Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие крупы можно при запорах

Препараты-пребиотики при запорах у взрослых и детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 17 марта 2016 в 13:32

Пребиотики при запорахВсе чаще и чаще при лечении запоров в составе комплексной терапии используются пробиотики и пребиотики. Это препараты и пищевые добавки, в составе которых есть живые бактерии, способные восстанавливать микрофлору кишечника и подавлять условно-патогенные микроорганизмы. У каждого лекарства своя химическая формула, она может состоять из одного вида бактерий или из нескольких колоний. Исходя из этого, при запорах осуществляется назначение, поэтому сказать однозначно, какой из них лучше, очень трудно. Простому обывателю важно знать, чем отличаются друг от друга пробиотики и пребиотики, какие бактерии могут составлять основу пищевых добавок. Об этом и поговорим в статье.

Именно пребиотики чаще всего назначаются при устранении запоров у взрослых и детей. В отличие от пробиотиков, в их основе лежат биологические структуры, которые не разрушаются желудочным соком и не всасываются в тонкой кишке, попадая дальше, в толстую кишку, они создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры. Подстегнуть восстановление органа при запорах можно, включая в ежедневный рацион кисломолочные продукты, кукурузу, фасоль, чеснок или горох. Многие производители продуктов питания выпускают напитки, обогащенные пребиотиками, их наличие всегда указывается на этикетке. При хронических формах запоров корректировка питания не помогает, поэтому возникает необходимость в приеме медикаментов. Они продаются в аптеках в виде таблеток, порошков, активных добавок. Сказать, какие из них лучше, может только опытный врач, гастроэнтеролог или проктолог.

Какие пробиотики лучше при запорах?

Пробиотики при запорахРассказ о том, какие пробиотики лучше всего пить при запорах у взрослых и детей, необходимо начать с описания действия подобных препаратов. Если пребиотики – это БАДы, в составе которых содержатся живые бактерии (лакто-, бифидобактерии, их комбинации), помогающие восстанавливать микрофлору, то пробиотики – это компоненты, способные стимулировать рост микроорганизмов, находящихся внутри толстого кишечника. Чувствуете разницу?

Внутри капсул может быть пищевой субстрат, грубая клетчатка, которая, попадая в полый орган, вступает во взаимодействие с водой, разбухает, выталкивает наружу застоявшийся кал, а вместе с ним токсины и шлаки, мешающие процессу воспроизводства полезных микроорганизмов. Так устраняется запор. Другие пробиотики помогают поддерживать определенную pH-среду внутри полого органа. При ней микрофлора чувствует себя хорошо, а условно-патогенная замедляет свое развитие.

Учитывая принцип действия описываемых медикаментозных средств, нередко при лечении запоров у взрослых и детей многие врачи сначала назначают применение пробиотиков, помогающих подавлять условно-патогенную среду, а потом рекомендуют пить пребиотики. Их ассортимент велик, при выборе учитывается тяжесть состояние больного и его возраст. Так, например, когда речь идет о лечении ребенка, лучший вариант – применение Нормобакта — препарата, который сочетает в себе действие и пробиотиков, и пребиотиков. Такой симбиоз продлевает период жизни положительных бактерий, способствуют увеличению их количества, позволяя сократить время лечения хронических запоров у малышей до десяти дней. Нормобакт при запорах сегодня назначается и взрослым, если устранение их осуществляется с применением антибиотиков. Нормобакт не является лекарством, и это учитывается при выработке стратегии эффективной терапии.

Бактерии при запорах

Бактерии при запорахПри назначении пробиотиков и пребиотиков при запорах учитывается их поколение:

  • В составе препаратов первого поколения находится один вид полезных бактерий. К этой группе относится Лактобактерин, например.
  • В составе пребиотиков второго поколения находятся бактерии, которые не обитают в кишечнике взрослого человека. Были разработаны синтетические компоненты, способные активно подавлять условно-патогенную среду. (Энтерол, Споробактерин).
  • Третье поколение пребиотиков может похвастаться содержанием в своем составе сразу несколько видов колоний (Линекс, Ацилакт). Эти средства чаще всего назначаются взрослым и малышам.
  • Четвертое поколение – симбиотики – средства, в составе которых есть и пребиотики, и пробиотики. Упомянутый выше Нормобакт — лучший представитель описываемого класса.
  • Средства самого последнего пятого поколения – поликомпонентные таблетки, в состав которых входят разные биологические колонии.

Решая дилемму, какие полезные бактерии принимать при запорах, важно научиться различать их группы.

Бифидобактерии подавляют рост гнилостных микроорганизмов, способствуют быстрому перевариванию углеводов, создают защитную среду, препятствующую проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов в кровь и далее во все внутренние органы. Вот почему при запорах оказываются эффективными пробиотики. Их компоненты участвуют в утилизации пищевых субстратов, в процессах образования аминокислот, белков и витаминов, увеличивают процент всасывания необходимых для нормального функционирования организма различных химических соединений. Микрофлора кишечника грудных малышей на 90% состоит из описываемых бактерий, поэтому при лечении запоров грудничков нередко назначаются препараты первого поколения.

Лактобактерии, находящиеся в пробиотиках, создают в кишке кислую среду, в которой погибают все условно-патогенные микроорганизмы. Одновременно с этим описываемые микроогранизмы участвуют в усилении местного иммунитета, они помогают бороться с аллергией, стимулируют сократительную функцию кишечника, поэтому лекарства, в составе которых есть лактобактерии, часто используются от запоров. Также в продаже существуют пробиотики, в составе которых есть кишечная палочка, бациллы, сахаромицеты и энтерококки. Они тоже могут быть полезными в борьбе с обозначенным недомоганием.

Каши при гастрите

Каши при гастрите — основа диетического питания. Правильная диета улучшает пищеварительный процесс у людей, страдающих желудочными заболеваниями. Рассмотрим крупы, используемые в рационе больных хроническим гастритом.

Крупы влияют на пищеварение благоприятным образом: 

  1. обеспечивают организм энергией за счёт углеводов;
  2. насыщают витаминами и минералами;
  3. обеспечивают растительными белками;
  4. улучшают работу желудка посредством клетчатки.

Разнообразие каш

Какие крупы рекомендуются больным ЖКТ

Злаки полезны при гастрите, при правильном приготовлении. Главное правило — каши делают жидкими, чтобы еда обволакивала стенки желудка.

Для больных в стадии обострения болезни зёрна измельчают блендером. Продукт употребляют в теплом виде. Какие каши разрешены при гастрите, изложено в статье.

Манная крупа

Манка изготовляется из пшеницы. Крупа быстро разваривается, расщепляя углеводы, жиры и белки быстрее прочих круп. Манная каша при гастрите вполне рекомендуется к употреблению диетологами.

Крупа полезна для больных анемией и колитом, содержит цинк и железо. Манную кашу рекомендуют употреблять в послеоперационный период.

Пшено

Пшённая крупа богата минеральными веществами. По составу аминокислот уступает лишь гречке. Из-за большого количества железа в составе пшено горчит, желтый злак при гастрите кушают в небольшом количестве.

Пшено едят в виде каш и супов. При гастрите с повышенной кислотностью от продукта лучше отказаться.

Пшённая каша

Больным гастритом с низкой кислотностью пшено кушать разрешается. Окажется полезна каша из пшена и тыквы.

Рисовая крупа

Рисовая каша — щадящая, при варке блюда образуется слизь. При остром гастрите рекомендуется готовить перетёртый рис. Рисовый отвар, как аналогичную жидкую молочную кашу, рекомендуют больным с низкой кислотностью, вдобавок – как закрепляющее средство при поносах.

Белая рисовая крупа подвержена тщательной обработке, с зёрен удалён верхний слой. Очистка облегчает пищеварение и не повреждает внутренние стенки желудка. Рис противопоказан при запорах и сахарном диабете.

Ячневая каша

Ячневая каша при гастрите входит в рацион, хорошо обволакивает стенки желудка. Чтобы крупа приносила пользу, при варке соблюдают неизменные правила:

  1. Варится блюдо на воде, молоко добавляют после приготовления.
  2. Каша должна иметь жидкую консистенцию.
  3. Едят блюдо в тёплом виде.
  4. Крупу возможно съедать как лекарство перед едой небольшими порциями.

Гречка

Гречневая каша ценна содержанием белков. Крупу употребляют как общеукрепляющее средство. При гастрите из гречки варят жидкие молочные супы. Злак понижает кислоту в желудке, показан больным с повышенной кислотностью.

Гречневая каша

Пшеничная каша при гастрите

Пшеничную крупу не рекомендуется употреблять больным с обострённой формой заболевания. Продукт разрешается использовать лишь в стадии ремиссии. Чем полезна пшеничная каша:

  • Из-за содержания фосфора злак восстанавливает зубы.
  • Пшеничная каша при гастрите устраняет высыпания на коже, которые появляются в острой фазе заболевания.
  • Пшено — высококалорийный продукт, восстанавливающий физическую форму даже у тяжёлых больных.

Блюдо варят до полной готовности. Твёрдые зёрна сложно перевариваются и травмируют уязвимые стенки желудка. Если вода выкипела, а крупа не разварилась, доливают жидкости и следят за варкой.

Кукурузная крупа

Больным гастритом и язвой кукурузная каша наносит вред. Чтобы не усугубить положение, блюдо разваривают и употребляют в полужидком состоянии. Крупную кукурузу предварительно измельчают в кофемолке или блендере.

Кукурузная каша

Геркулесовая крупа

Геркулес, или овсяная крупа — это обработанные зёрна овса. Овсянка жидкой консистенции с добавлением молока — диетическое блюдо для людей с болезнями ЖКТ.

Рацион больного желудочными заболеваниями ограничен, сказанное не относится к овсянке: блюдо подают в виде гарнира или десерта. В последнем случае кашу смешивают с сухофруктами, мёдом или джемом.

Приготовление блюда зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей. Для больных с трудностями пищеварения это пища и лекарство, снимающее воспалительную реакцию. Обволакивающее свойство продукта регулирует секреторную функцию желудка. Являясь абсорбентом, овсянка выводит из организма вредные вещества.

Если употреблять блюдо по утрам, о тяжести в желудке и запорах получится забыть на весь день. Овсянка улучшает пищеварение при метеоризме, спазмах и прочих симптомах гастрита.

Кому противопоказана овсяная крупа

Чтобы овсянка приносила пользу, блюдо варят на воде. Особенно правило касается больных с диагнозом «острый гастрит». При этой патологии молоко приветствуется, но не все пациенты его переносят. Значит, молоко или нежирный йогурт добавляется в блюдо после приготовления.

Овсяная каша

Как выбирать овсянку

Крупа должна быть из цельного зерна или качественных хлопьев. Хлопья варят четверть часа. Прежде чем готовить блюдо, важно учесть правила:

  1. Каша варится жидкой консистенции.
  2. Блюдо употребляют в тёплом виде.
  3. Овсянку лучше не солить. После приготовления разрешается добавить свежее масло.
  4. Блюдо варят на воде.
  5. Овсяную и рисовую каши допускается употреблять как десерт. Добавляют мёд, финики. Вкус добавят изюм или курага, изюм разрешается добавлять в блюдо только при пониженной кислотности. Перед тем, как добавить в кашу сухофрукты, их размачивают в воде. Добавляют высушенные фрукты за несколько минут до готовности блюда.
  6. Свежие яблоки, малину, смородину добавляют в блюдо при нулевой кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью от добавки лучше отказаться. Прежде чем добавлять фрукты в блюдо, их рекомендуется пропечь в духовке или приготовить на пару. Замечание касается персиков, яблок, клубники. О сливах и грушах при болезнях желудка лучше забыть: фрукты трудно перевариваются.
  7. Магазинные цукаты желательно тоже не употреблять, поскольку в продуктах содержится сахар, кислоты.
  8. Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются.
  9. Сушёный инжир имеет косточки, с которыми желудку трудно справиться. От сухофрукта лучше отказаться.

Овсянка и другие каши, сваренные с рекомендациями диетологов, облегчают состояние больных гастритом.

 

Диета при запорах и геморрое

Проблемы со здоровьем, которые носят названия: геморрой и запор неразрывно связаны. Поскольку одно заболевание провоцирует другое. Заниматься лечением этих недугов лучше при первоначальных проявлениях и комплексно. Во время запора и геморроя особое внимание уделяется питанию. Что можно есть для профилактики, а также во время обострения?

Как геморрой связан с запором

Как геморрой связан с запоромГеморрой – это воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением, выпадением, кровотечением венозных узлов кишечного сплетения. Во время запора в кишечнике накапливается большое количество твердых каловых масс, которые давят на венозные стенки. Это приводит к кислородному голоданию и растяжению вен, стенки которых истончаются, и может случиться кровотечение. Обильные кровопотери могут вызвать анемию. Чаще больные замечают на кале следы крови. Процесс дефекации вызывает сильную боль во время обострения геморроя.

Запором считается нарушение работы кишечника, выраженное замедленным, затрудненным или систематически недостаточным освобождением от каловых масс.

Особенности питания при геморрое и запоре

Выбор блюд и продуктов при геморрое не может быть одинаковым для всех, поскольку организм реагирует по-разному на них. А при обострении болезни человеку нельзя употреблять пищу, раздражающую стенки кишечника. Поэтому подобрать оптимальное меню поможет врач.

Диетическое питание необходимо для того, чтобы устранить причины, способствующие ухудшению состояния:

  • наладить циркуляцию крови в органах малого таза, во избежание образования геморроидальных узлов;
  • регуляция актов дефекации, поскольку это заболевание нередкое явление у людей, страдающих запорами.

Соблюдение диеты при геморрое делает стул регулярным и мягким, а это уменьшает риск повреждения стенок и внутренних узлов во время опорожнения кишечника.

Для достижения таких результатов нужно разнообразить свое меню растительной пищей, которая изобилует клетчаткой. Данный компонент не усваивается организмом, однако положительно влияет на пищеварительный тракт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Действия клетчатки:

  • Увеличивает в объеме содержимое кишечника, стимулируя его продвижение;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • Способствует образованию полезных бактерий в кишечнике, которые необходимы для его стабильной работы.

А также для нормализации процессов пищеварения важно пить много жидкости. Большое количество жидкости положительно действует на каловые массы, размягчая и увеличивая их объем. Твердый кал труднее движется по кишечнику, а для его изгнания необходимы усилия. Затруднение акта дефекации во время геморроя приводит к повреждениям геморроидальных узлов, возникновению трещин в анальном отверстии.

Выпивать на протяжении дня не менее двух литров жидкости. Стакан воды на голодный желудок, перед завтраком, ускоряет перистальтику и опорожнение.

Кроме воды разрешено пить компоты, натуральные (лучше свежевыжатые) соки. А употребление крепкого чая, кофе или киселя придется ограничить.

Запрещены спиртные напитки при остром геморрое, который сопровождается кровотечением. Во время улучшения их употреблять можно, но в небольших количествах.

Еще одним немаловажным фактором является питание по режиму и в небольших количествах. Пищеварительный тракт будет работать без сбоев, если прием пищи организован в определенные часы и небольшими порциями. При этом ферменты будут образовываться в назначенное время, а содержимое кишечника будет продвигаться к выходу. Питаться при запорах и геморрое лучше каждые 2-2,5 часа, это около 5-6 раз на протяжении дня.

Диета при геморрое и запорах

При обострении важным является питаться по такому правилу, чтобы кал становился мягче. Меню должно состоять из жидкой, но сытной пищи, чтобы не было чувства голода.

Советы по составлению примерной диеты:

  • Среди каш лучше выбрать: овсяную, перловую, гречневую, ячневую. А рисовую и манную каши лучше исключить, так как они обладают закрепляющим действием.
  • Использовать в питании ржаной или отрубной хлеб.
  • Овощи (свекла, морковь, огурцы, кабачки, тыква и т.д.) должны составлять большую часть блюд. Их можно использовать в свежем, пареном, вареном виде. Сырую свеклу и морковь можно натереть на терке и заправить оливковым маслом, такой салат принесет колоссальную пользу кишечнику и улучшить его работу.
  • Курага, чернослив, изюм являются источниками калия, который стимулирует перистальтику. Кроме этого в ежедневном меню должны присутствовать свежие фрукты: бананы, яблоки, апельсины;
  • Около 60 грамм отрубей следует включить в каждодневное меню. Их добавляют к основным блюдам в измельченном виде.
  • Рацион важно разнообразить мясом кролика, индейки, нежирных цыплят, так как организму необходим белок. Готовится оно на пару.
  • Растительное или оливковое масло должно каждый день присутствовать в рационе, в качестве соуса к салатам, кашам. Данный продукт активизирует работу кишечника и смягчает содержимое кишечника.

Также не нужно переваривать блюда. Лучше, если крупы и овощи будут слегка недоваренными. Овощи можно не очищать от кожуры, поскольку она содержит пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но помогают в борьбе с запорами.

Какие продукты вызывают нарушения работы кишечника:

  • Сдобные изделия, конфеты, пирожное, булочки и белые сорта хлебобулочных изделий;
  • Жирные, жаренные, острые блюда;
  • Копченые колбасы, сосиски и другие продукты из мяса;
  • Лук, чеснок, редис, грибы перевариваются в организме не полностью, и вызывают процессы брожения и гниения;
  • Бобы, горох, соя, фасоль, щавель, шпинат являются причинами избыточного газообразования;
  • Употребление сверх меры сала и масла животного происхождения. А также потребление в больших количествах мяса, цельного молока, творога, которые провоцируют запоры;
  • Крепко заваренный черный или зеленый чай;
  • Изделия из шоколада;
  • Гранат, груши обладают закрепляющим действием;
  • Кофе, кисель, сладкие газированные напитки, спиртные напитки.

Какие продукты улучшают процессы пищеварения:

  • Сладкие и кисло-сладкие сорта фруктов, а также сухофрукты;
  • Дыня, брокколи, листья салата, укроп, петрушка;
  • Кисломолочные напитки с низким процентом жирности;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые сладкие соки (свекольный, сливовый, абрикосовый, тыквенный, томатный);
  • Джем, повидло, пастила, мед.

Примерное меню

  • Примерное меню при запоре на один день:
  • Омлет из белков, запеченный в духовке;
  • Мясной бульон, с кусочком нежирного размельченного мяса;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде немного сливочного масла. Несколько сухарей;
  • Вода, компот из кураги, чернослива, изюма. Общее количество потребляемой жидкости не менее двух литров;
  • Перед сном отвар из трав: тысячелистника, солодки, кориандра.

Примерное меню при обострении геморроя на один день:

  • Первый прием пищи: яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, некрепкий чай.
  • Второй прием: небольшой кусочек мягкого сыра.
  • Третий прием: запеканка из картошки с вареным нежирным мясом, овощной суп, компот.
  • Четвертый прием: обезжиренный творог с вымоченной курагой, изюмом или черносливом.
  • Пятый прием: салат из отварной моркови и свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом, паровые рыбные тефтели, каша из пшеницы с ломтиками фруктов, отвар из трав.
  • Шестой прием: стакан кефира с низким процентом жирности или йогурта.

В течение дня важно выпивать значительное количество жидкости, ограничиться двумя кусочками отрубного или серого хлеба. А также снизить количество потребляемого сахара.

Как питаться после удаления геморроя

В первые сутки после операции важно исключить прием пищи совсем. Приступать к приему пищи можно начиная со вторых суток. При этом разрешается в течение дня съесть приготовленную на воде кашу, вареное яйцо, нежирный бульон.

Небольшими порциями и постепенно вводятся мясо и рыба, начиная с третьих суток и с разрешения врача. На четвертый день можно попробовать добавить вареные овощи. Фрукты и овощи в свежем виде можно есть спустя полмесяца после операции, так как они могут травмировать шов.

Первый месяц после операции под запретом находятся острые блюда, все специи и пряности, так как они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта. Питание должно быть грамотно подобранным, и включать в себя нежирную и мягкую пищу.

Диета при запорах и геморрое не носит временный характер, поскольку придерживаться здорового питания нужно в течение всей жизни. И лишь при наличии улучшений можно позволить себе немного «вредной» пищи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий