Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как принимать подсолнечное масло при запорах

Содержание

Льняное масло при панкреатите: пить или не пить – вот в чем вопрос

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли пить льняное масло при панкреатите? Голубые цветы льна издревле украшали русские земли. Лен сыскал многостороннее применение от изготовления тканей до лечения всевозможных заболеваний. Целебные свойства нашли отражение в косметологии, фитотерапии и диетологии. В кулинарии используются семена для приготовления каш, а также масло, добытое путем холодного отжима. К слову, горячий пресс семян делает масло пригодным лишь для технической направленности. В настоящее время льняное масло – сверх популярный продукт, которому приписывают способность снижать вес.

 

Льняное масло при панкреатите: можно ли при остром приступе

Среди возможных причин панкреатита– это попадание желчи в протоки железы из-за спазмов сфинктеров. Компоненты желчи запускают работу ферментов в просвете каналов, не дожидаясь их попадания в кишку, как положено. Те в свою очередь приводят к более интенсивному воспалительному процессу и поражению органа.

 

Продукты и напитки, оказывающие желчегонный эффект, строго-настрого запрещены к употреблению. В их число входит и льняное масло, которое при остром течении воспаления исключается из рациона.

 

Диета должна носить постоянный характер, а не временный.

 

Льняное масло при панкреатите: как принимать при хроническом воспалении

 

Зато по достижении ремиссии и при обострении хронической формы панкреатической болезни можно на себе ощутить все полезные для воспаленной поджелудочной железы свойства льняного масла:

 

  • Легкая усвояемость продукта;
  • Обогащенный жирными омега-кислотами, улучшающими обмен холестерина, внутриклеточные процессы, предупреждение роста раковых клеток и сердечно-сосудистых патологий: альфа-линоленовой, линоленовой и олеиновой;
  • Оказывает легкий слабящий эффект, ценный при симптомах панкреатита, а именно запорах;
  • Регулирует половые гормоны;
  • Облегчает менопаузу, родовую деятельность и предменструальный синдром;
  • Предупреждает развитие сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • Заглушает воспалительный процесс;
  • Нейтрализуют свободные радикалы;
  • Замедляет старение организма;
  • Повышает иммунную сопротивляемость организма.

 

Льняное масло оказывается абсолютно бесполезным, если хранить его на свету или подогревать перед употреблением. Из-за подобного происходит окисление и трансформации свободных радикалов во вредные. Поэтому разрешается вводить масло в теплые или холодные блюда, например, салаты из овощей. Хранить предпочтительно в темном прохладном месте.

Слабительные средства природного происхождения при запорах

Для лечения запоров наиболее успешным является комплексный подход, включающий коррекцию образа жизни, питания, режима двигательной активности. Именно эти факторы чаще всего становятся причиной функциональных нарушений работы кишечника. Многие люди для решения проблемы длительного отсутствия стула вынуждены периодически принимать слабительные средства при запорах. Прием лекарственных препаратов в этом случае относится к крайним мерам, так как многие из них вызывают привыкание и обладают серьезными побочными явлениями.

Травы от запора

Не менее эффективными при затрудненной или отсутствующей в течение более трех дней дефекации оказываются народные методы, которые основаны на применении лекарственных растений, растительных масел, травяных чаев и продуктов со слабительным действием. Все они отличаются по механизму проявления активности, поэтому при выборе конкретного средства обязательно следует учитывать тип запора, его длительность и причину возникновения.

Лекарственные растения при лечении запоров

Для лечения запоров часто применяются отвары и настои растений, нормализующие работу ЖКТ и способствующие регулярному очищению кишечника. Некоторые слабительные травы при запорах оказывают довольно быстрое действие, однако их можно употреблять только эпизодически.

Большое значение при выборе лекарственных трав имеет характер функциональных нарушений работы кишечника. При атонических запорах необходимы растения, стимулирующие перистальтику и раздражающие стенки кишечника, а при спастических ­– средства, расслабляющие гладкую мускулатуру кишечных стенок и способствующие снятию спазма. Хорошие результаты при хроническом отсутствии регулярного стула дает употребление специальных чаев, в состав которых входят травяные сборы, улучшающие работу кишечника.

Важно: Перед применением каких-либо народных рецептов для лечения запора нужно проконсультироваться у врача и пройти обследование, чтобы исключить патологии кишечника органического характера.

Лекарственные растения при спастических запорах

Спастическим запором называется состояние, при котором в результате нарушения иннервации толстого кишечника на отдельных его участках возникают спазмы, препятствующие нормальному прохождению каловых масс. При этом у человека кроме задержки дефекации отмечаются резкие боли различной локализации, повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота. При лечении таких запоров в первую очередь необходимы средства, расслабляющие гладкие мышцы кишечных стенок, уменьшающие образование и облегчающие выведение газов из ЖКТ.

Среди народных слабительных средств, применяемых при запорах, такими свойствами обладают:

  • цветки ромашки;
  • листья мяты и мелиссы;
  • трава тысячелистника;
  • корень валерианы и щавеля конского;
  • семена фенхеля, укропа, льна, аниса и тмина.

Эти растения применяются в виде отваров и настоев для внутреннего употребления. Некоторые из них, например, листья мелиссы и семена льна, могут также использоваться в качестве компонентов растворов для микроклизм. При спастических запорах растворы для введения в полость прямой кишки должны быть теплыми.

При спастических запорах в период обострений рекомендуется постельный режим, тепловые воздействия (компрессы, грелка, парафиновые аппликации) на область живота, теплые расслабляющие ванны.

Лекарственные растения при атонических запорах

При атонических запорах причиной длительного отсутствия дефекации является сниженный тонус мускулатуры кишечника и как следствие ослабление перистальтики. Для лечения такого рода нарушений применяются лекарства, вызывающие химическим или механическим воздействием раздражение рецепторов в кишечных стенках и приводящие тем самым к усилению кишечной моторики. К растительным слабительным средствам, эффективным при запорах в данном случае относятся:

  • сок листьев алоэ вера и столетника;
  • листья сенны остролистной;
  • кора крушины ольховидной;
  • ламинария сахаристая;
  • трава почечуйника;
  • плоды жостера;
  • цветы бессмертника;
  • корень солодки, ревеня, одуванчика, стальника полевого.

Многие из этих растений не только стимулируют перистальтику кишечника, но и обладают желчегонным действием. На их основе готовят отвары и настои, которые принимают несколько раз в день. Наиболее эффективными считаются народные средства, приготовленные из сенны, ревеня и крушины или их смеси. Для получения отвара к 20 г растительного сырья добавляют 200 мл воды и кипятят полученную смесь на слабом огне 20 минут, затем постепенно охлаждают, профильтровывают, доводят объем до 200 мл кипяченой водой и принимают по 100 мл два раза в день. Слабительное действие после их употребления наблюдается через 8 ч.

Важно: Систематическое употребление народных средств на основе сенны, ревеня и крушины приводит к привыканию, что впоследствии требует увеличения их дозировки для получения необходимого результата.

При хронических запорах эффективны соки листьев алоэ или столетника, которые рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением меда. В последнем случае на 300 г меда (в жидком состоянии) берут 150 г растительного сырья и настаивают 24 ч, затем процеживают и употребляют по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.

Травяные сборы при лечении запоров

Травяные сборы часто используются для приготовления слабительных чаев от запоров. Они снимают боли в области живота, оказывают спазмолитическое, ветрогонное и расслабляющее действие, стимулируют кишечную моторику. Их можно сделать самостоятельно, обязательно соблюдая правила сбора, сушки и хранения конкретных астений. Во многих аптеках продаются уже готовые травяные смеси для слабительных чаев. Они характеризуются очень мягким действием на ЖКТ, но эффект от их приема может наступить не сразу. Принимать слабительные чаи рекомендуется определенными курсами (в течение трех недель), а затем делать перерыв.

Для самостоятельного приготовления слабительных чаев можно воспользоваться следующими составами трав:

  • кора крушины, листья крапивы и трава тысячелистника в соотношении 3:2:1, соответственно;
  • три части коры крушины и по одной части листьев донника и крапивы;
  • четыре части коры крушины и по одной части семян укропа или фенхеля и семян льна.

Полученные смеси в количестве 1 ст. л. заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 20 минут, после чего профильтровывают и принимают на ночь по 60–70 мл.

Важно: Лекарственные травы иногда могут вызывать побочные эффекты, поэтому при появлении малейшего дискомфорта прием средства следует немедленно прекратить. Среди возможных побочных явлений отмечаются головные боли, тошнота, аллергические реакции.

Применение масел при лечении запоров

К натуральным слабительным средствам, применяемым при запорах, относятся растительные и минеральные масла. Они размягчают затвердевший кал, облегчают продвижение кишечного содержимого к анальному отверстию за счет смазывающего действия, стимулируют перистальтику кишечника.

Чаще всего при длительном отсутствии дефекации применяют подсолнечное, оливковое, миндальное, льняное, вазелиновое и касторовое масла. Они используются в основном как экстренное средство для очистки кишечника и не устраняют причину заболевания. Принимать их необходимо натощак, размешивая в стакане теплой воды.

Некоторые виды масел используются также в качестве микроклизм. Их делают на ночь, а утром происходит опорожнение кишечника.

Слабительные средства на основе пищевых продуктов

Существует много рецептов слабительных средства при запорах, в которых используются продукты питания. Известно, что диета является одним из необходимых условий профилактики и нарушений процесса дефекации. Ежедневное присутствие в рационе фруктов и овощей, богатых грубыми растительными волокнами, а также кисломолочных и цельнозерновых продуктов способствует нормализации работы всего ЖКТ.

Из народных средств на основе продуктов питания при запоре наиболее эффективны следующие:

  • сахарный сироп из ягод красной рябины;
  • смесь соков лимона и апельсина с сырым яичным желтком;
  • настои пшеничных отрубей и добавление их в пищу в сухом виде;
  • свежевыжатый сок из репчатого лука, редьки, моркови или картофеля;
  • отвар плодов крыжовника;
  • прокрученная через мясорубку смесь сухофруктов (чернослив, изюм, курага) с медом;
  • настой ягод брусники;
  • рассол квашеной капусты и огурцов;
  • чай с добавлением сушеной вишни и яблок;
  • отвар на молоке ядер грецких орехов.

Совет: При нарушении стула рекомендуется каждое утро выпивать натощак 200 мл прохладной воды, а перед сном – йогурта или кефира.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Лечение гастрита растительными и животными маслами

В результате существенного изменения рациона питания и всего образа жизни человек оказался заложником многих заболеваний, которые в далёком прошлом были большой редкостью. Гастрит – одна из таких патологий, которая сегодня не жалует никого, даже детей. Строгая диета – непременное условие лечения воспаления слизистой желудка. Второй составляющей этого длительного процесса является медикаментозная терапия – эффективная, но имеющая множество противопоказаний и побочных эффектов. Альтернативой лечению лекарственными препаратами считается использование народных средств, и растительное масло при гастрите относится к одному из таких проверенных временем продуктов, оказывающих ощутимый терапевтический эффект.

Масла при гастритеПолезны или вредны масла при гастрите?

Масла растительного и животного происхождения при гастрите

Факторы, провоцирующие развитие воспалительных процессов на слизистую оболочку, многообразны: это и огрехи питания, и пищевые/химические отравления, и вредные привычки, и заражение пищеварительного тракта бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита столь же разнообразны: от тошноты и диареи до болей в области проекции желудка, при этом они могут быть слабо выраженными (при поверхностном гастрите) или проявляться ярко, свидетельствуя об обострении болезни. Чем раньше приступить к лечению этой желудочной патологии, тем больше шансов восстановить нормальное состояние слизистой – в противном случае изменения могут обрести необратимый характер, грозя язвой желудка или перерастанием в злокачественные новообразования.

Почему масло при гастрите полезно?

Люди давно заметили, что растительные масла при патологиях желудочно-кишечного тракта при регулярном использовании оказывают ощутимое оздоровительное действие. Причина заключается в их составе – компоненты масел обладают выраженными антиоксидантными, обволакивающими, противобактериальными, противовоспалительными свойствами. Такой букет просто обязан демонстрировать лечебные свойства при правильном применении масел растительного происхождения, положительно влияя на эпителиальный слой и активно содействуя заживлению очагов поражения.

В природе имеется множество растений, содержащих жидкие вязкие компоненты с целебными свойствами. Рассмотрим те из них, которые доказали свою эффективность при лечении гастрита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Льняное масло

Подсолнечное масло

Самый доступный и распространённый продукт данной категории. Характеризуется наличием большого количества витамина Е при небольшой концентрации насыщенных жиров, считающихся основным фактором распространения атеросклероза.

Подсолнечное масло полезно при сердечно-сосудистых патологиях, оно способно быстро насыщать организм энергией, препятствовать образованию раковых клеток, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, снижает количество холестерина в крови и способствует заживлению воспалений.

Особенно полезным при гастрите считается нерафинированное масло, в котором присутствует практически все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье – семечках подсолнуха. В рафинированном продукте, подвергающемся очистке с использованием химической и термообработки, этих веществ на порядок меньше.

Способ употребления подсолнечного масла – приём утром натощак одной столовой ложки продукта, который необходимо набрать в рот и медленно рассасывать на протяжении пятнадцати – двадцати минут.

Подсолнечное масло

Не рекомендуется применять продукт (в чистом виде или в качестве пищевой добавки) в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов растений, представляющих многочисленное семейство сложноцветных;
  • при сахарном диабете второго типа – в этом случае регулярное употребление подсолнечного масла способно повысить уровень сахара и одновременно привести к росту уровня плохого холестерина.

Масло чёрного тмина

Семена чёрного тмина известны как лекарственное средство с глубокой древности. С его помощью вот уже две тысячи лет лечат диарею, запоры, разнообразные расстройства пищеварительного тракта, включая гастриты, болезни органов дыхания и носоглотки (бронхиты, астму, простудные заболевания и аллергию).

Масло чёрного тмина при гастрите уменьшает воспалительные процессы желудочного эпителия, нормализует секреторную деятельность желудка, оказывает общеукрепляющее действие. Рекомендуемый способ применения продукта – дважды в день по чайной ложке масла в чистом виде или в качестве добавки в сок или кипячёную воду.

Масло из тминного растения противопоказано при:

  • беременности и периоде кормления грудью;
  • болезнях свёртываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии.

Масло чёрного тмина

Тыквенное масло

Выжимка из семян тыквы обладает лечебными свойствами, схожими с маслом чёрного тмина. Она характеризуется наличием антиоксидантов, витаминных комплексов, ненасыщенных жирных кислот. При терапии гастрита принимают по чайной ложке тыквенного продукта за 60 минут до приёма пищи 2 – 4 раза/сутки. Продукт не рекомендован при беременности и лактации.

Масло расторопши

Чертополох – растение, хорошо известное в народной медицине. В его состав входят витамины В, Е, D, К и целый спектр микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, медь, кальций, марганец, алюминий, селен, ванадий, активно участвующие во всех внутриклеточных процессах.

Наличие антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и силимарина обуславливает применение масла расторопши при лечении гастрита – эти вещества характеризуются выраженным противовоспалительным действием, способствующим быстрому заживлению повреждений слизистой, вызванных её воспалением.

Масло расторопши

Сливочное масло

Этот продукт переработки молока не является маслом растительного происхождения, и всё же он характеризуется очень высокой калорийностью, которая сочетается с лёгкой усвояемостью организмом.

Наличие в его составе витамина А обуславливает его полезность для иммунной системы, поскольку ретинол незаменим при большинстве биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне.

Как известно, диета при гастрите исключает использование жирных блюд – они обладают выраженным раздражающим действием на слизистую, что при множественных очагах воспаления не способствует их заживлению. Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть сливочное масло при гастрите или лучше полностью исключить его из рациона питания?

Как уже отмечалось выше, этот любимый многими продукт отличается хорошей усвояемостью, улучшает иммунитет, оказывает противомикробное действие, укрепляет способность слизистой оболочки противостоять агрессивному воздействию пищи и желудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать в небольших количествах при гастритах любого типа, за исключением острой стадии. Разрешены и блюда, приготовленные на основе этого продукта.

Поскольку продукт практически не содержит молочной кислоты, сливочное масло можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а именно эта разновидность болезни встречается чаще всего.

Сливочное масло

Рекомендованная схема применения сливочного масла при желудочных воспалениях, когда кислотность желудочного сока повышена – 25 – 30 г продукта в день. В составе единичного блюда масла должно быть не более 15 г.

Внимание! Небольшая рекомендованная доза не имеет отношения непосредственно к гастриту – такое же количество сливочного продукта рекомендуется кушать и людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что сливочный натуральный продукт насыщен молочными жирами. Их употребление свыше указанной номы провоцирует повышение уровня холестерина, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы.

Сливочное масло при гастрите в стадии обострения употреблять нельзя, поскольку в первые несколько дней больной вынужден вообще обходиться без твёрдой пищи, довольствуясь водой с добавлением сока лимона, или компотом без сухофруктов, или другими напитками, не содержащими твёрдых частиц.

Заключение

Хотя сливочное масло при гастрите разрешается употреблять, его польза не столь очевидна, как в случае с маслами растительного происхождения. Разумеется, предпочтение следует отдать последним, несмотря на очевидный проигрыш во вкусовых качествах.

Лечение гастрита маслами не входит в официальные программы терапии этого заболевания, но любой гастроэнтеролог посчитает свои долгом рассказать о полезных свойствах этих натуральных продуктов. Если учесть, что медикаментозное лечение чревато множественными побочными эффектами, при хроническом течении болезни и практически бессимптомном её течении растительными и сливочным маслом (но не сливками!) пренебрегать однозначно не следует. Более того, их следует включить в ежедневный рацион питания и в периоды ремиссии, в качестве надёжного и проверенного способа профилактики воспалений слизистой.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий