Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как принимать отруби при запорах

Содержание

Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лактулоза – что это такое и в каких случаях следует применять препараты, содержащие ее. На этот вопрос вы найдете ответ, ознакомившись со статьей. Данное вещество представляет моносахарид, полученный из лактозы, по сути это продукт глубокой переработки молока необходимый для питания бифидобактерий (полезной флоры кишечника).

Общая характеристика

Лактулоза – это пребиотик состоящий из молекул фруктозы и галактозы. До толстого кишечника моносахарид доходит в неизменном виде где расщепляется до молочной, уксусной и масляной кислот, являясь питательной средой для лактобактерий и бифидобактерий.

Если в организме нет ферментов, расщепляющих лактозу, возникает непереносимость молока. Лактулоза же хорошо переносится всеми и не имеет негативных влияний на организм.

Препарат лактулоза и форма выпуска

В медицине лактулоза занимает нишу слабительных средств, обладающих мягким эффектом.

Выпускается в виде таблеток или сиропа. Допустим к применению новорожденным детям, беременным и пожилым. Имеет вид белого кристаллического вещества, растворимого в воде без выраженного запаха, добывается путем глубокой переработки молока.

Свойства моносахарида

Лактулоза обладает большим спектром полезных свойств пригодных для лечения:

  1. активирует развитие лакто- и бифидобактерий;
  2. способствует усвоению минералов в организме;
  3. стимулирует работу печени;
  4. благотворно влияет на процесс выведения канцерогенов и токсинов из организма;
  5. стимулирует стул при запорах;
  6. снижает выработку вторичных желчных кислот.

Применение лактулозы в медицине

В аптечной сети можно найти множество препаратов, содержащих лактулозу в составе. Применение ее, как и любого лекарственного средства должно быть обосновано потребностями организма. Использование для профилактики здоровым человеком также допустимо для улучшения иммунитета, но курсами, желательно по согласованию с врачом.

Показания

Препарат используется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запоры;
  • расстройство центральной нервной системы на фоне печеночной недостаточности (энцефалопатия);
  • пищевые отравления, сопровождающиеся с синдромом гнилостного расстройства пищеварения у детей;
  • дисбактериоз любой этиологии (причины);
  • с целью профилактики дисбактериоза и ускорения восстановления нормальной флоры после оперативного вмешательства на кишечнике, лучевой или химиотерапии;
  • при геморрое и анальных трещинах для предотвращения запоров.

Препарат хорошо переносится больными, однако есть ограничение к применению.

Противопоказания

Нельзя принимать препарат, содержащий лактулозу при наследственной непереносимости (галактоземии). Также не назначается при следующих состояниях:

  • непроходимость кишечника;
  • аппендицит.

С осторожностью используется препарат при возникновении побочных реакций:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

При появлении данной симптоматики следует отменить дальнейший прием пребиотика и заменить на другие группы лекарственных средств аналогичного действия.

Лечение и дозировка лактулозы

Важно. Дозировка препарата подбирается врачом каждому пациенту в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих патологий и с учетом приема других препаратов. Приведенные ниже дозировки не могут быть рассмотрены как руководство к применению т.к. имеют усредненные значения и приводятся с целью ознакомления.

  • При запоре назначается от 15 до 60 мл в день, после наступления эффекта снижается до 10 мл в сутки по специальной схеме (не более 3 раз в неделю);
  • при печеночной энцефалопатии суточная доза может составлять 190 мл сиропа;
  • лечение сальмонеллёза проводится двумя курсами по 10 дней с перерывом в 1 неделю. Прием препарата по 15 мл трижды в день;
  • лечение носительства сальмонеллеза составляет курсовой прием препарата по 20 мл в день сроком до 3 недель.

Использование в педиатрии

Прием препарата в детском возрасте должен быть согласован с педиатром и зависит от возраста малыша:

  • от 0 до 12 месяцев начинается лечение с 10 мл в день с последующим снижением до 5;
  • от 1 года до 6 лет терапевтическая доза 15 мл – поддерживающая 10;
  • от 7 до 14 начинать с 25-30 мл с переводом на 20.

Важно. Терапевтический эффект наступает через 2-3 дня от начала лечения при условии правильно подобранной дозе.

Использование при беременности

При беременности дозировка препарата подбирается врачом. Использовать самостоятельно средства, содержащие лактулозу не допустимо.

Использование для похудения

Применение слабительного средства с целью похудения не допустимо. Препарат оказывает очищающее действие при грамотном подходе (однако это не влияет на снижение жировых отложений). Длительное применение слабительных средств влечет обезвоживание организма и выведение полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, что негативно сказывается на общем уровне здоровья.

Применение с целью похудения может быть только как вспомогательное средство при запорах, вызванных снижением потребления пищи, не более 10-15 дней.

Пища богатая лактулозой

В качестве источника лактулозы можно использовать следующие продукты: молочные продукты, бананы, отруби ржи, цветную капусту и брокколи, кукурузу, фасоль, спаржу, чеснок, лук, курагу и черную смородину.

Лактоза и лактулоза

Лактоза и лактулоза — в чем разница и сходство данных веществ? Лактоза также, как и лактулоза является продуктом молока, однако это более крупная молекула, включающая в состав лактулозу.

Лактоза – это молочный сахар, расщепляющийся в организме под действием ферментов. При недостатке данного фермента и большом количестве поступления ее в организм развивается непереносимость молока, выражающееся в диареи, вздутии живота и болях в кишечнике. При некоторых заболеваниях возникает аллергическая реакция на лактозу, лактулоза же хорошо переносится такими пациентами.

Лактоза дает энергию организму, стимулирует работу нервной системы, благотворно влияет на развитие кишечной микрофлоры человека. Благодаря лактозе организм хорошо усваивает кальций, улучшается работа сердечной мышцы и эластичность сосудистой стенки. Также влияет на выработку витаминов группы В и С.

Лактоза и лактулоза – это родственные вещества, стоящие на страже иммунной системы человека и обеспечивающие нормальное развитие бифидо- и лактобактерий.

Недостаток данных веществ приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, способствует формированию патогенной микрофлоры, вызывает запоры. Поэтому так важно следить за сбалансированностью поступающей пищи, а при сбоях и прибегать к помощи фармакологических препаратов, содержащих данные вещества.

Для чего организму необходима лактулоза можно узнать из видео:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Запор кишечника

Если беспокоят проблемы с кишечником при запорах, пора принимать меры по устранению недуга, и начать лечение нужно с посещения кабинета доктора. Кишечник — орган, что быстро реагирует на патологические изменения в организме, не стоит медлить с диагностикой и лечить себя самостоятельно. Какие существуют виды запора, главные симптомы проявления и что за лечение нужно людям, у которых диагностировали этот недуг?

  • 1 Что такое запор?
  • 2 Классификация
  • 3 Причины состояний
    • 3.1 У маленьких детей
    • 3.2 У взрослых и пожилых
    • 3.3 У беременных
  • 4 Симптомы недуга
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение запоров кишечника
    • 6.1 Препараты
  • 7 Как почистить при помощи народных средств?
    • 7.1 Отруби и другие средства при заболеваниях
    • 7.2 Физиотерапия
  • 8 Диета и профилактика

Что такое запор?

Запор — патология кишечника, при которой у больного отсутствуют регулярные опорожнения, что приводит к ухудшению работы органа, нарушению обменных процессов в организме и изменениям в самочувствии. Каловые массы при заболевании камнеподобные, появляются боли в животе, вздутие. Недуг проявляется в результате неправильного питания, нарушения питьевого режима и злоупотребления вредными привычками. Причина недуга провоцируется и опасными болезнями, при которых медлить нельзя.

Классификация

Больные могут страдать от хронического запора несколько лет.

По продолжительности протекания болезни разделяют острый и хронический вид запора. При хроническом течении запоры периодически рецидивируют, длится недуг годами. В зависимости от того, что стало первопричиной того, что нарушено опорожнение, запор разделяют на функциональный и органический. Функциональный вид характеризуется короткой продолжительностью, проявляется при неправильном питании, нервном перенапряжении, гормональном сбое. А органический запор связан с патологическими изменениями в структуре тканей кишечника, болезнями неврологического характера, послеоперационными осложнениями.

В зависимости от факторов, что нарушают динамику кишечника, запоры разделяют на спастические и атонические. Спастические запоры проявляются вследствие повышения тонуса органа и беспокоят маленьких детей и подростков в период гормональных всплесков. А атонические появляются в результате растяжения стенок кишки, что понижает порог чувствительности и возникновения рефлекса на дефекацию.

Причины состояний

Главными первопричинами, при которых развивается заболевание у взрослых и детей, считаются:

  1. плохой рацион питания, в малых количествах присутствует клетчатка и жидкость;
  2. стрессы и резкие изменения в образе жизни;
  3. нежелание больного вовремя опорожнять кишечник;
  4. осложнения, что проявляются из-за употребления тяжелых лекарств;
  5. плохая экология.

У маленьких детей

Не до конца сформированная система пищеварения провоцирует запоры у младенцев.

Если заболевания беспокоят новорожденных детей, это связано с тем, что их органы пищеварения еще недостаточно развиты, и со временем, когда малыш станет взрослеть, проблема отступит. У старших детей запор проявляется в результате употребления вредных продуктов и несоблюдения питьевого режима. Психологическое перенапряжение тоже становится первопричиной недуга, в этом случае ребенка нельзя перенагружать и подвергать лишнему эмоциональному стрессу.

У взрослых и пожилых

У старших и пожилых людей плохое очищение — это следствие нарушения диеты и перистальтики кишечника из-за снижения его тонуса. В пожилом возрасте мышцы организма уже не так функционируют, проблему провоцирует неправильное питание и нарушение питьевого режима, микрофлоры. В этом случае больному показано медикаментозное лечение, которое назначает доктор. Показана и диета, что исключает тяжелые, острые и жирные продукты. Отказаться нужно от алкоголя и вредных привычек, они пагубно сказываются на организме и кишечнике.

У беременных

Давление плода на кишечник вызывает запор.

При беременности трудно опорожнить кишечник из-за гормональных изменений. В этот период в организме женщины продуцируются гормоны, которые изменяют тонус мускулатуры, он понижается, что нарушает функции кишечника и процесс дефекации утрудняется. На последних сроках растущая матка и плод давят на орган, мешая его правильному функционированию. Если болезнь сильно беспокоит женщину, нужно обратиться к врачу и начать лечение. Терапия заключается в употреблении легких продуктов, физической активности и соблюдении питьевого режима. Если после таких мероприятий запор все равно беспокоит, врач назначает лекарства, бифидобактерии, пре- и пробиотики.

Симптомы недуга

Симптомом, согласно которому подтверждается диагноз запор — это дефекация, что происходит реже 1 раза на 3 дня. Кал при дефекации твердой консистенции, сухой, тяжело выходит из толстой кишки. Если болезнь не лечить, то характер дефекации меняется, при этом запор чередуется с приступами диареи. Еще проявляются такие признаки, как боль в животе, сильная тошнота, нарушение аппетита, вздутие и колики, которые тяжело устранить.

Диагностика

Микрочастицы крови в кале свидетельствуют о патологиях кишечника.

Во время первой встречи врач знакомится с пациентом и расспрашивает его обо всех проблемах и дискомфорте, что беспокоят человека. Доктору нужно знать первопричину развития недуга, поэтому надо ответить на все его вопросы. Больной сдает анализы кала, мочи и общий анализ крови. Если в кале обнаружены микрочастички крови, это говорит о том, что в кишечнике развивается патология, которая требует выявления и лечения.

При изменениях в крови больного отправляют на детальное обследование органов брюшной полости — ирригоскопию и колоноскопию. При ирригоскопии врач увидит изменения стенок слизистой кишечника, наличие в нем новообразований разной этиологии, метастазов. При колоноскопии, если патология обнаружена, врач берет образцы тканей на гистологию. После этого доктор установит причину недуга, назначит курс медикаментозного лечения.

Лечение запоров кишечника

Препараты

Как вылечить кишечник от запоров и устранить его последствия, знает врач-гастроэнтеролог. Помогают лекарственные, народные препараты и травы, которые сочетают. Лекарства, что лечат запоры, делятся на 4 группы. При применении химических слабительных в организме происходит раздражение рецепторов кишечника, что провоцирует стимуляцию органа и его сокращения. Препараты концентрируются в толстом кишечнике и вызывают позыв к дефекации единожды, через 5−10 часов после приема. Лекарства этой группы — это травы сенны, крушина, ревень, «Бисакодил», «Гутталакс», «Дульколакс», касторка, трава укропа.

Препарат локально воздействует только на толстый кишечник.

Вторая группа включает в себя препараты натрия и сульфат магния, гидрооксид магния, лактулоза «Дюфалак». Лекарство расслабляет мышцы толстого кишечника, после приема позыв к дефекации появляется через 6−12 часов. В третьей группе слабительные препараты, что накапливаются в толстой кишке, увеличивая ее объем и провоцируя позывы к дефекации. Это отруби, агар-агар, метилцеллюлоза, морская капуста. В четвертую группу входят масла, что обладают слабительным эффектом. Они размягчают каловые массы и способствуют быстрому скольжению по кишке. Это масла миндаля, облепихи, фенхеля, вазелина. После их приема эффект наступает через 3−6 часов.

Но помните, что долгий прием нарушает функции кишечника. он утрачивает свойства самостоятельно опорожняться, и после отмены слабительных будет трудно самому опорожнить кишечник. Поэтому нельзя заниматься самолечением и покупать лекарство на свое усмотрение. Этим занимается врач, назначает курс и, согласно ему, работа органа налаживается без побочных эффектов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как почистить при помощи народных средств?

Отруби и другие средства при заболеваниях

Отруби мягко очищают стенки кишечника.

Восстановить функции и оказать помощь кишечнику в домашних условиях помогут народные средства. Очистка кишечника благодаря этим методам будет проходить мягко и без последствий. Нужно соблюдать схему приготовления народных средств, и получится очистить и стабилизировать работу органа. Врачи советуют пить средства, что готовятся в домашних условиях:

  1. Отруби принимают, когда требуется очищение кишки. Отруби принять утром по 1−2 ст. л. натощак и запить кефиром или натуральным йогуртом. Таким образом удается расслабить кишку, что плохо работает, наладить пищеварение в домашних условиях.
  2. Чернослив включается в меню при крепких запорах, помогает избавиться от проблемы при беременности, когда медикаментозная терапия нежелательна. Схема применения такая: 5−6 штук черносливин помыть и залить кипятком, дать настояться 5−10 минут. Потом ягоды съесть отдельно или соединить с кефиром и выпить как десерт. Это средство поможет освободить кишечник от вредного содержимого и наладить микрофлору.
  3. Из рябины готовится витаминное сырое варенье. Для этого берутся спелые плоды рябины, моются и засыпаются сахаром в стеклянной таре. Варенью дают настояться 5−7 дней в холодильнике, затем принимают по 2 ст. л. каждый день.

Физиотерапия

Таким способом при болезнях стимулируется работа кишечника, удается снять спастический симптом и почистить орган от каловых залежней. Электростимуляция кишечника при запорах — воздействие на орган и мускулатуру электрическим током, что заставляет кишку сокращаться, имитируя природные позывы к дефекации. Усиливается кровоснабжение кишечника, он «вспоминает» свои функции.

Диета и профилактика

Чтобы избавиться от запора, соблюдают диету, что помогает очистке органа и нормализует функции. Меню рекомендуется разнообразить растительной пищей, для приготовления которой есть рецепты в огромном количестве. Когда, мучает запор, болит в животе, блюда готовятся на пару без масла и поджарок. Соблюдается и питьевой режим, по показаниям врача пользу принесет минеральная вода, ее нужно пить в течение 1 месяца, затем сделать перерыв и возобновить прием. Чтобы недуг не рецидивировал, нужно придерживаться предписаний врача, проходить плановые медосмотры, пить бифидобактерии и делать все, чтобы восстановить здоровье.

Питание при запорах

Для нормальной работы ЖКТ, стула и других органов важно правильно питаться. Из диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней ЖКТ.

При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.

В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.

Основные правила

При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.

Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:

  1. При запоре пить много воды и общий объем должен быть от 2 литров в сутки. Питьевой режим выжжен, поскольку жидкость может размягчить кал в кишечнике, за счет чего облегчается дефекация. Замена воды соками, чаями и прочими напитками может только усугубить состояние при запорах.
  2. Кушать потребуется дробно, небольшими порциями, но часто, примерно по 6 раз на день. Это позволяет разгрузить желудок и не даст формироваться каловым камням.
  3. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, а также продукты, в которых есть растительная клетчатки. Такой микроэлемент отлично очищается кишечник и выступает в роли натурального адсорбента. Проходя путь по организму, клетчатка собирает в себя все отложения на стенках и выводит их.
  4. Нужно готовить еду, не измельчая ее, а делать большими кусками. Питание не должно содержать слизистых первых блюд, пюре, котлет. Подобная еда притупляет работу ЖКТ, за счет своей консистенции.
  5. Не нужно есть холодные или горячие блюда.

К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.

Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.

Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.

Питьевой режим

Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.

В данном случае существует два основных правила:

  1. Количество выпиваемой воды в день.
  2. Качество используемой воды.

Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.

При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.

При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.

Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.

Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.

Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.

Пищевые волокна

Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.

В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.

Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в виде петина, лигнины, слизи и прочих.

Они также необходимо для хорошей активности кишечника, а также для работы всего организма, особенно для сердца и сосудов.

В таблице представлены типы волокон, продукты в которых они есть, и какое действие элементы могут оказать при запоре у взрослых:

Пища с пищевыми волокнами позволяет восстановить микрофлору кишечника, поскольку некоторые вещества служат средой обитания полезных бактерий.

Обязательно диета взрослых должна включать растительные продукты, в виде разнообразных круп, кроме риса и манки, а также черный хлеб, овощи и фрукты.

Такая еда должна преобладать в рационе, а отруби рекомендуется использовать в качестве вспомогательного продукта.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты обязательно используются при запорах, поскольку в них есть необходимая вода, пищевые волокна, углеводы, витамины и другие полезные вещества.

Рацион взрослых при запорах должен включать около 50% всего питания, основанного на овощах и фруктах. Летом рекомендуется есть:

  1. Тыкву.
  2. Кабачки.
  3. Баклажаны.
  4. Болгарский перец.
  5. Томаты.
  6. Огурцы.
  7. Редис.
  8. Салат.

Зимой, когда с овощами дефицит предпочтение можно отдать:

  1. Капусте.
  2. Свекле.
  3. Моркови.
  4. Луку.

При использовании овощей для приготовления салатов необходимо использовать в качестве заправок только растительное и оливковое масло. Нельзя применять соусы, уксус, майонез.

Диета не должна включать маринованные и соленые овощи и фрукты, все, что можно в данном случае – квашеная капуста.

Кроме свежих продуктов от запора помогают сухофрукты. Диета должна включать в себя:

  1. Инжир.
  2. Чернослив.
  3. Курагу.
  4. Изюм.

Такие сухофрукты улучшают активность кишечника. Перед их использованием лучше замачивать продукты на 15 минут в воде. Не менее полезна при запорах морская капуста, печеные овощи и фрукты.

В таких продуктах есть много полезных веществ, и они оказывают влияние на нормализацию стула.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция при запорах у взрослых отыгрывает тоже важную роль. Такую продукцию применяют для профилактики и для лечения запора.

Она может обогатить кишечник полезной микрофлорой и восстанавливает ее за короткое время.

После применения улучшается иммунитет кишечника и обмен веществ. В таких продуктах есть полезные бактерии и кислоты, что необходимы для нормализации стула.

Кроме того, кисломолочная продукция убивает патогенные бактерии.

В качестве основного продукта при запорах должна выступать домашняя простокваша или кефир, который продается в магазинах. Употреблять продукты надо только в свежем виде, к примеру, кефир должен быть однодневный.

Для приготовления простокваши нужно использовать свежее молоко, которое оставляется в стеклянной банке в теплом месте для естественного сквашивания, для ускорения можно добавить пару ложек натурального йогурта.

Кисломолочные продукты отлично слабят кишечник, и испражнение наступает быстро, проходит без болей. Пить продукцию можно в любое время, но лучше использовать стакан кефира или простокваши перед сном.

Калий и магний

Все привыкли кипятить воду, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые в ней есть, а также вывести хлор.

Конечно, если речь о воде из-под крана, то такое занятие можно проводить, но если используется вода из скважин или из магазина в бутылках, то кипячение не нужно.

В воде, которая исходит не из-под крана, есть калий и магний и их соли благотворно влияют на кишечник, кроме того, они очень нужны для нормального стула.

Калий позволяет нормально сокращаться мышцам, а магний проводит нервные импульсы. Подобные элементы есть в воде и некоторых продуктах.

К примеру, в меню нужно включать калиевую еду:

  1. Чернослив.
  2. Изюм.
  3. Курага или абрикос.

Описанные ингредиенты можно измельчить и залить медом и принимать каждый день по 1-2 ст.л. Также сухофрукты следует запаривать в воде и принимать перед сном, а утром можно будет нормально опорожнить кишечник.

Еще калий можно вытянуть из такого питания:

  1. Бананы.
  2. Картошка из печи.
  3. Арбузы.
  4. Бобовые культуры.
  5. Морковка.
  6. Зелень.

Что касательно магния, необходимо кушать орехи, гречневую кашу, морскую капусту, кунжут.

Масла

Диета при запорах должна включать и растительные масла. Такой продукт имеет разностороннее влияние на организм:

  1. Питание с растительными маслами улучшает перистальтику.
  2. Позволяет размягчить кал в кишечнике.
  3. Улучшает выработку желчи, что нужна для активизации пищеварительного процесса, а также для сокращения стенок кишечника.

В лечебное питание можно включать любой вид масла сделанного на растительной основе. При запорах его надо принимать по 1-3 ч.л. в день, до начала трапезы по 3 раза в сутки.

Рацион с растительным маслом помогает нормализовать стул, избавиться от запора, а также насытит организм полезными кислотами.

Запрещенные продукты при запорах

Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов, даже от овощей и фруктов.

Не все меню может оказать положительный эффект, к примеру, в картошке много крахмала, банан, груша и отварная морковь тоже негативно влияют на активность кишечника.

Стоит исключить из меню вязкие блюда и продукты, к примеру, манку, каши на основе измельченного зерна. Нельзя готовить слизистые супы, супы-пюре.

Для приготовления лечебного питание при запоре не используется рис, поскольку он хорош при поносе в качестве укрепляющего.

Замедлить испражнение может питание, в котором есть танины. К такому меню следует отнести:

  1. Черный чай.
  2. Какао и шоколад.
  3. Чернику.
  4. Хурму.
  5. Красные вина.

При запорах нужно отказаться от продуктов питания, что могут влиять на желудок и желчный. К таким блюдам относятся острые, жареные и копченые продукты.

Не рекомендуется применять жиры животного происхождения, а также чеснок или лук. Диета при запорах подразумевает минимальное использование бобовых культур.

Правила приготовления еды

Диета при запорах чаще всего включает в себя вареные продукты, а также питание на пару и из печи.

Если запор атонической формы, то для питания надо использовать блюда порционные не измельченные. За счет этого улучшается перистальтика. Пюре и другие перетертые, вязкие блюда исключаются.

При спастическом виде запора необходимо готовить более мягкие блюда, чтобы не появлялись боли в районе живота. Диета состоит не только из питания, но и из температурных режимов во время приготовления пищи.

Блюда должны подогреваться и употреблять их можно в диапазоне температур от 15 до 60 градусов. Очень холодная еда или горячая будет раздражать органы ЖКТ, что плохо сказывается на дефекации и лечении запора.

Питание при спастическом запоре

Такая форма запора сопровождается спазмами, за счет чего дефекация усложняется.

Чтобы избавиться от симптомов, необходимо применять вареную рыбу, фарши, сыр с минимальным количеством жира, мед, растительные масла и другие продукты.

Диета исключает использование баранины или говядины, а также вредных продуктов, в том числе сдобы и белого хлеба. Для избавления от запора можно использовать правильное питание по примерному меню:

  • Вариант 1. Утром выпивать 200 мл обезжиренного молока, с тостом из черного хлеба с маслом и медом. До обеда можно скушать 3 печенья и порядка 200-300 грамм абрикос или сухофруктов. На обед рекомендуется приготовить суп-пюре из кабачков, можно запечь или отварить курицу с зеленью и скушать немного фруктов. В полдник перекусить 300 граммами чернослива. Вечером разрешается только пюре из моркови и пару мясных или рыбных котлет.
  • Вариант 2. Утром меню включает 200 грамм винограда, а также отвар на основе зверобоя с добавлением меда. В обед нужно потушить баклажаны с томатами, сварить рыбу, можно кушать черный хлеб и 200 грамм клубники. Перекусить можно вареньем и печеньем. На вечер приготовить пюре из тыквы и запить его настоем шиповника.
  • Вариант 3. В это меню на утро входит стакан виноградного сока с тостом и маслом. В обед можно съесть суп из курицы и пюре из тыквы с добавлением курицы. Перекусить разрешается черносливом в объеме 300 грамм, а на ужин применяют абрикосовый сок и омлет с тушеными овощами.

Такая диета примерная и ее можно корректировать или дополнять по желанию, а лучше проконсультироваться с диетологом или доктором по поводу питания.

Питание при атоническом запоре

Данная форма спровоцирована плохой активностью кишечника, для улучшения стула, надо использовать еду, в которой много клетчатки, жиров, чтобы стенки хорошо сокращались.

Диета для такого вида запора включает больше сырых овощей и фруктов и примерное меню такое:

  • Вариант 1. Утром съедать винегрет, немного вареного куриного или индюшачьего мяса и запивать некрепким чаем. В обед надо съесть свекольник, курицу вареную или печеную с перловкой, заесть 200 граммами инжира. Для перекуса используется настой из шиповника с хлебцами из отрубей и медом. На ужин подается вареная рыба, рагу из овощей и запеченное яблоко.
  • Вариант 2. Утром съедается бутерброд с вареным мясом, огурцом и томатом, запивается зеленым чаем. В обед можно скушать суп из помидор и зелени, отварную индейку и свежие овощи, запить стаканом сока из яблок. Перекусить разрешается абрикосами, изюмом и обезжиренным йогуртом. Вечером надо съесть салат с яйцами, фасолью и томатами, выпить настой шиповника.
  • Вариант 3. Утром применяется овсянка на воде, чай с молоком и черный хлеб с сыром. Пообедать можно крем-супом из брокколи, печеной рыбой и морковным соком.

В качестве полдника используются замоченные сухофрукты. Вечером следует есть тушеные овощи, отварную птицу, яблоко и пить отвар из семян льна.

Правильное питание по описанным примерам позволит быстро привести в норму состояние кишечника, избавит от запора и нормализует стул.

Питание при хроническом запоре

В таком состоянии диета назначается лично для каждого человека. В питание должны входить сухофрукты и свежие овощи и фрукты.

Доктора рекомендуют готовить пюре из свежих фруктов и овощей, а также пить натуральные соки.

При хронической форме рекомендуется кушать гречневые каши, каши из ячменя и овса. Во время приготовления используется только вода и добавляется немного растительного масла.

Примерное меню следующее:

  • Вариант 1. На утром – обезжиренный творог, стакан молока и бутерброд с вареным мясом и томатом. В обед можно борщ, телятину с печеными овощами, абрикосы. Перекусить рекомендуется печеньем и вареньем, надо пить настой шиповника. Вечером можно кушать вареную рыбу и 2-3 запеченных картошки.
  • Вариант 2. Утром готовится омлет из белков, морковный сок. В обед можно суп из овощей, тертую свеклу, черный хлеб. Для перекуса используется ряженка и хлебцы. На ужин можно печеную говядину, тертую морковь, запеченную картошку.
  • Вариант 3. Завтрак состоит из салата, в котором есть морковка, кабачок и свекла, пара кусков черного хлеба и чашка воды с соком лимона и медом. В обед кушать надо свекольник, можно коричневый рис и запеченную рыбку.

Для перекуса используются сухофрукты и стакан сока. Вечером следует сделать запеканку из овощей и сварить куриное филе.

Используя приведенные советы по питания для взрослых во время запора можно быстро нормализовать состояние, без использования медикаментозных препаратов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы