Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие фрукты нельзя при запорах

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Какие фрукты можно есть при гастрите?
Лечение хронического гастрита  предусматривает соблюдение длительной диеты. Во время диетического питания, больной должен  получать все необходимые ему витамины и вещества, и помочь ему в этом могут фрукты. Однако фрукты при гастрите могут навредить слизистой оболочке желудка, и спровоцировать обострение. Поэтому подбирать их нужно в зависимости от типа гастрита и кислотности желудочного сока. В этой статье мы рассмотрели, какие фрукты при гастрите можно есть, а какие нельзя.

Фрукты, которые можно есть всем

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые фрукты при гастрите можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Их действие не изменяет рН желудка.

К таким фруктам относятся:

  • Бананы при гастрите очень полезны. Благодаря своей мягкой структуре и составу, они способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки желудка. Многих волнует, можно ли есть бананы при гастрите, ведь эти фрукты являются экзотическими и не характерны для нашего питания, и появились они в продаже не так уж и давно. Но, не смотря на это, все диетологи и гастроэнтерологи, рекомендуют есть бананы при гастрите всем пациентам. Благодаря своей питательности, они идеально подходят для перекуса между основными приемами пищи.
  • Груши считаются одними из наиболее диетических плодов. При лечении воспаления слизистой оболочки желудка, груши лучше всего есть в очищенном виде. Так же, из груши можно запекать, или варить из них компоты. Груши помогают кишечнику очищаться от продуктов воспалительных реакций и токсинов.

Фрукты при повышенной кислотности

Фрукты при повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая, раздражая слизистую оболочку желудка, вызывает воспалительный процесс. Овощи, ягоды и фрукты при гастрите с повышенной кислотностью не должны быть кислыми, и иметь нейтральный или щелочной рН. Отказываться от употребления фруктов при повышенной кислотности нельзя, так как в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки.

При выборе фруктов, пациенту лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом, и уточнить, какие именно плоды ему можно есть, а какие – категорически противопоказаны. Также, уточнить нужно и насчет ягод и овощей.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только сладкие. Лучше всего, есть их без кожуры и в запеченном виде. Из них  можно делать пюре. Сладкие яблоки при гастрите помогают улучшить пищеварение, и, благодаря большому количеству клетчатки, очищают кишечник от токсинов.
  2. Арбуз. Эта большая ягода отлично очищает желудок и кишечник, выводит шлаки из почек. Но много арбуза при гастрите есть нельзя, так как он может стать причиной тяжести в желудке. Так же, очень важно выбирать спелые арбузы, без нитратов.
  3. Хурма при гастрите полезна только во время ремиссии. Есть ее нужно отдельно от другой пищи. Плод должен быть спелым и не подпорченным.
  4. Сухофрукты. Чернослив, финики, курага и изюм при гастрите могут применяться в зимний период, время, когда свежих фруктов не много. Из сухофруктов лучше всего готовить компоты. Чернослив можно кушать в прикуску с чаем, вместо сладостей.
  5. Финики. Эти плоды очень полезные и вкусные. Благодаря своей сладости, финики снижают повышенную кислотность желудочного сока. Перед употреблением, финики нужно хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Так как финики растут в экзотических странах, они могут содержать на своей шкурке непривычные для нас бактерии, и вызвать отравление. За раз можно съесть 1-3 финика. Они являются очень калорийными и питательными, и могут заменить конфеты. Финики можно есть только во время ремиссии. Обратите внимание, что большое количество фиников, может стать причиной обострения заболевания.

Так же, важно знать, какие овощи можно есть при повышенной кислотности, так как они тоже могут иметь негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

При гиперацидном гастрите можно есть следующие овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • молодые кабачки.

Что можно при гипоацидном варианте гастрита

Что можно при гипоацидном варианте гастрита

При пониженной кислотности желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Лимоны. Они повышают кислотность, улучшают пищеварение. Лимоны можно добавлять в чай, компоты, салаты и рыбные блюда. Натощак есть лимоны не желательно. Если после употребления лимонов, вы чувствуете изжогу, от них лучше отказаться. Так же, лимоны противопоказаны при атрофии слизистой оболочки, и наличии язв.
  2. Мандарины и апельсины. При сниженной выработке соляной кислоты эти плоды можно кушать ежедневно. В отличии от кислых лимонов, которых много за раз съесть нереально, мандарины и апельсины сладкие и вкусные. Особенно полезными считаются мандарины. Все цитрусовые улучшают пищеварение, и защищают слизистую желудка от патогенной микрофлоры. Мандарины, апельсины и лимоны можно использовать при приготовлении нектаров и морсов.
  3. Киви. В одном плоде киви содержится суточная доза витамина С. Киви незаменимы зимой и весной, то есть в период, когда человек подвержен авитаминозу. При гипоацидном воспалении слизистой желудка, киви нужно кушать с осторожностью, и только в период ремиссии. Во время обострения болезни, от киви нужно отказаться. За раз можно съедать не более одного киви. Есть его лучше после еды, «на десерт».
  4. Клюква. Эта ягода является прекрасным средством при гипоацидном гастрите. Благодаря своему составу, клюква не только восполняет суточные потребы в витаминах, но и способствует снятию воспаления с слизистой желудка. Вещества, которые содержаться в клюкве, являются природными антисептиками. С помощью клюквы, можно восстановить секреторную активность желудочных желез, и снять воспалительные процессы. Клюкву можно кушать свежей, добавлять ее в компоты, выпечку, салаты. Летом клюкву можно заморозить, и потом, зимой, каждый день, добавлять ее в чай или овсянку.
  5. Яблоки кислых сортов. Они богаты на клетчатку, пектины и антиоксиданты. Защищают желудок от возможного развития онкологических заболеваний.

Фрукты, перечисленные выше, можно есть только во время ремиссии, и при условии отсутствия симптомов воспаления. Если после их употребления, вы ощущаете дискомфорт или изжогу, значит – они вам не подходят.

Обратите внимание, что лимоны, киви и клюква могут вызывать аллергические реакции.

При гипоацидном воспалении можно есть следующие овощи

При гипоацидном воспалении можно есть следующие овощи:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки.

Эти овощи должны входить в состав ежедневного меню. При хроническом гастрите можно кушать овощи, ягоды и фрукты. Какие фрукты можно есть пациенту, зависит от типа кислотности его желудочного сока.

Так, при гиперацидном типе разрешены:

  • сладкие яблоки;
  • финики;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • арбузы.

При гипоацидном типе разрешается есть:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • кислые яблоки;
  • клюква;
  • киви.

Нельзя забывать, что некоторые плоды могут быть аллергенными, например клюква и лимоны, и при появлении зуда кожи и сыпи, от них необходимо отказаться.

Выбор овощей тоже зависит от типа кислотности. Растительная пища необходима во время соблюдения диеты, так как она обеспечивает больного витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Что можно есть при дисбиозе кишечника?

Запрещенные продукты

Диета у ребенка до года и старше

Дети на искусственном вскармливании лишены всех преимуществ, которые дает материнское молоко. Поэтому диета при дисбактериозе у такого ребенка должна быть основана на употреблении смеси с содержащимися в ней молочнокислыми микроорганизмами.

В меню не должно быть пищи, провоцирующей брожение в кишечнике. Нельзя кормить детей фруктовыми соками и сладостями. Можно давать рисовую, овсяную и гречневую кашу, яблоки в запеченном виде, нежирную рыбу с мясом так далее. Перечень разрешенных продуктов во многом схож с рационом взрослого человека.

Особенности лечения и меню

Основное правило – нельзя самому себе ставить диагноз и самостоятельно лечиться. Такое возможно на первых порах, когда главный рецепт – это регулирование диеты. Посетив специалиста на первой стадии заболевания, врач выпишет рецепт для приобретения препаратов, уничтожающих патогенные бактерии. При этом следует параллельно употреблять средства, вытягивающие вредоносные вещества из организма. На следующем этапе будет выписан рецепт для нормализации микрофлоры кишечника. Такие препараты врач рекомендует после сдачи пациентом анализов и их обработки.

Микрофлора в норме

Рацион при дисбиозе различен в зависимости от стула. Но во всех случаях нужно питаться дробно, небольшими порциями.

1. Диета при диарее:

  • После пробуждения съесть рисовую кашу с котлетами, приготовленными на пару и выпить стакан немного подслащенного чая.
  • Чуть позже – творог низкой жирности (или ржаные сухарики совместно с чаем).
  • На обед употребить бульон на нежирном мясе с добавлением в него яйца, на второе – фрикадельки из мяса или рыбы вместе с кашей из гречки, запив киселем.
  • На полдник выпить заваренный шиповник с сухарями.
  • Вечером приготовить омлет на пару, пюре из картофеля или кашу из риса.
  • Перед сном выпить стакан киселя.

2. Запор при дисбактериозе – меню:

  • На завтрак – омлет или яйцо всмятку с гречневой кашей и несладким чаем.
  • Позднее выпить стакан фруктового сока или съесть яблоко.
  • В обед приготовить картофельный суп, отварное мясо из курицы с овощами на пару и запить компотом (сухофрукты).
  • Часа в 4 дня натереть морковь или сделать пюре из свеклы, запив отваром шиповника.
  • Вечером съесть пудинг из творога, сваренные овощи и выпить чай без сахара.
  • Перед сном употребить стакан кефира.

Можно разнообразить свое ежедневное меню оригинальными и полезными блюдами, но исходя из симптомов дисбиоза.

Профилактические методы

Если говорить о первичной профилактике кишечных проблем, то это сложная задача, связанная с экологией, питанием, благосостоянием и другими внешними и внутренними факторами. Ко вторичным профилактическим методам относится рациональное и адекватное использование антибиотиков или других лекарственных средств, способных нарушить работу кишечника.

Главные правила заключаются в образе жизни человека, включая его подвижность, правильное питание, эмоционально-психическое состояние и общее благополучие в семье.

После полного исцеления не стоит резко отходить от лечебной и восстановительной диеты. Питаться определенным образом необходимо еще около месяца.

Чернослив и курага при панкреатите: можно ли сухофрукты при воспалении поджелудочной железы?

Курага и чернослив при панкреатите, разрешено ли их употребление, и если да, то в каких количествах? Почему они прослыли кладезью полезных веществ? Может ли исходить опасность от их включения в рацион больных, испытывающих нарушения в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы