Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какую диету соблюдать при запорах

  • Какие препараты и в каком случае необходимо принимать для снижения холестерина
  • Рак тонкого кишечника: первые признаки и симптомы, классификация видов
  • Таблетки Линекс: правила приема, дозировки, рекомендации
  • Первая помощь при аллергии в домашних условияхПервая помощь при аллергии в домашних условиях: что можно делать и что нельзя
  • Для чего нужен рыбий жир организму: кому нужно принимать, полезные свойства и противопоказания
  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • АННА ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • Анна ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вверх

×

Черника при панкреатите

Как показали многочисленные исследования, большую пользу при панкреатите несет черника. Эта ягода имеет круглую форму и черный цвет, а основное ее богатство — антиоксиданты в составе. При воспалительном процессе поджелудочной железы, больного беспокоят болевые ощущения в животе, наблюдается рвота, жар и тошнота. Купировать болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления можно с помощью народных средств, в частности, черничные рецепты хорошо справятся с этой задачей.

Польза ягоды

Сладкая ягодка — черника является удивительным сочетанием приятного вкуса и массы полезностей. Как свежая, так и после термической обработки, она содержит одинаково огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Используют чернику в различных отраслях, в том числе и в медицине, благодаря ее составу, в который входят следующие элементы:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • углеводы;
  • витамин группы В;
  • железо;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • ниацин;
  • медь.

Эта сладкая ягода обладает массой полезных качеств:

  • Очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.
  • Укрепляет глазную сетчатку, благодаря непосредственному влиянию на нее антоциана.
  • Снимает процессы воспаления путем воздействия на них флавоноидов и антиоксидантов в составе черники. Это свойство особенно важно при панкреатите.
  • Оказывает седативное действие.
  • Купирует болевые ощущения.
  • Нормализует обмен веществ, и повышает содержание соляной кислоты в желудочном соке.
  • Является природным антисептиком и антибиотиком.
  • Приводит в норму стул.
  • Производит дезинфицирующий эффект на желудок.
  • Регулирует менструальный цикл.
  • Понижает высокий уровень сахара в крови.
  • Является отличным профилактическим средством различных болезней.

Прием в пищу при панкреатите

В организме человека поджелудочная железа считается важнейшим органом, который предотвращает образование сахарного диабета. В результате проведенных исследований, было выявлено, что при поражении данного органа, черника способствует его исцелению. Поэтому на сегодня предлагается множество рецептов, для изготовления которых используют ягоды и листки плодового растения.

Острый период

В период обострения можно употреблять ягоды черники, но в протертом виде.

При обострении панкреатита больному требуется соблюдать строгую диету, которая направлена облегчение работы системы пищеварения и устранение сопутствующих панкреатит симптомов. В первые сутки болезни пациенту запрещено употреблять какую-либо пищу, но уже при улучшении его состояния, рацион рекомендуется постепенно расширять и включать полезные продукты, в том числе и чернику. Эта ягодка особенно важна при панкреатите, так как она положительно воздействует на выработку инсулина, что крайне важно для больных с поражением эндокринного аппарата поджелудочной. Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очага воспаления в железе, а также очистить печень, и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

Хроническое протекание недуга

Если воспаление в поджелудочной железе утихло и находится в стабильной стадии ремиссии, т. е. панкреатит принял хроническую форму без выраженной симптоматики, то в меню больного могут присутствовать практически все продукты, главное, чтобы они были полезные и не провоцировали рецидив болезни. Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню чернику. Если в острой стадии панкреатита, когда черника употреблялась лишь измельченная, у пациента не возникло негативной реакции, то при улучшении его состояния допускается поедать цельные ягодки, а также делать из них фруктово-ягодные салаты. Поддавать чернику термической обработке при хроническом панкреатите не обязательно.

Листья черники для поджелудочной железы

Листья черники также используют для лечения и профилактики панкреатита.

Не менее полезны черничные листки, из которых в нетрадиционной медицине принято делать различные настои, допускаемые к использованию не только для лечения, но и в целях профилактики всевозможных хворей, в частности, и панкреатита. Для приготовления целебного настоя нужно вымыть 2-е большие ложки листьев и залить 2-мя стаканами закипевшей воды. Дать настою настояться, на это уйдет 2―2,5 часа. Принимать его по ½ стакана четырежды в сутки. Напиток из черничных листьев справится с воспалением и устранит, сопутствующие панкреатиту, спазмы и боли.

Кисель из черники

Для облегчения состояния больного при панкреатите, рекомендуется употреблять черничный кисель. Чтобы приготовить напиток, нужно вымыть ягодки и залить их водой. Поставить вариться, а параллельно развести в воде крахмал. Когда компот будет готов, влить его тонкой струйкой, беспрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Готовый кисель остудить и снять пленку. В конце процедить и употреблять на протяжении дня.

Противопоказания

Несмотря на существенную пользу черники, использовать ее для терапии панкреатита рекомендуется не всем. Следует отказаться от употребления отваров и настоев, входящих в курс лечения данного заболевания, лицам, у которых было выявлено в моче наличие солей кальция и щавельной кислоты. Противопоказано применение свежей ягоды в больших количествах при острых патологических процессах поджелудочной железы. Полностью исключается потребление черники при индивидуальной непереносимости этой ягоды. Кушать часто и помногу чернику не следует при запорах. Беременным и в период грудного вскармливая, прежде чем приступать к лечению панкреатита данным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Язвенный колит – диета и питание

Язвенный колит – диета и питание

Язвенный колит (ЯК) – патологическое состояние, которое характеризуется воспалительным процессом в толстой или прямой кишки. Согласно медицинским показателям, болезнь встречается у 5% населения, при этом женщины болеют данным недугом в два разы чаще чем мужчины.

Клинические признаки язвенного колита выраженные и напрямую зависят от формы, стадии болезни. Болезнь может иметь острую или хроническую форму. В острый период болезни, симптомы выраженные и сопровождаются нарушением стула (больше 5 раз в сутки), повышением температуры тела, острыми и режущими болями в животе и другими симптомами. Хронический язвенный колит имеет более стертую симптоматику, и часто сопровождается запорами, что свидетельствует о воспалении подвздошной кишки кишечника.

Болезнь часто обостряется, чем вызывает ряд физического и психологического дискомфорта. Лечение ЯК только комплексное и состоит как из приема медикаментозной терапии, так и соблюдения диеты, которая занимает первостепенное место практически во всех заболеваний желудочно – кишечного тракта, включая язвенный колит.

Диета при ЯК позволяет поддерживать работу выделительных и пищеварительных органов, тем самым улучшать самочувствие больного. Соблюдение правильного питания позволяет восстановить слизистую кишечника, защитить ее от агрессивного воздействия. Правильное питание при язвенном колите поможет снять обострение болезни, предотвратить ее рецидивы. Обычно диета при данном заболевании длится около 5 – ти недель, но некоторым больным назначается на несколько месяцев.

Питание при язвенном колите

Больным, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебное питание назначает врач гастроэнтеролог или диетолог, который ведет больного и хорошо ознакомлен с историей болезни. В меню людей, страдающих этим заболеванием должны присутствовать продукты, богаты белком, а количество животных жиров и клетчатки нужно снизить к минимуму, а в острый период и вовсе от них отказаться.

Важно отметить, что лечебное питание при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите должно разрабатываться индивидуально для каждого пациента, но в любом из случаев колит требует диеты.

Меню при обострении болезни должно быть дробное, но при хроническом, неспецифическом колите в стадии ремиссии, питание можно немного разнообразить и включить те продукты, которые не можно употреблять в острый период.

Для того, чтоб функции кишечника быстрее восстановились питаться можно не менее 4 – 6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а все продукты приготовлены правильно. Блюда входящие в состав меню должны быть не только полезными и безопасными, но и вкусные.

Если у больного после болезни, хороший аппетит – это добрый знак, но все же нужно держать свой аппетит под контролем и не употреблять тех продуктов, которые запрещены при колите, поскольку болезнь может вернутся.

Какие продукты входят в диету при язвенном колите

продукты впри язвенном колите

Диетотерапия при ЯК в стадии обострения включает стол №4, который также часто назначается при других заболеваниях кишечника. Основной целью такого питания является снижение брожения, образования гнилостных процессов и снижение воспаления.

Соблюдение такого питания также позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, обеспечить организм всеми необходимыми и полезными веществами, усилить моторику кишечника и выделение желудочного сока.

Важно отметить, что стол №4 назначается только в период обострения болезни при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите и соблюдать ее можно не более 5 – 7 дней.

Как и при других болезнях ЖКТ все употребляемые продукты не должны быть слишком горячие или холодными, порции не большие, также подавать блюда нужно только в протертом или измельченном виде, а готовить их можно на пару или отваривать.

В меню при язвенном колите должны входить следующие продукты питания:

  • Нежирные сорта мяса птицы или рыбы, также разрешается мясо кролика, телятина или говядина.
  • Куриные яйца – 1 в день. В острый период при неспецифическом колите разрешается только белок в отварном виде. Жарить, категорически нельзя.
  • Хлеб вчерашней выпечки из белой муки, не больше 100 г в день.
  • Молочные и кисломолочные продукты: не жирный творог, цельное молоко или йогурты можно использовать в ходе приготовления каш или пудингов. Не рекомендуется употреблять кефир, сливки, сметану, молоко.
  • Овощи — употребляют в отварном и протертом виде.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная каша готовится на воде или используется для пудингов и запеканок.
  • Фрукты и десерты: яблочное пюре, ягодные кисели, морсы, но только не те, что повышают кислотность. В острый период запущены свежие фрукты, варенье, мед, выпечка.
  • Напитки: зеленый, черный или травяной чай, чистая негазированная вода.

Из вышеперечисленных продуктов можно готовить овощные пюре, бульоны, запеканки, желе, пудинги, салаты и другие блюда. Главное, чтоб вся приготовленная еда подавалась в отварном виде или готовилась на пару.

От каких продуктов при язвенном колите стоит отказаться

мучные изделия диета при язвенном колите

При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:

  • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
  • наваристые, жирные и молочные супы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервы;
  • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
  • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
  • любые закуски;
  • копчености;
  • сладости, шоколад;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • джемы, варенье;
  • соусы, майонез, томат;
  • любой алкоголь;
  • пряности.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться как в острый период болезни, так и в период ремиссии при хроническом или неспецифическом язвенном колите. Когда самочувствие больного улучшилось, врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но только в небольшом количестве.

При ЯК нужно полностью отказаться от спиртных напитков, поскольку алкоголь приведет к ухудшению самочувствия больного или развития обострения.

Соблюдать лечебное питание при ЯК нужно до того времени, пока не будет установлена причина болезни, а также не проведется полноценное лечение. Одним из главных в диетическом питании при язвенном колите, это не употреблять жирную, острую, соленую или копченную пищу. Употребление таких продуктов, спровоцирует обострение болезни.

Диета при колите с запорами

Кефир диета при язвенном колите

Если язвенный колит имеет хроническое течение, больной часто страдает запорами, поэтому диетическое питание должно содержать продукты богаты клетчаткой. В рационе больного должен присутствовать кефир, фрукты, каши, овощные супы, сливочное масло в небольшом количестве.

Все продукты питания должны подаваться в отварном виде, быть измельченными и протертыми. Такое питание позволит избежать раздражение слизистой оболочки желудка, нормализовать пищеварение. Если больной страдает запорами, диетотерапия позволит не допустить осложнений и рецидивов болезни.

При хроническом язвенном колите, который сопровождается запорами важно исключить употребление любой острой, жирной и соленой пищи, также важно исключить из рациона продукты, усиливающие брожение.

Примерное меню диеты при язвенном колите на один день

Каша диета при язвенном колите

Лечение язвенного неспецифического колита лечебным питанием поможет снизить симптомы болезни, улучшить самочувствие больного, не допустить рецидивов. Многие врачи при данном заболевании рекомендуют своим пациентам соблюдать вегетарианскую диету, но учитывая, что при данном диагнозе организму нужен белок, тогда без мяса обойтись будет сложно.

Рассмотрим примерную диету на 1 день:

  1. Завтрак: гречневая или рисовая каша на воде с топленым маслом, чай.
  2. Второй завтрак: 50 грамм отварной говядины, кисель.
  3. Обед: овощной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: черный некрепкий чай с 2 сухарями.
  5. Ужин: 1 паровая котлета из куриного мяса, чашка чая.
  6. Перед сном: печеное яблоко.

Диету при язвенном колите должен назначать врач, поскольку данная болезнь может иметь разное течение, так в острый период отмечается многократный понос, а при хроническом – больные мучаются запорами.

Также в острый период кефир категорически запрещен, а при колите с запорами наоборот рекомендуется принимать кефир.

Особенности диетического питания при язвенном колите

Продукты на пару питания при язвенном колите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При составлении диеты при ЯК, врач должен учитывать стадию и клинику болезни и только потом назначать диетотерапию. Если диета составлена правильно и больной строго ее придерживается, тогда значительные улучшения будут заметны уже через 5 – 7 дней.

При соблюдении диеты, больной должен соблюдать следующие правила:

  1. Все продукты, должны готовится на пару или подаваться в отварном виде.
  2. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
  3. Блюда с большим содержанием калорий должны употребляться в первой половине дня.
  4. Принимать пищу нужно 5 – 6 раз в день.
  5. После 9 часов вечера нужно отказаться от еды.
  6. Порции должны быть небольшими.
  7. В меню должны присутствовать продукты богаты белком. (110 грамм в сутки).
  8. Все продукты, используемые для диеты должны быть натуральными, свежими и полезными.

Соблюдая элементарные правила можно не только снизить симптомы болезни, но и улучшить работу пищеварительного тракта.

Что будет, если не соблюдать диету при язвенном колите

Рак толстой кишки при язвевеном колите

В случаи халатного отношения к своему здоровью при диагнозе «язвенный колит», отсутствии лечения и соблюдения диеты, больной подвергает риску не только свое здоровье, но и жизнь.

Язвенный колит, как и любое другое заболевание кишечника способен прогрессировать и приводить к таким осложнениям как:

  • массивные кровотечения;
  • перфорация язв толстой кишки;
  • перитонит;
  • стриктура толстой кишки;
  • рак толстой кишки.

Любое из вышеперечисленных заболеваний способно развиться на фоне язвенного колита. Именно поэтому не стоит медлить с лечением при первых симптомах болезни. Только своевременное и качественное лечение позволит держать болезнь под контролем и не допускать ее прогрессирования.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы