Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какая нужна диета при запоре

Содержание

Помогают ли пробиотики и пребиотики от запора: особые бактерии для решения проблемы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно медицинской статистике, трудности с опорожнением кишечника испытывает пятая часть жителей развитых стран. Для решения проблемы необходимы меры, направленные непосредственно на выявление и устранение причины. Как вспомогательные средства назначают пребиотики и пробиотики при запорах у взрослых.

Применение пробиотиков при запорах

К возможным распространенным причинам развития запора относится дисбактериоз или нарушение соотношения в кишечнике полезной и патогенной микрофлоры в пользу преобладания или просто повышения концентрации последней.

Кроме нерегулярного стула, в список симптомов дисбактериоза входят:

  • диарея;
  • чувство дискомфорта, распирания в животе;
  • кишечные колики;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • тошнота.

Задержка дефекации вызывает боли в животе, причиняет сильный дискомфорт

Пробиотики применяются для профилактики и в составе комплексного лечения запоров. Они помогают при задержке дефекации, возникающей из-за перенесенных инфекционных болезней кишечника, приема лекарственных препаратов для их устранения, нарушения переваривания пищи. Благодаря ускорению процессов регенерации слизистой оболочки пробиотики эффективны при запорах на фоне патологий органов пищеварительного тракта воспалительного характера.

К сведению: При нормальной работе ЖКТ акт дефекации происходит раз в сутки. Нарушение функций пищеварения, сопровождающееся отсутствием стула на протяжении более 48 часов, называется запором.

При использовании пробиотиков для устранения трудностей с опорожнением кишечника следует учитывать, что они обладают накопительным эффектом и не способны оказать мгновенное действие. Поэтому при острой задержке стула их применение будет не эффективно. Однако для лечения хронических нарушений регулярности акта дефекации они принесут пользу. Рекомендуемый курс             терапии составляет от 2 недель до 3 месяцев с учетом тяжести состояния.

Механизм действия пробиотиков при нерегулярном стуле

Для лечения запоров применяются препараты, содержащие Лактобактерии и Бифидобактерии для кишечника. Бифидобактерии участвуют в синтезе аминокислот, витаминов, жирных кислот, активизируют пристеночное пищеварение, защищают от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, препятствуют размножению патогенной, условно-патогенной микрофлоры. Лактобактерии перерабатывают поступающие с пищей углеводы в молочную кислоту, улучшают обменные процессы, подавляют развитие патогенных микроорганизмов (стафилококков, кишечной палочки, протей, шигелл).

При хроническом отсутствии регулярного акта дефекации пробиотики способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • снятию болезненных неприятных ощущений в области живота;
  • нормализации моторной функции ЖКТ;
  • облегчению прохождения переработанной пищи за счет выработки полезными бактериями слизистых веществ, покрывающих стенки кишечника;
  • восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры;
  • уменьшению процессов брожения, газообразования.

Преимуществами пробиотиков по сравнению с традиционно назначаемыми слабительными средствами являются хорошая переносимость, безопасность, отсутствие побочных явлений и эффекта привыкания.

Рекомендация: Для устранения несвоевременной дефекации важно внести изменения в образ жизни, нормализовать питьевой режим, увеличить физическую активность, количество свежих овощей, фруктов, продуктов, богатых клетчаткой, в рационе.

Препараты, способствующие размножению полезной микрофлоры, при запорах

К препаратам, создающим благоприятные условия для развития и размножения полезной микрофлоры кишечника и являющимся питательной средой для нее, относятся пребиотики. При запорах их часто назначают как мягкие слабительные.

Механизм их действия обусловлен:

  • улучшением перистальтики ЖКТ;
  • размягчением застоявшихся каловых масс за счет повышения содержания в них воды;
  • повышением секреции желчи в просвет тонкого кишечника;
  • увеличением объема каловых масс, стимуляцией позыва к дефекации;
  • связыванием и выведением скопившихся шлаков, токсинов;
  • облегчением болезненного акта дефекации.

При затруднении опорожнения кишечника лучше принимать пребиотики, так как, по сравнению с пробиотиками, они отличаются быстрым действием. Для устранения запоров как острых, так и хронических, чаще всего назначают препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Лактусан). Они оказывают мягкое действие, не повреждают слизистую толстой кишки, угнетают рост патогенной, стимулируют размножение полезной микрофлоры (Бифидо- и Лактобактерий). После приема препаратов с лактулозой послабляющий эффект развивается через 24–48 часов.

Иногда при нерегулярном стуле целесообразно применять лекарственные средства, содержащие одновременно про- и пребиотики. Они способствуют усиленному росту колоний полезной микрофлоры.

Прием препаратов при задержке и затруднении акта дефекации, несмотря на деликатность проблемы, должен быть согласован с врачом. Необходимо помнить, что самолечение может усугубить ситуацию и спровоцировать развитие осложнений (геморрой, анальные трещины, воспаление кишечника, появление патологических образований).

Можно ли есть капусту при гастрите?

Многие годы капуста при гастрите является эффективным средством для профилактики этой болезни. Витамины, которые входят в ее состав, положительно влияют на микрофлору желудка и ЖКТ. Польза от нее для людей с патологиями пищеварительной системы признана в медицине. При гастрите врачи рекомендуют пить свежий капустный сок, а сам овощ принимать в приготовленном виде.

Можно ли есть при гастрите?

Белокочанную капусту при патологиях желудка можно есть в умеренных количествах. Кушать ее нужно лишь в вареном, тушенном или квашенном виде. Сырой овощ из-за высокого содержания клетчатки может повредить слизистую желудка или кишечника. Это может привести к довольно болезненному дискомфорту и даже к изжоге. В то же время является ценным хранилищем полезных веществ, которые необходимы для людей с пищеварительными проблемами.

В овоще содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота) и витамина U (метилметионин-сульфоний). Метилметионин-сульфоний способен действовать на слизистую желудка, заживляя повреждения и восстанавливая защитную слизь. Витамин РР ученые называют лекарством. Он способен выводить из организма излишки холестерина, очищая организм от вредоносных атеросклеротических бляшек. Улучшает циркуляцию крови и способствует процессу обмена полезных веществ.

При гастрите лучше есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке.

При гастрите желательно есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке, например, квашеную капусту, свежую принимать в пищу нельзя. Это блюдо диетическое. Такой способ приготовления не вредит многим полезным веществам, что находятся в овоще. Вареная принесет только пользу при рецидиве. Если возникли неприятные ощущения после еды, следует исключить ее из употребления вообще.

Не рекомендовано кушать это блюдо в период острой фазы гастритной болезни. Однако, во время ремиссии капуста — отличное средство для профилактики. При сниженном уровне кислотности в организме квашеная капуста способствует повышению аппетита и активизирует секреторную функцию выделения пищеварительного сока. Людям с повышенной кислотностью разрешается есть квашеную капусту небольшими порциями и только в стадии ремиссии.

В тушеном виде уникальна тем, что сохраняет в себе почти все полезные витамины. При сниженном уровне кислотности может произвести целебное действие на ЖКТ, полезна и при повышенных показателях. Улучшает работу всей пищеварительной системы, помогает снизить нагрузку на мышечную работу пищеварительной системы. Снимает различные воспаления. В стадии ремиссии станет отличным профилактическим средством против обострения болезни. При патологиях пищеварительной системы разрешено есть тушеную и квашеную цветную, пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокочанную и другие виды капусты. Главное — правильно ее приготовить.

Какую можно употреблять?

  • Цветная капуста — полезный овощ при болезнях пищеварительного тракта. Легкая тушеная пища положительно влияет на циркуляцию крови, насыщает организм белком и аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Содержит много витамина метилметионин-сульфония. При пониженном уровне кислотности назначают пить из нее свежевыжатый сок. Зачастую цветную капусту употребляют в вареном виде.
  • Пекинская — этот овощ страдающим гастритом в сыром виде есть запрещено, так как ее раздражительное действие на слизистые стенок может привести к обострению. Причиной гастрита может быть и приготовление капусты с острыми специями, уксусом либо вместе с приемом алкоголя. Все полезные вещества пекинская капуста передаст организму в тушеном виде без негативных последствий. Но следует помнить, что каждый организм индивидуален, и если вы ощущаете малейший дискомфорт после принятия с пищей капусты, следует прекратить есть этот овощ.
  • Состав витаминов в брокколи такой же, как и в белокочанной капусте. Но этот вид дополнительно хранит в себе магний. Магний — очень полезное вещество, которое активно принимает участие в обменных процессах организма. Каротин, который находится в овоще, составляет слизистую полых органов. Он проявляет блокирующее действие на негативные радикалы, что оседают на стенки ЖКТ, повреждая их. Заметное восстановление слизистой происходит уже на 3 день после ежедневного приема тушеного овоща.
  • Морская — это вместилище цинка, который рекомендован врачами при лечении различных видов гастрита. Однако принимать в пищу морскую капусту следует лишь в период между стадиями рецидива. Во время обострения болезни есть морскую капусту запрещено, ведь ее свойства способствуют повышению уровня кислоты и, набухая в желудке, она повреждает и раздражает слизистую пищеварительного тракта. Следует принимать при запоре, так как она активизирует перистальтику кишечника. Повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.

Капустный сок при гастрите

Капустный сок при гастрите позитивно влияет на поврежденные стенки желудка, снимая их воспаление и раздражение.

Сок оказывает вяжущее действие и выступает в роли сорбента, восстанавливает секреторную функцию, заживляет поврежденные участки. Снимает изжогу и тошноту в период острого приступа гастрита. Способ приготовить сок: измельчить капустные листья в мясорубке, затем отжать сок или же с помощью соковыжималки. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Приступая к лечению с помощью капусты, необходимо проконсультироваться с врачом.

Основные правила приготовления

Цветную капусту можно варить, тушить, обжарить в яйце. Белокочанную в жареном виде, как и в сыром, принимать в пищу категорически запрещено. К капустным блюдам отлично подойдет тушеное мясо, такое сочетание будет полезно при гастритах с острым воспалением слизистых стенок.

Морскую капусту употребляют в готовом маринованном виде, иногда ее принимают по назначению врача в виде порошка. Варить капусту для употребления при гастрите нужно немного дольше, чем обычно. При приготовлении нужно обязательно избегать острых приправ и специй, уксуса и лимонной кислоты. В квашеную капусту нельзя добавлять острый перец во время приготовления.

Запор при гастрите

Гастрит у больных проявляется по-разному. Первые люди испытывают боли в желудке, вторые – повышенную кислотность. Дискомфорт, связанный с нарушением стула, испытывает большая часть больных. Запор – это нарушение стула, точнее, отсутствие больше трёх дней. Возникает по разным причинам. Преимущественно запор при гастрите может возникнуть по причине недостаточного употребления воды, несистематического питания.

Люди, мало двигающиеся, не имеющие физических нагрузок, подвержены неприятному состоянию гораздо чаще. Запор развивается, если человек мало употребляет фруктов и овощей. Отдельные лекарственные препараты провоцируют возникновение недомогания.

Препараты, вызывающие запор:

  • мочегонные;
  • антидепрессанты;
  • нитраты;
  • спазмолитики.

Запор при атрофическом гастрите

Запор возникает по причине атрофического гастрита. В первую очередь нужно устранить источник. Это – вид хронического гастрита, развивается в результате несвоевременного лечения начальной формы. Процесс возникновения выглядит так – слизистая в состоянии воспаления постоянно раздражается, вызывая серьёзные деформации желудка.

Форма гастрита небезопасна, сложно поддаётся лечению. Еда, попадающая в желудок, способствует развитию атрофии. В результате повреждённая слизистая не способна защититься от перевариваемой пищи.

Атрофический гастрит опасен тем, что больные не чувствуют постоянных и интенсивных болей. Боли появляются, но не систематически.

Главным признаком атрофического гастрита считается нарушение работы кишечника. Появляется рвота, изжога, жжение внутри желудка, урчание живота. В описанном состоянии понос сменяется запором.

Нарушение ЖКТ

Как избавиться от запора при атрофическом гастрите

Лечение запора при упомянутой форме заболевания начинается после устранения основной болезни. Назначаются лекарства, снижающие кислотность, сильные антибиотики. Самолечение и народные средства на подобной стадии болезни принесут вред.

После основной терапии лечат собственно запор. Проводят полное обследование кишечника, сдают анализ кала.

Промывать желудок нельзя, вместе со слизью начнут вымываться полезные микроорганизмы. Нельзя принимать слабительные лекарства, препараты раздражают кишечник и приводят к обезвоживанию. Лактулоза – редкий препарат, приемлемый при лечении такой формы заболевания.

Факторы, влияющие на возникновение запора

  1. Рефлекторное расстройство. Нарушение нельзя устранить слабительными, вначале нужно убрать очаг воспаления.
  2. Неполноценное и неправильное питание. В таком случае появление запора провоцируют продукты, бедные на клетчатку: белый хлеб, картофель, рис. Но при язве и гастрите рекомендуется употреблять исключительно белый хлеб. Чтобы не усугубить ситуацию, кушать требуется систематически, хлеб совмещать с жидкой пищей.

Если запоры появляются часто, больным следует понимать, что при заболевании слабительные окажутся предельно бесполезным способом устранения нарушения. Чтобы избавиться от запора, вначале потребуется устранить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварения. Дополнением к медикаментозному лечению станут физические нагрузки и организация правильного питания. Если запор ярко выражен и доставляет большой дискомфорт – разрешается принимать слабительные лекарства.

Слабительные средства

Как облегчить состояние больного, страдающего запорами

Устранение систематических запоров проблематично. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие частично избавиться от недомогания.

Увеличение количества клетчатки

Потребуется принимать каши, кроме рисовой – рис обладает скрепляющим свойством. В каши добавляют немного масла. Ростки пшеницы содержат клетчатку. Злак проращивают:

  1. Для лечения взять 50 г семян пшеницы, промыть, засыпать в стеклянную ёмкость. В ёмкость добавляют воду комнатной температуры, накрывают чистой салфеткой. Поставить ёмкость с семенами в тёмное место на полтора дня. Пшеница даст ростки.
  2. Семена хорошо промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. В полученную смесь добавляют чуть-чуть кипячёной охлаждённой воды, масла и соли.

Полученную кашицу съедают немедленно после приготовления. Принимать утром натощак за полчаса перед приёмом пищи в течение месяца. Потом сделать двухмесячный перерыв. Потом – желательно снова повторить курс. По окончанию лечения проходит запор и даже гастрит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Употребление большого количества воды

Больным, страдающим запором, показано пить не меньше пяти литров жидкости в сутки. Летом количество выпиваемой воды можно увеличить.

Пейте достаточно воды

Добавление в рацион кисломолочных продуктов

Помните, кисломолочные продукты вредны для слизистой желудка. Выбирая сметану, йогурт или кефир, ищите некислые товары.

Употребление фруктов, ягод, овощей

Клетчатка содержится во фруктах и овощах. Фрукты и ягоды не должны быть кислыми на вкус.

Физическая нагрузка

Проблема запоров частично исчезнет, если изменить малоподвижный способ жизни и приступить к выполнению физических упражнений. Отдавайте предпочтение лёгким видам спорта – бегу или волейболу.

Народные методы лечения запора при гастрите

В случае хронического гастрита в неострой стадии возможно применять народные средства для устранения запора. Ниже приведены способы лечения с помощью фитотерапии. Допустимо использовать отвары на основе крапивы, крушиновой коры, фенхеля, льна, компот из ревеня.

Применение семян льна

Лён принимают в виде настоя или отвара. Если отварить, получается желеобразная жидкость, обладающая обволакивающим противовоспалительным свойством. Средство особенно полезно в случае обострения заболевания. Для лечения запора семена измельчить, получившуюся массу лучше залить водой. Действие льна усилиться, если добавить в варенье. Из семян допустимо приготовить настой – часть семян залить кипятком и настоять полчаса. Получившуюся массу процеживать не обязательно.

Семена льна

Если запоры хронические, натощак выпивают по чайной ложечке масла из семян льна. С аналогичной целью ставят клизмы. Раствор для процедуры готовится так – растолочь в ступке или измельчить в мясорубке небольшое количество семян, залить водой. Смесь прокипятить, добавить чуть-чуть льняного масла. Перед началом процедуры раствор поддерживается тёплым.

Мёд

Нормализации стула способствует мёд, который добавляют в стакан с тёплой водой, выпивают утром на пустой желудок. Мёд используют при отсутствии аллергии.

Мёд и травы с успокоительным эффектом помогут избавиться от запора, отличаясь расслабляющим свойством. Отвар из аптечной ромашки, мяты и мелиссы считаются одновременно успокаивающим и слабительным средством. Разрешают употреблять больным с повышенной кислотностью. Больным с пониженной кислотностью для устранения неприятности можно употреблять квашеную капусту.

Банан

Бананы пользуются популярностью у детей и взрослых. Включают обилие полезных веществ, к примеру, калия. Плоды можно и нужно употреблять при запоре и панкреатите.

Польза банана очевидна, в составе фрукта низкий процент кислоты. Полезные вещества находятся в мякоти, способствуют устранению очагов воспаления в кишечнике, желудке и поджелудочной. Магний, входящий в состав, замедляет разрушение слизистого слоя.

Больным с повышенной кислотностью банан показан натощак, его свойства стимулируют выделение слизи. Допустимо кушать только в сыром, не в жареном или запечённом виде. Из банана готовят пюре или смузи, употребляют с кефиром.

Знайте меру. Диетологи не советуют кушать ягоду после приёма основной пищи. Лучше съесть перед едой или вместо перекуса. Если после употребления банана начинает чесаться тело, появляется высыпание, лучше исключить фрукт из рациона.

Гимнастика при запоре

Устранить запор помогают физические нагрузки, пешие прогулки. Гимнастические упражнения делают ежедневно по несколько минут.

Упражнение 1

Для устранения запора стать ровно, поднять руки вверх и вдохнуть как можно больше воздуха.

Ноги сгибаем в коленях, руки опускаем локтями на живот, резко выдыхаем воздух. Если упражнение выполнять несколько раз в день, нарушение пройдёт.

Упражнение 2

Лечь на пол, оторвав ноги от пола на 10 мин. Повторить упражнение, пока хватит сил.

Устранению запора способствуют известные упражнения «велосипед» и «ножницы».

Разумеется, лечение запора при гастрите в домашних условиях не уберёт первичное заболевание. Перечисленные методы используются как дополнение к основной терапии. Тем не менее, если употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить травяные настои и отвары, заниматься лечебной физкультурой, с запором получится справиться значительно быстрее.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы