секреции желез, данный продукт будет способствовать нормализации выделения желудочного сока.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно пить не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, такие, как обезжиренный йогурт и ряженку. Все они производят на организм человека следующее действие:

  • улучшают пищеварительный процесс;
  • повышают перистальтику кишечника;
  • хорошо усваиваются желудком;
  • борются с микробами;
  • выводят токсины из организма.

В отличие от молока, на которое у многих людей наблюдается аллергия, кефир является гипоаллергенным продуктом. Поэтому его можно пить всем людям, без исключения.

Применение продукта

Пациентов с язвенными заболеваниями желудка и кишечника интересует вопрос: можно ли пить кефир в стадии обострения? Несмотря на положительные качества этого продукта, специалисты рекомендуют его употребление только в период ремиссии.

В острой фазе болезни и при ее обострении принимать этот напиток не следует. Он содержит вещества, которые будут негативно действовать на воспалившиеся дефекты слизистой оболочки. Прием кефира на этой стадии может спровоцировать боли и дискомфорт в животе.

Кроме этого, при употреблении данного напитка от язвы пищеварительных органов, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Такой продукт, как кефир, имеет степень созревания. Он может быть однодневным (слабым) или трехдневным, т. е., крепким. Однодневный продукт очень легкий по составу, поэтому его воздействие на организм, будет минимальным. Его можно использовать в пищу при нормальной или повышенной кислотности. Кефир однодневной зрелости может применяться в качестве легкого слабительного, при запорах.

Трехдневный продукт содержит углекислоту, которая стимулирует работу секреторной железы. Этот кисломолочный продукт при язве желудка можно применять только с пониженным показателем кислотности. Кроме того, он закрепляет деятельность кишечника, в связи с этим его использование целесообразно при таком симптоме, как диарея.

В том случае, когда язвенная болезнь пищеварительного тракта протекает на фоне повышенной кислотности, кефир можно заменить на ряженку. Она имеет тот же состав и обладает такими же полезными свойствами. В отличие от кефира, ряженка не влияет на работу желез секреции.

Молочнокислые продукты при язве желудка нужно употреблять, с учетом следующих правил:

  • они должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать желудок;
  • пить кефир, ряженку, йогурт можно перед едой, а также на ночь. Это не принесет вреда организму;
  • употреблять напитки можно в количестве, не превышающем 1,5 литра в сутки;
  • пить нужно маленькими глотками, принимая за один раз около 200 мл.

При покупке продуктов в магазине, следите, чтобы они были свежими. Кроме того, они должны иметь минимальную жирность или быть обезжиренными.

Если при употреблении кефира вы чувствуете дискомфорт в желудке, брожение или вздутия, нужно прекратить его прием, во избежание нежелательных последствий.

Для усиления лечебных свойств, в напиток можно добавлять такие продукты, как жидкий мед или растительное масло. Мед обладает высокими антимикробными и регенерирующими способностями. Для приготовления состава растворите чайную ложку меда в стакане подогретого кефира.

Также полезно принимать кефир с подсолнечным маслом. В 200 мл напитка добавьте 5 мл масла и хорошо размешайте. Этот состав обладает сильными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Такой продукт, как кефир, при язвенных заболевания желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на слизистый слой и микрофлору органов. Согласуйте его употребление с лечащим врачом и применяйте с учетом правил лечебной диеты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дивертикулез — болезнь кишечной стенки

Дивертикулез сигмовидной кишки — это хроническое заболевание толстого кишечника с преимущественной локализацией в сигмовидном отделе (между нисходящей и прямой кишкой). 30% всех дивертикулов поражают именно это место.

Заболевание очень распространено в странах, где не приветствуется вегетарианство. К сорока годам дивертикулы находят у каждого десятого взрослого человека, а у семидесятилетних пожилых людей — в половине случаев.

Что такое дивертикул?

В связи с нарушением иннервации и питания наступает истончение небольших участков слизистой толстой кишки (1–2 см). Под действием давления каловых масс изнутри стенка в этих местах растягивается и выпячивается кнаружи, образуя мешотчатые образования, дивертикулы. Множественное поражение называется дивертикулезом.

Что такое дивертикул? Дивертикулез сигмовидной кишки

Они могут изредка встречаться на всем протяжении толстого кишечника, но наиболее часто — в сигмовидной кишке.

Причины образования дивертикулов

Дивертикулез сигмовидной кишки не развивается в здоровой стенке с развитым мышечным слоем, слизистой оболочкой. Такое строение должно постоянно поддерживаться хорошим кровоснабжением, иннервацией сосудов и мышц. Этот процесс нарушается:

  • в возрасте после 50 лет, когда атеросклероз начинает усиленно захватывать новые артерии, в том числе и сосуды кишечника;
  • при последствиях хронических воспалительных заболеваний (колитов, энтероколитов), когда стенка кишки замещается рубцовой тканью, истончается;
  • при атонических и других запорах, когда растет растяжение и давление в толстом кишечнике;
  • если имеется наследственная предрасположенность, это подтверждается болезнью среди членов одной семьи;
  • при «мясном» типе питания, если объем овощей и фруктов недостаточен. Мясная пища создает повышенную нагрузку для кишечника, на ее переваривание тратится много энергии, необходимо достаточно ферментов, желчных кислот, бактерий. Развивается повышенное брожение с образованием газов и растяжением кишки.

Симптомы

Развитие дивертикулеза сигмовидной кишки не имеет характерных признаков. Его можно заподозрить, если пациент длительно отмечает:

  • тупые боли, тяжесть в левом нижнем углу живота, которые исчезают после дефекации;
  • вздутие в левой половине живота;
  • склонность к запорам.

Дивертикулы обнаруживаются при обследовании или по признакам осложнений.

Осложнения дивертикулеза

Наиболее частыми осложнениями являются:

Дивертикулит — воспаление мешотчатых образований в результате попадания и задержки в них каловых масс, кишечных бактерий. Из-за отечности слизистой кишечника отток из дивертикула затруднен, он перерастягивается. Больной отмечает:

  • усиление болевого синдрома, боль локализована над местом воспаления;
  • повышается температура тела;
  • возможен понос с выделением слизи.

Симптомы очень напоминают острый аппендицит, но все проявления более характерны слева. При выраженном воспалении в процесс вовлекается брюшина и появляются перитонеальные симптомы в виде доскообразного живота, отсутствия кишечных шумов.

Кишечное кровотечение — кровь выделяется после дефекации. Оно вызвано повреждением близлежащих сосудов. Чем больше крови, тем значительней по диаметру разрушенный сосуд. Может возникнуть внезапно на фоне полного здоровья.

Симптомы хронической кишечной непроходимости — проявляются при длительном течении заболевания, когда дивертикулы удлиняются в размерах, спаиваются с петлями кишок и брыжейкой, способны перекрутить и сузить диаметр кишечника. В таких случаях к атоническому запору добавляются острые боли в животе, вздутие кишечника выше места непроходимости.

Диагностика

Чтобы увидеть дивертикулез необходимо контрастирование просвета кишечника бариевой смесью при ирригоскопии (смесь бария вводится с клизмой в толстый кишечник) или после приема внутрь (на второй день). Врач-рентгенолог видит мешковидные выпячивания стенки кишки.

Диагностика дивертикулеза сигмовидной кишки ирригоскопией

Метод колоноскопии позволяет осмотреть весь кишечник с помощью эндоскопической техники.

Лечение

Цель лечения дивертикулеза сигмовидной кишки — не допустить развития осложнений. Несомненное значение придается вопросам питания, борьбе с атоническими запорами.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки обязательно включает грубую клетчатку. Объем овощей и фруктов в ежедневном рационе должен составлять не менее 0,4 кг в виде сырых овощей, салатов, сухофруктов. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают: черный хлеб, инжир, курага, урюк, белокочанная капуста, однодневный свежий кефир, кумыс. Если прием этих продуктов усиливает боли, рекомендуется отваривать фрукты и овощи.

Хорошим дополнением в рационе клетчатки служит употребление пшеничных отрубей. Их можно применять длительно для регулирования стула. Начинать лучше с чайной ложки на полстакана воды, хорошо размешать и выпить 2–3 раза в день. Отруби добавляют в каши, супы, кисели.

Какие медикаменты можно принимать

Для снятия болей показаны спазмолитики типа Но-шпы, Платифиллина, Папаверина. Препараты можно принимать как внутрь, так и в инъекциях.

В помощь кишечнику назначаются ферментативные средства для улучшения переваривания пищи: Панзинорм, Мезим форте, Креон, Фестал.

При воспалительных явлениях врач назначает на 7–10 дней антибиотики с Сульфасалазином. Затем на месяц препараты для восстановления и поддержки кишечной флоры: Колибактерин, Бифидумбактерин, Бификол.

В аптечной сети продается множество слабительных средств. Но не следует принимать их самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, они имеют побочные действия и противопоказания. Некоторые препараты вызывают привыкание.

Осложненные случаи дивертикулеза лечат хирурги путем удаления части поврежденной кишки. Операции на кишечнике требуют подготовительного периода.

Профилактикой заболевания являются все меры борьбы с запорами, атонией кишечника: правильное питание, активный двигательный режим, прием витаминов и средств, предотвращающих атеросклеротическое поражение сосудов, долечивание воспалительных процессов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий