Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как принимать оливковое масло при запорах

Оливковое масло при запорах у детей, как правильно пить?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 25 февраля 2016 в 10:12

Оливковое масло при запорахВ наше время не найти такого человека, который бы не испытал на себе, что такое длительное отсутствие актов дефекации. Всем знакомы дискомфорт и болезненные ощущения в животе, связанные с этим состоянием. Многие пациенты используют для избавления от запоров оливковое масло. Его основные преимущества состоят в следующем:

  • Этот растительный продукт очень богат жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. Эти полезные компоненты предотвращают затвердение каловых масс и восстанавливают работу кишечника;
  • За счёт воздействия этого мягкого природного компонента смягчаются фекалии и растворяются каловые камни;
  • При его регулярном приёме производится хороший стимулирующий эффект на выброс жёлчи, что тоже способствует нормализации актов дефекации.

Все эти свойства оливкового масла просто незаменимы при лечении длительных запоров. Большинство людей, стремящихся избавиться от деликатной проблемы не прибегая при этом к синтетическим лекарственным средствам, вызывающим привыкание и побочные эффекты, довольно часто интересуются тем, как правильно пить оливковое масло при запорах. В этом нет ничего сложного. Избавиться от дискомфорта и боли, вызываемых затвердевшими каловыми массами, можно просто употребляя этот продукт по утрам перед едой в количестве 1-2 чайных ложек. Хороший эффект при избавлении от запора достигается и в том случае, когда оливковое масло смешивается с кефиром, выпиваемым на ночь.

Оливковое масло от запораПринимать масло из оливы следует не только в лечебных целях. Хорошо оно себя зарекомендовало и как профилактическая мера при хронических запорах. Для этого достаточно включить его в ежедневное меню. Не стоит обжаривать на нём продукты, так как при этом теряются его полезные свойства. Нужно всего лишь сдабривать им готовые блюда, а также заправлять салаты.

Используя эти советы, пациент очень легко и быстро сможет избавиться от негативных и болезненных симптомов длительного застоя каловых масс в кишечнике и проблем, связанных с этим. Все терапевтические мероприятия, проводимые им, комфортны и совершенно безопасны, так как в отличие от традиционных лекарственных препаратов даже в том случае, если пить это натуральное растительное средство длительное время, оно не вызовет болезненных судорог и спазмов кишечника.

Оливковое масло при запорах у детей

Оливковое масло при запорах у детейДлительные задержки стула у малышей — это всегда очень тревожная ситуация для родителей. Что сделать и как помочь крохе становится для них главным вопросом. В том, случае, если доподлинно известно, что недуг не спровоцирован каким-либо серьёзным заболеванием, в ход идут все экстренные меры. Наибольшей популярностью среди родителей пользуются проверенные веками рецепты народной медицины. Применение их также рекомендуется большинством педиатров. Чаще всего они советуют принимать оливковое масло. При запорах оно абсолютно безопасно для детских организмов, и в то же время в кратчайшие сроки устраняет все нарушения в работе кишечника.

Можно ли его использовать при запоре у грудничка? Этот вопрос также волнует родителей только что родившегося крохи. Однозначным ответом педиатров будет то, что принимать оливковое масло при запорах грудничкам с самых первых дней рождения не только можно, но и нужно. Причём не только пить по утрам натощак, как это предлагается ребёнку постарше. Есть несколько способов применения его у самых маленьких крох:

  • Хороший эффект даёт лёгкий массаж животика ребёнка, если при его проведении использовать несколько капель оливкового масла. Всё дело здесь в том, что кожа младенца хорошо его впитывает, а это помогает смазать пищеварительную систему и облегчить выход каловых масс, прекратив начавшийся запор. Постоянное использование этого метода хорошо стимулирует своевременные позывы к дефекации;
  • Хорошего эффекта во время запора можно достигнуть и клизмой с оливковым маслом, сделанной младенцу. В этом случае оно окажет непосредственное воздействие на кишечник и ускорит его перистальтику. Самое главное, это поставить её правильно, чтобы не доставить крохе болезненных ощущений;
  • Также в случае длительных проблем со стулом самым маленьким детям можно капать по утрам на язык по 1-2 капельки этого средства, а в том случае, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, смазывать им мамин сосок.

Как пить оливковое масло при запорах?Для тех крошек, которые начинают получать прикорм, оливковое масло, помогающее в короткие сроки справиться с запорами, можно добавлять в кашки или овощное пюре. Необходимая суточная доза рассчитывается исходя из того, что на каждые 60 гр. пищи для малышей этого возраста должна приходиться ¼ чайной ложки растительного средства. Чтобы не ошибиться в выборе оливкового масла для лечения запоров у детей, следует внимательно подходить к его выбору. Обезопасить себя от приобретения некачественного товара или подделки можно обратив внимание на появившийся в последнее время в крупных супермаркетах продукт, на этикетке которого имеется надпись, что он разработан специально для детей. Это оливковое масло не имеет вкуса и аромата, легче усваивается и имеет сниженную кислотность. Лечение с ним запоров у младенцев пройдёт значительно быстрее и легче.

Использование масел в лечении запоров

Использование масел в лечении запоровТакое нарушение пищеварения, как запор, может иметь серьезные последствия, которые отразятся на функционировании органов брюшной полости. Поэтому игнорировать его нельзя. В профилактических и лечебных целях эффективным является использование вазелинового и различных растительных масел. Основные их функции – это активизация выработки желчи, размягчение каловых масс, смазка стенки кишечника.

В незначительных количествах все растительные масла разрешается употреблять ежедневно. В случае лечения, когда дозировка возрастает, следует учитывать существующие острые и хронические заболевания. Нарушения функционирования желчного пузыря и печени – основные противопоказания к лечению запоров с помощью масел.

Вазелиновое масло

Это масло является натуральным, хотя его источник – не растение, а полезное ископаемое – нефть. Данный продукт безопасный и не обладает токсическими или мутагенными качествами. Эффективность вазелинового масла в лечении запоров обусловлена его химическими свойствами. При приеме оно не впитывается в оболочку кишки, а равномерно покрывает ее, надежно удерживаясь даже на вертикальных участках. Густые застоявшиеся массы отделяются и размягчаются, а кишечник начинает работать активнее.

С лечебной целью масло применяют в перерывах между едой в такой дозировке:

  • дети младше 3 лет – половину чайной ложки (ч. л.);
  • от 3–8 лет – одна ч. л.;
  • от 8 лет – полторы ч. л.;
  • взрослые – две с половиной ч. л.

Не рекомендуется использовать данное масло для профилактики запоров, а лечение проводится не более 5 дней. Слишком длительное применение чревато усилением запора, а также ослаблением иммунитета, так как проницаемость стенки кишечника будет нарушена.

Среди противопоказаний выделяют:

  • язвенные поражения кишечника;
  • кишечную непроходимость;
  • инфекции в желудочно-кишечном тракте;
  • беременность;
  • повышенную температуру тела;
  • аллергию на данный продукт.

Подсолнечное масло

Самое востребованное растительное масло при запорах – подсолнечное. Оно полезно, доступно и действует на кишечник очень осторожно. Нерафинированные сорта считаются предпочтительнее, чем максимально очищенные. В них больше полезных элементов.

В составе подсолнечного масла присутствует большое количество витаминов, жирных кислот и фосфорсодержащих компонентов. Оно используется в лечении запоров благодаря способности усиливать моторику кишечника, облегчать выведение каловых масс, снимать спазмы, стимулировать желчеобразование. Кроме того, употребление данного масла положительно отражается на иммунитете, нервной системе, обмене веществ, росте костей, служит профилактикой атеросклероза.

Для профилактики запоров подсолнечное масло следует ежедневно употреблять в качестве заправки к салатам из свежих или тушеных овощей. Лучше всего подойдут огурцы, капуста, помидоры, тыква, брокколи, кабачок. В лечебных целях подсолнечное масло применяют по следующим схемам:

  • 1 столовая ложка (ст. л.) на 240 мл воды, принимают за час до завтрака;
  • 1 ст. л., смешанная с 240 мл кефира, выпить перед сном;
  • 1 ст. л. на тарелку каши ежедневно. Лучше всего использовать овсяную, пшенную или гречневую каши – они сами по себе улучшают перистальтику кишечника;
  • 1 ст. л. на порцию салата из вареной свеклы и чернослива;
  • 1 ст. л. на 240 мл сока из моркови, шпината, сельдерея или свеклы.

Противопоказаниями к лечению подсолнечным маслом служат: ожирение, камни в желчном пузыре, повышенный уровень холестерина. Маленьким детям и женщинам в положении применять его следует в ограниченном количестве.

Льняное масло

Это средство используют как для профилактики, так и для лечения заболевания. Если ежедневно добавлять его в блюда, работа пищеварительной системы и здоровье организма в целом улучшится благодаря следующим положительным изменениям:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению моторики кишечника;
  • укреплению желудочной стенки;
  • нормализации обмена веществ.

Такой эффект объясняет наличие в составе данного масла омега-кислот и витаминов. Льняное масло при запорах действует очень деликатно, поэтому рекомендовано даже детям. Оно имеет свои особенности использования:

  • заправленные маслом блюда не подлежат нагреву;
  • стоит ограничить употребление других масел;
  • максимальный срок приема масла составляет полтора месяца. Прием масла можно возобновить после перерыва;
  • действие масла усиливает сочетание с лимонным соком и яичной скорлупой.

Льняное масло употребляют в чистом виде натощак в дозировке по 1–2 ст. л. Также им заправляют салат, кашу, творог. Незадолго до сна принимают следующие смеси:

  • 1 ст. л. масла на полстакана прохладного молока;
  • по 1 ст. л. масла и меда на 100 мл йогурта.

Любой из этих способов употребления масла будет эффективен. Выбирать следует, опираясь на рекомендации врача и личные вкусовые пристрастия. Для детей существует своя дозировка: 16 капель после полугода, 0,5 ч. л. после года, по 1 ч. л. в два приема 4 лет, 2 десертные ложки за день после 10 лет. Масло лучше смешивать с пищей, а не давать в чистом виде.

Среди противопоказаний к лечению запоров льняным маслом выделяют: беременность и кормление грудью, патологии поджелудочной железы, заболевания желчного пузыря, прием противовирусных препаратов, оральных контрацептивов или антидепрессантов.

Оливковое масло

Если человек страдает хроническим запором или он проявляется у него время от времени, то для лечения этого состояния используют оливковое масло. Его полезно употреблять в пищу в качестве заправки к разным блюдам для профилактики запоров. Оливковое масло благотворно воздействует на желудок, кишечник и печень, способствует заживлению язв, применяется в лечении геморроя.

1 ст. л. оливкового масла употребляют натощак, запивая теплой водой с лимоном. Через полчаса можно приступать к завтраку. При остром проявлении заболевания используют клизмы на ночь. Очистительный раствор делают из 2 ст. л. оливкового масла и яичного желтка на 240 мл теплой воды. Нельзя применять оливковое масло от запора при наличии аллергии на данный продукт или проблемах с желчным пузырем.

Касторовое масло

При приеме данного масла улучшается перистальтика кишечника. А это, в свою очередь, приводит к выведению застоявшихся каловых масс. Такое действие обусловлено омега-кислотами в составе касторового масла. Именно их расщепление в кишечнике раздражает рецепторы его стенок и активизирует работу.

С использованием касторового масла следует быть очень осторожным. Употребление этого продукта более 3 дней может вызвать обезвоживание и дисфункцию кишечника. Детям можно давать не более 10 г масла, а взрослым – до 30 г в день. Чтобы улучшить вкус лекарственного средства, его растворяют или запивают черным, зеленым или имбирным чаем, а также молоком.

Касторовое масло нельзя использовать при следующих состояниях:

  • беременность и менструальные кровотечения;
  • брюшной тиф;
  • приступ аппендицита;
  • пониженное давление;
  • спаечная болезнь кишечника.

Облепиховое масло

Благодаря выраженному слабительному эффекту, это масло используют в лечении длительных и сильных запоров. Оно также способствует снятию воспаления, заживлению ран и имеет антибактериальную активность. Пьют 1 ч. л. масла натощак ежедневно на протяжении около 4 недель. Также делают очистительные клизмы раствором из 20 г масла на 0,5 л подогретой воды. Детям и беременным женщинам могут быть назначены свечи, содержащие облепиховое масло.

Облепиховое масло можно сделать самостоятельно. Для этого собираются ягоды облепихи крушиновидной и перетираются в эмалированной посуде при помощи деревянной ступки. Далее сок тщательно процеживается через марлю и сливается в чистую посуду. Его следует оставить на сутки в темноте, а потом собрать с поверхности образовавшееся масло.

Тыквенное масло

Это одно из самых безопасных масел в лечении запоров, но, тем не менее, оно достаточно эффективно. Врачи часто рекомендуют его женщинам, ожидающим ребенка. В масле присутствуют витамины, минералы, фосфолипиды и омега-кислоты. Оно имеет послабляющий эффект, улучшает состав желчи, нормализует работу печени. Способы применения:

  • по 1 ч. л. трижды в день за час до еды. Употребляют 10 дней, а далее делают перерыв на 3 недели;
  • по 1 ч. л. масла и меда добавить в 50 мл йогурта, съесть за 60 минут до сна;
  • микроклизмы объемом 5 мл перед сном, использовать после очистительной клизмы.

Все масла хорошо помогают в лечении запора. Но их не следует употреблять длительное время, так как это может только усугубить ситуацию – привести к ослаблению работы кишечника. Поскольку существуют различные причины и особенности запора, рекомендовать применение того или иного вида масла может только врач.

Употребление морской капусты при гастрите

Когда речь идёт о лечении такой распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, как гастрит, одной из обязательных составляющих такой терапии называют приём синтетических лекарственных средств. Однако такие медпрепараты, являясь эффективным и направленным средством борьбы с определёнными проявлениями болезни, обладают целым рядом побочных эффектов. В качестве альтернативного способа лечения можно назвать применение препаратов, изготовленных с применением натуральных лекарственных растений, одним из которых является ламинария. Морская капуста при гастрите, панкреатите, колитах и множестве других заболеваний, является эффективным средством избавления от недугов, вызванных самыми разными нарушениями и сбоями в работе систем и органов человеческого организма.

ламинария или морская капустаСъедобные морские водоросли — ламинарии (морская капуста)

Эти морские водоросли очень почитаемы в приморских странах, где имеется обширный ареал обитания ламинарии. В морской капусте содержится целый спектр витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых белков, углеводов, хрома и йода.

  • 1 Польза морской капусты при гастрите
  • 2 Состав морской капусты
  • 3 Противопоказания для употребления морской капусты
  • 4 Гастрит и ламинария
    • 4.1 Как употреблять морскую капусту при гастрите

Польза морской капусты при гастрите

Это, пожалуй, единственное растение, по химическому составу напоминающее человеческую кровь. Обладая столь уникальным составом, ламинария издавна используется для лечения следующих патологических состояний:

  • заболеваний дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых аномалий;
  • онкологических болезней.

При этом есть в ней вещества, оказывающие благоприятное воздействие и на пищеварительный тракт. В частности, это большая концентрация биологически активных веществ, благодаря которым употребление ламинарии сказывается в положительную сторону на микрофлоре кишечника, а хлорофилл, содержащийся в морской капусте в намного большем количестве, чем у сухопутных растений, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что при гастрите с его перманентно воспалённой слизистой самое то.

Не меньшее значение при профилактике и лечении патологий желудочно-кишечного тракта имеют полисахариды, которых в морской капусте также в избытке. Их влияние на организм заключается в слабительном действии, что при гастритах с тяжёлыми и длительными запорами полностью решает данную проблему.

Если воспалительные процессы в слизистой возникли в результате радиации или воздействия солей тяжёлых металлов, содержащихся в пищевых продуктах, морская капуста и в этом случае окажется очень ценным продуктом: она за достаточно короткое время обеспечит очищение организма от радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов.

Для большинства гастроэнтерологов вопрос о том, можно ли есть морскую капусту при гастрите, даже не стоит, поскольку это растение разрешено кушать практически при любой форме желудочной патологии, за исключением острой стадии.

Состав морской капусты

Ламинарию сахаристую знают и ценят с древних времен. Известно, что древние китайцы, прекрасно разбирающиеся в целебных свойствах растений, называли это растение «морским женьшенем». Очень любят добавлять этот продукт в состав закусок и вторых блюд японцы, использовали морскую капусту для лечения разных заболеваний и древние индусы, и жители современной Ирландии.

Главным источником целебных свойств этого представителя морской биоты называют большую концентрацию йода (на этот химический элемент, который бывает не в чистом виде, а в составе йодитов, приходится около 3% массы растения). Поэтому ламинария рекомендована людям с йододефицитными патологиями (например, гиперплазией щитовидной железы). Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно съедать 40 — 50 г морской капусты.

Фитостерины, также содержащиеся в ламинарии в больших количествах, по своему составу схожи с холестерином. Попав в организм, они замещают «вредный» холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза. Поэтому регулярное употребление этого растения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов. Яркий пример – японцы, у которых меню традиционно состоит в основном из морских блюд, а заболеваемость атеросклерозом в разы меньше, чем у среднестатистического европейца.

Альгинаты, вещества, являющиеся природными аналогами синтетических антацидов, занимают в массовой доле ламинарии до 30%. Поэтому морская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не только разрешена, но рекомендована, поскольку она содействует купированию неприятных проявлений гастрита (изжога, тошнота, дискомфорт в области живота). Она обладает также способностью нормализировать (увеличивать или уменьшать) уровень секреции соляной кислоты.

Наконец, морская капуста содержит практически полный витаминный комплекс (А, С, B1/B2/B6, Е, PP, D) в пропорциях, обеспечивающих сбалансированное полноценное питание в условиях авитаминоза.

Нельзя не упомянуть и низкую калорийность этого дара природы – в 100 граммах продукта содержится всего 5 ккал, что на несколько порядков меньше, чем в таком же кусочке жирного мяса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ламинария при гастритеМорская капуста — низкокалорийный продукт

Противопоказания для употребления морской капусты

К сожалению, в любом продукте питания избыток одних веществ ведёт к уменьшенному содержанию других. Растений, которые можно было бы назвать панацеей от всех болезней и патологий, не существует. Это утверждение справедливо и по отношению к ламинарии, которая, увы, также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

В частности, этот продукт следует исключить из рациона:

  • в период беременности/лактации (избыток йода может навредить плоду/ребёнку);
  • при тяжёлых почечных патологиях;
  • при некоторых расстройствах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергии) на йод или другие компоненты морской капусты.

Гастрит и ламинария

Раз уж мы разобрались, можно ли морскую капусту при гастрите, давайте более подробно рассмотрим некоторые аспекты употребления этого растения при наличии воспалительных процессов в желудке.

Нельзя не отметить, что ламинария считается продуктом, содержащим целый спектр минеральных веществ и полезных микроэлементов, причём в достаточно сбалансированных пропорциях.

В отношении гастрита такое многообразие состава может быть как полезным, так и приносить вред, поскольку при этом заболевании важно соблюдать принципы питания, заключающиеся в минимизации раздражающего действия пищи на стенки желудка.

Удивительно, но большая часть веществ, входящих в состав морской капусты, оказывает положительное или нейтральное воздействие на слизистую. Так, большая концентрация биологически активных веществ, как уже отмечалось, способствует подавлению деятельности патогенной микрофлоры, хлорофилл оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, полисахариды купируют некоторые диспепсические расстройства, характерные для всех типов и форм гастрита.

морская капуста при гастритеМорскую капусту можно есть при любых формах гастрита

Как употреблять морскую капусту при гастрите

Этот представитель класса бурых водорослей продаётся в виде свежемороженого, сушёного или консервированного продукта.

Сухая морская капуста при гастрите готовится крайне просто: достаточно замочить её в холодной воде, после размягчения – промыть в проточной воде, и ламинария готова к употреблению. Свежезамороженные водоросли помещают в посуду с водой и подвергают варке до полного размягчения. Такой продукт можно употреблять как самостоятельно (при гастрите можно заправить ламинарию оливковым маслом), так и добавляя капусту в любое разрешённое блюдо.

Поскольку высокая концентрация йода делает морскую капусту достаточно солёной, её часто используют для подсаливания салатов и вторых блюд – одной чайной ложки ламинарии достаточно для замены вдвое меньшего объёма поваренной соли.

Безусловно, в консервированной морской капусте полезных веществ намного меньше, чем в свежем продукте. К тому же производители добавляют в этот продукт глютамат натрия для улучшения вкусовых качеств. Такой продукт даже для здорового желудка полезным не будет, а при гастрите об использовании консервированной морской капусты можно забыть.

сухая морская капустаСухую морскую капусту приготовить просто

Часто на прилавках супермаркетов можно встретить прессованную ламинарию, которую охотно покупают для приготовления суши. При гастритах польза от такого продукта будет минимальной, а если в её состав входит соевый соус, от покупки следует однозначно отказаться.

Внимание! Больше всего полезных веществ в ламинарии, произрастающей в экологически чистых акваториях (Белом, Баренцевом, Карском морях). От покупки дальневосточной или атлантической морской капусты лучше воздержаться.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы